3512 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chantal Anclin
Publiée le 3 novembre 2023
Ce film devrait être interdit-moins 18 ans et non 12 ans. N'allez pas le voir avec vos ados vous serez trop mal a l'aise et choqués par les scènes des relations sexuelles. Juste vous donner un aperçu l'acteur principal se trouve nu assis où l'on voit son anatomie et la gamine lui fait une fellation. Ce sujet est trop important du fait de la manipulation mais il est trop osé mes ados de 14 et 16 ans on vu ++un film de fasses . Il n'était pas nécessaire que l'on puisse voir toutes scènes pour traiter ce sujet . JAVAIS ENVIE DE PARTIR AVANT LA FIN
Sous l'emprise de Gabriel Matzneff, Vanessa se laisse petit à petit asservir... Puis, elle va découvrir le véritable visage de ce prédateur... On sent bien la subtilité de ce piège intellectuel et sexuel se refermer sur elle... Jean-Paul Rouve, Kim Higelin et Laetitia Casta, trois acteurs pour trois prestations impeccables.
De Vanessa Filho (2023). Un choc dérangeant mais combien salutaire ! L'histoire tout d'abord vraie et glaçante . L'histoire d'une emprise toxique faite de manipulation et de duperie pour arriver à des fins inavouables d'abus sur enfant de moins de quinze ans. La force du film est qu'il n'y a pas de jugement, juste une imbrication des faits et la diabolique machine de l'engrenage toxique dans laquelle va tombe la jeune fille. D'emblée Jean-Paul Rouve est exceptionnel et témoigne de son grans talent d'acteur de pouvoir jouer ce genre de rôle à 100 lieues de certains de ses films. Kim Higelin est remarquable entre innocence et candeur campant à merveille cette jeune fille à qui on veut luis faire accepter sa féminité épanouie. Tout l'engrenage de cette emprise toxique et sexuelle est montré avec brio tant même en spectateur on ne s'en rend pas nécessairement compte . On suit avec une certaine appréhension la descente aux enfers de cette jeune proie puisque c'est une proie comme les autres ! Laetitia Casta en mère perdue , ne sachant comment réagir tant elle a fait preuve sinon d'un manque de discernement presque d'une certaine complicité d'accéder à une certaine caste, celle des lettrés , des élites et des puissants. En cela elle joue admirablement le rôle de cette mère complètement dépassée par ce qui pourrait apparaitre comme un abandon ! Mais il y a un autre aspect que le film montre bien et qui peut provoquer une certaine sidération ! Et pourtant ! Oh combien une certaine caste des puissants, des sachants s'est vue longtemps protégée de cette impunité liée à leur rang. Le film montre très bien cet aspect des choses et renvoie a ce que l'on acceptait ou niait il n'y a pas si longtemps que cela. Le film est un choc , et même si le film est dérangeant , il est salutaire !
Film difficile sur un sujet sensible et intime qui est devenu politique : le consentement à des relations sexuelles entre un adulte et un mineur de 15 ans. Dans cette histoire, l'adulte est un personnage dont la notoriété accentue l'emprise sur une collégienne brillante mais introvertie qui sombre dans cette relation qui va la fracasser à vie. On est choqué et révolté devant le saccage inévitable. Les acteurs donnent un souffle particulier à ce récit qui fait oeuvre utile en dénonçant la bassesse et la perversion.
Je tiens à saluer une magistrale interprétation des 3 comédiens principaux...la performance est incroyable ! Quel beau travail !! Concernant le sujet..c'est purement insupportable. Le film est derangeant et extrêmement violent...insupportable de voir à quel point la pédophilie est tolérée voir encouragée . Gabriel matzneff est un prédateur qui mérite la perpétuité... J'ai beaucoup d'admiration pour le parcours de resilience de vanessa. Ce film ne laisse pas indemne..on ressort avec un sentiment de saleté.
Je n'ai pas du tout apprécié ce film très malsain. N'allez pas le voir. Ce film avait pour but de dénoncer la pédophilie au contraire il en fait l'apogée. Rouve est écœurant dans son rôle de cinquantenaire
Ce film est un témoignage précieux : il montre avec beaucoup d'exactitude le comportement des pervers narcissiques et des pédophiles. Enfin une réponse aux prises de position honteuse des "intellectuels" qui ont soutenu ce pédophile !
La bourgeoisie hautaine et méprisante des 80's qui se permettait tout est mise à l'image.... Mais très mal mise à l'écran. Un feuilleton de milieu de journée à gros budget simplement mis dans de grandes salles. Dialogues d'une incroyable bêtise. Rouve ressemble à HPG et d'ailleurs ce dernier aurait sûrement fait mieux. Le livre avait heurté .ce film s'est heurté à un mur. Quelle image ont les femmes des hommes européens en ressortant de la salle...
Ce film est absolument à voir et à montrer aux jeunes adolescent.e s ! Il est question de pédocriminalité mais aussi de sexisme, de misogynie et de la complaisance, pour ne pas dire complicité de la société vis à vis de ces prédateurs d'enfants en France, que Denise Bombardier avait courageusement dénoncé chez Pivot ! Le meilleur moyen de retirer du pouvoir de nuisance aux prédateurs d'enfants est d'informer, de montrer la manipulation pour mettre sous emprise, la relation de pouvoir et domination qu'ils intaurent, leur modus operandi, ce que fait très bien ce film et les excellents acteurs, bravo !
