Big Fish
4,2
46428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 18 octobre 2023
Alors j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à me mettre dans ce film... j'ai trouvé le début étrange (mais rien d'étonnant non plus dès qu'il s'agit de Tim Burton) et j'ai bien cru que je n'allais pas accrocher tant les saynètes qui se succédaient me laissaient un peu de marbre... et puis finalement Edward rencontre la femme de sa vie et j'ai fini par me mettre dans l'histoire et j'avoue que le restant du film m'a tenu en haleine jusqu'au final qui vous met le cœur en joie ! Un belle fable avec des moments magiques et barrés comme sait si bien le faire Tim Burton...
ned123
ned123

Publiée le 7 décembre 2015
J'ai vu un film... qui m'a tellement touché, ému, et qui parle tellement lorsqu'on voit le temps qui passe... C'est un formidable opus de Tim Burton qui rend un hommage touchant à ceux qui racontent des histoires pour égayer la vie, et c'est un superbe hommage d'un fils à son père, et d'un père à la vie... C'est un film onirique, bouleversant, brillant et qui nous touche. C' est à la fois drôle et émouvant, et il dégage un niveau d'originalité rarement atteint... La réalisation laisse transparaître une sensibilité à fleur de peau... Et la fin est un monument d'émotion, de révélation, de plaisir et de bonheur.. Le genre de film qui fait qu'on aime la vie...
Orianne N
Orianne N

Publiée le 14 mars 2013
Un des films les plus émouvants et beaux que j'ai pu voir. Il nous rappelle qu'on est tous de passage sur Terre, après avoir vécu (pour les plus chanceux) parmi les Hommes, avoir fait des rencontres, des projets, des enfants... Une belle leçon de vie que ce film ! Et pourtant je ne suis pas une midinette !
landofshit0

Publiée le 5 juin 2013
Inventif et peuplé de personnage plus étrange les uns que les autres,ce conte est toute fois un peu trop sirupeux. Visuellement magnifique le conte aurait gagné à tirer un peu moins sur la code du sentimentalisme facile.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 16 janvier 2018
Une très belle fable par Tim Burton, pleine de féérie et de polychromie. Ewan McGregor est tout à fait dans son rôle ici. On ne s'ennuie pas un instant et les personnages sont touchants. Un Tim Burton comme on aime.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 10 juillet 2019
Rarement été aussi indifférent devant une comédie dramatique. On ne comprend rien où le réalisateur veut nous mener et l'intrigue est bien trop faiblarde pour intéresser sur la durée. Un père de famille dans une vie morose et austère invente tout un imaginaire édulcoré et haut en couleur, je suis désolé mais si c'est ça la seule ligne directrice du film moi je ne suis pas du tout rentré dedans. C'est bien trop dénué d'enjeux, d'émotion, de suspense... C'est bien beau de jouer sur les clichés et la mièvrerie en contraste avec la vie de famille ennuyante mais derrière il faut une vraie idée un minimum originale/subtile pour donner un corps et de la consistance à l'ensemble. Là dans le fond on dirait juste un exercice de style simpliste.
soniadidierkmurgia

Publiée le 2 décembre 2012
Quelle magnifique fable nous offre Tim Burton sur les rapports entre père et fils. Il s’agit sans doute de son film le plus personnel et le plus onirique. L’histoire de ce père qui vit dans ses rêves jusqu’à en faire son quotidien et une réalité qu’il impose à ses proches est traitée avec une grâce infinie par l’auteur qui a choisi une merveilleuse doublette d’acteurs avec Albert Finney et Edwan Mac Gregor. On suit avec le plus grand plaisir le parcours de cet homme qui nous prouve à la fin que tous les rêves sont réalités si on veut bien y croire. Son fils qui entre enfin dans le monde de son père prendra la relève. De nos jours le rêve est une arme efficace contre la morosité qui nous entoure, c’est sans doute le message de Tim Burton. Jessica est toujours aussi belle et De Vito toujours aussi savoureux à chacune de ses apparitions. Les bonus sont dans le ton du film. A noter un clin d’œil à « Délivrance » de Boorman dont Burton est allé rechercher le jeune joueur de banjo qui accueillait Burt Reynolds et ses compagnons d’infortune au début du film.
Shephard69

