Incroyable mais vrai
5301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RodSand
RodSand

Publiée le 15 octobre 2022
Film qui cherche à surprendre, mais malheureusement ça ne prend pas, ce n'est ni drôle, ni sérieux, ni même philosophique.
On se demande pourquoi on est la et on regrette de s'être fait avoir par les teasers, mieux faits que le film.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 4 juin 2022
Encore une réalisation délirante, originale et captivante de Quentin. Merci à Allociné pour la géniale soirée avant première. Le film est drole, touchant. La réalisation est top (montage adapté !) . Le choix de la musique audacieux .. et le trappe est ... vraiment incroyable :) Je trouve dommage que le film ne se concentre pas uniquement sur la trappe..
Publiée le 19 juin 2022
Une bonne idée, de bons acteurs, mais un réalisateur très poussif.
Au final c'est mauvais.
Dommage !
Est-ce faute d'argent, ou tout simplement de talent, mais c'est la première fois en plus de 60 ans, que je découvre dans les salles obscures, près de 5 minutes de film sans parole, juste de la musique pour nous expliquer la suite de l'histoire !!!
Cela en devient un docu-fiction. Misère.
Quelle paresse de la part du réalisateur. Finir ce film a dû être un cauchemar pour lui...et ses producteurs.
Heureusement, Chabat et Magimel sont excellentissimes.
A voir si vous n'avez pas une lessive ou du repassage à faire !
alex T.
alex T.

Publiée le 16 juin 2022
Dialogues insipides, concept digne de la quatrième dimension mais sous exploité. spoiler: Que se passe-t-il si on remonte par l échelle ?
Image assez vilaine, c’est filmé avec un smartphone ? Film court, 1h15, trop long, car le film s’essouffle au bout de 30 minutes. Où va t on ? Nulle part comme dans chaque film de ce monsieur.
Publiée le 20 janvier 2025
Une Véritable Pépite. Quentin Dupieux livre une Nouvelle Pépite Cinématographique a travers cette Comédie Fantastique Inclassable et Hilarant qui se distinguer des Comédies Françaises Habituels dont ont ressort totalement déboussolé. Porté par une Réalisation Inventive et Soignée aux petits oignons qui nous embarque rapidement dans une Ambiance Absurde et Mélancolique qui est accompagné d'une Bande Originale entrainante de Andreas E. Beurmann qui s'accorde parfaitement a l’atmosphère singulière du long métrage. Ensuite le Scénario est Originale et Rocambolesque du début jusqu'a la fin tout en regorgeant d'Idées Scénaristiques Audacieuse et Culotté jusqu’à sa Conclusion Final qui laisse perplexe et admiratif dont le Film parvient avec audace et subtilité a apporter des Thématiques Fondatrices comme les Relations Conjugales,le Temps qui passent,la Crise Existentielle,la Folie,le Vieillissement et les Faux Semblants qui sont parfaitement mis en abyme avec un sens du Timing impeccable pendant 1h15 dont le Rythme s’accélère avec Frénésie. Ajouter a cela, Des Séquences Surréalistes et Mémorables qui nous restent en mémoire pendant très longtemps en passant par un Humour Moderne et Jubilatoire remplie de Punchlines bien senties en passant par des Séquences Fantastiques totalement ahurissantes digne de la Quatrième Dimension avec en prime une bonne dose de Poésie et d’Émotion qui apportent un supplément a ce récit Fantastique Particulier et Oser. Enfin le Casting est Savoureux grâce notamment a son Quatuor d'Exception emmené par la Formidable Léa Drucker qui tire son épingle du jeu dans le rôle de Marie Duval une femme Nostalgique,Obsessionnelle et Désabuser dont l'actrice nous dévoile une facette surprenante a travers ce Personnage Féminin Rêveuse et Troublante, Autour d'elle on retrouve l'Inimitable Alain Chabat dans un rôle sur mesure a travers le rôle de Alain Duval l’époux Candide,Impassible et Studieux dont la relation entre Alain et Marie apporte une Alchimie Dynamique et Mordant dont notre Couple Routinier est rejoint par l’Épatant Benoît Magimel qui joue avec délectation dans la peau de Gérard le Patron Beauf,Arrogant et Tourmenter de Alain qui est soutenu par la Talentueuse Anaïs Demoustier qui joue avec justesse le rôle de Jeanne l’Épouse Charmante et Survoltée de Gérard dont le Couple bat de l'aile sans oublier les prestations appréciables Stéphane Pezerat,Grégoire Bonnet et Marie-Christine Orry qui apportent leurs contributions a cette Distribution Réjouissante. En Résumer, Incroyable Mais Vrai s’avère comme une Expérimentation Cinématographique totalement Barré et Indéfinissable qui confirme de film en film l'Ascension Fulgurante du Cinéaste Iconoclaste et Unique qu'est Quentin Dupieux qui n'en finit plus de nous épater tout en nous régalant a travers ce Conte Fantastique Tragi-comique a la fois Jubilatoire,Décapant,Déroutant et Loufoque qui fait partie comme l'une des Comédies Françaises les plus réussies et singuliers de cette décennie dont les Aficionados de Dupieux seront totalement conquis.
Garvey
Garvey