Je sais comme tout le monde que les pédophiles existent : ce que je ne savais pas c’est qu’alors que tout le monde le savait, un homme pouvait écrire des livres dans lesquels il racontait ses « exploits » entouré de jeunes, très jeunes victimes. Il pouvait venir à une émission de grande écoute du type apostrophe, se targuer de ses conquêtes et repartir comme si de rien n’était et applaudi quasiment par une élite complètement conquise. Et rentrer chez lui sans que rien ne lui soit reproché.
Seule, en tout cas pendant cette émission, avait osé, j’utilise à dessein le mot osé, car quasiment crime de lèse-majesté, une canadienne avait su dire tout haut l’infamie que représentait ce personnage.
Le film met devant nos yeux la réalité crue. Pour toute personne normalement constituée, c’est insupportable de voir les agissements de ce soi-disant esthète qui en fait n’est à mes yeux qu’un criminel qui aurait du être condamné pour tous les faits que lui-même racontait dans ses livres adulés par certains.
Dans le film, c’est Jean Paul Rouve qui endosse le rôle de l’ignoble personnage. Je regrette un peu qu’il ait été rendu, en plus de ses agissements, assez monstrueux de laideur. Je ne pense pas qu’il était utile, d’en rajouter. J’ai vu le « vrai » Matznef lors d’Apostrophe qui est plus « beau », enfin je ne parle que de son visage qui est, si on ne connaissait pas la noirceur du personnage, somme toute assez séduisant.
Le film m’a vraiment mis mal à l’aise. Avais-je besoin de la voir ? Voir la vérité en face, ce n’est pas facile. Quand on sait qu’on est dans la pire fiction, on accepte plus facilement les choses qui nous semblent insoutenables.
Comment dire : je vois dans le consentement, un film utile, un film de témoignage, mais il m’est trop difficile vu le sujet de pouvoir en faire une critique plus cinématographique.
Un Jean-Paul Rpuve à mille lieux des Tuches ! Excellente interprétation... Un film angoissant, stressant et étouffant. Atmosphère pesante tout au long de ces 2 h d'horreur, d'ignominie ... plusieurs personnes dans la salle sont parties au début et au milieu du film .. Le pire c'est que l'histoire est vraie et qu'encore aujourd'hui cela existe hélas ...
Adapté du livre de Vanessa Springora, "Le Consentement" est un film réalisé par Vanessa Filho qui explore les thèmes délicats de l'emprise et de l'abus. Avec un casting de qualité, comprenant Jean-Paul Rouve, Kim Higelin et Laetitia Casta, le film offre un regard perspicace et émouvant sur une histoire vraie marquée par la manipulation et la résilience.
L'histoire se déroule sur plusieurs décennies, avec Vanessa Springora décrivant son expérience d'être séduite à l'âge de quatorze ans par un écrivain renommé bien plus âgé qu'elle. Le film nous plonge dans la spirale d'emprise destructrice qui a marqué sa vie pendant de nombreuses années, ainsi que les retombées émotionnelles qui en ont résulté.
Au-delà de cette histoire personnelle, "Le Consentement" met en lumière les dérives d'une époque et d'un monde littéraire qui, souvent aveuglé par le talent et la notoriété, a permis à de tels abus de prospérer. Le film aborde des thèmes sensibles tels que l'abus de pouvoir, la vulnérabilité des victimes, et la nécessité de briser le silence qui entoure ces situations.
Le casting du film est exceptionnel, avec Kim Higelin offrant une performance émouvante et poignante dans le rôle de Vanessa. Jean-Paul Rouve incarne de manière convaincante l'écrivain prédateur, apportant une profondeur troublante au personnage.
"Le Consentement" est un film important qui donne une voix aux victimes d'abus et qui souligne la nécessité de mettre fin à l'emprise destructrice exercée par des personnes en position de pouvoir. Il nous rappelle l'importance de la parole et de la dénonciation pour la guérison des victimes et la prévention de futurs abus.
"Le Consentement" est un film puissant et nécessaire qui aborde des sujets délicats avec une sensibilité et une authenticité inégalées. Il incite à la réflexion, à la discussion, et à l'action, dans le but de protéger les plus vulnérables et de mettre un terme à l'emprise et à l'abus, quel que soit le statut ou la notoriété de l'agresseur. Une œuvre qui ne laisse personne indifférent et qui mérite d'être vue et discutée.
Jean-Paul Rouve incarne (brillamment) Gabriel Matzneff, cet écrivain pédophile assumé et adulé dans le milieu littéraire. Kim Higelin incarne quand à elle Vanessa Springora qui a brisé le silence en racontant son histoire dans un livre, sa vérité, de nombreuses années après la publication du récit de leur histoire dans les journaux intimes de l’écrivain. Le film est saisissant. Certaines scènes flirtent avec la limite du soutenable, comme le livre.
Le Consentement est un film réalisé par Vanessa Filho et sorti en 2023. Ce long métrage est un coup de poing dans le ventre. Cette adaptation du livre autobiographique de Vanessa Springora est un choc tant le récit est puissant et porté par un trio d'acteurs absolument prodigieux : Jean-Paul Rouve est totalement dérangeant dans le rôle de Gabriel Matzneff, Kim Higelin interprète Vanessa Springora avec force et des nuances subtiles, et Laetitia Casta est excellente dans le rôle de la mère perdue de Vanessa. Quelques fautes de goût dans les dialogues et des scènes moins réussies (spoiler: notamment lorsque l'un des élèves souligne à Vanessa qu'elle est cocue ) ne viennent pas troubler la force de cette histoire, la réalisation retranscrivant habilement le climat anxiogène, l'emprise que pouvait avoir Matzneff et toute la complaisance du milieu littéraire parisien de l'époque. Ce film n'est pas à mettre devant tous les yeux. Une histoire et un film marquant, qui plus est nécessaire.