Publiée le 28 décembre 2017
Délaissant de façon marquante son style gothique sans non plus totalement le renier à travers quelques passages, Tim Burton livre ici son oeuvre la plus lumineuse et aussi l'une de ses plus poétiques. Avec comme thème central la relation entre un père et son fils depuis la fascination suivie par le rejet puis la réconciliation, un film qui traite également de l'importance de l'imaginaire, de l'émerveillement dans la vie d'adulte. Une perle de mise en scène, un casting magnifique porté par un Albert Finney plus séducteur que jamais et un Billy Crudup toujours aussi talentueux. Un chef d'oeuvre magique, poignant.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 26 janvier 2018
Tim Burton est assurément un réalisateur de talent, aussi barré et imaginatif au possible, soit il, il a quand même un énorme talent. Je ne suis pas fan de tous ces films et je ne l'ai ais pas non plus tous vu, mais "Big Fish" a su piquer ma curiosité. Ce film c'est un mélange émouvant de fantastique et de beauté de la vie. On s'attache aux personnages, à cette histoire (parfois) atypique mais tellement bien raconté par Edward Bloom, notre héros. On se passionne pour ses aventures, véridiques ou pas. Le casting est haut de gamme, Ewan Mc Gregor est excellent, comme à son habitude, Marion Cotillard est un vrai rayon de soleil et Albert Finney raconte à merveille ses histoires. C'est poignant, touchant, mais aussi drôle, on est emporté très loin de la réalité, pour nous faire revenir sur Terre en quelques secondes. Les décors sont magnifiques et la créativité de Tim Burton, ainsi que son imaginaire ne cesseront de vous faire voyager durant ce beau moment de cinéma.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 19 juillet 2014
Tim Burton tient là, probablement, le meilleur film qu'il ait réalisé. Ces nombreuses histoires, toutes aussi passionnantes les unes que les autres se succèdent pour former une plus grande histoire, avec une morale, plutôt jolie d'ailleurs, rattachée, elle, beaucoup plus au réel. Burton réfléchit au pouvoir de l'imagination dans l'embellissement de nos vies mais il le fait avec un certain humanisme et un regard si tendre que l'on ne se torture pas non plus les méninges. Un film divertissant intelligent ou un film intelligent divertissant, à vous de choisir.
Toujours est-il que l'on embarque avec curiosité dans cette aventure que l'on pourrait presque qualifier de conte. J'y ai même décelé quelques touches spielbergiennes de temps en temps et c'est un compliment ici.
Par ailleurs, le réalisateur n'est pas le seul à avoir fait un super boulot. J'ai été épaté par la performance d'Ewan McGregor, qui nous présente tout le long du film une palette de nuances, cachées sous le sourire un peu benêt de son personnage. Les autres acteurs ont, eux aussi, bien travaillé mais je retiens surtout McGregor.
Les deux heures que durent le film filent à une vitesse folle, notamment grâce au scénario mais aussi grâce à la diversité des personnages et des histoires : d'une histoire se passant dans un cirque, on peut atterrir au Vietnam dans un film de guerre juste après avoir fait une incursion dans les comédies romantiques américaines. Et ce ne sont que des exemples, il y a d'autres histoires, toutes plus variées les unes que les autres mais qui s'imbriquent parfaitement bien.
Oui, ce fut un plaisir que de découvrir ce film au grand air, devant un écran géant installé pour l'occasion à côté d'un lac, appréciant les touches d'humour et les touches de romantisme qui parsèment le film tout en appréciant la musique de chaque scène.
Tim Burton, un maestro ? Pas tout le temps mais pour ce film-ci, il l'est clairement.
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 28 septembre 2015
Ce film est magique. Les scènes du présent sont quelque peu caricaturales (même si elles portent de belles leçons de vie) mais les scènes du passé du père sont tout bonnement merveilleuses : le visuel, la musique, les dialogues apportent tant de substance ! L'univers chargé, psychédélique est superbement réussi!
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 16 octobre 2022
Le meilleur film de Tim Burton à mon sens. Un pur chef d'œuvre, magnifiquement interprété. Une histoire ordinaire avec des gens ordinaires, mais tout est dans la façon de la raconter. C'est beau, ça commence doucement et amèrement, et plus ça progresse, plus ça devient émouvant. La fin est géniale. Ce film est génial.
romano31

Publiée le 3 août 2011
Un voyage féerique et poétique dont seul Tim Burton en a le secret. Des personnages et des décors extraordinaires, de superbes prestations et toujours la sublime musique de Danny Elfman. Big Fish est, tout simplement, un voyage inoubliable ponctué d'humour et d'émotion. Big Fish rentre directement de mon top 3 des meilleurs films de Tim Burton. A voir.
Publiée le 10 juillet 2007
Un film émouvant dans lequel un homme tentera jusqu'à sa mort d'échapper à l'ennui en sublimant la réalité : Qui ne s'est jamais imaginé une autre vie ? Qui n'a jamais pensé, enfant, d'être une princesse ou un chevalier ? Burton touche ici avec une justesse merveilleuse au monde de l'imaginaire et de la rêverie enfantine.
Publiée le 6 mars 2011
Tim Burton nous enchante, nous émerveille et nous fait découvrir son chef d'œuvre. Ode à la rêverie et à l'évasion de soi même, ce film nous fait redevenir l'enfant qu'on était. Très émouvant, on reste ébahi par l'ingéniosité et la naïveté du scénario. Il n'y a pas de mots pour décrire ce qu'est ce film, tant il faut le voir pour se faire une idée, et surtout pour voyager avec Burton. L'un des plus beaux films jamais fait.