Operation Fortune: Ruse De Guerre
2,6
1560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jorik V

Publiée le 14 avril 2023
On aime Guy Ritchie et son style reconnaissable entre tous lorsqu’il s’extirpe des grosses machineries hollywoodiennes hideuses comme « Aladdin » et « Le Roi Arthur » ou réussies (cela arrive aussi) comme « Sherlock Holmes » ou « Agents très spéciaux ». C’est de là que vient l’essence du cinéaste anglais et c’est aussi comme cela qu’on l’a connu. On parle bien sûr des films de ses débuts avec les excellents « Snatch » ou « Revolver » mais en passant aussi par son retour en grâce avec le génialissime « The Gentlemen » il y a trois ans. Le polar comique so british c’est son rayon, sa marque de fabrique et le genre où il excelle, comme un cousin lointain et moins intello de l’immense Tarantino. Avec cet « Opération Fortune : Ruse de guerre » il nous propose une série B de luxe amusante et distrayante à mi-chemin entre ces deux sensibilités. Davantage axé sur l’action et l’humour, moins sur les dialogues et le montage frénétique, il s’agit d’un opus certes mineur qui semble presque exister pour faire se réconcilier sa verve commerciale hollywoodienne (avant qu’il y retourne avec « The Covenant ») et son côté vilain garçon britannique, amateur de gangsters violents et de petites frappes attachantes. Il y parvient tant on retrouve ces deux aspects qui se fondent l’un dans l’autre pour une sorte de film d’action et d’espionnage décomplexé et rigolo où l’intrigue est un prétexte à des jeux d’acteur en roue libre doublée de séquences de castagne survitaminée.

Car il faut l’avouer : ici ce n’est guère le scénario que l’on retiendra mais plutôt ce qu’il permet à ses personnages de faire. En somme, débiter des dialogues savamment écrits, emplis de second degré et où les bons mots s’enchaînent à vitesse grand V tout comme se retrouver dans des séquences de filature, de combat ou de fusillades chorégraphiées avec soin et métier. A ce jeu, Jason Statham fait ce qu’on attend de lui toujours avec flegme et classe mais ce sont surtout une galerie de seconds rôles croustillants qui vont nous ravir l’esprit et les zygomatiques. Hugh Grant est impayable en trafiquant d’armes fan de stars de cinéma, Josh Hartnett s’amuse comme un fou en acteur hollywoodien dépassé par les événements et Aubrey Plaza continue, film après film, de nous régaler de son charme et son charisme vénéneux qui extirpent totalement son personnage de potiche au féminin. Entre séquences spectaculaires et moments de pure comédie sur un rythme effréné, on ne voit pas le temps passer et on s’éclate devant ce qui s’avère un parfait divertissement du samedi soir généreux et maitrisé. Un long-métrage qui n’a d’autre ambition que de nous faire passer un bon moment entre rires et grand spectacle. Pas le meilleur opus de Guy Ritchie c’est sûr mais une petite récréation du meilleur effet à l’ambiance décontractée et trop cool.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 11 avril 2023
Guy Ritchie réalise avec un de ses acteurs favoris (Jason Statham) un film d’espionnage sympathique avec de l’action et de l’humour. La patte du réalisateur ne se fait pas sentir comme dans ses autres films (Snatch, Sherlock, …), on est plus dans un film sur commande pour faire de l’audience (Amazon). C’est mille fois vus avec une petite équipe qui s’intègre chez des grands méchants pour mieux les arrêter. ça ressemble à du James Bond (l’univers du contre espionnage en moins) ou du Mission Impossible (sans Tom Cruise ou avec moins d’actions). Les décors comme souvent dans ce genre de films sont sublimes entre bateaux, avions et french riviera. Hugh Grant est excellent dans un rôle de marchand d’armes toujours à la limite. Ce n’est pas le film du siècle mais c’est fun et on passe un bon moment sans réfléchir.
mcnahum
mcnahum

Publiée le 13 janvier 2023
Sortie en suisse début Janvier c'est un film très bien qui nous fais passer un agréable moment!
Une comédie d'action comme on les aime!
SERGE TOURMEL
SERGE TOURMEL

Publiée le 9 avril 2023
Mon dieu quel nanar . Dialogues et situations ridicules ! Du deja vu moultes fois . Je ne sais pas si je dois rire ou pleurer devant ce Jason au plus bas de sa forme !!
Michael R
Michael R

Publiée le 9 avril 2023
Une petite comédie d'espionnage de Guy Ritchie qui reste pourtant supérieure à quantité de films actuels ! C'est fun, le casting 3 étoiles cabotine, ça pète dans tous les sens, les destinations exotiques s'enchaînent et il y a juste ce qu'il faut de rebondissements pour ne pas se lasser, bref c'est du plaisir facile mais le trouver en exclusivité sur Amazon, c'est précieux !
David MA
David MA

