Mother Land
907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 18 octobre 2024
Sur la forme, ce film est trés bien mis en scène, filmé, la photo est trés réussie, avec de belles lumières. Le décor est bucolique.
Sur le fond, le film se tient jusqu'à la fin, mais est trop prévisible, ou bien, déjà-vu ..
Les acteurs sont bons, rien à dire.
ptitgrec
ptitgrec

Publiée le 17 octobre 2024
Bon film un poil dérangeant dont on ne comprend pas toute l'histoire, manque de détails à mon goût.
Heureusement que j'étais en charmante compagnie pour passer cette histoire intéressante mais pas assez précise.
Kowalski
Kowalski

Publiée le 16 octobre 2024
Grand amateur de cinéma de genre, Alexandre Aja est devenu un professionnel du cinéma, capable du meilleur avec son remake du thriller dégénéré (La colline a des yeux) et des survivals en milieux aqua-hostiles (Piranha 3D, Crawl)... et du moins bon, le huis clos confiné (Oxygen). Mother Land renoue avec sa veine fantastique en décors naturels, où territoire rime ici avec paranoïa. Ça n’est plus la maison qui est hantée, c’est au contraire le seul refuge et talisman contre un mal extérieur. Seule une longue corde reliée au foyer permet des sorties en forêt. Or, la menace extérieure est-elle bien réelle ? La mère qui élève seule ses deux enfants ne serait-elle pas supersticieuse au point d’avoir des hallucinations ? Ne leur aurait-elle pas construit un monde de toute pièce ? C’est évidemment tout le supense de l’entreprise qui fonctionne à plein, rendant le film captivant de bout en bout, grace, bien sûr, à son scénario au cordeau (c’est le cas de le dire), à la mise en scène de son réalisateur, mais aussi surtout à l’interprétation de son trio d’acteurs remarquablement bien dirigés. Une évidente réussite.
BulbeSpongieux
BulbeSpongieux

Publiée le 16 octobre 2024
Œuvre plutôt poignante, à la réalisation soignée bien que sans aspérités ni folie, plus psychologique qu’il n’y parait ! Où l’on questionne l’amour maternel, ses implications, mais aussi l’héritage d’une forme de mal et sa remise en question.
Jean N.

Mitigé sur ce film .
C'est assez flippant mais pas suffisament abouti : peut beaucoup mieux faire !
Même s’il n’est pas avare en épouvante et en jumpscares , c’est surtout un thriller paranoïaque que nous dévoile Alexandre Aja avec ce film d’horreur entretenant volontairement le mystère autour ce pseudo conte/cauchemar..
Depuis toujours, les jumeaux Samuel et Nolan(Cain et Abel ??non??) ont suivi scrupuleusement les règles dictées par leur mère pour survivre au « Mal » qui règne au fond des bois dans lesquels ils ont trouvé refuge(qui m'a rappelé La cabane d'EVIL DEAD) . Mais ce Mal ( qu’elle seule peut voir) est-il dans sa tête ou est-il réel ? Le monde que l’on connaît a t-il réellement sombré ? Qu’est-ce qu’il y a au-delà de la forêt ? Ces questions on se les pose très vite et dieu merci, les personnages aussi(un des frères croit et l'autre doute), Aja ne cherchant pas à jouer de ce mystère-ci trop souvent. Mother Land tente de se montrer astucieux pour déjouer les attentes que l’on pourrait avoir. On pense avoir compris l’idée dès le début et ainsi avoir grillé trop tôt un projet lorgnant du côté d’un Shyamalan , mais c’est sans compter sur la roublardise du cinéaste qui s’efforce de nous perdre dans un labyrinthe de mystères et de pistes sur fond de théologie entre présence prépondérante du thème de la foi et relecture du mythe biblique d’Abel et Caïn. Sauf qu’au final, Mother Land est toujours le cul entre 2 chaises . A ce jeu, Alexandre Aja finit par se paumer lui-même dans ses indécisions et son envie de « laisser le choix au spectateur ». Un choix qui paraît à rebours bien commode voire un peu paresseux.
Même le final est sujet à interprétation spoiler: quoique le polaroid avec la main de la créature sur l'épaule laisse peu de doute...

