Anatomie
2,2
437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 28 septembre 2025
Le sujet était original, les acteurs sont corrects mais malheureusement ce Anatomie est une pauvreté artistique qui le rend plus pénible qu autre chose. Ses effets gore ne sont pas mis en valeur et le final est molasson.
Timothée Oger
Timothée Oger

Publiée le 28 mars 2025
Film intéressant qui prône une atmosphère originale autour d'une confrérie de médecins assez morbides. La musique est d'ailleurs assez bien choisie, elle qui accroit l'aspect horrifique du film. Néanmoins, la fin reste assez décevante et la secte n'est pas assez mise en lumière à mon goût.
dev_chef
dev_chef

Publiée le 22 janvier 2025
Intéressant de revoir ce genre de film, je trouve qu’il n’a pas pris tant de ride que ça contrairement au film de son époque mais ça ne reste pas un tres bon film
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 3 avril 2023
Ce n'est certes, pas le film de l'année, en revanche, il a un intérêt. Principalement pour le thème qu'il aborde qui est trop peu exploité au cinéma. Les acteurs sont corrects, l'histoire est vraiment intrigante, le rythme y est, le seul bémol est qu'il y a quelques lacunes d'écriture. Certains personnages sont mal développés et j'aurais aimé en voir plus. Mais il mérite d'être plus connu pour les amateurs du genre !
Shawn777

Publiée le 23 novembre 2022
Ce thriller allemand, réalisé par Stefan Ruzowitzky et sorti en 2001, est relativement mauvais ! c'est ici l'histoire de Paula qui est acceptée dans une grande école de médecine à Heidelberg. Mais lorsqu'elle doit disséquer le corps d'un jeune homme qu'elle rencontré la veille dans le train, elle commence à se poser des questions sur son école. Le film s'inscrit dans la veine des néo-slashers européens avec son ambiance donc très particulière. En effet, je ne suis pourtant pas pro cinéma américain mais il faut avouer que, dans le domaine du slasher, et plus largement de l'horreur (enfin, suivant les périodes), les américains sont les plus doués. Et encore une fois, nous avons sous les yeux un slasher/thriller très mou à la mise en scène froide et classique. L'esthétique du film m'a d'ailleurs rappelé les séries policières allemandes des années 90/2000, comme "Rex" par exemple. Mais il m'a surtout rappelé "Broceliande", slasher français complètement raté, qui en reprend un peu les codes. Nous retrouvons en effet dans les deux films une jeune étudiante qui a des doutes sur son école et qui tombe assez rapidement dans une parano conspirationniste. Et malheureusement, on y retrouve également les défauts ! Nous avons en effet un scénario qui peine à captiver, malgré un début prometteur, et puis surtout un côté très prévisible qui écarte toute envie de s'accrocher jusqu'à la fin du film. Concernant les acteurs, ce n'est pas bien fou non plus, tous sont en surjeu mis à part Franka Potente (d'ailleurs aux faux airs de Molly Ringwald) qui ne s'en sort pas trop mal. "Anatomie" est donc un film bien dispensable.
Estonius

Publiée le 22 juillet 2022
Très bon démarrage avec une actrice principale talentueuse Franka Potente et une bonne idée voyant ce qu'on prend pour une ambiance de carabin se transformer en quelque chose de monstrueux. Il y a aussi quelques bonnes scènes avec Anna Loos. Mais le film finit par patauger dans deux domaines, la narration dans laquelle les déficits d'explications pleuvent et dans la réalisation trop convenue.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 28 juin 2022
Un scénario pas vraiment original mais à la fois les touches d humour sont bienvenues.
Ça fait aussi plaisir de voir un film de genre européen et ici allemand . Bien sûr l histoire parle du traumatisme de la grande Histoire. C est plutôt réussi et assez bien joué. Convaincant.
Pattedechien Jerome Faure
Pattedechien Jerome Faure

Publiée le 23 avril 2023
Mon dieu quel nuisible pour le cinéma
Rien de plausible
mal joué
plutôt du genre benny hill du thriller
encore un film nul parmi tous ces films nuls du 21eme siecle
Du moment que ça rapporte ...
gaspard accary
gaspard accary

Publiée le 8 novembre 2021
One star for the original scenario as for the rest, it was just a bad movie, full of improbable situations and ridiculously exaggerated characters. Good luck if you decide to watch it.
Pascal I

Publiée le 16 octobre 2021
Ennuyeux ! Des effets passés d'âge mais acceptables, quelques petites tension mais mal mis en scène, histoires annexes sans intérêts en les traitant de la sorte. Prestations en dedans. 1.5/5 !
Sofiane M.
Sofiane M.

