Le Dernier empereur
3,9
4813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 21 mai 2011
Un film grandiose par l'histoire, le cadre et les couleurs, mais qui par sa lenteur a tendance à ne pas conserver l'attention du spectateur.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 août 2023
Un film qui paradoxalement souffre d'énormes longueurs mais qui n'arrive pas vraiment à expliquer la situation et l'évolution de l'empereur. On passe d'année en année assez rapidement et on arrive pas à comprendre les intérêts du moment, Tout cela est sans doute dû au fait que ce film était à la base une série bien longue et donc plus précise dans le développement. Avec ces défauts le film devient très lourd à regarder et à comprendre et avec un manque d'emprise sur le spectateur.
keating
keating

Publiée le 22 décembre 2008
"Le Dernier Empereur" avait tout pour me plaire : le nom de Bertolucci aux commandes(dont j'avais fort apprécié le récent "Dreamers"), un sujet très intéressant du point de vue de l'histoire du 20ème sicèle, une renommée plus que positive gonflée par un chiffre impressionant d'Oscars. Mais pourtant la déception est assez grande une fois le générique apparu. Premièrement, la longueur plus que conséquente du long-métrage, qui m'a demandé de gros efforts ! Non pas que j'aie un problème avec les longues fresques, mais ici le scénario est présenté de façon tellement banale, classique, que l'on a pas envie de rester si longtemps à le regarder. Alors certes les grands moyens ont été déployés, et ce avec pertinence. Nous pouvons donc apprécier la qualité de la reconstitution de l'époque, point de vue décors et point de vue costumes. Certes la bande-son est agréable, les acteurs se débrouillent même si ils ne laissent pas de souvenir impérissables, et puis Bertolucci sait tenir une caméra. Mais il est dommage qu'il le fassa avec autant de classicisme, sans essaier quelque chose de plus marquant dans la grammaire cinématographique. Peu de scènes marquantes en réalité, dans ce long métrage. La narration en flash-backs n'aide en rien l'intrigue présenté de façon froide, comme dans un documentaire. Peut être ne fallait-il pas être si exigeant, et accorder tant d'espoir au nom de Bertolucci. Peut être faut-il simplement considérer le film comme une biographie historique sans autre ambition ?
Kloden
Kloden

