Les Rascals
1041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spectateur Parisien
Spectateur Parisien

Publiée le 5 juillet 2023
Grosse déception...la mise en scène est assez nulle...les poursuites à pied dignes de ScoobyDoo (les méchants qui ne parviennent jamais à rattraper les gentils pourtant partis en même temps) les personnages ultra caricaturaux, surtout au début, le jeu très poussif (jouer les voyous ne se résume pas à tirer nerveusement sur une clope) et les dialogues au ras des pâquerettes font que les séquences sont presque interchangeables dans leur tonalité tout au long du film. Sujet passionnant, costumes deco musique remarquables mais pas de souffle ni d'humanité dans ce film...ni relief ni aspérité, le réalisateur s'est perdu dans le défi de la reconstitution historique, réussie graphiquement mais...malheureusement c'est tout.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 16 janvier 2023
Un film violent qui fait écho au récent "Nos frangins" de Rachid Bouchareb (2022), les deux films traitent à peu près du même sujet mais sous deux angles bien différents, on est ici au cœur de la violence des banlieues, violences fanatisée et politisée, infiltrée jusqu'au cœur des facultés parisiennes et pour avoir connu cela aussi en province, c'était une réalité bien présente dans les années 80, les saccages des lieux de réunion des syndicats étudiants assortis de slogans racistes et/ou haineux étaient monnaie courante. Là où on attend une prise de conscience de la part d'esprits intelligents et supposés éclairés on assiste à l'aveuglement par les sentiments et à un engrenage de violence toujours plus fort, pathétique et pitoyable, les jeunes manipulés et politisés par des planqués en haut lieux, avec les histoires officielles qui finissent par manipuler l'opinion, quelle tristesse ... Le film est assez éprouvant mais dresse un constat amer et pitoyable, à voir pour ne pas oublier les valeurs que l'Histoire est supposée avoir transmise à notre société.
Publiée le 16 janvier 2023
Film assez réaliste, sans en faire trop et pas dans les clichés. On y retrouve l'ambiance des années 80 !
Phoceen
Phoceen

Publiée le 16 janvier 2023
Vraiment trop nul pas intéressant à éviter très fort mieux vaut regarder un dessin animé tout comme le chat potté
romain42000
romain42000

Publiée le 16 janvier 2023
Un sujet important, bien mis en scène, dans une ambiance 80's qui aurait mérité d'être un peu plus travaillée.
Mais on se laisse prendre au jeu, les interprétations sont plutôt bonnes.
Pas mal !
Guillaume A.
Guillaume A.

Publiée le 16 janvier 2023
Film poignant avec une très belle esthétique .
Une reconstitution d'époque réussie, un scénario qui tient la route . La violence est suggéré.
Félicitations au réalisateur Jimmy Laporal-Tresor qui signe un petit chef oeuvre qui en. fait une ovni cinématographique .
floramon
floramon

Publiée le 16 janvier 2023
j'ai adoré, j'ai été captivé tout au long, c'est un sujet que je connaissais peu et j'ai appris beaucoup en voyant ce film malgré le fait que ce soit une fiction, je le recommande totalement malgré des scènes très violentes, le film vaut la peine.
Sandra René-corail
Sandra René-corail

Publiée le 15 janvier 2023
Un film réussi tant dans le scénario que la réalisation ! L’ambiance des années 80 avec les bandes est transmise, avec justesse et sans trop en faire. Ce film éveille en vous différents sentiments et vous tient la boule au ventre tout du long.
En bref, à voir.
Stephanie Lecuyer
Stephanie Lecuyer

Publiée le 15 janvier 2023
Moment de silence en sortant de la salle, on a tous pris un uppercut qui nous a coupé le souffle. La réalisation est incisive, percutante, magnifique premier film. Le film est dur, violent, mais le ton est juste. Les rascals m'ont replongée dans les années de ma jeunesse... pour se souvenir que c'était pas toujours mieux avant.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 15 janvier 2023
Courageux de sortir un film sans têtes d affiche.
Tout n 'est pas parfait dans ce film. Ai eu du mal avec le jeu des acteurs jusqu à la bagarre avec le disquaire .
La suite est plus intéressante car elle montre bien cette période des skinheads dont le discours est repris par d autre aujourd’hui
La musique accompagne bien les scènes
Pour un premier film , c est réussi..
ConFucAmuS

Publiée le 15 janvier 2023
Librement inspiré par le mouvement antifas Black Dragons en Californie, Les Rascals délocalise le sujet dans la France des années 80. La décennie eighties a considérablement essaimé dans les productions populaires, on était donc en droit de craindre les tropes habituels (le "c'était mieux avant"). Ce n'est pas l'intention de Jimmy Laporal-Tresor, dont c'est le premier long-métrage. Le réalisateur inscrit son film dans un pur imaginaire de cinoche mais sans se couper des réalités de son époque.

