Barbaque
3,7
6213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 octobre 2021
Un film qui rend hilare avec un humour politiquement incorrect que manie si bien Fabrice Éboué. Foncez voir ce film qui deviendra pour sûr culte !!!
Abus Dangereux
Abus Dangereux

Publiée le 26 octobre 2021
Avec « Barbaque », son quatrième film, Fabrice Eboué ne fait pas dans la dentelle. Rien ne va plus pour le couple Sophie et Vincent Pascal (Marina Fois et Fabrice Eboué), tant dans leur vie privée que sur le plan professionnel. En provoquant accidentellement la mort d’un vegan, ils vont relancer d’une manière pour le moins inattendue les affaires de la petite boucherie qui périclitait malgré l’amour du métier et réveiller du désir et de la complicité au sein de leur couple. Avec un scenario jusqu’au boutiste et une manière de le mettre en image qui l’est tout autant, Fabrice Eboué frappe fort. Ca coupe, ça cogne, ça saigne, ça scie à l’écran. Comme les dialogues ne sont pas en reste, ça risque de pas mal déranger. Comédie noire, trash et gore, « Barbaque » est un essai réussi dans cette catégorie où très peu de films français se sont risqués. Fabrice Eboué assure, Marina Fois est monstrueuse (au propre comme au figuré) en épouse déprimée, fan de l’émission « Faites entrer l’accusé », le couple Virginie Hocq-Jean François Cayrey bien gratiné en beaufs nouveaux riches. Si la revue Hara-Kiri vous manque, si vous êtes fan de Groland ou si vous pensez simplement que l’on peut rire de tout par tous les moyens, vous pouvez vous risquer. Pour les autres, cette « Barbaque » aura mauvais gout…….
Ricco92
Ricco92

Publiée le 2 novembre 2021
Miam miam ! Après l’esclavage, les dictateurs africains et les religions, Fabrice Éboué s’attaque aux végans avec Barbaque. Une fois encore, il n’y va pas avec le dos de la cuillère mais réussit encore un film hilarant qui n’hésite pas à frapper là où ça fait mal (les militants végans en prennent pour leur grade tout comme les boucheries industrielles). Formant un duo succulent avec Marina Foïs, l’acteur-réalisateur joue sans arrêt avec les limites du bon goût à l’image d’un C’est arrivé près de chez vous. Si d’un point de vue formel, il reste assez classique, c’est donc une fois de plus au niveau de son humour qu’Éboué fait la différence et s’offre une vraie place dans le cinéma hexagonal. Ainsi, Barbaque est une comédie extrêmement drôle (peut-être la meilleure de son auteur) pour quiconque aime l’humour décalé dont il fait preuve. Un régal !
Chris58640
Chris58640

Publiée le 31 octobre 2021
Amis du bon gout, de la nuance et de la finesse, passez votre chemin, le nouveau film de Fabrice Eboué ne fait pas dans la dentelle. Comédie gore et macabre totalement assumée, « Barbaque » est un film court, assez rythmé et qui fait la part belle à toutes les exagérations : Ca découpe des corps, ça assassine, ça mange et ça fait manger du cadavre humain, ça choisit ses victimes sans états d’âme. Le curseur est poussé dans tous les domaines : lorsque le personnage de Sophie est dépressive, c’est une loque humaine, lorsque des personnages secondaires sont racistes et puant, ils le sont sans scrupules, lorsque les vegans sont extrémistes, ils le sont à 200%. Je l’ai toujours pensé, pour que l’humour noir fonctionne il faut que ce soit très drôle, sinon ça met mal à l’aise. Ici, sauf à prendre le film au premier degré (mais bon, qui va faire ça ?), c’est drôle, en tous cas moi ça me fait rire. Il y a quelques gentilles trouvailles de réalisation, comme la mise en perspective d’un documentaire animalier avec la chasse de Vincent, ou bien les nombreuses parodies de « Faites entrer l’Accusé », toutes plus improbables les une que les autres. C’est bien réalisé, Fabrice Eboué jouant sur tous les registres possibles pour créer le décalage. La musique par exemple, est totalement utilisée à contre-emploi (comme découper un cadavre à la hache sur une valse viennoise que ne renierait pas Sissie). Alors oui, bien-sur il y a un peu de déchet, certains jeux de mots ou certaines répliques sont vraiment très borderlines, certaines allusions au nazisme n’étaient peut-être pas utiles, en tous cas en si grand nombre. Je préfère son humour quand il est plus discret, comme faire remarquer sans le dire jamais vraiment que tous les sérials killers de Christophe Hondelatte ont des prénoms en guise de noms de famille, Vincent Pascal y compris. C’est vrai ça, les Emile Louis, les Guy Georges, les Patrick Henry, alors pourquoi pas Vincent Pascal ? Il était presque prédestiné ! Marina Foïs est assez géniale dans le rôle de Sophie, je dois dire. spoiler: Contrairement à son mari, très (trop) vite elle n’a plus de limites. Au fond d’elle sommeillait une psychopathe qu’elle-même ne soupçonnait pas !
Elle fait peur, Marina, avec cette froideur candide dans le regard. Fabrice Eboué est très bien, contrairement à elle, on n’arrive pas à le détester ni même à avoir peur de lui, spoiler: Même s’il est le seul qui tue, il est aussi le seul qui semble voir les limites, en refusant obstinément de tuer des femmes veganes ou des enfants vegans, ou bien son futur gendre (et pourtant…)
. Les personnages secondaires sont croqués sans nuances, que ce soit les militants vegans ou bien les bouchers industriels, il n’y a rien à sauver chez eux. Même si le sujet est original et gonflé, il n’est pas nouveau « Delicatessen » ou « Les Bouchers Verts » ont, avant Fabrice Eboué, touché au tabou ultime qu’est le cannibalisme. Sauf à être vegan soit même ou être sans humour (et cumuler les deux de surcroit), il faut s’avouer que voir un type normal vendre de la viande humaine à tour de bras pour refaire la santé de son fond de commerce est gentiment subversif. C’est d’autant plus drôle que l’on sait qu’il n’y a pas de prosélytisme derrière ce film. En poussant le curseur comme Fabrice Eboué, on pourrait même faire de « Barbaque » une ode au véganisme : vous voyez bien qu’être vegan est bon pour la santé puisque leur viande est meilleure ! Je fais du mauvais esprit, c’est vrai mais c’est l’essence même de « Barbaque » : si les vegans vous exaspère avec leur leçons de morale et leur culpabilisation permanente, il vaut mieux les bouffer dans une comédie et les laisser vivre leur vie de vegan tranquille dans la réalité, c’est une sorte d’exutoire. Evidemment, tout le monde n’aimera pas ce film, sans être militant certains le trouveront juste « pas drôle », « de mauvais gout », « sans saveur ». Il faut déjà être un peu client de Fabrice Eboué sur scène pour aimer « Barbaque ». La dernière question à « trancher » c’est : vaut-il mieux voir ce film avant ou après le repas ? Je vous laisse juge…
tupper
tupper