Publiée le 9 avril 2023
pas mauvais, pas extraordinaire non plus, se laisse regarder, pour les fan de statham et de film d'action/comédie
Kelevra
Kelevra

Publiée le 9 avril 2023
Fan absolu de Guy Ritchie et de son style.
Je dois avouer que j'ai été un peu dérouté car ça ne ressemble pas à son style caractéristique.
Néanmoins ce film est un très bon divertissement à consommer pour ce qu'il est, un film d'action Amazon.. Forcément c'est très américanisé..
Grant est juste exceptionnel..
Stef Khlr
Stef Khlr

Publiée le 26 mars 2023
EN voyant l'affiche, guy richie on se dit super, une film original avec des personnages atypique et une bande son sympa. Puis au bout de 5 minutes tu te demandes si tu n'est pas trompé de film. Si le scénario est nulle en général tu compense avec des scène d'actions dingues. Dans ce cas on a ni l'un ni l'autre. Les personnages sont des stéréotypes sans aucun background ni aucune envergure, à part Hugh Grant à la rigueur. La bande son se sont 3 accords en boucle pendant tout le film. Quelle déception. Guy richie ne fait plus que capitaliser sur son nom, C'est triste quand on a une telle filmographie.
Jclebrun2
Jclebrun2

Publiée le 12 avril 2023
On est pris par le rythme de ce film qui oscille entre comédie et film d'action.
Et dès les premières secondes du film, avec une scène d'introduction très originale...Jason Statham, Aubrey Plaza, Cary Elwes, Hugh Grant sont parfaits dans leur rôle, surtout ce dernier, dans une partition étonnante et parfaitement maitrisée.
J'ai du mal à comprendre les critiques au sujet du scenario...évidemment on se doute qu' spoiler: à la fin, ce sont les bons qui gagnent.

Mais les deux retournements de la dernière demi heure surprennent.
Un bon film !
Fkf
Fkf

Publiée le 16 avril 2023
Certes le scénario est archi classique, tout est téléphoné, zéro surprise. Les acteurs, Statham en tête, font le boulot sans plus. Mais de là à dire que c'est un navet non. C'est juste un pur produit de divertissement où personne ne se prend au sérieux. Alors oui ça ne pisse pas loin mais ça se laisse regarder distraitement. Parfois on s'ennuie un peu mais sur la durée ça se tient.
DomDom
DomDom

Publiée le 12 avril 2023
Très bon divertissement si on prend ce film pour ce qu'il est: avant tut une comédie d'action qui ne se prend pas au sérieux.
Humour, actions, tout y est.
Benito G

Publiée le 18 avril 2023
Guy Ritchie est effacé derrière la caméra, et ça, c'est pas bon signe : Opération fortune est un jeu de piste trop facile, toujours tout écrit et trop tirer par les cheveux pour nous impliquer vraiment. Et ce ne sont pas ses punchlines fatigués qui sauveront les meubles, pas plus que le montage à la hache ou la trame qui fait du surplace.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 30 mai 2023
Certes, ce film d’espionnage mâtiné de scènes d’action ne révolutionnera pas les codes du genre car depuis la saga « Mission impossible », tout semble avoir été vu et en mieux en la matière. De plus, même le versant comique de ce type de productions (la franchise « Kingsman ») semble avoir tout donné. Et ce n’est pas un Jason Statham, véritable parodie de lui-même et encore plus intouchable que dans « The expendables » ou « Le transporteur » qui modifiera la donne. Non, ce qui changera, c’est l’utilisation du personnage principal féminin (la ravissante et pétillante Aubrey Plaza) qui est la reine des hackers et distribue les meilleures répliques, ainsi que le duo formé par Josh Harnett et Hugh Grant, qu’on n’avait pas vus à pareille fête depuis un bon moment ! Ainsi, ce film de Guy Ritchie n’est donc pas son plus mémorable mais il est relativement divertissant l’espace d’une soirée.
ElCouscous
ElCouscous

Publiée le 3 janvier 2023
Il aura fallu un peu près une année pour revoir notre cher ami Jason Statham au cinéma, sa dernière apparition fut dans le film "Un homme en colère" autres films de Guy Ritchie, sorti en 2021 dans les salles obscure.

Ça fait aucun doute sur ce point, on attendait ce film notamment pour son duo, Guy Ritchie et Jason Statham, qui signe un magnifique film d'action et de divertissement,
Un visuel qui est d'une richesse à la Made In Guy Ritchie, saupoudré d'un scénario d'action, on obtient un bon moment de quasiment 2 heures.
James Ford
James Ford

Publiée le 8 avril 2023
Grosse déception pour le film de Mr Ritchie (alors que j'avais beaucoup aimé Un homme en colère). Sans style, mal rythmé, pas drôle. Y a que Hugh Grant et Josh Hartnett qui on l'air de s'éclater (mais mal diriger ...).
1er grosse déception de l'année. J'en attendais plus, bien plus.