Luca
3,9
8083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
Très bon Pixar avec ce film où les poissons se transforment en sortant de l’eau. Attendrissant. Idéal pour un bon moment en famille. Disponible sur Disney+.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 12 juillet 2021
Magnifique film, avec un très grand message sur l'amitié. Il ne faut pas lâcher ses amis face au premier amour qui vient. Il ne faut pas renier qui l'on est pour un amour incertain. Le film retranscrit plutôt bien le mal-être adolescent face aux parents qui ne cherchent pas à comprendre leur enfant, et que l'enfant préfère passer son temps avec ses amis. On comprend vite le double jeu de l'ami, et c'est est d'autant plus touchant quand on voit le gâchis qui a failli se produire dans leur amitié. C'est un véritable reflet de la vie réelle. Quant à l'histoire générale du film, on nous présente rapidement le décor, les personnages et le but à suivre. Tout tient la route, tout s'enchaine sans lenteur, c'est un plaisir à regarder avec des émotions à la clé.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 18 septembre 2021
Je n'avais pas entendu énormément de bien de ce film Luca, mais certes, c'est loin d'être le meilleur Pixar, mais il reste très bon selon moi. L'univers visuel est toujours magnifique tout comme les musiques. Les relations entre les personnages sont toujours aussi bien développés et touchantes même si la morale qui ressort du film est un peu niaise (et c'est peut-être la faiblesse de Luca, on sent que c'est un film qui se tourne davantage vers un public jeune). Mais le rythme du film reste parfait et la mise en scène est à la hauteur des autres Pixar, et l'humour fonctionne terriblement bien. Bref, ce n'est pas le meilleur Pixar mais il ne faut pas cracher dans la soupe : ce long métrage reste de haute volée et je ne peux que vous le recommander !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 12 novembre 2023
Un film touchant d'une grande fraîcheur et une animation de dingue ! J'espère vraiment une suite ou un spin off car ce film est vraiment incroyable !
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 25 avril 2023
Cas assez rare, ma note a changé entre mon premier et mon deuxième visionnage. J'avais vu "Luca" lors de sa sortie, et je ne l'avais pas trop apprécié.
Mais la vie change et j'ai souhaité le revoir aujourd'hui. Et il m'a énormément touché. Je trouve que le thème de l'amitié est vraiment bien développé (les différentes amitiés dans le cercle des 3 protagonistes). Et visuellement, c'est éblouissant, que ce soit le graphisme, les couleurs ou la lumière, tout est merveilleux et dépaysant.
Certes l'histoire est simple et assez convenue (certains points me rappellent d'ailleurs beaucoup Pinocchio de Disney !) mais moi je suis renté complètement dans l'univers.
"Luca" est la preuve que, pour moi, nos goûts changent et que selon nos parcours de vie, nous ne vivons pas les mêmes expériences cinématographiques d'année en année alors que le film ne change pas. C'est ça la magie du cinéma pour moi. Merci "Luca" et je conclurai par un "SILENCIO BRUNO " !
Arnaud
Arnaud

Publiée le 2 juillet 2021
Ce film racontant l'histoire de Luca, nous offre une belle perspective de la découverte du monde extérieur. C'est ici une histoire très belle qui nous est racontée. Encore une fois, Pixar a fait fort. Si il devait y avoir un seul mauvais point, ce serais le fait qu'à peu près le même schéma se répète dans leurs films d'animation. Mais sinon Luca est un très bon film, à regarder.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 8 août 2021
Après la déception "Soul", je ne m'attendais pas à grand chose de Disney et surtout des critiques. Contre toutes attentes, j'ai savouré ce film du début à la fin. Simple mais efficace, l'histoire n'est pas des plus extraordinaire mais l'humour, les personnages, les décors et surtout la musique magnifique contribuent à donner à ce film un vent de fraîcheur dans le cinéma d'animation. Pas d'arrières pensées, pas de politique, pas de je ne sais quoi de moralisateur. Cela fait du bien.
Musical
Musical

Publiée le 22 juillet 2021
Alors certes c est pas un grand pixar mais c est franchement beau comme film , pleins d émotions . J ai adore …!
Clément L.
Clément L.

