La Fracture
3215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent Lignereux D
Vincent Lignereux D

Publiée le 9 novembre 2021
C'est une très bonne chose que de vouloir faire du militantisme, de vouloir dénoncer ce qui mérite de l'être. Mais lorsque l'on tombe à ce point dans la caricature (le mot est faible), ça en devient totalement absurde et ridicule. De la première à la dernière seconde de ce film, on est dans l'hyper exagération à un point qui dépasse l'entendement. C'est sensé être un film dramatique mais il est tellement ridicule que j'ai ri du début à la fin.
Publiée le 1 novembre 2021
Ce film a pour but de défendre la cause des infirmières et des gilets jaunes mais c'est totalement raté. L'omniprésence de caricatures et de clichés ainsi que la victimisation à outrance des personnages desservent complètement la cause.
Aucune prise de recul et de réflexion chez la réalisatrice, c'est la pensée unique, selon elle, les policiers sont tous de gros méchants violents, fin du débat. Elle impose son opinion de façon très maladroite.
De plus, le film est très mal écrit et on ne s'attache pas aux personnages qui sont tous insupportables et antipathiques.
Pio Marmai et Marina Fois, que j'adore habituellement, ne sont vraiment pas mis en valeur et n'arrivent pas à relever le niveau du film.
Bref, ce film est une honte mais devrait plaire aux bobos gauchos.
Michael D
Michael D

Publiée le 28 octobre 2021
Que dire... ce film est une catastrophe. Mal joue, mal interprété, des personnages caricaturaux égoïste. Sans doute que les dialogues qui cherchent a endoctriner contribue a ce naufrage. Que faisait un tel film a cannes

. On peut accepter que la réalisatrice ait une opinion tranchée sur la crise des gilets jaunes, on est quand même abasourdi que le propos soit a ce point gratuit sans nuance.
Nul......
Publiée le 3 novembre 2021
Je n'ai pas aime du tout ce film . Je pense exactement comme la personne qui a ecrit cette critique
Catherine Corsini veut encore jouer les rebelles d'opérette. Son film se veut protestataire mais il est bien-pensant, douteux et mesquin dans son discours. Pio Marmaï (surtout), Valeria Bruni-Tedeschi et Marina Fois sont rasoirs et tellement prévisibles dans leurs numéros de clowns gauchistes qu'on a mal pour eux. On a surtout envie de dire à cette réalisatrice que le cinéma, ce n'est pas de l'idéologie mal digérée et que ce ne sera jamais ça !
Philippe D.
Philippe D.

Publiée le 1 novembre 2021
A moins d'être convaincu que la crise des gilets jaunes a apporté a la France autre chose qu'une détérioration de notre image a l'étranger, ce film n'apporte strictement rien sauf des maux de tête. Autant la série Hypocrate donnait un éclairage passionnant et nuancé sur le monde hospitalier, autant ce film bruyant et ennuyeux a souhait est a éviter.
J'avoue être parti avant la fin, refusant de perdre mon temps une minute de plus.
dan47
dan47

Publiée le 5 novembre 2021
un film complètement convenu. sans scénario. sans réalisation heureusement que les 3 acteurs principaux m'ont fait rire sinon les manifestations des gilets jaunes exagérées. l'occupation des urgences de l'hôpital complètement extrapolée. à vouloir trop en faire et en montrer .... c'est loupé !
tixou0

Publiée le 8 novembre 2023
Le film "engagé" selon un héraut (oui, pas de féminin en l'espèce - inutile de tenter quelque barbarisme "inclusif" !) gaucho/bobo garanti sur facture (celle de l'avance sur recettes du CNC*) stipendié de la Bien-Pensance, une nommée "Catherine Corsini" (celle du lamentable "Un Amour impossible", par exemple) : veine faussement documentariste, personnages outrés, et, parmi de nombreuses figures (non)stylistiques imposées : personnels du maintien de l'ordre façon soudards obtus et ivres de violence, (gros) supplément tribadisme en montre (voir les moeurs de la dame), sans oublier une infirmière héroïque forcément "diverse" ou un prolo GJ passant son temps à clamer qu'il n'a pas "voté RN" (le cas contraire relevant sans doute de l'infamie)... 0 scénario construit, 0 mise en scène (et, a fortiori, en perspective) et un casting INSUPPORTABLE, rapidement à l'usage, la grande bourgeoise Bruni-Tedeschi en tête de gondole, en énamourée vitupérante ODIEUSE. Beurk !...
* Où l'on imaginera sans grand risque de se tromper que les - quand même - 265.879 entrées "salles" doivent beaucoup à des tickets de faveur distribués par quelques officines de propagande Pensée Unique ; (subi pour ma part à l'occasion d'un récent "replay" de France Télévisions).
micdon0616
micdon0616

Publiée le 26 octobre 2021
Vu avant sa sortie.

