2855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stillpop
Publiée le 7 janvier 2011
Très ennuyeux bien sûr, mais tellement beau, à signaler la BO aussi belle, pour des adeptes de "Matrix" sans action et sans conspiration. Et pour les inconditionnels du réalisateur, ce n'est pas son meilleur film, mais le plus charmeur.
Film d'anticipation à propos d'un Etat policier et vicieux légiferant plus qu'il faut et à la justice pour riches (ça vous rappelle quelque chose ?) l'histoire traite en autres des lois interdisant soudain en une mégalopole certaines occupations et jeux des citoyens; les faisant d'ailleurs prospérer dans l''underground'... Parfois maladroite ou heurtée, une image qui en vaut bien d'autres en dépit de moyens peu importants.
Avalon est un grand écart entre Orient et Occident, jeux vidéo et réalité. Emprunté aux ruelles sordides d'une froide capitale d'Europe de l'est, le monde réel d'Avalon se pare à nos yeux de la décrépitude et du désespoir dont suintent les pays de l'ancien bloc soviétique. La rugosité de cette urbanité de bric et de broc, peuplée de nappes à carreaux, de vieilles mamouchka et de nourritures aux fumets presque palpables, tranche nettement par rapport aux cyber-arcades futuristes où s'affrontent les joueurs connectés, dont les dimensions cyclopéennes et les surfaces lisses respirent une irréalité troublante. Les images de cette fable entre deux mondes palpitent de couleurs jaunes-orangées, baignent dans une lumière éternellement tamisée tandis qu'alternent des scènes tantôt d'une violence calme, tantôt d'une tranquillité agressive. Avalon nous abreuve de poésie.
J'ai trouvé ce film nul. c'est aussi simple que ça. L'histoire aurait pu etre pas mal mais, meme si l'on a là un film de SF, rien n'est crédible. un jeu de simulation grandeur nature, un univers glauque... ça m'avait semblé si bien, mais c'est mal tourné, mal filmé, les dialogues sont vides, l'ambiance inexistante. Et meme si la fin est "curieusement" presque potable, j'en veux à l'intégralité du film de m'avoir fait boire tant de café pour rester éveillé !
Film envoutant et en meme temps desespéré ; brassent un nombres incalculable de reference, cette oeuvre parle du monde oppressant, de la fuite, du virtuel, du controle de l etat par un jeu, comme si ce monde n a plus rien a nous donner et que l exil (avalon) ne peut etre qu une creation.
Le choix visuel, de tourner quasi totalité du film en couleur sépia, lui donne du cachet, un côté ancien et précieux, un peu vintage. Pensez à l'atmosphère de "la Cité des enfants perdus" ou du jeu-vidéo "Bioshock" : c'est assez proche ici. La musique suit ce fil directeur et touche véritablement au cœur.
Mais l'esthétique n'est pas le seul et unique argument de ce film : il traite du jeu multijoueur en ligne, sans artifice ni cliché. Comme on est en SF, le jeu en ligne est très évolué, et la frontière entre jeu et réel n'existe quasiment plus : les meilleurs joueurs sont reconnus dans la société, comme un roi du ballon rond l'est de nos jours.
Pas de "hacker", pas de "petit génie", pas de "geek" obèse, idiot, ou les deux, pas de réseaux sociaux : juste une femme séduisante, sensée, qui délaisse progressivement un quotidien morne au profit du jeu en ligne, comme bon nombre de ses contemporains. Toute personne ayant été accroc du clavier à un moment ou à un autre peut s'y reconnaître.
Quant au jeu en lui-même ? C'est de la VR, du FPS très efficace et jouissif, de la mitrailleuse lourde et braillarde, des douilles qui s'éjectent du canon dans des ralentis épiques, des boss type robots géants, des explosions monumentales (implosions en fait). Là encore, ça envoie du steak.
Et l'histoire enfin, la trame du jeu ? Elle s'appuie sur un rappel du passé, sur une référence explicite et assumée à la légende arthurienne. Ça contraste fortement avec le contexte futuriste du film, de très belle manière. Pour finalement aboutir à une réflexion pertinente; et aucunement éculée ni "cul-cul la praline"; sur la condition humaine.
Avalon de Mamoru oshii est un film incroyable . Visuelement superbe , son scénario, original et torturé, étonne et fascine à la fois. Les acteurs excellents et la musique envoutante finissent de nous convaincre. Certainement l' un des meilleurs film de science fiction jamais réalisé.
