Derniers Avis : Là où chantent les écrevisses - Page 3
Là où chantent les écrevisses
5003 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
brianpatrick
Publiée le 13 janvier 2026
Là où chantent les écrevisses. C'est une variante de la fille des marais. A l'instar de la fille des rues ou de la fille des champs, là c'est la fille des Bayous. La fille aux pieds nus. Des Bayous sans crocodiles. Une histoire qui se passe tout à bout du delta du Mississippi. La cabane dans les bois. C'est à la fois une belle romance et un beau drame. L'actrice, Daisy Edgar-Jones, très douées. Après, c'est une production de l'actrice Reese Witherspoon, dont le but est de promouvoir les femmes au cinéma. Mais quant au scénario, il y a un couac, si les hommes sont réduit aux seconds rôles.
Là où chantent les écrevisses - les images de la Florides sont jolies, la faune bien filmée mais l’histoire est assez moyenne. Je n’ai pas trouvé "la petite sauvage" assez crédible. L’ensemble est trop à l’eau de rose/téléfilm mais pour divertir un jour de pluie ça fait le job. 2,7/5
16 165 abonnés
Publiée le 13 janvier 2026
Un combat contre les prèjugès adaptè du roman sirupeux de Delia Owens! Une lutte pour la justice...avec tous les clichès du romantisme! Une fois la chose faite, on s'interroge, on se demande si nous ne sommes pas tombès pas dans les stèrèotypes de la littèrature du coeur pour adolescentes fleur bleue! On aurait aimè que pour cette adaptation trop sage et trop proprette le spectateur soit èmu, d'une èmotion lièe sur les nombreux secrets enfouis de cette fille des marais de la Caroline du Nord! Ce n'est jamais le cas sauf pour la conclusion! C'est souvent long, gnangnan et pas toujours vraisemblable! Bref, ce mèlo sans suspense se noie finalement dans ses bonnes intentions avec des personnages superficiels! Seule Daisy Edgar-Jones tire son èpingle du jeu dans une prestation à la Holly Hunter! Autant lire le bouquin...
"LÀ OÙ CHANTENT LES ÉCREVISSES" de Olivia NEWMAN Adapté du roman de Delia OWENS, ce film de 2022 m'a réellement ému. Selon les puristes, les marais de Caroline du Nord ont été édulcorés. Personnellement les moustiques et autres reptiles de cette région hostile ne m'ont pas manqué. D'ailleurs je ne vois vraiment pas ce qu'ils auraient apporté de plus. Il me semble que les objectifs visés étaient la force des émotions et la douceur poétique d'un certain romantisme. KYA va probablement vous transporter à une belle vitesse de croisière avec une direction assistée sans faille, une sobriété séduisante, un silence religieux maîtrisé et une noirceur métallisée enchanteresse. Sachez déjà que certains vont pourtant y laisser des plumes... La nature et l'être humain peuvent être, tout à la fois, sauvage, secret et d'une intelligence impitoyable. Quelque soit le chemin, toutes les stratégies sont bonnes pour arriver à ses fins. Quelle belle leçon de "philozoophie" sur le pourquoi de la vie et de la survie.
Je ne connaissais pas cette actrice, et elle joue très bien, j'ai aussi aimé le scénario d'une enfant qui a appris à se débrouiller seule, dans une maison abandonnée au milieu des bois, et les autres acteurs donnent bien la réplique aussi. Le film est très agréable à regarder. Ce qui me sidère, c'est le fossé béant entre la critique publique (que je rejoins donc entièrement) et les 2,6/5 de la critique "professionnelle", de plus en plus à côté de ses pompes...mais bon, chacun son opinion.
Adaptation d'un roman policier à succès de 2018. C'est une histoire un peu féministe complexe qui traite de violence et de naturalisme. Le creux du film qui commence par la découverte d'un mort est le procès entrecoupé du récit de la vie du personnage principal. Le soucis est que l'ensemble est très orienté vers le final sans que ce soit bien défini. Le film parle de faits et de préjugés mais dans le fond c'est un méli mélo d'on ne sait trop quelle idéologie et la violence ou même les préjugés ne sont pas vraiment le sujet. Non pas que l'on adhère pas au personnage mais celui ci semble subir non seulement une grande partie de sa vie mais aussi la façon dont le film nous le présente.spoiler: Au final c'est un meurtre parfait sous couvert d'éthologie, de survie et de justice imminente présenté de façon avantageuse et attrayante.
"Là où chantent les écrevisses" est un film qui séduit d’abord par son atmosphère. Les marais de Caroline du Nord, omniprésents, installent un cadre à la fois sauvage et mélancolique, presque hypnotique. Cette nature devient un personnage à part entière, même si le film mise parfois un peu trop lourdement sur l’esthétique, au point d’en souligner artificiellement la poésie. La beauté des images finit alors par frôler l’exagération, comme si chaque plan cherchait à rappeler sa dimension symbolique.
Le film repose en grande partie sur la performance solide et nuancée de Daisy Edgar-Jones, qui parvient à donner une vraie épaisseur émotionnelle à Kya. À travers elle, les thèmes de la solitude, de l’abandon et de la marginalisation trouvent une résonance sincère. Le parcours de cette jeune femme en marge de la société reste touchant et constitue le cœur le plus convaincant du récit.
Cependant, plusieurs faiblesses viennent tempérer l’ensemble. Le rythme très lent peut freiner l’implication, notamment lorsque le film s’attarde longuement sur des scènes contemplatives sans réel apport narratif. Les personnages secondaires, peu développés, manquent de consistance et donnent parfois l’impression d’être de simples outils scénaristiques. L’enquête judiciaire, pourtant centrale, est traitée de manière trop simplifiée et manque de tension. À cela s’ajoute une tendance au mélodrame appuyé, où certaines émotions sont surlignées au lieu d’être suggérées.
Enfin, la réalisation, trop sage, rend le film excessivement lisse : il ne s’autorise ni aspérités ni véritables partis pris forts, ce qui empêche le spectateur de s’y accrocher pleinement ou d’y trouver une réelle accroche émotionnelle durable.
Et pourtant, malgré ces limites, le film parvient à retenir l’attention jusqu’au bout. Sans être totalement captivant, il installe une ambiance suffisamment enveloppante pour maintenir un intérêt constant. On reste accroché, à demi, porté par cette atmosphère singulière et par le destin de son héroïne.
Là où chantent les écrevisses, ou comment la société et les hommes ont essayé de diaboliser et de s’approprier une femme indépendante qui ne demandait qu’à être libre.
Une petite merveille qui mérite amplement son succès. La photographie est superbe, le casting est parfait, le scénario et la mise en scène sont respectueuses d'un roman plein de poésie , et le dénouement est inattendu. Bref, ne manquez pas ce film, il fait un bien fou.......
Le film est fidèle au livre. La mise en scène est précise et laisse le temps à l'immersion. La photographie est magnifique et le jeu d'acteurs impeccable. On en redemande.
Très belle découverte, ou la nature est mise à l' honneur et ou la différence de manière de vivre est critiquée. Belle histoire d' amour ...et talent d' une artiste inspirée. J' ai été "embarquée" du début jusqu' à la fin ! Film émouvant et intelligent.