Publiée le 22 juin 2022
Steak, Rubber, Wrong cops, Au poste, Mandibules : de vraies pépites ! Incroyable mais vrai est du même acabit : scénario très original flirtant avec le fantastique, personnages caricaturaux à l'excès et très bien interprétés, répliques très drôles. À ne pas rater comme sa filmographie !
Jeff R
Jeff R

Publiée le 21 juin 2022
J ai cru au film drôle..
J ai cru à un film dejante..
J ai cru à un film d auteur...
Je reste dans l incompréhension de ce film...
On espère pendant 20 minutes..
Et apres on desespere d un rebondissement...
Un film à la musique et l intrigue d un navet...
Image flou sur beaucoup de plan, une valse d image pour combler le temps qui passe... Et qui n apporte rien... On devine la fin au bout de 30 minutes de film... Le reste n est que lente agonie à être torture à combler chaque minute du film...

5 dans la salle... 2 ce sont enfuis...
Sûrement une morale dans cette histoire sur la peur de vieillir peut être et encore... Si quelqu un en voit une plus profonde je veux bien comprendre le sens caché...
Une lente agonie qui pourra peut être satisfaire certains philosophes sur la vie..

Bref à fuir... Sûrement un des pires films pour ses acteurs... Et un des pires films que j ai vu...
PhilippeR
PhilippeR

Publiée le 16 juin 2022
Bon, il y a quelques bonnes idées qui lancent la première 1/2 heure de manière plaisante, mais il ne reste pas grand chose ensuite pour nourrir le film. Lequel se termine (très rapidement) d'ailleurs de manière carrément bâclée. Ca ne m'a coûté que 10 Euros et je ne me suis pas ennuyé, c'est déjà ça, mais c'est quand même assez désinvolte de proposer des projets aussi minces.
Redzing

Publiée le 3 mars 2026
Depuis la fin des années 2010, Quentin Dupieux est pris d'une frénésie de long-métrages plutôt courts. 1h14 pour "Incroyable mais vrai", de quoi frustrer ceux qui ont pu aller le voir en salles en se tapant 30 minutes de publicités ! Pour autant, le réalisateur s'arme de vedettes et de pitchs amusants.
Ici, c'est un couple lambda (Alain Chabat et Léa Drucker) qui achète une maison anonyme en banlieue. Mais ils apprennent que la maison contient un conduit aux propriétés temporelles étonnantes...
Le film propose des idées vraiment drôles. Tels que ce montage éclaté dans le premier acte, mêlé à cette manie de délayer de manière absurde des révélations énormes. Ou cette intrigue secondaire avec le personnage de Benoît Magimel, qui incarne un patron kéké bedonnant affublé d'une étonnante prothèse !
Cependant j'ai trouvé l'idée autour du tunnel pas assez développée. Oui, il y a de belles réflexions sur le jeunisme de la société. Un bon montage, appuyé par de la musique électronique. Et quelques clins d'oeil au cinéma de Louis Bunuel, "Un Chien Andalou" en tête.
Mais le scénario ne va pas vraiment loin, il manque de mordant et peine à rester loufoque. Non seulement la durée de 1h14 semble un peu limite, mais tel que construit le film ressemble plutôt à un moyen métrage étiré qu'un long métrage.
C'est un peu dommage au vu du potentiel du scénario.
islander29

