3874 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Difficile de ne pas rapprocher à McTiernan d'en faire des tonnes! Ses effets de mise en scène, parfois insupportables, nuisent à la fluidité de son film, en soulignant d'un trait trop épais les rebondissements d'un scénario un peu tiré par les cheveux. Basic, plutôt bien interprété par John Travolta et Samuel L. Jackson, est un film qui se laisse regarder jusqu'à son dénouement (étonnant!) parce qu'il sait se montrer captivant quand il le faut mais qui redevient trop vite une production américaine typique.
Dans la lignée de "Usual Suspect" ou "A l'Epreuve du Feu", "Basic" est un excellent film à suspens haletant, que l'on ne peut pas vraiment classer come un film d'action, de par le fait que l'on doit plus réfléchir qu'en prendre plein les yeux. La fin du film promet de sacrés rebondissements, pour un final impossible à deviner, et qui laisse radicalement sur le cul.
Un petit thriller militaire honnête sans plus. Une réalisation sympa, un casting excitant mais malheureusement sous-exploité, un scénario touffu comme la jungle dans laquelle il se déroule, telles sont les caractéristiques de ce sous-produit de McTiernan. Dommage de n'avoir pas su introduire un vrai bon face-à-face entre les deux stars, on reste sur un petit goût d'inachevé...
Le scénario ne tient absolument pas debout quand on y réfléchit après, mais sur le moment c'est un régal, en particulier lorsqu'a lieu le premier renversement de situation incroyable. Idéal pour passer un bon moment! D'autant que Mc Tiernan est un véritable virtuose et que le cinéma aurait beaucoup à gagner à le voir réaliser autre chose que des blockbusters répétitifs!
Basic est un bon film. Fantastique prestation de John Travolta. Scénario saisissant... Dommage en ce qui concerne les 5 dernières secondes du film, on aurait pu s'attendre à une révolte plutôt qu'à une admiration!
Excellent, scénario génial, suspense et doute présent tout au long du film. Travolta est vraiment un grand acteur, il joue un gars complètement antipathique et étonnamment au fil du film, on l'aime bien ce gars antipathique. On est bluffé jusqu'au bout, celui qui est capable de donner la solution avant la fin du film doit etre un extraterrestre car le scénario est tellement bien ficelé qu'on est dans le doute jusqu'a la fin... Petit bémol, le dénouement (et donc la divulgation) de l'intrigue est un peu trop rapidement expliqué, ça aurait mérité de durer 5 minutes de plus. A voir.
Film qui me convient parfaitement. Un film à vous couper le souffle. A suivre du début à la fin avec de nombreux rebondissements où chaque détail compte. Tous les acteurs sont excellents et le scénario très bien imaginé. On ne s'ennuie à aucun moment, chaque mystère résolu en fait naitre un autre. A voir absolument (dans le calme).
John McTiernan toujours bon et fidèle à lui-même !!! Il prend ici en plus de bons acteurs qui donnent une belle intensité au film du début à la fin !!! Un scénario vite prenant dans une belle ambiance au grand suspense !!!
Basic est un film qui vous prend en otage dès la première image. Le thriller par excellente. Un grand film. Basic est une histoire qui se dévoile peu à peu, pas à pas. Les personnages stéréotipés sont d'une grande importance. John Travolta s'impose d'entrée dans un rôle taillé pour lui. Samuel L Jackson reste l'acteur noir le plus imposant de sa génération. Après, pulp fiction, ses deux là se retrouvent pour un film plus dur, pour une énigme difficile. Fort heureusement, Basic est une réussite totale.
L’histoire tourne autour d’une enquête dans un camp militaire américain au Panama. Cette dernière doit faire la lumière sur des événements survenus dans la jungle panaméenne pendant une mission d’entraînement. Appuyé par une bonne mise en scène, ce thriller est à la fois efficace et haletant jusqu’à la dernière scène grâce à son suspens. L’action est seulement en tâche de fond. Les acteurs sont en forme à l’image de John Travolta dans la peau de agent Tom Hardy et de Connie Nielsen dans celle du lieutenant Julia Osborn. Bien qu’apparaissant par intermittence, j’ai bien aimé la performance de Samuel L. Jackson en sergent West. Seul défaut du film les nombreux retournements de situations nuisent à la bonne compréhension de l’histoire. Sans être exceptionnel, Basic offre un bon moment de cinéma.
Un très bon film ! La fin est à multiples rebondissements et malgré un scénario très complexe l'histoire se tient ! (le regarder une deuxième fois pour mieux comprendre ne sera pas du luxe !)
Un Mctiernan en grance forme, acteurs en pleine forme, suspense impeccable, scenario prenant, rien a redire sauf peut etre qu'il y a un peu trop de rebondissements. Ce film permet surtout de retrouver le grand Travolta, qui avait plutôt disparu depuis volte face et mad city.
Je n' ai jamais vu un film avec tant de rebondissements, tellement que le film en devient incompréhensible( c'est pour ca que je demande à quiconque ayant compris ce film de me contacter). Les acteurs soutiennent bien le suspens.Malgré l' abondance des rebondissements, on passe un agréable moment.
"Basic" est le petit frère d'"Usual Suspects". Des coupables qui racontent une histoire, et on se fait gentillement mener en bateau et on adore ça. Personnellement, j'ai trouvé le scénario cohérent et bien ficellé, à aucun moment, je me suis dit " c'est quoi ce film mito ". Les explications sont complexes, mais claires. Les rebondissements sont multiples, et nous captivent. Certes, c'est loin du chef d'oeuvre d'"Usual Suspects", mais ça reste un très bon moment quand même. Le seul petit reproche que je fais, sur l'affiche, il y a Samuel.L.Jackson, mais dans le film, on le voit presque pas, quel dommage, on aimerait le voir davantage dans le film.
Ce film est grandiose, il confirme que John Mc Tiernan est bel est bien un cineaste de renom : mise en scene sublime ( comme a l' accoutumee ), intrigue de qualité, acteurs geniaux ( John Travolta excellent, Connie Nielsen, Sam. Jackson et Giovanni Ribisi en grande forme ), une réussite totale...Mc Tiernan tu cartonnes.