Publiée le 14 juillet 2021
Pixar a le don pour nous raconter de belles histoires, et Luca ne déroge pas à la règle. Ce n'est certes pas un très grand Pixar, mais dans une ambiance Dolce Vita, cet animé nous plonge dans un monde coloré et féérique, où l'amitié et la différence sont au centre du récit. C'est drôle, touchant, et divertissant, rafraichissant comme une bonne glace à l'italienne...
Valéry S.
Valéry S.

Publiée le 19 août 2021
Comme dans son habitude, le studio nous régale.
Un peu sceptique au début, c'est finalement une véritable expérience que va vivre Luca.
L'histoire est habillement écrite, la réalisation est parfaite, les animations n'en parlons même pas. Une nouvelle perle, ce film des Studio Pixar, on reconnaît la pâte artistique et on en redemande quand on termine ce film. Je reste bluffé par la qualité des longs métrages qu'ils nous offrent. A regarder vivement pour ceux qui ont Disney+.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 21 juin 2021
Pixar a comme à son habitude, réussi à me mettre des Frissons !

Aujourd’hui on s’attaque à: "Luca", la nouveau film de Pixar sorti le 18 Juin sur Disney+.

Pondant ce mois de Juin, y’a également "Raya et le Dernier Dragon" qui est sorti en Disney, et franchement je préfère largement Raya.
Luca est bon mais il est loin d’être excellent et n’est pas dans mon top des Pixar.

Le film n'est, dans l'ensemble, pas guimauve mais se rapproche, je trouve, dangereusement des productions Disney en livrant notamment un message pas très subtil, accompagné d'une histoire relativement simpliste et peu élaborée dans le fond. Pixar a pourtant toujours tapé dans l'originalité mais là, on a quelque-chose qui, malgré la forme, possède un fond assez classique et déjà-vu. De plus, la trame principale est plutôt téléphonée, on s'attend vraiment à ce style de fin et les personnages sont dans l'ensemble assez clichés, de même que leur relation.
Pour un public plus enfantin, le film est génial avec l’habitude des bonnes morales, qui s’efforcent à grandir, mais pour les adolescents, là où (presque) toutes les Disney et Pixar réussissent à être apprécié de touts le monde, "Luca" n’est pas celui qui je conseille pour ça.
Après j’ai pas détesté. Je préfère la deuxième parti du film, et faut avouer que la fin est très touchante. J’ai pas eut des larmes mais beaucoup de frissons. Même dans "Le voyage d’Arlo", un Pixar qui est pour moi le Pire, j’avais ressenti pas mal d’émotion concernant le long-métrage. Pixar réalisé Zéro Mauvais film. (Apart Arlo )

Sinon le gros problème que j’ai avec le film est sûrement les dessins qui sont mais très très laits !
Je vais prendre l’exemple de "Toy Story", car déjà c’est mon Pixar préféré, mais aussi car c’est le premier sorti en 1995, et le premier film à image de Synthèse cinématographique !
Et bien même si pour certains aujourd’hui les graphismes de Toy Story ont vieilli, moi je trouve que ça a bien vieilli et c’est Nostalgique de voir ça aujourd’hui. En se moment, je trouve que Pixar essaye de faire un New Style de dessins mais qui fonctionne pas du tout. Pour "Soûl", le dernier Pixar en date après "Luca" avait aussi de très mauvais dessins.
Pour la Musique, elle est plutôt bonne mais je trouve que ça aurait pue être mieux...
Idem pour la Mise en scène qui fonctionne souvent pas de masse puis est répétitif.
Le déroulement de l’histoire est en revanche plutôt bon avec de superbes développements de personnages. (Même si certains personnages sont trop niaise)
Les Dialogues sont aussi bon. (Ils me font penser à "Coco" )
Et pour conclure avant de parler du doublage Français, c’est un film qui est relativement sympa à voir mais il aurait pue être bien meilleur.
Je le conseil, il est surtout touchant.
Et ouïe doublage Français est super !
Luca est doublé par une fille, qui est la même doubleuse qui a fait Raya dans "Raya et le Dernier Dragon". Roberto a une voix peut-être un peut trop mature pour son âge mais qui passe.
Et pour celle qui fait la voix de Giulia c’est la même qui fait la Vf de Bonni dans "Toy Story 4".
Mais en Voon n’a Jack Dylan Grazer, un acteur populaire de la future Génération. Il joue notamment dans "Ça", "Shazam", "Me, Myself
and" et autres...
Bref
6/10
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 20 août 2021
Luca est un film pour enfants vraiment très réussi, charmant et au bon esprit. Ce conte est en outre vraiment original ( rappelant certes de loin Andersen), avec cette histoire d'enfant monstre-marin désireux de s'intégrer au monde des humains, de s'y faire des amis, et, enfin, apprendre des choses en allant à l'école. L'animation reste dans la tradition Pixar, et les paysages de la Riviera génoise sont superbes.
Kiberen
Kiberen