Publiée le 1 novembre 2021
Barbaque est une comédie géniale parce que remarquablement écrite et sans concession. Le courage de Fabrice Eboué est à saluer. Avec cette thématique et sa façon sans nuance de l’aborder il prend le risque de susciter l’attachement ou le rejet des esprits étriqués et radicaux des 2 bords qui considèreront ce film comme militant (j’en ai déjà eu quelques exemples dans la salle). Mais je pense qu’il s’en fout pour le plus grand plaisir de ceux qui prendront cela au 2nd degré. A noter que sa performance en tant qu’acteur est également surprenante. Au côté d’une Marina Fois complètement habitée.
NammJones
NammJones

Publiée le 4 novembre 2022
J'ai pleuré de rire ! Franchement, il est excellent. Les répliques sont piquantes, hilarantes.
Le scénario, plus surprenant que "les bouchers verts", par exemple, est aussi bien mené.
Le duo Eboué/Foïs marche très bien.
Shiki
Shiki

Publiée le 29 novembre 2022
Super comédie française, une très bonne surprise, les deux acteurs principaux sont très très bons, tout fonctionne, de l'humour avec un soupçon de gore, on adore
shindu77
shindu77

Publiée le 22 mai 2022
Un bon film à l'humour noir.
De nombreuses scènes sont hilarantes, c'est du peu du n'importe quoi mais c'est assumé.
Mine de rien, le film donne à réfléchir sur la relation entre les vegans et les anti vegans
Maxime F
Maxime F

Publiée le 1 novembre 2021
Alors ca ne vole pas spécialement haut, mais j'ai énormément ri devant ce film. Outre le concept, c'est surtout l'interprétation du duo principal qui vaut le coup ( en particulier Marina Foïs en psychopathe). Le métrage va vite et est bien rythmé, et assume d'être un comédie jusqu'au bout, sans moment de patos commun à beaucoup de comédie française. Franchement a voir.
MULETA
MULETA

Publiée le 1 novembre 2021
Un bijou de film comique dans l'esprit de "C'est arrivé près de chez vous" Irrévérencieux et politiquement incorrect mais toujours avec bienveillance on rigole du début à la fin. Le scénario est bien ficelé et la fin inattendue. Il est capable de mettre l'industrie et le radicalisme animaliste au même niveau.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 20 avril 2022
"Barbaque", comédie française réalisée par Fabrice Éboué, sortie en 2021.
Un scénario inspiré du film danois "les bouchers verts" de 2003.
Une comédie sympathique avec Fabrice Éboué et Marina Foïs.
Bien réalisé. Humour noir et bons dialogues.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 30 mars 2022
Dans la longue liste des comédies françaises sorties cette année, BARBAQUE, de part son scénario brillant et ses acteurs au top, est sûrement la plus originale, casse-gueule, corrosive, couillu, hilarante, méchante, et sanglante ! Merci Fabrice Eboué.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 10 novembre 2021
Une farce gore marrante doublée d'une comédie de remariage où Fabrice Éboué et Marina Foïs sont excellents en psychopathes amoureux, leurs adversaires trop faibles et les rares rebondissements l'empêchent d'en faire un film totalement jubilatoire.
Laurent V
Laurent V

Publiée le 1 novembre 2021
Ce n'est pas un sujet original, plusieurs films sont basés sur le même sinopsi (entre autre Delicatessen que je conseille absolument). De plus je trouve la film du film totalement loupé.
Vé V
Vé V

Publiée le 1 novembre 2021
Qu'est-ce qu'on c'est marré, et pourtant c'est loin du d'être drôle sur le fond.

................mon bikhgc