J'ai fini Operation Fortune: Ruse de guerre avec un sentiment plutôt partagé. D’un côté, j’ai retrouvé la patte reconnaissable de Guy Ritchie : rythme soutenu, dialogues malins, personnages excentriques, et cette façon bien à lui de jongler avec l’action et l’humour. De l’autre, j’ai eu l’impression que le film peinait à se démarquer, comme s’il jouait la carte de la sécurité sans vraiment surprendre.
Jason Statham fait du Jason Statham, et ça fonctionne. Il est charismatique, efficace, mais un peu en pilotage automatique. J’ai quand même bien aimé l’alchimie du groupe, notamment avec Aubrey Plaza, qui apporte une touche décalée bienvenue. Hugh Grant, quant à lui, s’amuse visiblement beaucoup dans son rôle de magnat un brin extravagant, et c’est communicatif. Le casting est solide, mais j’aurais aimé qu’on leur donne un peu plus à mordre.
L’histoire, en revanche, manque de relief. Le scénario se veut malin, avec des agents secrets, des trahisons et une grosse menace à désamorcer, mais ça suit une formule un peu trop classique à mon goût. Rien de vraiment mauvais, mais rien de mémorable non plus. On est dans le divertissement pur, et ça se regarde sans ennui… mais sans frissons non plus.
Visuellement, le film est propre, parfois stylisé, avec quelques séquences bien chorégraphiées. Mais il lui manque ce petit grain de folie ou d’originalité qu’on peut retrouver dans d’autres œuvres de Ritchie comme Snatch ou The Gentlemen. On sent que le réalisateur s’amuse, mais qu’il reste dans les clous.
En résumé, Operation Fortune est un bon petit film d’action, plaisant à regarder, mais qui ne me marquera pas plus que ça. Trois étoiles, parce que j’ai passé un moment agréable, mais j’en attendais un peu plus venant de Guy Ritchie.
Ennuyeux à mourir. Je m’en rappelle même plus tellement ce film n’a rien de marquant. Une année 2023 fatidiques pour mon acteur préféré qu’est Jason Statham avec ce film en plus de En eaux très troubles, Expendables 4 ou en encore Fast and Furious 10. C’est la cinquième collaboration entre Jason Statham et Guy Ritchie après Arnaque Crimes et Botanique, Snatch, Revolver et Un Homme en Colère mais aussi la deuxième collaboration entre Jason Statham et Josh Harnett qui se partage l’affiche une deuxième fois après Un Homme en Colère. C’est plutôt décevant surtout qu’il y a un bon casting avec Aubrey Plaza et Hugh Grant. Mauvaises scènes d’actions et intrigue pas intéressante. Je ne recommande pas du tout ce film.
J'ai mis deux étoiles pour le respect technique . Il n'y a pas d'enjeu scénario. Pourquoi c'est une plante ? c'est simple ce n'est ni une parodie, ni un classique. Les dialogues sont trop longs. Résultat : ennuyeux.
Tres mauvais je n'ai pas regardé jusqu'au bout et la voix française lui donne l'air sd'un clown A zapper Je voulais mettre aucune etoile mais impossible donc une mais a regret
Guy Ritchie retrouve Jason Statham dans cette comédie d'action espionnage, Statham castagne comme souvent dans ce genre de film et Hugh Grant est assez drôle en milliardaire loufoque....
Casting XXL, scènes d'actions convaincantes, décors variées, réalisation réussie, la recette était pourtant parfaitement maîtrisées. Mais malheureusement le scénario est plutôt maigre et aucunement surprenant, on voit tout arriver et de loin... le doublage VF est abominable. Ce n'est en aucun cas un calvaire à regarder, mais c'est un peu long et pas très innovant
Rien à dire, Guy Ritchie fait du Guy Ritchie, et ça marche bien. Même si c'est loin d'être son meilleur film. Statham est toujours dans son élément, et le reste du casting complète bien le reste. Mention très moyenne pour le doublage, je veux de la version québécoise sur du free Access, mais là, payer un abonnement pour qu'il n'y ai même pas de véritable VF, un peu honteux de la part d'amazon.
Un film d'une grande qualité, la routine de la part de Guy Ritchie !
Ce film est "moderne" comparé aux autres, Guy Ritchie a pour la première fois (il me semble) fait une intrigue qui est une spoiler: chasse à une IA destructrice.
film de Guy Ritchie avec Jason Statham donc on sait ce qu on regarde. et on prend du plaisir dans un rôle classique pour lui avec "cherry on the cake" Hugh Grant en mechant
C est toujours un plaisir de voir un film de Guy Ritchie. Les acteurs sont au rendez vous, ils sont charismatiques et font le job. Le film comporte des belles scènes d action, il est très bien réalisé . Le seul regret est que Guy Ritchie reste bloqué sur la seconde et peine a monter les vitesses, comme s il était en rodage. La musique ne s enflamme pas, il manque le grain de folie et le second degré des films de ses débuts. Reste Hugh Grant parfait dans son rôle et qui manifestement communique son plaisir de cabotiner. J ai passé un très bon moment même si j en attendais plus. C est peut être aussi cela l inconvénient d être un film réalisé par Guy Ritchie : on en attend toujours plus
Ritchie a tellement aimé le série Rogue Heroes qui travaillait déjà cette histoire en essayant de coller un peu plus prêt de la réalité, qu'il en a fait un film. Avant c'était l'inverse..