Publiée le 28 juillet 2021
Ce n'est pas au moment où Pixar doit prendre un nouvel élan suite au départ de la plupart de ses têtes historiques que le studio aurait dû proposer quelque chose d'aussi faible que Luca.

L'aspect dépaysant de voir la culture d'un pays mit en images par les équipes (toujours aussi talentueuses) du studio à la lampe ne suffit plus, et le scénario qui reprend des bouts de chemins narratifs des films précédents pour faire un tout n'arrange rien (surtout quand certains viennent de "Coco" dont le scénario est de la même main que "Luca")

Le reproche n'est cependant pas de voir arriver de nouvelles têtes jeunes aux commandes des films, au contraire c'est même plutôt bien venu, et Enrico Casarosa à un potentiel créatif et narratif en son cœur qui est très fort ("La Luna" qu'il avait écrit et réalisé est toujours mon Pixar Short préféré de tous les temps), mais le poids de devoir faire un film important et non plus juste un scénario où un court métrage expliquerait le cruel manque d'audace de "Luca", de la part du studio où du réalisateur c'est impossible à déterminer.

Il ne semble pas vieux con de regretter une époque où le médiocre chez Pixar était limité aux films "Cars" qui étaient assumés comme étant de grosses machines à fric pour réinjecter la thune ensuite dans "wall-e" où "Up".

Chacun choisira le moment où l'exigence de qualité à baissé sur certains films (pour ceux qui pensent que la qualité baisse, entier respect pour ceux qui n'ont pas de problèmes avec l'évolution du studio), mais personnellement depuis la période "Monstres Academy" // "Dory", le problème me semble très présent.

Luca n'est pas mauvais, simplement il est peu inventif, les ficelles scénaristiques sont prévisibles, les relations entre les personnages assez basiques, et la fraîcheur de modéliser l'Italie et l'image (très très très très très très très très) clichée mais jamais trop insultante qu'on en a ne suffisent pas à sauver le tout.

Le studio traverse une crise existentielle depuis quelques années et il faut qu'il se redresse, qu'il évolue: on sent une volonté de le faire, mais Luca se présente comme une application de cette volonté bien trop timide et peu engageante. Espérons que 2022 avec "Turning Red" de Domee Shi (réalisatrice de l'excellent Pixar Short "Bao") et "Lightyear" de Angus Maclane (animateur légendaire de Pixar et co-réalisateur de "Dory") nous présentera un avenir plus radieux et ne nous amènera pas à considérer "Soul" comme un chant du cygne amer pour le studio.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 5 janvier 2022
Un excellent film d'animation Pixar à la sauce Disney. Malgré un scénario plutôt simple avec des ingrédients déjà éculés (avec notamment un méchant très caricatural). On suit néanmoins de manière plaisante les aventures de Luca parmi les humains.
Dr P
Dr P

Publiée le 21 juin 2021
Très bon film d animation.
On passe un très bon moment, c est léger et ça fait du bien :) la fin est très belle et émouvante... Quel dommage qu il ne sorte pas au cinéma !