Images magnifiques, musique prenante et histoire originale pourraient rendre ce film génial. Malheureusement, je dois avouer être content de ne pas l'avoir vu au cinéma tellement il est difficile à pénétrer, et encore plus difficile de rester concentré la première heure.
difficilie de donner une note à un tel film, qui cumule de si évidente qualité, et de si gros défauts. Contrairement aux visionnages précédents qui dataient de qques années, je n'ai pas trouvé le scénario fumeux mais au contraire intéressant et cohérent (si on fait l'effort de le suivre), mis à part les dernières 15 minutes dans lesquelles le film se perd complètement dans une espéce de tentative de twist improbable qui ne fonctionne pas. Visiuellement je ne dirais pas que le film est bluffant car certains plans demeurent mal cadrés, révélant malgré tout la jeunesse du réalisateur, et je suis désolé mais l'effet Sepia gris vert durant toute la première partie du film ne relève pas du génie (contrairement à certains commentaires qui portent aux nues l'aspect visuel du film). Il n'en demeure pas moins que la plupart des plans sont réussis et beaux. Il est par contre dommage que Oshii aie utilisé une pellicule bizarre la première heure (type sitcom) qui donne au film un gros aspect amateurisme. Les décors et les costumes sont par contre vraiment réussis au regard du budget minimaliste dont semble avoir profité du film, et pareil pour les effets spéciaux, qui sont une belle réussite (toujours si l'on considère les moyens limités).
Tout cela donne donc un film qui est loin d'être nul (perso j'ai été pas mal captivé), ce qui rend d'autant plus aberrant ses gros défauts que sont le montage et le jeu des acteurs. Pour ces derniers on pardonnera éventuellement l'amateurisme, mais en ce qui concerne le rythme du film c'est vraiment du n'importe quoi : il suffirait de couper 1/4 de chaque plan quasiment (qui s'ils n'étaient pas aussi longs seraient très réussi) pour donner un film qui nous tiendrait j'en suis sur en haleine durant 1H20.
Là on a juste l'impression que cette partie là de la production a juste été oubliée tant certaines longuieurs sont inutiles. Certains ont évoqués "l'aspect contemplatif', qui a bon dos pour excuser un peu tout et n'importe quoi. Bref dommage
Avalon est un ovni cinématographique, à la frontière entre le délire schizophrénique d'un fan de jeux vidéos et la prédiction du visionnaire. Mamoru Oshii est ces deux-là à la fois. Il nous invite dans sa sombre représentation du monde où évolue notamment Ash, une joueuse compulsive qui ne vit qu'à travers sa jumelle virtuelle. Si ce film est certainement le plus proche de l'esprit gamer, le faux rythme dans lequel s'installe l'intrigue est rédhibitoire et l'intérêt de l'intrigue en pâtit. Reste une scène finale magnifiée par la bande-son, où réalité et fiction s'entrechoquent et s'unissent dans une même danse.
Un matrix version jeux... une réalisation léchée avec un esthétisme très réussi. L immersion et l intrigue m ont particulièrement plu. Une bande son qui appuie ce film.
Un film de science fiction de plus traitant de l'illusion et de la réalité, mais de manière originale. A travers le monde du jeu vidéo créant des dépendances, les joueurs ne savent plus s'arrêter jusqu'à vouloir arriver à l'ultime niveau caché. Une fin extraordinaire, une photographie peu ordinaire et une musique fabuleuse accompagnent le spectateur pendant ce film. Si j'enlève une étoile c'est pour le jeu des acteurs et le rythme un peu lent que l'on a au début du film.
Voilà un film qui semble interminable (la seul fois où j'ai vu la salle se vider de moitié avant la fin du film). Des scènes entières auraient pu être coupé au montage sans que cela nuise à la compréhension du film. La bande son semble dans un premier temps original mais s'avère vite énervante. Il est toutefois impossible de mettre 0 étoile car ce film a au moins le mérite d'avoir essayer d'être original et la fin a quand même réussi à me surprendre (3min de bonheur sur 106).
film superbe au niveau décors déjà c'est magnifique ensuite l'histoire est mortel au début on se pose des questions et puis on rentrent totalement dedans maintenant je crois qu'il faut savoir a quoi s'attendre il n'y qu'a voir les critiques elles sont soit super bonnes(5 étoiles a gogo)soit super mauvaises donc renseignes vous bien sur ce film avant de le mater c'est une histoire de public visé pour moi en tout cas c'est un petit diamant