1581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juan 75
Publiée le 11 décembre 2022
Le scénario est bien ficelé malgré une ou deux facilités et les comédiens font de leur mieux mais la réalisation et la direction d'acteurs sont un peu faibles pour nous tenir vraiment en haleine. La direction artistique est également un peu plate. Un bon téléfilm mais pas du grand cinéma.
Film catastrophique… Les dialogues sont horribles, mal pensés, ça met mal à l’aise. Le jeu d’acteur malheureusement ne peut que suivre les dialogues, c’est pas mieux.. Le scénario est vide, plat et insipide. Première fois de ma vie que j’avais envie de sortir de la salle. Néanmoins, ça en devient très drôle à tel point c’est malaisant, donc si on y va pas seul, on peut rire.
Très perplexe après ce visionnage, très austère, sombre, les Vosges ( et son superbe lac) et l'hiver n'y étant sans doute pas étrangers, dont je me demande pourquoi ne pas avoir "omis" quelques secondes seulement au début, pour grossir le mystère et l'intrigue. Il faudrait demander à Anne Le Ny, réalisatrice (et Capitaine de gendarmerie Da Silva)..... Par contre la surprise de la clé USB, apporte le sel d'une bombe aux effets incontrôlables pour couples ordinaires....! Cela ne prive en rien d'avoir de très fortes interprétations via André Dussolier excellent, José Garcia, mais surtout Capucine Valmary dans Lison, la révélation pour moi, déjà vu dans "l'heure de la sortie", "Ovni(s)", ou "les bracelets rouges", plus 'séries' jusqu'ici au talent affuté. Modèle de Thriller à la violence voilée, non complètement évaporée, sans rebondissement, si ce n'est le questionnement intérieur sur le mensonge...? ...**!!
Une intrigue bien ficelée. Des acteurs au top dans des débats cornéliens mais très actuels. J'ai été captivé par le riche potentiel du scénario avec des personnages très biens campés. J'étais impatient de découvrir le dénouement avec les rebondissements que promettait cette histoire. Soudain la mise en scène s'est écroulée comme un château de carte. Je me suis retrouvé dans un dénouement digne de la petite maison dans la prairie, ou d'un roman de la collection Arlequin. Que c'est-il passé au tournage ? On dirait que la fin du film à été bâclé; faute de temps ou d'argent ? Quel dommage !
Ambiance vraiment pesante pendant tout le film. Mention spéciale à José Garcia et la jeune Capucine Valmary jouant sa fille qui fait la une très bonne prestation pour une première découverte. Même si le rythme est calme, je suis resté dans l’histoire du début à la fin en me demandant vraiment comment ça allait se terminer. Bravo pour cette triste et stressante intrigue, accompagnée de jolis plans montagneux.
Une bande-annonce, un titre racoleur qui ne tiennent pas leurs promesses. Film de télé, mais pas de cinéma, il ne laissera pas de trace de l'histoire du polar Français. Et pourtant j'ai vraiment cherché pour lui donner du crédit. Un film sans saveur, sans rythme, sans intrigues, un triller raplapla, dommage avec un tel casting...
Thriller, je suis resté sur ma faim. L'Engrenage du mensonge, ne jamais reculer, s'enfoncer et la vérité que l'on connait dès le début. José Garcia et Capucine Valmary parfait dans ces rôles de composition. André Dussollier pas convainquant. Pour ma part ce film devrait trouver sa juste place à la maison.
Film intéressant, avec des acteurs plutôt bons et des personnages sympas (sauf l'amant et la mère, mais bon...). Des thèmes habilement mêlés comme la trahison, la lâcheté, la culpabilité, mais aussi le travail de deuil, la reconstruction. Ce film est une belle surprise.
Si vous voulez voir un thriller prenant avec une intrigue qui vous tient en haleine alors n'allez pas voir ce film.... C'est très pauvre au niveau du scénario, il se passe rien, intrigue 0, scénario 0. Je m'attendais à un petit plot twist mais il n'y a rien à faire, le film va d'un point à un point b et point barre. Même le jeu de José Garcia est vraiment horrible dans le film. À la rigueur le décor est joli...
Un très bon téléfilm France 3 mais malheureusement un mauvais film dans l'ensemble. Un scénario qui parfois n'a pas de sens alors qu'il est très simpliste. Les acteurs sont corrects mais sans plus. Mention spéciale à la jeune Capucine Valmary qui pour le coup est très convaincante. J'ajouterai aussi que les paysages tournés dans les Vosges sont magnifiques.
Le film démarre mal, du niveau d'un téléfilm pour France Télévision. Jusqu'à l'apparition d'Anne Le Ny en commandant de police...pas très crédible. Puis l'ambiance s'alourdit et la présence du couple Dussolier-Millet apporte des silences et des regards interrogateurs chargés d'émotion. Le dernier tiers est intéressant et répond plus aux attentes que l'on peut avoir pour ce genre de drame. Mention spéciale aux 2 actrices Capucine Valmary et Christiane Millet, cette dernière étant le gage de crédibilité, de réalisme et de finesse dont le film avait besoin. Globalement un film sympathique dont on a du mal à trouver le climax. Un peu tiède.
Mouais, franchement moyen, relativement mou, voir très mou. Une intrigue qui n'en est pas une, puisque l'on connait le pourquoi du comment dès le départ, et je pense que c'est là l'erreur de ce film. Le scénario aurait dû être ficelé autrement. Une fin convenue et décevante. La morale, c'est au lieu de s'enfoncer dans des mensonges, il vaut mieux dire la vérité de suite.