Se souvenir des belles choses
3,6
3189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elisa2102
elisa2102

Publiée le 22 octobre 2010
Wow ! Zabou Breitman réalise là un film intéressant et émouvant. Bernard Campan et Isabelle Carré montrent la grandeur de leur talent, leur interprétation est très juste et poignante.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 16 mars 2011
Ca faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant ému. Pour son premier film, Zabou Breitman nous prouve qu’elle n’est pas qu’une talentueuse artiste. Sa caméra se pose durant une heure et demi sur deux amnésiques, leur rencontre, leur passion et l’évolution de la maladie très différente pour chacun d’eux. On passe du rire à l’émotion en très peu de temps grâce à une belle prestation des acteurs et notamment le duo Campan/Carré très touchant. Le scénario, les dialogues, la mise en scène, la BO… tout est parfait et on ressort bouleversé de ce film.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 10 juillet 2015
Si on retire les 30 premières mauvaises minutes du film où on découvre cette maison de repos, ses patients et l'équipe médicale, où tous les défauts de ce film apparaissent (réalisation pataude, interprétations démonstratives, dialogues creux, rythme ennuyeux), "Se Souvenir des Belles Choses" (joli titre au passage) prend enfin son envol quand Zabou Breitman se concentre sur son vrai sujet: la liaison amoureuse entre Claire et Philippe et l'évolution dramatique de la maladie de cette dernière. A partir de là, la réalisatrice nous touche par ses cadrages, ses décalages relationnels, la brutalité du quotidien et la tendresse des sentiments simples. Le duo Carré/Campan est particulièrement émouvant, l'actrice impose un jeu convaincant et bluffant. Z.Breitman est moins convaincante dans la direction de ses trop nombreux seconds rôles. Malgré ses maladresses, ce film est suffisamment poignant pour qu'on s'en souvienne au final comme une belle chose.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 23 mars 2011
Pour la première fois qu'elle passe de l'autre côté de la caméra (c'était en 2001 déjà), Zabou Breitman signe un beau film, étrange aussi. Une histoire d'amour atypique dans un centre psychatrique entre deux «malades», une jeune femme amnésique, et un homme dans l'angoisse de l'accident qui a coûté la vie à sa femme et son fils... Film étrange car la réalisatrice utilise un ton assez insaisissable et nous fait passer du rire à l'émotion en un quart de seconde à peine, ce qui est assez déstabilisant... Elle part de situations comiques décalées voire absurdes (grâce aux personnages du centre vraiment caricaturaux et peu réalistes) et glisse vers un drame psychologique vraiment intéressant. Isabelle Carré est impeccable, à défaut de surprendre en jeune femme timorée, Bernard Campan tiens lui aussi son personnage même s'il en rajoute un peu... La prouesse du film, c'est que malgré l'aspect grand guignol qu'il propose (on est pas loin de l'hopital que dépeind Park dans «Je suis un cyborg»!), il arrive à toucher en déployant progressivement une jolie puissance dramatique. Drôle, poétique et émouvant donc, une jolie réussite.
Publiée le 26 septembre 2007
D'une beauté rare.
Publiée le 23 septembre 2009
Film très touchant et très dur aussi... On se souviendra de Bernard Campan dont on découvrait l'autre facette!
Publiée le 29 juin 2009
J'avais entendu pas mal d'éloges concernant ce film mais j'en suis sortie très décue! L'histoire et les personnages ne sont pas parvenus à m'attendrir et le film m'a rapidement ennuyé.
Publiée le 24 avril 2007
Le jeu d’Isabelle Carré se retrouve étouffé par l’agaçante réalisation de Zabou.
Publiée le 18 août 2013
Un très beau film. Une histoire originale et bouleversante, ça fait sourire, ça fait pleurer... Un sujet grave qui concerne malheureusement de nombreuses personnes, mais que peut on faire ? Regarder ce film, compatir et aimer. Du drame et de la romance magnifiquement interprété par Isabelle Carré et Bernard Campan, je leur tire mon chapeau, c'est du très bon jeu ! Une bande-son émouvante qui a elle seule fait vibrer mon corps ! La seule chose à retenir de ce film est que rien n'est plus puissant et important que l'amour.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 11 juillet 2015
"Se Souvenir des Belles Choses" de Zabou Breitman est un joli film - au joli titre - où Bernard Campan se révèle dans un registre émouvant inattendu et où Isabelle Carré campe joliment une jeune femme amnésique. Tous deux vont se rencontrer dans un centre spécialisé où une histoire atypique et poignante en découlera. Cette comédie dramatique est pleine de charme et de mignonnes trouvailles scénaristiques, mais je dois bien admettre que je me suis par moments ennuyé, notamment au début du film, qui tarde à trouver son sens. Un problème de rythme donc, mais un film que l'on n'oublie pas pour autant.
peypino
peypino

Publiée le 13 août 2010
Très émouvant, et très bien interprété par le couple, Carré Campan (l'ex inconnu) .Ils excellent dans les registres sobre et intimiste )
soliloo
soliloo

Publiée le 3 avril 2011
Isabelle Carré fait une véritable performance d'actrice et Bernard Campan est, comme à son habitude, excellent. Si le film met peut-être un peu trop longtemps à véritablement démarrer, dans l'ensemble l'intrigue est prenante et les personnages attachants. Une jolie façon de parler d'un thème grave avec justesse.
julien3735
julien3735

Publiée le 21 août 2007
Une belle histoire, émouvante et servie par un excellent duo d'acteur. Un beau film à voir.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film, touchant, émouvant et superbement interprété. Mais ce n'est pas tout à fait mon genre de film.
danivero
danivero

Publiée le 11 février 2024
un très beau film, très juste et très émouvant sur le sujet terrible de la maladie d'alzheimer et de la perte du langage. très bien joué par Isabelle Carre ( exceptionnelle) et Campan tout aussi touchant. a voir absolument