Compagnons
3,7
953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 mars 2022
Film poignant, la personnage principal est très attachante malgré toutes les epreuves qu'elle doit traverser. Film aussi très realiste qui montre bien la realité et l'injustice que vivent de nombreux jeunes de banlieue.
Tres belle realisation et très bon jeu d'acteur
Je le recommande vivement à toute personne.
Publiée le 14 mars 2022
Merci pour ce bon moment de cinéma...
Les comédiens sont tous plus attachants les uns que les autres et nous régalent !
A voir et revoir !
Publiée le 17 mars 2022
Un film sur le ton de l comédie mais aussi un peu celui d' un petit côté dramatique qui pourrait être autant dans la vérité que dans la sincérité qu il y ait montré. On y rencontre deux monde, dont celui d' une femme a forte tête et celui des compagnon du Devoirs. Ou sa prestation est assez touchante. L histoire en elle même assez unique dans ce style, de ceux qui il aborde. Arrive à faire découvrir l univers relativement secret des Compagnons, ainsi que leur dévouement concernant le travail artisanal et manuel (Comme on peut le voir ici sur les travaux). Ou le travail est magnifique! Pour les prestations dont celle de l héroïne. Est une véritable découverte qui nous donne envie de voir les prochains films où on l a verra. Bref un moment gentillet, plein de bonheur et un fil qui ne souffre pas de longueurs mais fait plaisir à voir. Cela change des productions habituelles.
Extra Diégétique
Extra Diégétique

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 février 2022
On a aimé la mise en scène du travail manuel, un peu moins l'absence d'imagination des scénaristes!
Vilo64
Vilo64

Publiée le 12 mars 2022
Courez-y avec vos ados. Un film plein de bons sentiments certes, ça dégouline un peu, mais qui transmet des valeurs qui ne font pas de mal et redonne ses lettres de noblesse à l'intelligence des mains, ce qui est rare et aussi bon à prendre. La jeune actrice principale est magnifique. À suivre de près.
Publiée le 2 mars 2022
Dans ce film de François Favrat, nous nous retrouvons plongés dans un monde encore trop inconnu, celui des compagnons. On y entre avec Naëlle et on découvre en même temps qu'elle ce monde de valeurs, d'apprentissage et d'excellence. Ce film sans prétention vous fera passer un moment agréable bercé de sourires et ce malgré l'approche plutôt simpliste du sujet. Pio Marmaï y tient un rôle touchant plein de subtilité. Najaa qui interprète notre protagoniste Naëlle tient ses promesses. En bref, un film qui ne changera pas votre vie mais égayera sûrement votre après-midi!
Martine Mathivaud
Martine Mathivaud

Publiée le 6 mars 2022
une belle histoire bien jouée et faisant passer de vraies émotions
des gens qui s'occupent de jeunes en difficultés comme on aimerait tellement en avoir
Showme Sparky
Showme Sparky

Publiée le 17 décembre 2025
Beaucoup de réalisme dans le film ; sans jamais être banale, l'histoire a comme toile de fond, l'apprentissage d'un métier d'art, avec ses exigences, ses règles, où le parcours et les difficultés personnelles doivent être gérés, surmontés.
Le compagnonnage permet de transmettre des métiers exigeants ; il repose sur la fraternité, la solidarité entre ses membres pour atteindre l'excellence.
La présence d'Agnès JAOUI dans le rôle de « la Mère » suffirait à être un gage de qualité, ce serait oublier tous les autres, comédiennes, comédiens, excellents dans leur interprétation.
Un film qui laisse une impression très forte et la compréhension que pour acquérir le savoir, la maîtrise de son art, qui passe par ses mains (noblesse rendue), exige beaucoup d'efforts, de détermination, qui sont toujours récompensés et où la dignité, le respect de soi et des autres se travaillent aussi.
Serge Bassino
Serge Bassino

Publiée le 24 février 2022
Très bon film très bien interprété et qui nous montre une fois de plus que le talent peut être présent dans les cités si comme le démontre ce film on croit aux capacités de certains jeunes en leur donnant l'opportunité de le démontrer
Publiée le 7 mars 2022
Excellent film sur la vie des compagnons du Tour de France et le sauvetage d’une fille des quartiers difficiles
Je recommande vivement
Publiée le 3 mars 2022
film très bien vu, acteurs talentueux, bcp d'émotions, film social faisant rencontrer 2 mondes apriori opposés, ce film met en lumière la tradition des compagnons rarement mise en scène au cinéma je pense avec justesse et tendresse.
ça m'a bcp plu !
Merci
Publiée le 8 mars 2022
J'ai adoré ce film. Je l'ai vu comme un conte moderne, très bien joué et réalisé. Les belles histoires arrivent et j'en ai marre de lire qu'il faudrait qu'on nous baigne d'aigreur noircie au cinéma pour être intéressants et "réalistes".
Le film soutient des valeurs manuelles, humaines, met la persévérance et l'entraide au premier plan, avec humour en plus. La réalisation est inspirante. Je le recommande vivement