5501 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tarak
Publiée le 1 novembre 2025
Baiser mortel du dragon est un film d’action nerveux porté par Jet Li, au sommet de son agilité et de sa précision martiale. Le scénario est simple : un agent chinois envoyé à Paris se retrouve piégé dans un complot policier, et doit se battre pour prouver son innocence. On ne regarde pas ce film pour les dialogues ou la profondeur psychologique, mais pour l’efficacité brute des scènes d’action. Ce qui fait la force du film, c’est la chorégraphie des combats. Ici, pas (ou très peu) d’effets numériques ni de câbles exagérés : Jet Li propose un style sec, rapide, précis. Les affrontements sont lisibles, intenses, et filmés avec une caméra qui respecte le mouvement, ce qui est devenu rare aujourd’hui. La musique, typique des années 2000, renforce l’ambiance sombre et urbaine. Cependant, le film souffre de certains clichés narratifs : le policier corrompu caricatural, la prostituée à sauver, l’enfant en détresse… L’émotion fonctionne, mais reste très prévisible. L’écriture est minimaliste, parfois même un peu trop. On sent clairement que l’enjeu principal était de mettre en avant Jet Li — et sur ce point, c’est réussi. Au final, Baiser mortel du dragon reste un bon film d’action, efficace, direct et sans fioritures. Pas un chef-d’œuvre, mais un classique des années 2000 pour ceux qui aiment les combats réalistes et l’intensité pure.
Production Besson du début des années 2000 « Le baiser mortel du dragon » est un film d’action conçu et porté par et pour sa star Jet Li offrant une prestation physique convaincante. Le long-métrage bénéficie de l’aura de l’acteur tandis que la présence à l’écran de Bridget Fonda sert à conférer davantage d’empathie au personnage tandis que Tchéky Karyo joue le méchant de service avec plaisir. La mise en scène confiée alors au néophyte Chris Nahon est efficace, offrant de nombreuses scènes de combats globalement bien filmés. Sommaire mais divertissant.
J’ai revisionné ce film récemment et je dois dire qu’il tient encore la route, même s’il a un peu vieilli. L’intrigue reste assez simple mais efficace, avec un scénario qui ne cherche pas à trop compliquer les choses. On retrouve l’énergie brute de Jet Li, toujours impressionnant dans ses scènes de combat, chorégraphiées avec une vraie intensité. À côté, Bridget Fonda apporte un certain contraste, même si son personnage manque parfois de profondeur. Le film souffre tout de même de quelques clichés, notamment dans la représentation des flics corrompus et des truands caricaturaux, ce qui peut donner un côté un peu convenu. Mais dans l’ensemble, le rythme est bon et l’action ne faiblit pas. Ce n’est pas un grand classique du genre, mais pour une soirée sans prise de tête, ça fait largement le job.
Un film juste parfait. Tcheky kario est excellent en méchant. L'acteur principale se bat super bien. Les combats sont géniaux. Un film que je conseille. On passe un bon moment. Du début jusqu'à la fin il y'a de l'action.
Scénar insipide et incohérent dont le seul objectif est l'action patinée de sentimentalisme assez souvent ridicule. Bessonien dans le plus pur esprit. Mise en scène efficace.
Premier long métrage de Chris Nahon, et probablement le plus notable, Le Baiser Mortel du Dragon est le premier film que je suis allé voir plusieurs fois au ciné. C'est dire la claque qu'il mettait à l'époque. Jet Li au plus haut de sa forme virevolte et tabasse à la pelle avec un style visuellement magnifique et plein de maîtrise. L'intrigue est suffisante pour ce type de métrage et fait de toutes façons très bien le job mais c'est surtout l'antagoniste qui fait aussi de ce film une réussite. En effet Tchéky Karyo nous livre encore une masterclass, déchaîné et plus psychopathe que jamais. D'ailleurs tout le casting est bon, l'occasion de découvrir à l'époque un certain Cyril Raffaelli, bondissant et donnant du fil à retordre au personnage principal. J'ai toujours adoré ce film et ça n'a pas changé aujourd'hui.