Tout est mauvais dans ce film, les acteurs (quel gâchis !), les dialogues lourds comme des camions, ces personnages clichés et caricaturaux. Un film complètement bâclé, lourd et parfois ridicule où a réalisatrice n'a pas réussi à prendre du recul par rapport à sa propre opinion très orientée pour les gilets jaunes. Le problème n'est d'ailleurs pratiquement jamais traité. La mauvaise foie du film desserre totalement leur propos et leur combat.

Au lieu d'un regard intéressant, du recul sur ce phénomène historique, le film inflige au spectateur comme un professeur d'école sous la 4ième république ses leçons de morale à apprendre par coeur.

L'idée d'origine n'est pourtant pas inintéressante, faire coexister dans un même lieu les forces contraires, mais là c'est trop paresseux.

A fuir !
Alice025

Publiée le 16 novembre 2021
« La Fracture » ou tout simplement l'immersion pendant une nuit dans un hôpital, sur fond de gilets jaunes et de crise politique. Le film porte très bien son nom, on sent une véritable fracture sociétale dans cette histoire. Mené par un casting impliqué, on est complètement absorbé par ce qui s'y passe. Il y a beaucoup de tensions, de pressions, avec un rythme effréné mais toujours parsemé de touches d'humour. Un film énergique et dénonciateur.

PLR
PLR

Publiée le 30 octobre 2021
Une femme se retrouve aux urgences hospitalières après avoir chuté sur le sol, bras et poignet droit en fichu état. Pour une dessinatrice droitière, ce n’est pas de chance ! Sa compagne qui pourtant lui a annoncé la rupture du couple aux caractères trop opposés vient la rejoindre par empathie et le peu d’amour qu’il lui reste peut-être. Là, elles vont toutes les deux cohabiter pendant de longues heures (délai d'attente pour voir un médecin : 8 à 10 heures, c'est affiché !) avec un manifestant « gilet jaune », chauffeur de poids lourds de son état, naïf au possible sur le plan politique, suspecté d’ailleurs d’avoir des penchants d’extrême droite par la dessinatrice au poignet cassé, bobo de gauche par excellence ayant toutefois voté Macron aux dernières présidentielles. Détail, n’étant pas née dans la soie (sic), parents professeurs (quand même), ceux-ci la portaient sur leurs épaules pendant les manifestations dont elle connait tous les parcours. Pas suffisant pour fusionner les points de vue, avec un « gilet jaune ». Il va donc y avoir des étincelles entre les deux ! Les mises en situation et opposition se dérouleront dans cette salle d’attente des urgences où, outre les victimes corporelles des échauffourées avec la police, se retrouvent des malades qui souffrent qui d’une maladie, qui d’un accident, et d’autres qui représentent toute la misère du monde, limite cour des miracles. Au centre, le personnel soignant qui fait face, dignement, difficilement, au bord de l’épuisement, passant de l’un à l’autre sans discontinuer malgré l’avertissement « en grève » qui orne les blouses blanches et les mots d’ordre revendicatifs sur les murs. Ce service des urgences finira par être submergé par des manifestants venant y chercher refuge des coups d’assaut de la police à l’extérieur. Ça tournera à la scène de guerre. Une scène qui évoque un fait saillant de ces manifestations hebdomadaires à Paris pendant la crise dite des Gilets Jaunes : les manifestants furent accusés d’être entrés piller un hôpital et y détruire le matériel alors qu’en fait, l’enquête et les témoignages (à commencer par ceux des soignants qui leur ouvrirent les portes), confirmèrent par la suite que pourchassés et acculés contre les grilles de l’hôpital, ce groupe cherchait simplement à se réfugier, sans intention malveillante. Dans ce capharnaüm, émergeront des moments d’entraide, de solidarité, d’émotion et d’empathie, qui permettent de ne pas continuer à désespérer de ce monde. Et au détour du scénario quand notre Gilet Jaune, chauffeur de camion, s’inquiète de ce que tous les soins que nécessite sa jambe mitraillée par les éclats d’une grenade vont lui coûter, lui qui a du mal déjà à boucler les fins de mois et affirme ne faire que survivre, il lui sera répondu : « C’est un hôpital public ici et jusqu’à preuve du contraire c’est encore gratuit et ça ne vous coûtera donc rien ». C’est rappelé à bon escient et ce n’est sans doute pas inutile pour les oreilles d’un Gilet Jaune lambda qui n’entendent peut-être plus trop bien certaines réalités de l’Etat providence et de ses matelas sociaux (pourvu que ça dure !). L’affiche du film ne ment pas : « drôle, haletant », « puissant », « passionnant ».
elriad