Publiée le 11 octobre 2021
Bon petit thriller aux touches horrifiques, Anatomie fait son travail de divertissement juste assez longtemps pour ne pas nous ennuyer. La première partie est assez molle ce qui explique pourquoi on ne s'attache pas vraiment aux personnages. Heureusement l'intrigue finie par prendre forme en seconde partie, mais même quand le rythme accélère, l'action demeurant bien trop prévisible, on ne se prend pas complètement au jeu. C'est dommage car le scénario avait un beau potentiel, bien que pollué par des histoires d'amour.. (il aurait peut être fallu mieux exploiter un peu mieux cette fameuse société secrète à la place). La mise en scène est efficace, et nous permet tout de même d'apprécier ce film, malgré des effets un peu vieillots. Les acteurs sont convaincants, ce qui le différencie d'un bon vieux téléfilm. Au final, Anatomie souffre de beaucoup de défauts, mais possède autant de qualité qui selon moi, l'emporte sur le reste et en fait un un film vraiment pas si mal que ça.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 mai 2020
L'idée de l'ignorance éthique dans le monde des sciences médicales est celle qui pousse le spectateur vers l'inconfort. Les effets spéciaux en font un film pas tout à fait facile à regarder. Cependant, les personnages et le scénario semblent tous trop familiers avec les films Scream. Malheureusement alors que le sujet est important le spectateur est en présence d'un autre film plein de personnages d'étudiants dont nous n'avons pas vraiment l'occasion de nous soucier. De sous-intrigues non résolues, de tueries et de scènes qui ont été réinventées depuis la mémorable scène d'ouverture de Drew Barrymore dans Scream. Steven Ruzowillzky fait un effort équitable mais ne repousse aucune autre limite que le thème général. Alors que nous sommes en présence d'un film divertissant avec des performances raisonnables, nous nous retrouvons malheureusement avec le vieux sentiment que rien ne va pas avec ce film. Un film divertissant et une chance intéressante de voir comment les cinéastes étrangers ont été influencés par la culture de les films d'horreur classique...
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 3 octobre 2019
Dure la note moyenne actuelle. "Anatomie" a au moins le mérite de sortir de l'ordinaire de par son sujet. Les allemands n'ont pas la réputation de faire dans la dentelle c'est également le cas dans ce petit film horrifique parsemé de petites touches d'humour noir bienvenues. Pas le chef d'oeuvre du millénaire mais dans la production habituelle de films d'horreur il tire bien son épingle du jeu... 3/5
Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2018
L’atout du film d’horreur « Anatomie » c’est qu’il est ancré dans une réalité, celle d’étudiants en médecine. Nous suivons la jeune Paula Henning, qui vient d’intégrer une faculté prestigieuse à Heidelberg. C’est après avoir examiné le corps de l’un de ses amis sur une table d’anatomie que le suspense de l’histoire arrive. Elle découvre ainsi une formation secrète loin du serment d’Hippocrate qui fait promettre à chaque médecin d’être fidèle aux lois de l’honneur et de la probité. La secte tue délibérément des gens pour ses propres expériences et Paula va y être confronté. « Anatomie » n’est un film d’horreur effrayant, mais le casting est convaincant et la mise en scène est assez efficace pour nous faire passer un bon moment.
Publiée le 16 janvier 2016
Dans un genre peu représenté, ce film est un bon spectacle. Un peu trop lissé a mon goût, mais tout de même interessant et bien développé. L'actrice s'en sort très bien et le milieu dans lequel cela évolue procure une ambiance particulière et assez bien maîtrisée. A voir.