Publiée le 20 juin 2022
Curieusement, c'est le genre de film qui reste dans la tête, une fois la séance terminée.....La piste privilégiée est plus l'humour que l'absurde,( Dupieux jusqu'à présent privilégiait l'inverse) ,, et un humour qui passe ou ne passe pas....Mais reste que c'est original....je ne sais pas si j'aurais Choisi Alain Chabat dans les rôle principal, il ne traduit pas grand chose et monopolyse la caméra, parfois dans son jeu, mais force est de constater qu'il est bien accompagné ( Léa Druker, (séduisante) Benoit Magimal ( étonnant) et Amais Demoustier ( méconnaissable).....Le scénario est bien "dosé", entre humour et absurde, et la technique ( photographie, lumière, bande son) est à la hauteur comme d'habitude chez Dupieux, ...Ce n'est pas le meilleur film de Dupieux, (je pense?) et surement pas celui par lequel "appréhender son oeuvre", commencez plutôt par "rubber" , je pense....( ces oeuvres américaines sont plus pertinentes, je trouve) celui ci est plus bavard, plus engagé mais je dois dire, que si j'ai eu quelques doutes pendant la première demie heure, toute la fin du film cependant , notamment confirme le talent de ce réalisateur, et ce petit plus délivre un message quasi philosophique sur notre société de consommation et sa quête de jeunesse??Une réussite absolue sur ce plan....De plus j'apprécie toujours le format ( 70 minutes) chez Dupieux, un discours doit être concis...Bref je conseille ce film , sauf si vous êtes peu fan de ce réalisateur, alors n'insistez pas
Cinememories

Publiée le 16 juin 2022
De la Berlinale à Cannes, cette année aura été prolifique pour un Quentin Dupieux qu’on n’arrête plus. Il enchaîne les projets farfelus, en naviguant toujours plus loin avec des concepts aussi simplistes qu’absurdes. Ici, il ne fait pas exception. Après le pneu qui roule sa bosse, une veste en daim suprémaciste et une mouche géante affamée, il se pose dans une maison, où le temps sera message d’espoir et de crise. Toute semble incompatible jusque dans la formulation d’un synopsis, mais nous tairons volontairement les nouvelles règles de cette demeure, qui pourrait bien mener ses hôtes et leur entourage à leur perte.

Si les protagonistes peinent déjà à trouver les mots pour expliciter ce mystère, cela dès la première minute, il faudra s’armer de patience pour que la fantaisie épaississe et que la sauce tienne. Nous naviguons de nouveau à vue dans cette intrigue qui bascule rapidement dans l’absurdité, sinon un flou accentué à chaque plan. Les personnages sont alors au centre d’une mise au point permanente et jusqu’au générique final. Un couple se lance alors dans l’achat d’une première maison, où l’on découvrira les traits d’Alain (Alain Chabat) et de Marie (Léa Drucker), deux pôles qui s’attirent et qui s’étirent dans le même mouvement. On comprendra que leur relation est à l’étude, entre les travers d’un lieu magique et la brutalité dépressive de la réalité.

La première lutte contre ses démons au quotidien et doit gérer entre l’impatience de ses clients et celui de sa femme, qui transforme son fantasme en une quête obsessionnelle. La contrainte du temps qui passe suggère l’inéluctable du côté d’Alain, qui accepte cette fatalité, mais Marie ne l’entend pas comme lui. Un suspense après l’autre, ce sont ces petits plaisirs dans les dialogues, repoussant suffisamment les révélations, que l’on devine la malice du projet. Cela peut sembler un peu bancal et revisité, mais avec l’énergie spontanée et une sensation imprévisible, nous nous laissons guidés dans un manège que même le pseudo-couple d’en face n'arrive pas à gérer. L’employeur d’Alain (Benoît Magimel) ne jure que par une virilité artificielle, tandis que sa bimbo de partenaire (Anaïs Demoustier) chauffe tous ceux qui passent par sa boutique de lingerie.