Vu a l'époque au cinéma,un bon film d'action qui se prend pas la tête. Les scène d'action sont pas mal notamment le combat contre les jumeaux qui ne se ressemblent pas mis a part la coupe de cheveux 藍 Je le conseille pour ceux et celles qui aiment le genre Salutations Erwan
On aurait sans doute gagné à éviter de tomber dans l'exagération tous azimuts avec les scènes de combat. Le problème (typique des productions Besson) est que, visiblement, les auteurs ne savent pas quand s'arrêter, et qu'en plus ils se prennent tellement au sérieux qu'on n'a même pas envie de le prendre comme une parodie. Les seules qualités athlétiques de Jet Li et consorts assuraient déjà le spectacle, pas la peine d'en rajouter dans l'improbable pour faire oublier un scénario et des personnages à la limite du ridicule. Seule la mise en scène vient un peu sauver les meubles.
j'ai vécu 25 ans à Paris 13° et je ne vois pas où ce film a pu etre tourné, à part dans un imaginaire délirant d'un américain qui imagine les parisiens et ce quartier au 19 ° siècle ....
certainement le pire doublage en français de tous les films de jet li. le français avec l'accent chinois sortit d'un sketch médiocre de rire et chanson....
Le Baiser mortel du dragon :Ça, c’est du film d’action qui envoie du lourd, du très, très lourd. Ce film est vraiment très énergique, aucun temps mort, on est directement dans le feu de l’action et on est plongé dans un scénario captivant et d’une intensité redoutable. Vraiment, ce que j’ai adoré dans ce film, c’est que il y a sert beaucoup d’action et ça c’est bien mais l’histoire est pas mit de coté et surtout, on s’attache aux personnages (ou pas car le méchant est une véritable ordure de premier) mais il y a une certains émotion dans le film, une certains détermination avec de bon moment de bravoure que on ne trouve pas dans tous les films d’action et ça j’ai vraiment bien aimée. Car, on est plongé dans cette cours poursuite dans Paris, ça c’est un petit plus vraiment appréciable : Paris, ça fait toujours plaisir. Et puis, on s’attache aux personnages et on prend part a leur combats et leur malheurs, surtout la prostituer qui apporte une belle émotion car elle veut retrouver ça fille. Et elle va être aidé par Jet Li qui est vraiment excellent dans ce rôle : très sobre mais qui cache une forte puissance en lui et il le montre à merveille dans les scènes de combat. Il est vraiment très fort : on dirait Bruce Lee tellement il est rapide et puissant dans les combat : juste incroyable : un de ces meilleur rôle. Et en parlent des scènes d’action, elles sont juste époustouflante et vraiment impressionnante : d’une efficacité sans précédant. Vraiment, on a le droit a des combats puissant, rapide et nerveux, magistralement bien chrographie. Chaque combat sont énorme et le final contre le s deux frères est vraiment excellent Et surtout, magnifiquement bien film : c’est posé et les images sont pas rapide, on a le temps d’admirer tous ça et ça c’est bien car c’est assez rare dans les productions Besson. Non, vraiment la réalisation est géniale et très efficace. Le scénario est vraiment sympa : bon mélange entre action et émotion. Et il nous montre assez bien les coté désastreux quand on est prostituer. Et la relation entre Jet li et la prostituer est vraiment super et très intéressante. Et puis le scénario est rythmé entre tous ces scènes d’action vraiment excellente, avec un final vraiment énorme : Le Baiser du dragon !!! Les acteurs sont vraiment très convaincants car on s’attache à leur personnage. Et puis Jet Li est vraiment très fort, Bridget Fonda donne une belle émotion au film et Tchéky Karyo joue à merveille la véritable ordure, un peu fou sur les bords. Voila, vrai un excellent film d’action que j’apprécie vraiment et que je peux que vous conseillé. Pour moi c’est un énorme coup de cœur pour ce chef-d’œuvre du genre.
Je l'ai acheté en DVD il y a longtemps, je ne me souviens plus beaucoup, il y a Jet Li et Tcheky Kario qui joue le méchant, il y a de l'action, je me souviens du commissariat où Jet Li ce bat contre plein de policiers, et de la fin que je ne dirais pas.