Publiée le 27 février 2022
Entre la forme, mélange de boulevard ajouté à un jeu hystérique des acteurs, et le fond sans aucune finesse, " La Fracture" se révèle bien pénible à supporter pour le spectateur. Pourtant la distribution avait tout pour séduire. Mais vouloir ancrer un scénario dans une période factuelle récente et très présente dans toutes les mémoires, mérite autre chose qu'une caricature grotesque.. La vision de l'hôpital est ridicule avec ses murs suintants et son plafond qui tombe, le discours d'opposition pauvres/riches ridiculement didactique, et plus le film avance plus on se dit que le naufrage est total. Il ne manquait plus que l'inénarrable Corinne Masiero, actrice militante, pour parfaire le grossier tableau d'une " fracture" irrécupérable.
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 31 octobre 2021
J'ai beaucoup aimé le film. Bien au-delà de défendre quelque peu la cause des gilets jaunes en se mettant du point de vue des infirmières et médecins qui ne conçoivent pas un tel déchaînement de violences envers des manifestants (et du gouvernement et de la police qui leur demande de coopérer en signalant leurs noms), je retiens surtout La Fracture de l'hôpital public. Le sujet central est clairement là. Et l'ambiance y est presque étouffante, anxiogène et oppressante. C'est assez insupportable de voir de tels hommes et femmes tenir à bout de bras tout un système public en manque de budget et de structuration. Et surtout de devoir gérer autant de patients avec si peu de personnels, avec l'impatience, la personnalité et l'irrespect qui vont avec. Pour avoir des amis dans le métier, le film exagère clairement pas sur le comportement de certains patients, ce qui ne les aide pas.
J'ai d'ailleurs beaucoup aimé le réalisme et la force donnée aux situations auxquelles les infirmières doivent faire face, et surtout cette patience et leur dévouement. On comprend bien que le temps est compté et qu'ils ne tiendront pas plus longtemps dans de telles conditions.
Le casting est vraiment réussi. J'ai trouvé le duo Valeria Bruni Tedeschi et Marina Foïs incroyable d'authenticité et de naturel. (Même si le personnage de Valeria Bruni était un peu trop hystérique à mon goût, mais cela a permis d'avoir quelques scènes vraiment drôles et cocasses). Pio Marmai donne vraiment de soi pour ce rôle, et est très convainquant dans la peau d'un gilet jaune ne demandant qu'à vivre plutôt qu'à survivre. Grâce à son rôle et sa prestation, le dénouement est d'autant plus poignant. Le final est aussi émouvant avec la prestation d'Aïssatou Diallo Sagna qui est vraiment étonnante de naturelle et d'efficacité alors qu'elle est simplement infirmière dans la vie et non une actrice professionnelle. Ce qui fait vraiment la force du film au final : souligner le réalisme d'un métier sous tension pour mieux souligner la société qui se délite tout autour. Un film à voir, et qui j'espère, aura un écho dans les plus hautes sphères de l'état.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 1 novembre 2021
Cette soirée dans les urgences d'un hôpital durant un jour de manifestation des gilets jaunes est vraiment proche de la réalité, tellement qu'on se rapproche presque d'un documentaire. Ce qui permet de se rendre compte comme quoi ce n'est pas facile de travailler dans les urgences parce que la tension ne retombe quasiment jamais, et donc je tire mon chapeau à tous les employés de ce service. Si l'époque du film est un temps passé, il n'en reste pas moins d'actualité. Le film mélange bien le drame et l'humour, et pour le côté humour on rigole bien, bien que pour certains passages on se demande si on devrait vraiment en rire car on nous fait rire avec des sujets graves. Un film à la fois sociale et politique de par les sujets qu'il traite et qui est servit par un casting réussi où chacun joue parfaitement son rôle.
David B.
David B.

Publiée le 1 novembre 2021
Façon documentaire, ce film nous entraîne au coeur des soubresauts de l'hôpital pris à la gorge par l'afflux de patients un jour de manifestation des gilets jaunes. On sent parfaitement bien le chaos. Mais j'étais venu voir autre chose...
AZZZO

Publiée le 28 novembre 2021
La polysémie du titre laissait espérer un beau film décrivant tout à la fois les difficultés de la santé publique et les divisions de notre société. L'idée était prometteuse mais, malheureusement, Catherine Corsini ne traite ni l'un ni l'autre dans son huis-clos improbable. Je ne souhaite à personne d'être hospitalisé là où Catherine Corsini a tourné ses plans : c'est une sorte de hangar aux murs de ciments avec des fils électriques tombant du plafond, des portes cassées et des murs sales. Ce choix de l'exagération est incompréhensible car il n'est pas besoin de forcer le trait pour parler de l'insuffisance de moyens dans les hôpitaux publics français. Il y aurait beaucoup à dire et à filmer mais pas ici puisqu'on n'a l'impression d'être dans un dispensaire de Calcutta. Et ce n'est pas l'hystérie de Pio Marmai et de Valéria Bruni-Tedesci qui redonne du réalisme au film. Le gouffre qui est censé les séparer est très vite résorbé à force de répéter, et ce dès la première scène, que les Gilets jaunes ne sont pas des fachos et que leur combat est juste. Un poil simpliste pour un film qui se prétend intelligent. Désolé d'être un peu dur envers un film dont le propos est pourtant inattaquable mais pour moi, la fracture est salée.