765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ange Beltane
Publiée le 6 octobre 2022
Un film assez intéressant sur la thématique de l’amitié, de l’addiction, du deuil et de la culpabilité. Quand à savoir si c’est un film d’épouvante ou à suspens, le bas blesse et la promesse est trompeuse. J’aurai pu mettre une étoile de plus si le film avait été classé dans une autre catégorie car il aurait respecté ses engagements.
Ce film, sorti tout récemment sur Netflix et réalisée par John Lee Hancock n'est vraiment pas terrible. C'est l'histoire d'un garçon qui va lire des bouquins à un vieux monsieur fortuné qui habite au coin de la rue. Mais à la mort de ce dernier, le garçon continue de recevoir des messages du vieux monsieur et les personnes lui mettant des bâtons dans les roues semblent mourir mystérieusement. Plutôt alléchant comme synopsis, surtout lorsque l'on sait que c'est adapté d'une nouvelle de Stephen King. Seulement, le problème est aussi là. Je n'ai pas lu la nouvelle en question, faisant partie du recueil "Si ça saigne", mais on sent bien que c'est une nouvelle courte. Autant, certains bouquins de King sont très difficiles à condenser en un film, autant certaines de ses histoires sont étirées pour pouvoir en faire un long métrage. Et ici, nous sommes dans le deuxième cas de figure. Les romans et nouvelles de Stephen King ont tellement été adaptées au cinéma que, mis à part faire des remakes ou des séries, il ne reste plus grand-chose dans les cartons. Et on voit bien ici que Netflix s'est rué sur cette nouvelle pour profiter du filon mais ça ne fonctionne pas. En effet, comme je l'ai dit précédemment, l'histoire est beaucoup trop succincte pour alimenter un film de plus d'une heure et demie ; d'ailleurs nous n'avons que deux meurtres (enfin "mort mystérieuse") ! On a énormément de scènes où le garçon lit des bouquins au vieux monsieur, où ils discutent, où le garçon se pose des questions, va à la fac etc. et toutes ces scènes là sont assez ennuyeuses. Alors après avoir longtemps trainé en longueur comme ça, on est en droit de s'attendre à une fin de qualité, ou du moins marquante, comme un twist ou autre par exemple. Mais le film ne se rattrape pas là non plus puisque nous avons une fin très basique, voire même abrupte, et on revient à la page d’accueil Netflix en se disant "tout ça pour ça ?". Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Jeaden Martell et Donald Sutherland qui ne s'en sortent pas trop mal. "Le Téléphone de M. Harrigan" est donc un film bien oubliable mais surtout bien creux !
Aucunement horrifique, cette adaptation d'une nouvelle de S King traite du lien, de la "fatalité" et de "l'interprétation" des événements sur fond de drame. L'ensemble est bien maitrisé, avec ses parts de mystères et d'interrogations. Le spectateurs se fera son analyse. Prestations parfois mièvres et gentillettes. D Sutherland à 87 ans toujours impressionnant. 3/5 !
Super film ! L'idée est originale. Enfin une adaptation de Stephen King qui tient la route depuis ça. Que ceux qui se sont ennuyés se cantonnent aux films d'action ou de Super héros...
Je vais déjà saluer la perfection du casting. Tous les acteurs, sans exception, jouent parfaitement, du premier au dernier rôle. Ensuite, ça se complique. Je ne peux pas dire que le film soit nul, puisqu'il m'a intriguée tout du long et que je n'ai pas décroché (peut-être, encore une fois, grâce au casting). Mais j'attendais autre chose. Oui, on retrouve les thèmes et l'ambiance chers à Stephen King. Les jeunes, les difficultés à affronter l'adolescence, la religion, la technologie, la vieillesse, la mort... Mais ce n'est pas, mais alors pas du tout, un film d'horreur. On aborde des thèmes très intéressants, certes, mais si on s'attend à frémir d'angoisse, on peut attendre longtemps. Du coup, je suis un peu déçue. Notamment la fin, qui m'a laissée perplexe, puisqu'elle ne donne aucune réponse claire. Cela reste un film à voir, ne serait-ce que pour les messages qu'il fait passer (sur la technologie et la dépendance qu'elle génère, notre rapport à la vieillesse et à la mort, sur notre capacité à surmonter les épreuves, etc...) Mais si vous cherchez un film qui fait peur, vous serez déçu.
Contrairement à certaines critiques j'ai beaucoup aimé. Les critiques négative que j'ai pu lire sont souvent du par que le spectateur s'attendait à autre chose. Mais pourquoi s'attendre à quelque chose quand on découvre. Ça fausse la découverte.. Drame abordé avec de la philosophie des problèmes de société (solitude, technologie, rapports humain), de comment percevons nous les choses et les épreuves.... Etc.... J'ai passé un très bon moment et même plus ..
