K-Pax, l'homme qui vient de loin
3,3
3011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 février 2013
Un film très intéressant qui a le mérite de poser de nombreuses questions sur l'existence humaine et sur notre place au sein de l'univers. Kevin Spacey est plus que convaincant, de même que Jeff Bridges. Quelques bémols cependant : j'ai regretté que le film n'aille pas plus loin dans son analyse et j'aurais préféré une histoire plus axée sur le dialogue entre les deux protagonistes, à la manière de "The Man From Earth", ce qui aurait été beaucoup plus saisissant. Mais cela reste un bon film.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Le charisme de Kevin Spacey n’y changera rien, ce « K-Pax » ne parvient jamais à nous transporter, essentiellement à cause d’un scénario qui manque cruellement de profondeur. En effet, si l’angle d’approche de ce film pouvait susciter l’intérêt, il est traité avec beaucoup trop de convention pour nous surprendre. En somme, un film qui manque d’ambition et d’originalité pour qu’il puisse se regarder autrement que sans entrain.
Publiée le 28 janvier 2014
Un Kevin Spacey très space (sans jeu de mots lol) et un très bon Jeff Bridges. Supeeeer sympa comme film, on passe un bon moment ;)
Acidus

Publiée le 17 novembre 2014
Pas mal. L'histoire est sympathique mais manque un peu de mordant et de subtilité. Cela se ressent notamment dans les dialogues convenus et un scénario parfois longuet. Comme d'hab, Kevin Spacey livre une bonne performance, rehaussant ainsi le niveau.
Pascal I

Publiée le 4 novembre 2010
Très beau drame sur la catatonie. La maitrise du sujet est vue du coté du malade qui nous fait "croire" à son existence. Le scénario va au delà de tout çà avec les séquelles d'une tragédie montrant du doigt le fait qu'une famille est plus important que tout. Entre polar et drame, entre comédie et fantastique où tout n'est que terre à terre dans une histoire simple et malheureusement avec beaucoup de souffrance. Un film vraiment à voir. Prestation d'acteur sans faille !
Truman.
Truman.

Publiée le 10 mars 2013
K-Pax est un bon film au scénario original , l'histoire nous tient du début a la fin malgré un rythme assez lent on ne s'ennuie pas . Les personnages sont charismatique et attachant . Les acteurs excellent . Le seul défaut du film est a mes yeux la fin plutôt bâclé .
Un film qui mérite d’être vu au moins une fois .
gunbuster

Publiée le 12 mai 2008
Le principe même du film réside dans le fait qu'on puisse croire à l'existence d'un être extraterrestre dans les dires d'un type un peu fantasque.
Sur un scénario intéressant et la présence du grand Kevin Spacey, le réalisateur nous ressort un bon vieux téléfilm de dimanche après-midi, où l'originalité du sujet est noyé sous les bons sentiments, les excès de morales sur la famille et que le bonheur se trouve sous vos yeux et patati patata...
Exit toute forme d'humour, d'auto-dérision, le tâcheron a l'outrecuidance de croire dans sa propre petite fable mal digérée malgré l'absence de toute implication et de toute ambition artistique.
J'ai attendu la fin, en me disant qu'il y aurait un twist ending ou quelque chose qui donnerait un sens au film, mais rien n'a concrétisé un infime intérêt. Même pas de suspense sur l'issue du film.
Jeff Bridges est mauvais comme d'habitude, les autres sont les autres.
Dommage qu'il n'y ait aucun face-à-face, aucun répartie entre les personnages. On ne s'attache pas vraiment à Prot ni aux résidents de cet hôpital psychiatrique.
Une énième et sans saveur comédie dramatique.
Préférez voir Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, Spielberg arrive à nous y faire croire, lui.
kray
kray

Publiée le 6 septembre 2010
k-pax présente un bilan honorable sans pour autant révolutionner quoique ce soit. Agréable sans plus.
Publiée le 18 mars 2024
K-Pax a le mérite, par sa fin ouverte, d'ouvrir des discussions philosophiques, voire métaphysiques. Du reste, presque tout est à jeter, car prévisible, raccourci, incohérent et déjà-vu en mieux. La distribution a pour but de valoriser les talents actoraux protéiformes de Spacey. Pour qui apprécie ce genre de démonstration scénique, la prestation peut amuser. Sinon, passez votre chemin.

Le film soulève d'emblée l'alternative sur la véritable identité du personnage de Prot : est-ce un fou dont les talents se sont révélés depuis un traumatisme, ou bien est-ce une entité extraterrestre qui s'est emparée de l'enveloppe charnelle de Robert ? Si les deux hypothèses sont relativement crédibles – pour peu que l'on admette une altérité à l'humanité – leurs issues nous laissent de marbre. In fine, peu nous importe de connaître la vérité. La question est posée, c'est tout. Libre à chacun de déterminer si cette interrogation est bien traitée dans K-Pax.
Audrey L

