1037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cris11
Publiée le 13 août 2011
Globalement très déçu parce film. J'attedais peut être trop du duo De Niro-Depardieu... Du côté des acteurs, pas grand chose à dire. Ce qui m'a pas plu ce sont les longueurs interminables de ce film. Le fait qui dure 5H n'est pas un problème, mais qu'elles ne soit pas bien remplies, c'est un problème. Le film est également très caricatural (gentil communiste/méchant capitaliste). Le fait qu'il y ait beaucoup trop de romance me dérange particulièrement: on parle ici d'une page importante de l'histoire de l'Italie et pas des amours imaginaires de deux héros.
Une inoubliable merveille de Bernardo Bertolucci, une fresque absolument saisissante de plus de cinq heures (un très long film donc, mais sans la moindre longueur et j'ajoute même que ça aurait été dommage qu'il soit plus court). "1900" est un film d'un immense génie, que ce soit ses acteurs, son scenario, sa bande-originale... Tout est absolument puissant ! Robert De Niro et Gerard Depardieu forment un tandem franchement fort, Donald Sutherland est impressionnant... Et la partition de Ennio Morricone est sincerement magique. Du grand art, un vrai chef d'oeuvre.
Installez vous confortablement devant l'un des plus grand film du 20ème siècle.
Bernardo Bertolucci ( Dernier tango à Paris, Le dernier Empereur, Little Bouddha... et scénariste aux côté du vieux Serge pour Le Il était d'une fois dans l'Ouest, ça claque sur un CV.) orchestre magistralement cette fresque historique de plus de cinq heures. Avec un casting pareil, on serait tenté de dire que c'est fastoche, n'empêche que faire jouer DeNiro et Depardieu, encore tout mômes, en Italien, ça a du être un peu coton.
Cette superbe fresque sur l'histoire de l'Italie dans la première moitié du XXème siècle possède d'indéniables qualités et constitue une œuvre très réussie. Elle est toutefois handicapée par quelques éléments. Au premier chef sa longueur, qui pour moi n'est pas totalement justifiée. Certaines scènes auraient pu être supprimées sans que l'intrigue en souffre aucunement. Les acteurs sont talentueux. Ils apparaissent toutefois caricaturaux dans certaines situations, tels Depardieu en paysan mal dégrossi ou Sutherland en fasciste psychopathe. La voix de Dominique Sanda sonnait faux, c'est peut-être dû au doublage. La lutte immuable entre paysans et patrons est au cœur du film. Mais c'est également un film sur l'amitié. Parmi les points forts, je retiens aussi la superbe musique de Morricone, et une mise en scène recherchée, avec des plans magnifiques dans la campagne italienne. A voir, donc.
Grande fresque de plus de 5 heures. Beaucoup de thématique brassées, montée du fascisme (surtout dans l'acte 2), lutte des classes (durant tout le film), les guerres mondiale et aussi des histoires intimes. Énormément de scènes fortes en émotion et en symbole (parfois le cinéaste en fait trop d'ailleurs). Les jeux des acteurs sont déconcertants (surtout Sutherland) et même énervant tant c'est exacerbé.
S’il est une chose de fâcheux dans la réalisation de cette splendide fresque historique, c'est évidement sa durée. La narration s’étire inutilement sur cinq longues heures interminables tant le rythme est lent et beaucoup de scènes sont creuses, la première heure sur l’enfance des deux personnages, par exemple, aurait pu être réduite à une dizaine de minutes. Bertolucci y réunit un excellent casting (autour du trio De Niro, Depardieu, Sutherland) pour évoquer la première moitié du 20ème siècle italien à travers les relations de deux amis d'enfance rendus difficiles par leurs origines sociales opposés en pleine lutte des classes puis sous le régime fasciste. Malgré le fait que le parti-pris le réalisateur s’exprime par un manichéisme primaire, la reconstitution historique est parfaitement réussie. Bref, en plus d'être émouvant, ce film plein de belles images nous faire réfléchir sur la place de chacun dans le triste constat que l'histoire est un eternel recommencement.
Fresque énorme , démesurée , 1900 témoigne de la montée du fascisme et de la lutte des classes symbolisée par les personnages de robert de niro et depardieu . Impressionnant mais nécessitant toutefois une certaine connaissance du contexte de l'époque afin de pouvoir apprécier pleinement ce film de ...5 heures !
Juste après Dernier tango à Paris (1972), Bernardo Bertolucci s'est attelé à une oeuvre imposante, une fresque épique et militante qui du haut de ses 300 minutes (5h00) nous entraîne au coeur de l'Italie du XXème siècle. 1900 (1976) raconte l'Histoire de l'Italie à travers deux garçons, nés le même jour et dans le même village. Leurs deux parcours s'entrechoquent au fur et à mesure que l'Italie vie ses années sombres (la Première Guerre Mondiale, les revendications sociales, la montée du fascisme, la Seconde Guerre Mondiale, la chute du fascisme, etc). Bernardo Bertolucci en restitue une magnifique fresque historique, sublimée par des images et plans de toutes beautés, où une distribution internationale se donne à fond pour incarner leur personnages et faire ainsi exploser leur rage face caméra. Ainsi on retrouve dans les principaux rôles Robert De Niro & Gérard Depardieu (magnifiques) ainsi que Donald Sutherland, avec à leurs côtés Burt Lancaster & Sterling Hayden. L'ensemble étant soutenu par une remarquable B.O composée par Ennio Morricone, une oeuvre à la violence soutenue et à la sexualité plus qu'explicite, vous en conviendrez donc à ne pas laisser ce film entre toutes les mains.