Je n’ai su que très récemment la sortie de ce film mais, il m’a tout de suite donné envie de le voir. Je n’ai pas été déçu ! Des acteurs excellents, une histoire intéressante et une bande son inquiétante. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, Mr Harrigan’s phone n’est pas un film d’horreur ! Des moments de mystère mais je n’ai pas besoin d’explication pour apprécier ce film. spoiler: C’est un film sur le deuil et pas besoin de monstre pour en souffrir.
Un film ennuyeux et sans réel intérêt.. On attend qu’un évènement important se produise, qu’il ait enfin une réponse ou une preuve à ce qu’il cherche, qu’il se passe enfin quelque chose, mais à l’image du scénario et du personnage, c’est totalement soporifique… On ne comprend pas vraiment l’intérêt et la morale de l’histoire, une déception.. 2/5
Aurait pu être bien sûr l'idée de départ, bâclé au final, aucun intérêt si ce n'est le rapport attachement en parallèle de ce que represente l'argent et la notion de vengeance Mou dans la progression pour finir sur du néant
C'est bien filmé, bien réalisé et les acteurs ça passe aussi... mais le scénario est d'une pauvreté et d'un ennuis déconcertant. J'ai clairement perdu mon temps au lieu de faire la sieste un dimanche après midi !
Ceux qui attendent un film horrifique ou juste angoissant seront certainement déçus, "Le téléphone de M. Harrigan" est à la limite du fantastique et ne cherche jamais à créer des moments oppressants, au contraire, on lui donne même une tonalité de film d'ados en plaçant une voix off totalement inutile à la légèreté hors de propos. Mais on n'est pas en présence d'une œuvre creuse, au contraire, l'histoire développe quelques réflexions plutôt intéressantes sur les conséquences des téléphones portables et de l'internet, sans oublier la jolie relation d'amitié qui s'installe avec le vieil homme. C'est d'ailleurs peut-être ce personnage qu'il aurait été intéressant de développer pour donner plus de corps à une deuxième partie assez frustrante. En conclusion le film n'est pas assez sombre par rapport à ses thématiques, et peut-être que la matière de base - une nouvelle anonyme de Stephen King - n'était pas suffisante pour en faire un film totalement convaincant.
Le film est vendu au départ avec un suspens horrifique plutôt intéressant : le jeune héros reçoit des messages post mortem de son mentor, et son téléphone aurait un pouvoir bien particulier.... et la revirement total, le film devient plus psychologique que surnaturel, mais au final, laisse le spectateur avec des questions sans réponses... je dirais que c'est assez typique de nombreu films qui ne veulent pas se positionner dans un genre et finissent dans les limbes.... dommage.
Le casting de Harry Potter avec Harry et Dumbledor autour d'une campagne publicitaire pour le premier iPhone. En soit, c'est un document historique, et de là à croire à une aussi grande fiabilité... Il y a quelques tirades intéressantes sur la globalisation, le monde de la Toile et de ses dangers, etc. Une mise ne garde d'arrière garde car nous avons déjà dépasser cette étape. Vouloir la mort des méchants et qu'elle se relise grâce au téléphone... C'est pousser un peu loin. Par moments, le jeune héros voit sa mère : sont-ce des hallucinations. L'histoire d'un enfant livré seul à lui-même, qui rend visite à un vieux milliardaire excentrique trois fois par semaine pour lui lire un livre. Finalement, le lien avec le livre n'est pas si évident.
Le Real met 3 plombes à démarrer le film qui pourtant , au fil des minutes qui s egrainent, l'action n arrive pas . Ça traîne en longueur pour au final arriver nulle part. On ne sais pas pourquoi Harrigan (si cet vraiment lui)continue d'échanger des SMS avec le héro,on ne comprend pas pourquoi il tue 2 personnes depuis l au-delà. Il n'y a pas de révélation finale , pas de final du tout en fait. C'est mal écrit, les dialogues s étirent jusqu'au point de rupture et ne vont nulle part. Ça fait pompeux avec un des passage de bouquin aux mots très recherchés et complexe qui n'apportent rien à l intrigue ... Alors que la seule intrigue à mes yeux , serait Qui a validé ce scénario 2 étoiles pour le manque d action et de logique
Ayant lu beaucoup de Stephen King je sais la difficulté d'adapter en films ses romans et ce sont souvent des déceptions. Là encore le résultat est assez confus et on sait pas trop dans quel registre le réalisateur a voulu se positionner. En tout cas pour le thriller ou l'horreur on repassera. Reste une idée originale et une interprétation qui sauvent un peu tout ça à condition de le mettre en VO car la VF est nulle. Ça se regarde gentiment sans plus.