4441 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexRoma
Publiée le 29 mai 2023
Un joli ballet sentimental à trois têtes proposé sur une photographie en noir et blanc léchée qui met parfaitement en valeur le quartier des Olympiades. Un film plus profond qu'on ne pourrait le penser au premier visionnage, malgré un ton léger. Le sujet est bien celui de la difficulté de la jeunesse d'aujourd'hui à donner du sens à sa vie relationnelle et amoureuse à une époque où tout est plus facile et où la liberté peut faire perdre de vue l'empathie nécessaire à une construction relationnelle épanouissante.
Et la Palme d'or du ptit film bobo gauchiste Parigot ennuyeux de l'année revient à... Bon, c'est sympa deux minutes, mais tu nous as habitué à mieux mon cher Audiard junior. Remets-toi sérieusement sur de vrais projets à la Un Prophète ou Deephan, mais arrête ce genre de films. Tout n'est pas à jeter ceci-dit, cependant, je me souviens exactement de ce que j'ai dit en sortant de la salle (cette critique est rédigée plusieurs mois après le visonnage en salle du film). Ma compagne me demandant ce que j'en ai pensé, moi de répondre "ce film ne m'a absolument rien fait ressentir, ni en mal ni en bien" et je peux vous assurer que c'est assez rare pour être souligné.
Le neuvième long-métrage de Jacques Audiard, sorti en 2021, s’intéresse aux tourments amoureux des trentenaires. Composé de trois histoires successives, le film propose une réflexion sur la jeunesse contemporaine marquée par sa diversité. Certes, la réalisation bénéficie d’une belle photographie valorisée par un noir et blanc délicat. L’interprétation sans faille des principaux acteurs (dont l’étoile montante Noémie Merlant) garantit un grand réalisme dans l’expression des sentiments. Mais, il faut bien le reconnaître, l’ensemble ronronne et ne parvient jamais vraiment à décoller en raison d’un manque de consistance. Bref, une chronique attachante malgré son absence de caractère.
Une valse à trois temps jubilatoire dans un décor argentique. La photo impeccable magnétisé chaque personnage, chaque instant. La bande-son signée Rone baigne le film d'une langueur électronique. J'adore.
J'avoue que ce film, réalisé par Jacques Audiard et sorti en 2021, m'a un peu déçu. Déjà, on ne va pas se mentir, le synopsis est un peu mensonger. "Trois filles et un garçon. Ils sont amis, parfois amants, souvent les deux." ; avec cette phrase, on pense tout de suite à une sort de couple à trois ou quatre, sorte de "Love" en plus sage mais tout de même transgressif. Et on arrive finalement devant effectivement quatre personnages mais dont la majorité ne font que de se croiser, le film ne s'articulant en réalité qu'autour d'un des couples. Alors, le film n'est pas mauvais pour autant, il faut juste que je digère ma déception. Et, par ailleurs, je n'ai pas lu "Les Intrus", la série de bandes dessinées d'Adrian Tomine qui ont inspirées le film. Pour rectifier le synopsis, c'est donc ici l'histoire d'Émilie et Camille, colocataires puis amants, puis celle de Nora qui est un peu paumée et qui se cherche et qui devient amie avec Amber, une actrice porno qui lui ressemble vaguement. Ça a l'air comme ça d'être un sacré bordel mais en réalité, pas tellement (enfin si, le début qui reste un peu foutraque), puisque le film ne suit pas de trame narrative bien précise. C'est en effet le genre de film qui ouvre une fenêtre sur la vie de ses personnages puis qui la referme à un autre moment, sans qu'il n'y ait nécessairement de début, de milieu et de fin précise. Ce n'est pas un défaut, bien au contrairement, seulement lorsque c'est bien construit. Et le problème avec ce genre de film, c'est que c'est un peu comme des montagnes russes. C'est-à-dire que nous avons des moments vraiment intenses, bien réalisés, bien écrits etc. et puis d'autres beaucoup plus mous. Et malheureusement, j'ai trouvé qu'on avait quand même pas mal de moments plutôt mous et même si, oui, le film est beau etc., ça ne fait pas tout ! On est donc quelques fois très vite lassés par cette histoire qui ne nous emmène finalement pas très loin. Concernant le casting, tous les acteurs sont très bons, notamment Noémie Merlant qui passe par trente-six états émotionnels différents au cours du film et qui arrive à chaque fois à toucher le spectateur. "Les Olympiades" est donc un film qui reste correct qui ne m'aura pas marqué plus que ça.
Encore un super film d'Audiard, qui rentre dans l'intimité de jeunes gens habitant dans le 13e arrondissement de Paris. Léger, très bien amené et très bien réalisé (le noir et blanc et les quelques passages à la couleur fonctionnent très bien), le film est vraiment agréable à regarder et on s'attache aux personnages, les acteurs peu connus sont très justes. (Film réservé aux adultes en revanche).
Un film fort intéressant mêlant 3 protagonistes aux destins croisés. La mise en scène se révèle être intéressante, le jeu des 3 acteurs aussi. L'histoire est assez classique dans l'absolu. C'est un bon film à regarder.
Dès les premières secondes de ces Olympiades, la mise en scène (un beau noir et blanc) et la musique sautent aux yeux et résonnent aux oreilles. Elles sont rapidement rejointes par un excellent casting pour former une comédie dramatique légère. Les destins croisés du quartier y sont bien écrits, humains, passionnants. Jacques Audiard transcende le quotidien par son talent. Juste un régal.
Film de ce début de XXIème siècle, il montre la jeunesse actuelle, sans repères, ayant peur des sentiments engageants et préférant des relations virtuelles ou sans durée. Très bonne distribution et le noir et blanc convient bien à ce film. Peut-être un brin trop long.
Magnifiquement filmé, acteurs inconnus au moment du tournage mais très promoteurs notamment la charmante actrice principale. Néanmoins c'est un peu vain, il n'y a pas vraiment d'histoire,con ne sait pas exactement ce qu'Audiard veut nous montrer si ce n'est l'amour au temps des réseaux sociaux mais ça reste en surface.