C'est la première belle surprise, retrouver un aspect film de bande et un style qui allie renvois au passé (photo granuleuse et pimpante) et mise en forme post-moderne mixant élans romanesques et caméra au poing. Cela touche également le fond de l'histoire où se croisent comédie, drame, film d'époque. On le ressent notamment dans l'écriture et le travail sur les dialogues. Le parler vrai d'alors n'est pas le parler vrai d'aujourd'hui, ce qui peut décontenancer à un temps où le langage quotidien donne parfois l'impression de se restreindre. Les Rascals est également un projet sous influences. De belles influences. On pense autant à Walter Hill (Les Guerriers de la Nuit) qu'à Spike Lee en passant par le West Side Story de Spielberg. Très plaisant à l'œil.

Sur le terrain social, le film jette un regard teinté d'amertume sur une période promise à de beaux lendemains mais qui ont vite fait de déchanter. Derrière le bagou, les torses bombés et les éclats de rire, la train-train de cette petite troupe se heurtent à une réalité qui fout le cafard. Précarité, perspectives d'avenir peu engageantes et bien sûr la montée de groupuscules d'extrême droite. Sur ce point, Jimmy Laporal-Tresor tisse un cycle infernal de la violence où chacun va prendre sa part. C'est par de petites touches que la mise en scène et le scénario extirpent le propos du manichéisme. Parfois avec un revirement inattendu (via le premier agresseur) ou simplement en s'attardant sur un visage bouffé par les remords.

Je regrette que certains maillons de cette chaîne soient abrégés dans les dernières minutes fortes mais insérées au forceps, diluant légèrement le propos. D'un coup, Les Rascals assume un lien encore plus fort avec notre temps mais c'est paradoxalement celui qui aurait dû demander plus de préparation à l'arrière-plan afin d'éviter la facilité. Le film avait largement les épaules pour tenter le coup, et pendant une grande partie il s'en sortait bien. Notamment grâce à un casting de toute beauté (Jonathan Feltre, Missoum Slimani, Angelina Woreth en tête) et une ambition de grand cinéma en ligne de mire.
Publiée le 15 janvier 2023
FILM EXCELLENT DE LA réalité des années 80 , avec la brigade des voltigeurs mise en place par Charles Pasqua.
Jylg
Jylg

Publiée le 14 janvier 2023
Important de relater cette période ( est elle passée ?) des années 70/80 avec la naissance du Gud, importé dans toutes les facs de France et engendré par le Fn déjà en progression. Mais ce film ne calmera pas les esprits ...
AZZZO

Publiée le 14 janvier 2023
"Les rascals" rappelle à ceux qui ont connu cette période - et apprend aux plus jeunes - que les années 80 ne se résument pas au kitsch d'Indochine et Gold. C'est aussi une époque violente où le combat politique était âpre. C'est l'essor de l'extrême-droite s'appuyant sur une partie du mouvement skin et de groupes identitaires xénophobes à l'instar d'Occident. L'(intrigue peut paraitre manichéenne mais il faut se souvenir que, chaque année, des dizaines d'immigrés ou fils d'immigrés étaient assassinés sans raison par ces groupes d'ultra-droite.
Deux reproches peuvent être toutefois formulés : de nombreuses expressions sont anachroniques et la fin du film (que je ne spoilerai pas) est un peu simpliste. Cela reste une oeuvre très bien réalisée et très bien jouée. Victor Meutelet est un acteur prometteur. A voir.
arthur44
arthur44

Publiée le 15 janvier 2023
Film confus, à la violence gratuite, qui n'apprend rien et n'a aucun intérêt. Destiné à un public fan d'affrontements entre blackblocs ou autres soixantehuitards nostalgiques.