K-19 est un de ses films, qui ; à 1ère ne nous laissera pas un grand souvenir dans les esprits. Soite, mais en fin de compte ; le film fait plus froid dans le dos qu'il n'y parait. Basé, sur des faits authentiques. L'histoire (essayant de rester le plus authentique possible) est assez bien ficelé, même si globalement le film manque un peu de punch, de caractère. Tout comme la fin, qui fait un peu trop "Titanic" (sans vouloir spoiler) ; et qui tente de surprendre ou nous mettant sur le c**. Mais en même temps de bien faire remarquer le coté héroique, mélo dramatique de la chose (pour bien marquer les esprits avant le générique final). MAis quoiqu'il en soit, le film fait froid dans le dos. Et devant un film qui se passe dans un sous marin. On peut dire, que le film arrive à nous tenir en haleine comme il faut. Créeant un climat de tension, peu à peu ; ou l'émotion pour les personnages n'est pas à son apogé (pourtant avec un casting de 1er choix). Mais qui grâce au climat, aux situations... sait nous prendre où il faut pour nous atteindre. L'émotion des personnages se laisse voir un peu comme on les voit dans les films catastrophes. Ou souvent la crédibilité du jeu des acteurs est mauvaise ou très moyenne. Ici, c'est heureusement pas le cas ; mais l'émotion concrète ne prend pas. Ce qui peut être un plus. Car le film aurait été plus mélo que concluant (rien que la fin prend un peu se tournant, et certe ; nous met une claque. MAis si globalement tout le film avait été ainsi, aurait fait perdre l'authenticité de la chose. Et rendu le film moins "crédible"). Donc une bonne chose. Apres tout, on ne regarde pas spécialement un film de ce genre pour pleurer à n'en plus pouvoir ; même si le film prend aux tripes et met mal à l'aise (ce qui est souvent entièrement différent). Une bonne réalisation donc, ou pendant plus de 2h, et ceux ; dans les fonds marins. Arrive à nous tenir scotché à cette histoire respectant les codes et signe une mise en scène correct (même si certains effets, comme sur les moments de fin ; ne sont pas des plus dignes des films de ce genre^^). On est donc à la fois distrait, étonné et surpris par la "claque" (je ne m'attendais absolument pas à voir un climat paraissant à la fois authentique, mais me mettant en même mal à l'aise...) que l'on prend. La fin et certains effets un peu moins bien "travaillés', "réalisés" nous remettant un peu sur le fait, que l'on est bien dans la fiction et qu'il s'y passe. Dans le monde des choses quasi similaire (retour à l'époque bien sur^^). Et que le réalisateur même s'il aurait pu signer un véritable chef d'oeuvre (on creusant autrement la fin et certains passages nous ramenant un peu trop au film soit mélo / dramatique ou alors faisant trop fiction (même si les faits restent basés sur des faits authentiques), réussit quand même son objectif d'étonner et de divertir le spectateur. Une bonne surprise. Loin sont, les films "catastrophes" qui met le spectateur mal à l'aise. A voir au moins une fois, si ce n'est que le jeu des acteurs et l'ambiance assez glaciale avec l'avancé du film...
De loin moins bien que Das Boot K19 n'est pas pour autant un mauvais film si l'on oublie bien sur que la version originale est en anglais accompagné d'accents russes débiles. Le tout est bien filmé mais lorsque l'on a vu Das Boot il est difficile de ne pas faire de comparaison et de juger objectivement K19.
Kathryn Bigelow dirige deux grands acteurs de talent, à savoir Liam Neeson et Harrison Ford, dans ce huis clôt maritime. Si la confrontation entre les deux têtes d'affiche vaut le détour, le reste est globalement assez ennuyant hormis dans sa dernière partie dans laquelle le film traite du courage de certains qui se sont sacrifiés en empêchant ni plus ni moins une guerre nucléaire.
Personnellement j'ai apprécié la pudeur avec laquelle la réalisatrice traite globalement cette histoire, sans grand sentimentalisme facile. Mais encore une fois le soucis provient d'un début vraiment laborieux qui peut facilement faire décrocher de l'ensemble.
tiré de faits réels inconnus jusqu'alors, Kathryn Bigelow nous plonge en pleine guerre froide, grâce à une réalisation et une mise en scène remarquable ce presque huis clos devient haletant de bout en bout. servi par d'excellent comédiens.