« Incroyable mais vrai » constitue une note de suspension dans sa filmographie, déjà fournie et habitée par une enveloppe absurde, mais toujours humoristique. Il y décortique cette flamme du couple, qui s’éteint et qui peut prendre des rides, tout en estampillant sa recette d’un cynisme pertinent. L’équilibre tient à pas grand-chose et ce sera encore et toujours dans la dernière ligne droite que Dupieux lâche prise. Le sentiment d'inachevé est encore plus frustrant, sachant qu'il lui reste de la place pour transcender son cinéma. Pourtant, il s'y refuse une fois de plus, par crainte d'échouer et d'en faire trop. Conclure sur un clip d’une longueur excessive ne gagne pas à rendre justice au développement de ses personnages. Peut-être bien qu’au fond, il les a envoyés en éclaireur dans cette fameuse cave, car lui-même n’a pas encore la force d’y pénétrer avec assurance.
defleppard

Publiée le 21 octobre 2022
Un côté très Tchernia dans le propos et la réalisation, Chabat dans son univers, une fin quelconque. Trois étoiles.
tisma

Publiée le 5 avril 2023
Une œuvre avec un sujet atypique qui est certes bien traité. Mais le scénario reste plat et le spectateur peine à rentrer dedans.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 23 juin 2022
Je savais que Quentin Dupieux réalisait des films le plus souvent délirants, sinon totalement foutraques en se basant sur des idées volontairement simples et frappantes (une veste de daim, un pneu tueur, une mouche géante…), un cinéma étrange, absurde autour d’un récit incongru. Néanmoins j’avais bien aimé « Le Daim » au scenario complètement farfelu, mais un film drôle, abouti porté par un duo d’acteurs épatants, Jean Dujardin et Adèle Haenel…Avec « Incroyable mais vrai » quelle déception !!! Un couple de quinquas , Alain ( Alain Chabat) et Marie (Léa Drucker) visitent avec un agent immobilier une vaste maison dans laquelle au sous-sol une trappe ouvre sur l’étrange….Ayant acquis la maison, ils y reçoivent un couple, Gérard (Benoit Magimel) qui est son patron et Jeanne ( Anaïs Dumoustier) sa compagne, laquelle confie à leurs hôtes que Gérard s’est fait greffer au Japon, un pénis électronique commandé par son smartphone ….et c’est parti pour une petit heure et quart…format classique de ses films….Si l’on est sérieux on peut prendre ce film comme une fable reprenant deux angoisses vieilles comme le monde…la quête de la jeunesse éternelle, la hantise du vieillissement pour la femme, la peur de la perte de sa virilité pour l’homme…En révéler davantage relèverait du spoiler, d’autant plus qu’ « Incroyable mais vrai » joue sur quelques effets de surprise, en dépit d’un scénario simple sinon simpliste… L’humour potache, que l’on a connu plus incisif chez le cinéaste, est ici plus inégal, ce n’est pas vraiment drôle . Le récit pâtit d’un certain manque de rythme… et l’on peut être surpris par la paresse d’exécution dont il témoigne, qui culmine dans une séquence où Quentin Dupieux , pour accompagner l’accélération du récit, ne prend même plus la peine de filmer les personnages et les situations, bazardées dans une trop longue compilation de vignettes mises en musique… « Incroyable mais vrai » repose sur une idée loufoque, poétique et drôle pendant le premier quart d‘heure que le metteur en scène va ensuite étirer tel un confiseur de foire qui enroule du sucre filé sur un bâton de barbe à papa….On espère au fond qu’une seule chose : qu’il se remette au travail pour ses prochains films !!! , car l’absurde et le « non-sens » constituent, contrairement aux apparences, une affaire sérieuse qui demande du travail, de l’effort et de l’attention !!!
kibruk
kibruk

Publiée le 21 août 2024
Quentin Dupieux reproduit sa recette : film très court aux couleurs désaturées construit autour d'un concept fort et barré. Au début c'est très bon et on se demande avec plaisir où tout cela va nous conduire, mais l'idée montre rapidement ses limites et on a vite l'impression de tourner en rond. Heureusement la ligne narrative autour de Benoit Magimel est très drôle, apporte beaucoup de rythme et de folie, on peut dire qu'elle sauve le film. Au final "Incroyable mais vrai" est un film plaisant, original, qui développe une thématique intéressante autour de la perte de la jeunesse mais malheureusement de façon trop superficielle.