3215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frank71
Publiée le 8 janvier 2025
Même si on arrive à passer outre l’empilage des clichés sur les « publics cibles » de ce « road movie social » immobile, on ne peut pas se sentir autre chose que floué par le manque d’humour pourtant promis par l’intitulé « comédie dramatique ». Dramatique de par le ridicule des situations clichés des mauvais personnages : oui. Comédie, jamais. À fuir.
"La fracture", ou une nuit aux urgences pendant le conflit des gilets jaunes, dénonce parfois habillement, parfois maladroitement les dysfonctionnements et problèmes des urgences et des hôpitaux, mais essaie aussi de montrer le combat des gilets face à leurs opposants (police, politique, non gilets-jaunes). La mise en scène s'efforce d'être réaliste, mais trop de scènes sont là semble-t-il juste pour meubler, ou essayer de garder du rythme, et on ne sait souvent pas sur quel pied danser: comédie, drame, film militant... Au final on regarde jusqu'à la fin en espérant qu'il se passe quelquechose, ce qui n'arrivera pas, on sourit deux, trois fois, on est ému une ou deux fois...et à la fin on se rend compte qu'il n'y avait en fait pas grand chose de convaincant dans le chaos des urgences.
Catherine Corsini nous délivre un film à personnage, plutôt qu'un film à histoire. Elle décrit avec précision un contexte social avec intérêt et justesse. Les dialogues et le développement des personnages est très intéressant tant il colle à la réalité. L'histoire pêche un peu face à ça.
Ce film, tragicomique, entre révolte et espoir, nous plonge dans un cauchemar où s’éveillent nos problématiques bien réelles. Une œuvre nocturne, où la tension ne faiblit jamais, presque huis clos saturé de conflits intérieurs et d’énergies oppressantes.
A force d'accumuler les thèmes sociaux et psychologiques, le film perd sa crédibilité. Les fractures de couples, les compressions des services hospitaliers, les manifestations d'ouvriers, l'effondrement du plafond de l'Urgence, l'agressivité entre les patients... c'est même pas drôle. Le jeu des acteurs est parfait et chaque scène est crédible individuellement, mais la compilation de toutes ces scènes en fait un oeuvre de propagande, comme les films a l'eau de rose américains.
Cette nuit chaotique aux urgences est une fiction (de gauche) qui ausculte une France fracturée au bord de l’asphyxie. Un huis clos à la fois décalé, drôle et dramatique qui ne peut échapper à certaines caricatures politico-sociétales d’évènements passés, exception faite de la question liée au milieu hospitalier. Soignante de profession, Aïssatou Diallo Sagna est la pierre angulaire et émotionnelle du film de Catherine Corsini, autrement plus touchante que tous les autres personnages dont une irritante Valéria Bruni Tedeschi.
16 164 abonnés
Publiée le 24 novembre 2023
On sent chez Catherine Corsini cette envie et cette colère de parler du monde qui l'entoure, plus encore quand elle met en avant une histoire de la France : le mouvement extrêmement fort des Gilets jaunes face à la triste rèalitè d'un service d'urgence en dètresse! S'il n'y avait pas l'excellente Aïssatou Diallo Sagna (Cèsar de la meilleure actrice dans un second rôle), "La fracture" (2021) serait vite oubliable tant cette chronique sociale joue la carte du larmoyant! Un sujet d'actualitè bavard et assez pènible à suivre qui mèritait un traitement plus sèrieux et plus engagè que celui-ci! A commencer par les interprètations de Valeria Bruni Tedeschi et Pio Marmaï, proprement insupportables et hors de propos! Un beau loupè donc, malgrè toute la bonne volontè du monde de mettre en avant la souffrance des urgentistes...
Traits grossis à outrance, acteurs un peu agaçants mais super performance d'Aissatou et sujet pas inintéressant. Le film a le mérite de nous plonger dans un univers que l'on connaît mal surtout dans un contexte tendu, bel hommage au corps médical tout de même.
Très représentatif du chaos de cette fin d'année 2019 et aussi de l'état de délabrement de notre système hospitalier . Belle représentation également des conditions de travail des soignants qui embrayaient quelques petits mois plus tard sur le COVID . Le premier film qui témoigne magistralement de ce chaos. Bravo !
Quelle claque !! en effet je regrette, que nous en sommes restés là Il faut remettre çà sans plus attendre, car l’extrême droite veux revnir en force. Et c'est inadmissible. film très prenant bravo CORSINI
Ce film nous plonge dans un huis-clos angoissant, celui d'un hôpital, au service des urgences qui doit faire face à l'arrivée massive de blessés lors d'une manifestation. Les trois personnages principaux, Fois, Bruno-Tedeschi et Marmaï sont un peu déjantés, caricaturés mais ils donnent une représentation réaliste je pense d'une ambiance comme on peut trouver aux urgences. On est plongé dans Urgences et En Thérapie en même temps. En plus des Gilets Jaunes, il ne manque plus que le confinement du à la CoVid et on avait la totale. C'est un film engagé, intéressant.