Publiée le 29 novembre 2023
On emmène un nouveau patient (a priori timbré, et qui adore ses lunettes de soleil) à un psychiatre qui tente de comprendre un traître mot à ce galimatias de "Paxien", problème : les infos astronomiques que le bonhomme donne sont exactes, et novatrices pour certaines. Ce sosie de Bono plus jeune est-il un fou savant, ou est-il vraiment ce qu'il prétend être, un alien ? K-Pax accuse de petites longueurs, mais il peut compter sur la sympathie qu'on attribue à ces deux personnages du docteur qui prend des pincettes avec son sujet (qui le fascine autant qu'il le terrifie) et du patient qu'on peine nous-même à définir (on ne sait jamais si son histoire est vraie ou non, on reste en suspens tout le film), et on fond constamment quand le "fou" aide un autre patient à s'accomplir, à sortir de son silence, de sa souffrance, répandant le bien tout autour de lui. Le final est un gentil "doigt d'honneur" si vous escomptiez avoir une réponse claire sur le "Paxien", vous donnant simplement quelques pistes ( spoiler: un homme rendu dingue par le meurtre de sa femme et son enfant, qui a descendu ledit meurtrier avant de se suicider, mais qui n'aurait jamais été retrouvé...
) et vous laissant combler le reste ( spoiler: possession extraterrestre d'un homme catatonique, ou délire profond ?
). Mais ce n'est au final pas ce qu'on retient de ce K-Pax, au profit des belles histoires de patients aidés, de l'amitié avec le docteur, et de la possible évolution du patient (il ne meurt pas à la fin, mais plonge dans une léthargie dont on espère un remake de L’Éveil). Évidemment, Kevin Spacey est très bon, Jeff Bridges également, et on n'est pas mécontent de tenter ce K-Pax au titre pas franchement affriolant. Pro Bono publico (pour le Bono public), n'hésitez pas à suivre le sympathique Paxien.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 17 décembre 2021
"K-PAX : L'Homme qui vient de loin", thriller psychologique fantastique germano-américain réalisé par Lain Softley, sorti en 2001. K-Pax est aussi publié en roman par Gene Brewer.
Avec Kevin Speacey et Jeff Bridges. Une réalisation de grande qualité. Une belle prestation de Kevin Speacey. Un scénario vra
Byrlthek
Byrlthek

Publiée le 3 juin 2018
Vu il y'a tellement longtemps par pur hasard, revu il y'a quelques années, puis encore cette nuit, accompagné de mes enfants, j'avais adoré et eu un coup de foudre dès le premier visionnage.
Ici l'imaginaire est roi, ce film vous embarque, si vous avez un minimum la fibre rêveuse, dans des contrées de l'espace temps et dans un poème absolument exquis.
Tout le film est profond est passionnant, tantôt dramatique et puis laisse une leçon de vie extraordinaire sur la fin, magique !
Les critiques excessivement négatives sont vraiment injustes et probablement issues de spectateurs qui préfèrent uniquement le superficiel pur SF (que j'aime aussi d'ailleurs si bien arrangé).
Bref, encore après visionnage de ce conte, j'ai envie de serrer mes enfants et ma femme dans mes bras pour l'éternité !
fandecaoch

Publiée le 28 septembre 2015
K-PAX : Un film a la fois simple, avec une idée originale et singulière. Vraiment, ce film peut à la fois vous émouvoir, vous faire rire et vous surprendre d’une bien belle manière. Car, il a déjà une histoire forte et captivante du début jusqu'à la fin mais vraiment puisque on se demande si il va partir ou pas. Car pour la petite histoire, c’est un homme qui arrive de nulle part et qui dit clairement des le début, c’est un Alien venu d’une autre planète pour faire un voyage et il a tous les qualités pour convaincre qui veut entendre ses paroles. Et il va ce faire arrêté et aller dans une maison psychiatrie ou il va se liée d’amitié avec son psy et les autres habitantes de l’hôpital et je vous en dis pas plus car j’en n’est déjà trop dis ^^. Mais l’histoire est vraiment surprenant et passionnante a la fois car on a le doute pendant tous le film et le suspense s’installe, je vous en dis pas plus et a la fin, c’est une question de foi : vous y croyez ou pas et j’ai adoré la fin car elle laisse le spectateur choisir a l’image du film qui est simple et sans fausse note car on aurait pu vite tourné dans le cliché et le délire… mais ce film garde sa ligne de conduite qu’il avait annoncé des le début et ça c’est une bonne chose. Et les personnages sont très attachants dans un drame qui mêle a merveille le coté fantastique, psychique et humain car oui, c’est aussi un film humain avec une bonne petite leçon de vie a la fin. Et que dire des acteurs, deux monstres du cinéma : Kevin Spacey/Jeff Bridges et ils sont magistraux car sincère et ils n’en fondent pas trop. Et pour finir, bonne mise en scène qui a un certains caché avec une lumière assez noir, sombre à l’image du personnage et les musiques correspondent bien a l’univers du film. Donc voila, une très bonne surprise ce film, je suis conquit.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 20 novembre 2015
un casting 4 étoiles pour un film 4 étoiles.
Ou comment filmer une histoire qui au final s'avère plutôt dramatique sous l'aspect d'un conte aux allures de science fiction.
Kevin Spacey et Jeff Bridges sont tous simplement énormes dans leur rôles respectifs, le premier tout en simplicité pour incarner ce personnage candide, le second totalement absorbé par son métier de psychiatre.
Des rencontres entre les 2 acteurs ponctués de dialogues savoureux et surtout une musique aux tons mélancoliques qui vous amène vers un final totalement ouvert ou chacun choisira son explication.
K-pax est un petit (grand) chef d'oeuvre
Elthib7
Elthib7

Publiée le 9 janvier 2015
Belle surprise, un film bien sympa, Kevin Spacey et Jeff Bridges sont très convaincants dans leur rôle respectif. L'histoire est elle aussi originale et a le mérite de nous tenir en haleine jusqu'au bout !
J'aurai par contre aimé quelques effets spéciaux pour illustrer la planète de "Prot" quand il la décrivait, ça aurait été un jolie complément au film.
Au final on ne sait pas trop qui est ce "Prot" un humain, un extraterrestre... même si je pense quand même que c'est la 2e réponse ^^
Bon film, 3,5/5