Basic
3874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titiro
titiro

Publiée le 4 octobre 2008
Ce film est un excellent divertissement. Travolta et Jackson sont prodigieux. John McTiernan est un réalisateur que l'on voit trop peu souvent. Le seul petit souci est le scénario qui est un peu confus et qui laisse de trop grandes zones d'ombres. Il y a quelques petites incohérences, mais cela ne gâche en rien notre plaisir.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 28 août 2008
Avec Samuel L. Jackson et John Travolta, on s’attend à du gros film d’action bourrin. On y a le droit mais la petite surprise est ce jeu où personne ne dit pareil. Puisqu’il s’agit d’une enquête militaire sur une mission qui a mal tourné. L’action est guidée par les différents témoignages qui ne se recoupent pas du tout. La fin est de plus surprenante, un vrai bon film d’action.
Publiée le 14 septembre 2008
Jamais un film n'étais passé par tant de tours et détours dans son déroulement. Voilà sa grande originalité : son intrigue est basée sur les dires de chaque personnage. Qui dit la vérité, qui ment, qui possède les clés ? On est tenu en haleine de bout en bout par un scénario malin. Qui plus est, la direction des acteurs étant faite par un Mc Tiernan inspiré, Travolta y ressort excellent. Que dire de plus ?
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 16 janvier 2009
Généralement John McTiernan fait plutôt dans la qualité , on a eu le très bon Predator , les cultes Die hard et là nous avons Basic , un thriller qui je doit dire est très réussi.L'histoire est toute simple , c'est une enquête policière mais sur la forme c'est très original , c'est basé sur les flash back , qui changent tout le temps selon les différentes versions des évènements donnnés et déduits et franchement j'accroche bien à ce principe , c'est très immersif bon évidemment faut suivre sinon vous allez galerer.Coté acteur on a un super John Travolta et un irrésistible Samuel Lee Jackson , ces deux là nous font un super numéro et des dialogues géniaux.Ensuite ce film est vraiment gavé de rebondissements et de coups de théatre ,à tel point qu'il ne faut vraiment rien prendre pour acquis.Donc voilou , je ne parle pas du dénouement pour de pas vous spoiler mais c'est vraiment un bon thriller et je vous le conseille vivement.
Publiée le 7 août 2008
Un casting de rêve ! Samuel L. Jackson et J. Travolta jouent parfaitement leurs rôles respectifs.
Une ambiance déjà vue mais qui sais nous tenir en haleine.
Et un dénouement final sans grand précédent pour un thriller de ce genre où le spectateur reste bouche bée devant cette fin.
Seul bémol, la longueur de certains passages au milieu du film.