Bernard le COMIC a mis 3* en recopiant le script comme dab , c'est dire ...
Twenchany
Twenchany

Publiée le 16 octobre 2024
Alexandre Aja revisite ici les contes horrifiques. Et comme dans les contes, cela ne fait pas vraiment peur. Le film mêle frisson, fantastique et tension psychologie. On ne sait jamais vraiment si la menace est réelle ou fantasmée. Est-ce de la folie pure ? Un fanatisme religieux ? Un gros trauma psychologique qui se manifeste par des hallucinations ? Le film passe son temps à nous perdre, dès que l’on pense avoir percé le secret et donc savoir ce qui va arriver ensuite, une scène vient tout remettre en cause (notamment avec un rebondissement au milieu du film qu'on ne voit pas venir (le seul du film ceci dit)). Les sujets abordés sont donc multiples et intéressant (la symbolique de la corde, l’amour maternel, le besoin des enfants de s’émanciper, la foi ou le doute, etc.). Cependant, la mise en œuvre pèche un peu. Malgré le fait que les acteurs soient bons (Halle Berry est totalement investie dans le rôle et le film dont elle est productrice), on a du mal à être complément captivé et à entrer en empathie avec eux et à trembler pour eux. La faute peut-être à un scenario un peu paresseux au sujet des personnages et jamais vraiment inventif. Souvent, il ne se passe pas grand-chose à l’écran, la tension retombe pendant longtemps, ce qui laisse du temps au spectateur pour se poser des questions et donc sortir du film. Rien à redire sur la photographie et les décors, la maison a une véritable présence. Pour finir, un film pas désagréable mais un peu convenu.
Objectivons

Publiée le 16 octobre 2024
Il y avait un certain potentiel, mais on devine assez rapidement ce qu'il en est, et c'est confirmé peu après une heure de film. Dommage.
Potatoezzzzz
Potatoezzzzz

Publiée le 15 octobre 2024
Amatrice de (bons) films d'horreur ce film est une petite pépite sous côtée ! Des frissons garantis, une histoire bien ficelée (c'est le cas de le dire) et un final qui laisse place à la réflexion.
Fêtons le cinéma

Publiée le 15 octobre 2024
Never Let Go ressemble à tant d’œuvres fantastiques récentes qu’il est très difficile de l’apprécier à sa juste valeur, oscillant entre The Village (M. Night Shyamalan, 2004) et A Quiet Place (John Krasinski, 2018) ; il déambule dans une forêt de miroirs réfléchissant des spectres d’un passé resuscité le temps de la projection qui tourmentent personnages, réalisateur et spectateurs sans pourtant les hanter. Et c’est ce caractère tout à la fois lisse et stéréotypé de l’intrigue principale qui échoue à nous immerger au sein d’une production à l’ambiance pourtant soignée, en témoignent l’attention portée aux sons et la qualité de la musique originale signée Rob. La métaphore filée de la maternité spoiler: nocive qui enferme ses enfants et les empêche de s’émanciper
, empruntée à Room (Lenny Abrahamson, 2015), s’accompagne d’une ribambelle de clichés psychanalytiques, symptomatiques des productions récentes : le requin maternel de The Shallows (Jaume Collet-Serra, 2016), les crocodiles persécuteurs de Crawl (Alexandre Aja, 2019) où surnageait d’ailleurs le deuil impossible d’une mère, etc. Loin des subtilités du cinéma espagnol, à l’instar d’un Mama (Andrés Muschietti, 2013), le film est ligaturé de toutes parts, similaire en somme à cette maison dont les fondations sont munies de cordages ramenant à eux, encore et encore, les mêmes corps fatigués.
Orno13
Orno13

Publiée le 15 octobre 2024
un conte horrifique avec un scenario maitrise, malgré le fait que pour ma part il est déchiffrable assez rapidement, raison pour laquelle je reste sur ma faim.
ce film s inspire assez d un film de spoiler: shyamalan le village
avec moins de talent.
j ai beaucoup apprecie les debuts d alex
Mary B
Mary B

Publiée le 15 octobre 2024
Ce film nous tient en main tout le long de sa durée tellement le doute subsiste ! Le scénario est excellent, les interprétations aussi, le film m'a fait douté jusqu'au bout sur le sens de la compréhension tellement l l'intrigue est forte!
Bryan _
Bryan _

Publiée le 13 octobre 2024
Un peu longuet, mais cela reste sympa. Le métrage propose tout de même quelques twists.