Film de sous-marin tout à fait acceptable, "K-19 : le piège des profondeurs" manque tout de même de séquences d'actions digne de ce nom pour véritablement marquer les esprits. Les interprétations de Liam Nesson et d'Harrison Ford ne nous déçoivent pas, la mise en scène de Kathryn Bigelow est globalement réussi et le scénario, qui est inspirée d'une histoire vraie, nous tient en haleine. Un thriller maritime qui se visionne donc sans réel ennui, sans pour autant nous faire passer un grand moment de cinéma.
Si on enlèvait Liam Neeson et Harrison Ford, et aussi le fait qu’il s’agit d’une histoire vraie, je n’aurait mis que 2 étoiles à ce film qui souffre de longueurs récurrentes et de comportements un peu étranges parfois (on n’arrive d’ailleurs pas vraiment à savoir si ce sont les acteurs qui jouent mal ou si c’est une volonté du réalisateur). Un film à voir une fois pour sa culture générale, mais pas forcément à revoir...
Pour peu que l’on accepte de voir des acteurs américains jouer des soldats russes en anglais ce « K-19 : le piège des profondeurs » est un solide drame réalisé par Kathryn Bigelow revenant sur l’histoire vraie passée sous silence d’un sous-marin soviétique dont l’équipage a dû faire face à une fuite de son réacteur nucléaire. Non seulement la tension dramatique est palpable malgré un recours parfois trop prononcé aux violons, la mise en scène est d’une remarquable précision et le long-métrage offre une confrontation mémorable entre les charismatiques Harrison Ford et Liam Neeson.
Cela ne vaut pas "Das boot" ou "A la poursuite d'Octobre rouge" mais les capitaine Harisson Ford et Liam Neeson s'en sortent admirablement bien et officiers russes dont l'équipement sous-marin est défectueux. Le film nous tient en haleine, l'immersion n'est pas mal et tout le monde fait de son mieux pour avoir un jeu plausible avec l'histoire. Un bon film.
Un grand film pour ceux qui aiment la Marine avec cette très belle histoire--vraie et longtemps cachée du fait de la guerre froide--avec deux grands acteurs : Harrison Ford et Liam Neeson au sommet.
Ce film fait peur, oui, il fait peur, car il est inspiré d'une histoire réelle et on peut se dire, mais rien n'a changé, on en est toujours à la guerre d'intimidation, avec les armes nucléaire pour effet de dissuasion. Là, on prend peur, car on peut aussi voir le manque de moyen et la fiabilité des armes Russe, cela rappelle encore une fois quelque chose de très actuel. Si on parle du film en lui-même, c'est toujours difficile de nous embarquer dans une boite de sardines et de donner de l'ampleur, le film tient tout de même en haleine, grâce à la réalisation nerveuse de Kathryn Bigelow et le jeu de confrontation entre Neeson & Ford est assez plausible, surtout que celui-ci incarne un personnage pas très sympathique de premier abord. On regrettera certaines scènes de dialogue pro-héros, ou à la gloire de ces hommes, elles ralentissent le rythme, on essaie de nous emmener du côté du patriotisme et de forcer notre empathie pour ces hommes; mais cela à pour conséquence de nous sortir dans l'ambiance anxiogène et, nous ennuie un tantinet.
Ha, qu’est ce qu’on est serrés … Le film est sorti en 2002 et a été réalisé par Katherine Bigelow, une spécialiste de l’ambiance martiale et d’un cinéma réaliste et tendu. On est en 1961 et c’est l’histoire de la première mission du K-19, le tout premier sous-marin nucléaire soviétique. Il est supposé aller narguer les Ricains sous leur nez pour leur rappeler qui c’est le patron du monde. Sauf que bien sûr, rien ne se passe comme prévu. Avaries techniques, casse en remontant à travers glace, autorité contestée, le commandant Harrison Ford et son second Liam Neeson suent à grosses gouttes. Mais tout ça n’est rien comparé à la véritable bévue. Le système de refroidissement du réacteur nucléaire embarqué lâche. De prime abord, tout ça nous paraît bien classique, formaté, déjà vu, typiquement américain. Mais Bigelow n’est pas Michael Bay et c’est dans les détails que se trouvent toutes les qualités du film. Le suspens fonctionne du feu de Dieu. La réflexion autour du bien fondé de l’opération et des décisions hiérarchiques aussi. Le film tord le cou au manichéisme en faisant fi du camp dans lequel nous nous trouvons. Bref, c’est assez intelligent et c’est sueurs froides garanties pour peu qu’on ne se formalise pas pour un casting hors sol et à côté de ses pompes.
Des personnages fades et caricaturaux avec une histoire mal construise, ulta balisée, qui n'arrive pas à captiver. Un film très transparent en général.