Un film qui mérite d'être vu et même revu une fois que l'on connait la fin ...
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 27 juillet 2008
Avec un scénario vraiment casse gueule racheté de justesse par une scène finale quand même bien cool, John McTiernan applique sa mise en scène implacable pour introduire efficacement le suspens et le mystère dans ce Citizen Kane à l'armée qui se montre souvent fascinant.
Publiée le 18 avril 2008
A la base les films d'enquête militaire ne m'attire pas du tout,mais la Mc tiernan fait un coup de maitre avec ce film porté par samuel l jackson et john travolta,avec une intrigue fouillé,les scène dans la jungle sont super bien filmées,et la fin aussi inattendue que jouissive est la cerise sur le gâteau.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 7 avril 2008
ouant trop sur des invraissemblables retournement de situation pour garder son spectateur en haleine, ce film nous noye au final dans une multitude de piste dont on décroche inexorablement.
En rajoutant à cela des erreurs énormissimes : pluie du début archi informatisé, des conduites en voiture dont le chauffeur ne tourne pas le volant mais que les mains, etc...
Publiée le 14 avril 2011
En attendant le retour au cinéma (avec soit "Shrapnel" soit "Run" ou soit "The Political Prosecutions of Karl Rove" - on ne sait encore, et dont aucune date de sortie n'est prévue), après 8 ans d'absence - rien que ça !-, je ma suis replongé non sans plaisir dans quelques unes de ces œuvres dont l'incroyable BASIC. Amateurs de films intelligents, sublimement mis en scène (avec un montage plutôt discret - notamment à comparer avec ce qui se fait de nos jours), bien écrits et très dialogué pour le genre (bien que jamais redondant), à énigmes (ou en forme de puzzle à reconstituer), qui manipulent le spectateur de bout en bout un peu à la façon de l'excellent "Rashomon" : BASIC est fait pour vous ! En ce qui me concerne j'adore les films dans lesquels un personnage raconte une histoire et un autre perso raconte la même chose, mais sous un angle différent. Forcément l'un des deux ment. Mieux, dans Basic tous les personnages mentent ! Coté casting, quel bonheur de retrouver John Travolta dans un rôle de bad boy qui lui va comme un gant, lui donnant un coté plutôt jouissif. A la fois brillant, espiègle et intelligent, rien à dire : le scénariste lui a écrit un rôle à la mesure de son talent. A ce titre, jusqu'à la toute fin le spectateur ne sait jamais véritablement de quel coté il est. Cependant le seul bémol est que le spectateur peut se sentir frustré, et pas qu'un peu, car il y a vraiment trop peu de scène à l'écran avec les deux monstres que sont Travolta et Samuel L. Jackson - quand bien même on est heureux de les retrouver ensemble depuis Pulp Fiction. Toutefois le reste du casting est également à la hauteur du film, et ce de Connie Nielsen, qui se trouve être les yeux et les oreilles du spectateur qui s'identifie à elle, à Samuel L. Jackson, qui interprète un rôle pour le moins terrifiant voire absolument terrifiant - par ailleurs ce genre de rôle lui convient parfaitement -, en passant par l'excellent Giovanni Ribisi ou Brian Van Holt, etc etc etc. A noter la scène d'introduction avec les bateaux et la voix-off féminine qui parle... de cadavres. Brillante entrée en matière (!) suggérant la corruption et les faux-semblants à venir. Cette petite voix de fille innocente aide le spectateur - quand bien même il le réalisera peut-être que plus tard - à se dire : "Méfiez-vous des apparences.... souvent trompeuses." A noter aussi que BASIC est moins un film d'action, ou disons seulement en apparence, qu'un thriller militaire : une enquête sur un meurtre. En bref un film qui s'adresse probablement moins au grand public que véritablement aux amateurs du virtuose John McTiernan. Un pu régal.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 8 juin 2009
Un bon film, assez original. Le scénario est vraiment très bien.
Publiée le 24 janvier 2008
Je n'aime pas trop les films d'action mais celui-ci est très bon. Bien entendu il y a l'humour classique à Hollywood mais jusqu'au bout du film, on se demande quelle pourra être la fin. Les retournements de situations sont très bien menés sans être rocambolesques. Je le conseille car c'est un film d'action un peu original, sans trop grosse ficelle, et avec un scénario très bien monté.
Publiée le 14 janvier 2008
Basic est un bon film, avec une belle paire d'acteur dont l'excellent Samuel L. Jackson. Ce film nous ballade pendant 1h30 grâce à un scénario bien construit.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 8 décembre 2007
Un film tout simplement bleuffant!!! J'aime beaucoup le cinéma de John Mc Tiernan qui a initié pas mal de personnages ancrés dans le 7eme art comme John Mc Lane qui popularisera Bruce Willis au sommet dans "Piege de Cristal" et "Une journée en enfer" ou le personnage phare des romans de Tom Clancy, Jack Ryan, interprété par Alec Baldwin des "A la poursuite d'Octobre rouge". Meme le gouverneur de Californie, Arnold Schwarzenneger que je trouves pathétique, réussit a etre crédible chez Mc Tiernan dans l'excellent "Predator". Pour "Basic", John Mc Tiernan nous livre un film comme un jeu de puzzle du chat et la souris dans une enquete militaire d'un assassinat d'un chef lors d'une mission par deux officiers, une femme et un homme pete sec. Plusieurs versions sont révelés mais laquelle est la bonne?? Voila la bonne question que l'on se pose tout au long du film. Pour ma part, j'ai beaucoup aimé ce film à multiples suspenses qui est une sorte de "Usual Suspects", de Bryan Singer, dans l'armée Américaine. John Travolta retrouve son complice de "Pulp Fiction" Samuel L Jackson et les deux acteurs ne ratent leurs retrouvailles, ils sont tout les deux excellents. Coup de chapeau aussi à Connie Nielsen qui livre une composition remarquable. J'ai appris récemment que John Mc Tiernan serait condamné à faire du prison ferme, messieurs les producteurs, faites nous revenir ce grand cinéaste.
Publiée le 23 novembre 2007
Basic, c'est l'histoire d'un jeu entre le scénariste et les spectateurs. On se fait ballader de facon assez "enervante" puisqu'il me semble impossible de deviner la fin avant le twist final.
Le tout est concluant, superbe interpretation de John Travolta et de Samuel L. Jackson. Tension constante voir même croissante.
Ce film est quasiment culte.
Akamaru

Publiée le 22 mars 2013
Sachant que John Mc Tiernan fut le roi incontesté du film d'action des années 90,son "Basic"(2003)ne peut que nous interpeller négativement,par son côté cheap et bricolé,qui ne rend pas justice à cette enquête militaire bourrée de contresens et d'aberrations scénaristiques. Il est évident dès le départ que John Travolta est un filou,alors que Samuel L. Jackson insiste sur son caractère irascible. Seule Connie Nielsen ne cabotine pas au milieu de ces hommes. Grosso modo,il s'agit d'élucider la disparition de militaires dans la jungle de Panama après une tempête monstrueuse. Le comportement veule de ces militaires détonne certes dans le paysage hollywoodien,mais Mc Tiernan rend tout cela très...basique! Avec un final qui est l'un des plus ridicules que l'on puisse écrire.