Basic
3874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

basbi
basbi

Publiée le 26 décembre 2008
Même si le but du film est de nous montrer le déroulement d'une enquête, on revient tout le temps sur une intrigue quasi identique à chaque fois. Tellement qu'à la fin on s'y perd et on finit par perdre un peu le fil de l'histoire. En dehors de ça, on a ici affaire à un ambiance plate, à des personnages mal dans leurs pompes. Aucune émotion n'est ressentie dans le film qui nous situe dans un milieu sans vraiment nous expliquer le contexte.
Publiée le 8 juin 2007
Les "entailleurs" de Panama.
On sous-estime beaucoup trop le cinéaste John McTiernan, qui prouve avec ce nouvel opus machiavélique ( que Sir Alfred Hitchcock n'aurait sûrement pas dénigré) qu'il est bien plus qu'un simple faiseur d'images. Sur un air de "Boléro" de Ravel, une voix off nous relate le contexte funèbre dans lequel le canal de Panama a été érigé. Sous le commandement du sergent West ( Samuel L. Jackson), cinq hommes partent en mission d'entraînement dans la jungle panaméenne ( à tout moment, on a l'impression que le "Predator" va surgir de derrière les fourrés). Un homme ( John Travolta) et une femme ( c'est pratiquement la seule dans cet univers macho, Connie Nielsen) vont enquêter sur la mort inexpliquée de quatre de ces soldats. A la manière de "Rashômon" de Kurosawa, chacun y va de sa propre version des faits. Tous les acteurs prennent un malin plaisir à jouer avec les nerfs des spectateurs jusqu'au dénouement final à la "Usual Suspects" ( la boucle est bouclée semble encore entonner le Boléro). Chapeau bas ( c'est un panama !) au maître du jeu ( McTiernan) qui sera peut-être un jour reconnu à sa juste valeur.
Publiée le 28 mai 2007
John Mc Tiernan nous signe ici un très bon thriller. Le fait de voir les mêmes scènes plusieurs fois mais dont le déroulement diffère est assez original et donne son lot de rebondissements au film. John Travolta et Samuel L Jackson sont comme toujours, excellent!
Publiée le 17 mai 2007
un trés bon trhiller qui se passe chez les militaires en pleine jungle
les décors sont superbe et john travolta ainsi que samuel jackson sont trés bon dans leur role
une enquetes qui nous passione jusqu'a la fin mais a la fin on est vraiment sans voix
je vous laisse vérifier mais je peux vous dire que des fins comme sa manque aujourd 'hui vraiment parfait
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
John McTiernan est sans doute l’un des réalisateurs les plus talentueux des années 80 et 90 (n’oublions pas qu’on lui doit entres autres "Predator", les 2 meilleurs "Die Hard", "Last action Hero"…). Les années 2000 sont malheureusement venues faire beaucoup de mal à la réputation du bonhomme avec des films maudits comme "Le 13e guerrier" ou "Rollerball". Autant dire que j’attendais "Basic" avec une certaine appréhension malgré des ambitions revues à la baisse et un casting alléchant. Grand mal m’en a pris, le film étant l’une des meilleures surprises de l’année 2003 et, en tout état de cause, une passionnante enquête policière (ou plutôt militaire) tournée façon "Rashomon" (le même évènement raconté par différents protagonistes). La mise en scène de McTiernan, si lourde dans ses derniers films, est ici d’une redoutable efficacité grâce à un montage malin, des flash-backs incessants, des dialogues percutants et une BO impeccable signé Klaus Badelt. Le scénario est une véritable intrigue à tiroirs, riches en faux semblants et en rebondissements en tout genre le tout ponctué par un twist final épatant (et pour une fois introuvable). McTiernan a en outre que l’intelligence de désamorcer la tension de l’enquête par des moments plus légers (à travers les prises de bec entre l’agent Hardy et le lieutenant Osborne) qui réussissent en outre à perdre davantage le spectateur. Quant au casting, il permet enfin de réunir à nouveau John Travolta (magnifique de cool attitude en ex-militaire border line) et Samuel L. Jackson (superbe en instructeur sadique), bien que leur face-à-face se résume à une seule scène (mais quelle scène !) tout en offrant à Connie Nielsen le véritable rôle principal du film (son personnage étant à la fois le moteur de l’enquête et le référent du public). Les 2nds rôles ne sont pas en reste puisqu’on retrouve pêle-mêle Giovanni Ribisi, Brian Van Holt, Taye Diggs Harry Connick Jr ou encore Timothy Daly. Bref, "Basic" est un petit bijou sous-estimé qui mérite d’être redécouvert.
Publiée le 13 mars 2007
Si le pitch de base et les 30 premières minutes suscitent notre curiosité, les multiples retournements de situation (un peu à la Sexcrimes) et les incohérences qui en découlent finissent de couler totalement le métrage. Pas totalement daubesque mais pas loin...
selenie