Un très beau film pour qui aime les grandes fresques historiques et familiales ... bien sûr, c'est un film militant et il faut le prendre comme tel, c'est aussi ça un film d'auteur, c'est donner son point de vue que l'on va accepter ou non et là n'est pas le problème ........
Très bon jeu d'acteurs.
Petit bémol, quelques scènes peut être pas nécessaires ou un peu voyeuristes (les deux petits garçons qui "se découvrent" dans le grenier, le jeune garçon qui se fait éclater la tête etc ....) mais bon, il n'y a pas mort d'homme et finalement, je me félicite que l'on puisse réaliser de telles scènes rien que pour le fait que la censure n'aie pas encore mis son ignoble nez dedans !!!!!!!!!!!!
Une grande fresque de l'Histoire de l'italie à travers l'histoire d'Olmo et d'Alfredo, que tout sépare, mais qui entretiendront une grande amitié malgré leurs différents. Une super musique (de Morricone), deux grands acteurs à leur débuts, Depardieu et DeNiro (et Donald Sutherland en Attila!) (Quel surprise de les voir jouer ensemble.). Le film est très beau, mais un peu trop long, avec des scènes qui ne sont pas franchement très utiles.. et le parti pris se sent un peu trop. Mais ce film est une grande œuvre et je ne suis peut-être pas assez connaisseur en histoire de l'Italie pour l'apprécier toute entière.
Un film superbe ... certainement méconnu, pas évident à caser dans un emploi du temps à cause de sa durée, mais pourtant magnifique ...
Est-ce que Depardieu et De Niro sont restés amis ? Est-ce qu'il leur arrive de repenser à ce film ? Est-ce qu'ils se retrouvent parfois pour des soirées sympas à parler du bon vieux temps ? Moi je trouve ça complètement fou de savoir que ces 2 acteurs ont été réunis sur un film, et que ça se sache aussi peu ! ... et genre là je suis en train de complètement occulter Donald Sutherland ... comme s'il n'avait qu'un rôle secondaire.
Regarder ce film, c'est aussi retrouver Jack Bauer et sa folie tant le fils tient de son père qu'on voit ici à l'oeuvre dans ce film.
A voir ! ... même si bien sûr ce film a vieilli, même si bien sûr certaines longueurs ne sont plus aujourd'hui admissibles en des temps où il faut aller vite, vite pour voir plus de films, plus de séries ...
A noter l'hommage qui a été rendu au réalisateur du film lors de l'ouverture du Festival de Cannes 2011, présidée par De Niro justement.
Quelque peu deçu, il faut des connaissances sur l'histoire de l'Italie au 20ème siècle pour pouvoir apprécier pleinement ce film qui n'est pas gai du tout...et pourtant 5h..
N'y allons pas par quatre chemin, ce film somme est un veritable chef d'oeuvre. Les jeux des acteurs, la reconstitution, la petite histoire dans la grande, la violence parfois insoutenable (Sutherland qui tue l'enfant). Une date dans l'histoire du 7ème art.
Il serait aisé de qualifier 1900 de film de propagande ou de l’accuser de manichéisme, ce qui serait bien au contraire révélateur d’une vision proprement manichéenne puisque s’inscrivant dans un camp et une idéologie précise. Comme le dit lui même Bertolucci, il érige avec ce film un monument de contradiction, dans lequel il laisse une place importante au compromis historique, qui représente la base de son architecture, le lien douloureux qui lie les paysans et les patrons. En effet si 1900 est un film colossale, il n’en faut pas moins oublier qu’il se concentre sur un microcosme traitant ainsi de l’Histoire par biais de la petite histoire. Il faut pourtant avoir de bases de connaissances de l’histoire Italienne pour saisir toute la dimension de l’œuvre. En effet, au vu de ses thématiques dépassées depuis déjà des années, le film s’inscrit dans un registre de mémoire, de regard nostalgique vers un passé révolu, celui de la lutte des idéologies. Porté par des monstres sacrés du Cinéma (De Niro, Depardieu, Sutherland, Lancaster, Hayden) et sublimé par la musique d’Ennio Morricone le film est un véritable théâtre où chaque personnage et chaque évènement joue un rôle crucial, et c’est bien le fourmillement de cette histoire qui en fait sa grande richesse. On pourra toujours lui reprocher la vulgarisation de son intrigue politique concernant les origines du fascisme, mais en soit Novenceto se veut l’illustration d’un mode de vie, celui de la paysannerie, en opposition à la bourgeoisie, une illustration de la lutte des classes, une tranche de vie, une part d’Histoire, un film.