Au passage, il y a comme des petites vibrations (une famille seule, une histoire peu bryante, un certain mal, etc...) à "Sans un bruit",

Cependant, entre : La situation et le titre du film, j'avais réellement peur que toute cette histoire ne soit que prévisible avec une mère tout simplement folle.

Heureusement, ce n'est pas le cas, quoique, finalement, tout dépendra réellement de votre interprétation...
Libre à vous d'interpréter le film et sa fin comme bon vous semble, au bout du compte. Je pense que cela est probablement une volonté du réalisateur pour d'autant plus nous perdre.

Par contre, c'est un peu dommage que le film soit par moments visuellement trop sombre, bien que les scènes se déroulent souvent dans le noir.
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 28 janvier 2025
Vraiment moyen. Déjà c'est un peu un copié -collé du film " Le Village" de NIGHT shyamalan avec une fin un peu plus confuse et métaphorique ou chacun ira de son interprétation. En général d'ailleurs, on fini un film comme ça quand on s'emmêle les pinceaux au niveau du scénario. Comme pour "le village", on se protège du mal au mileu d'une forêt , cette fois ci dans une maison isolée. Une maman angoissé, toxique qui transmet son mal être a ses enfants sur fonds de croyances ou fausses croyances. Le film " le village" avait une fin cohérente, la et bien le réalisateur se perd un peu quand même.

Publiée le 13 octobre 2024
Alexandre Aja continue avec un certain talent de réaliser outre-Atlantique des films plus ou moins correcte, son remake de La colline a des yeux, Mirrors ou Horns parmis les meilleurs. Avec Mother land on ne pourra s'empêcher de penser a The Village de Shyamalan dont il reprend quelques thématiques et Mama pour le côté enfants/cabane dans les bois. La fin pouvant avoir plusieurs lectures le scénario traite davantage les problèmes psychologique d'une mère et l'influence de celle-ci sur ses propres enfants reportant ses problèmes et psychoses sur eux, ayant subit nombre de traumatismes et étant conditionné dans une certaine coutume religieuse, les deux frères aux caractères et croyances différentes devront apprendre à s'émanciper de leurs mère tout en coupant le cordon par eux-mêmes, la corde les reliant à la maison n'étant sûrement pas anodin. Ce n'es pas mal, tout en n'étant pas le meilleur de son réalisateur, le film manquant tout de même de tension et rebondissements mais il l'a le mérite d'instaurer une certaine ambiance et ambiguïté.
FaRem

Publiée le 13 octobre 2024
Un monde plein de douleur et de souffrance, c'est ainsi qu'une mère décrit le monde d'avant qui était déjà gangrené par le mal, mais pas autant que celui dans lequel elle vit désormais avec ses deux fils... Pour les protéger, elle s'est installée dans une maison dans les bois à l'écart de ce mal qui peut prendre différentes formes. Leur quotidien se résume à une survie constante pour trouver à manger et se protéger grâce à cette corde qui les relie à la maison... Si on part du principe que spoiler: tout ceci est dans la tête de la mère et qu'elle a façonné ses fils en fonction de sa folie
, "Never Let Go" est très rapidement prévisible, mais KC Coughlin et Ryan Grassby se montrent plus intelligents que la plupart des scénaristes qui ont utilisé ce twist ces derniers temps. Alexandre Aja arrive à manipuler cette perception de la réalité pour brouiller les pistes le plus longtemps possible que ce soit à travers des apparitions ou en changeant simplement de point de vue puisque les deux frères voient les choses différemment. Au-delà de l'aspect horrifique imprégné de visions macabres et d'une tension atmosphérique angoissante, le récit puise sa force dans cette dynamique familiale qui évoque les traumatismes intergénérationnels, la santé mentale, la parentalité, et le deuil. En somme, un bon et solide thriller horrifique psychologique qui est mieux que ce à quoi je m'attendais.