Publiée le 2 mai 2007
Dernier bon film du réalisateur de "Piège de cristal" et de "Predator" (entre autres) ce film mérite largement d'être plus reconnu. Après une mission qui s'est terminée en massacre des enquêteurs doivent démêler le vrai du faux... Outre un casting solide dont le duo Travolta (très bon) et Connie Nielsen (parfaite) ce film vaut le détour grâce à un scénario aux méandres parfaitement maitrisés et mis en valeur par un montage qui garde un certain suspense et une bonne tension. Si les rebondissements sont multiples, ce qui peut être lassant, le montage permet d'éviter l'ennui. De l'action et une enquête alambiquée bien foutu. L'ambiance est un peu trop pluvieuse mais les faces à faces restent prenants. Un bon thriller avec un twist qui, sans être des plus original, fait son effet.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 21 février 2007
Très critiqué lors de sa sortie en salle, ce film n'en demeure pas moins un très bon divertissement grâce à un scénario malin qui ne cesse de nous surprendre jusqu'à la dernière minute. Certes, ce n'est pas un film parfait mais on ne résiste pas devant les images de McTiernan et la très bonne préstation de samuel l jackson
this is my movies

Publiée le 21 décembre 2016
Un excellent thriller, prenant pour cadre l'armée américaine et qui se passe dans la jungle panaméenne, sous une pluie battante ininterrompue. L'enquête est menée par un duo détonnant : un ancien flic de l'armée, tête brûlée (J. Travolta, très bon) et une lieutenante au caractère bien trempé et plus maline que la moyenne (C. Nielsen, très convaincante). L'histoire multiplie les points de vue et donc les versions des événements au cœur de cette enquête, ménageant quelques (très bon) rebondissements, jusqu'à un final surprenant. La mise en scène de J. Mc Tiernan est à son meilleure, avec une caméra très mobile et un rythme alerte, malgré la rareté des scènes d'action. Des excellents interprètes finissent de rendre ce divertissement plus agréable, qui nécessitera quelques visions avant d'être décodé. D'autres critiques sur
Publiée le 4 janvier 2007
Très bon film, mais la fin est quelque peu décevante... Le jeu de Travolta lui est excellent et Samuel L Jackson en millitaire énervé est parfait dans son rôle.. Belles prestations des deux hommes.
Publiée le 30 décembre 2006
Un réalisateur et des acteurs de grand talent; un rythme endiablé avec de nombreux rebondissements;pas le temps de s'ennuyer, on est tenu par le scénario inventif jusqu'à la derniere seconde.
Publiée le 11 décembre 2006
Réalisation nerveuse (la pate McTiernan), une distribution à l'avenant et un scénario plutot bien construit... que demander de plus. Plus que recommandable
Publiée le 1 décembre 2006
Privilégiant le côté cérébral plutôt que l'action, John McTernian offre au spectacteur un excellent thriller, en partie due aux acteurs de renom du film (John Travolta, Samuel L Jackson, Connie Nielsen, pour ne citer qu'eux) qui livrent ici une brillante prestation et surtout à un scénario à rebondissements tout simplement bluffant!
A ne pas manquer!
Publiée le 23 novembre 2006
Un mélange étrange de film d'espionnage, de complot et d'arnaque dans l'atmosphère suffocante et humide de Panama où les coups de théatre faciles surgissent un à un pendant la deuxième moitié du film. Tout n'y est que faux-semblants et coups tordus. Si c'est assez efficace, on n'échappe pas aux couplets patriotiques, aux clichés du film militaire US et la fin laisse perplexe. Aprés son visionnage, le spectateur cherche à comprendre où le réalisateur s'est fichu de lui (tout le temps, en fait) et l'on se croirait presque dans Mulholland Drive. Sauf que là, on a du mal à adhérer. Si c'est divertissant, on en reste pas moins assez insatisfait.
Publiée le 20 novembre 2006
Bon allez on prends Travolta et S.S Jackson pour faire un thriller avec de l' action et des militaires. Si on adhére on appréciera l' ambiance et peut etre même les rebondissements finaux; autrement ça ne casse pas la baraque mais je doute que ça en ai eu la prétention alors tant mieux !