Publiée le 25 septembre 2014
Il est vrai, dans une certaine mesure, que Le Dernier Empereur ne ressemble pas à un Bertolucci. Certes, on sent toujours par intermittence la concupiscence de son cinéma à l'érotisme incontrôlé, mais beaucoup plus rarement les égarements de ses personnages et encore moins la violence existentielle d'un Novecento. Tout s'est perdu dans un polissage navrant, qui fait perdre au film une partie de la force qu'il semblait pouvoir développer. Car oui, la moulinette des Oscars est passé par là, et le calibrage a payé, ramassant 9 statuettes au passage. Mais que sont les oscars, sinon un gage d'académisme très rarement contredit ? Alors oui, Bertolucci déploie encore des plans épurés mais d'une grande richesse, mais la forme ne suffit pas à compenser éternellement la frilosité des séquences qui défilent. Comme trop de grands biopics historiques, Le Dernier Empereur s'appuie énormément sur l'assurance que les scénaristes ont en la puissance du matériau de base, dont ils sont persuadés qu'elle suffira à faire tourner la machine sans chercher à le sublimer en prenant le risque de perdre une partie de public en cours de route. Pour le coup, il est vrai que l'histoire de ce dernier souverain chinois est assez stupéfiante, mais ce traitement faussement dramatique si souvent utilisé dans le genre finit par banaliser et uniformiser les récits denses et amples qu'il illustre. Comme si le fond, l'histoire, devenait l'habillage d'un modèle identique. Peut-être que les producteurs marchent sur la tête, peut-être que je me fais des idées ; quoi qu'il en soit, j'ai trop de fois ressenti la même chose devant un film du genre (pourtant, Dieu sait que j'aime l'Histoire) : c'est-à-dire pas assez. Au-delà de cette confiance paresseuse en leur récit, les biopics ont un autre défaut, qui celui-là m'est pour le coup tout à fait personnel et auquel il n'y a aucun remède : ce sont des films, et comme tout art du récit, la frontière entre fiction et authenticité au cinéma peut se franchir aussi rapidement qu'habilement. Oui dit comme ça c'est bête, mais il n'empêche que je suis incapable de savoir dans quel mesure on cherche à enjoliver l'histoire et dans quelle mesure elle s'est réellement passée, et ce même quand le biopic se veut fidèle. Une situation que je trouve inconfortable, qui n'est en rien à imputer au Dernier Empereur ni à tous ses prédécesseurs, mais qui explique elle-aussi ma relative frilosité vis à vis du film. J'ai aussi par séquences eu du mal à saisir les enjeux politiques, qui m'étaient quelquefois inconnus, et ce nouveau commentaire personnel, sans aucune valeur analytique, fait définitivement de ce paragraphe un avis bien plus qu'une critique digne de ce nom. Un dernier point toutefois, où le reproche que j'ai à faire me semble bien plus acceptable par tous : le choix d'une VO en anglais et non en mandarin. D'une, l'authenticité en prend un coup (un comble pour un récit sensé s'ancrer dans le réel), de deux les acteurs - par ailleurs excellents - sont légèrement pénalisés puisqu'ils doivent s'adresser en majorité à des occidentaux dans une langue qui n'est pas toujours leur langue maternelle. Néanmoins, si emportée par la fougue de ma jeunesse, ma plume se fait virulente, il serait malheureux d'oublier que Le Dernier Empereur reste un récit bien mené et de base très intéressant, seulement trop académique et trop peu pimenté pour m'inclure dans le cercle très large de ceux qui l'admirent. Je comprend l'engouement ; je ne le partage pas.
guifed
guifed

Publiée le 21 décembre 2014
Une bonne reproduction historique, avec une ambiance très convaincante et envoûtante. Mais là où le film brille et pêche en même temps, c'est dans son personnage central. Un personnage vraiment intéressant et riche. Idéal pour un biopic. Le réalisateur choisit de procéder par désordre chronologique, alternant les retours dans le passé et les projections dans le futur. Un choix qui se révèle ingénieux, car il nous permet de mieux mesurer le contraste entre la Chine du début du siècle, et celle de l'après-guerre. Tout en validant l'habile parallèle entre le jeune ... et le ... âgé: il a été un prisonnier toute sa vie. Jeune, prisonnier de ses privilèges et de ses responsabilités. Car oui, il a beau avoir des centaines de serviteurs à son service, bénéficier d'un pouvoir incommensurable, il n'en est que plus prisonnier. C'est finalement un empereur sans souveraineté.Vieux, il a été rattrapé par les mutations éclair d'une société en pleine révolution. Il est le symbole de la transition entre la Chine impériale et la République Populaire de Chine. Un changement de légitimité dans le pouvoir, mais une continuité dans les moyens du pouvoir. Fresque historique et politique réussie, le film agace cependant dans son contournement de la dimension psychologique. L'empereur subit son environnement et son époque, sans qu'on sache le pourquoi d'une telle passivité. Le film vient acter la pensée selon laquelle le système façonne le sujet. Sans aucune vision contraire, sans aucun contre-balancement. De plus, je trouve que la réalisation manque parfois d'originalité. Souvent trop classique.
En somme un grand film historique et politique, très documenté et intéressant, servi par des acteurs très performants, mais avare en cinéma.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 28 avril 2010
"Le dernière empereur", c'est l'histoire du passage d'un monde à un autre, du traditionnalisme au modernisme, de l'enfermement à l'ouverture à un univers nouveau, sans jamais qu'il n'y ait d'amalgame entre ces éléments. Pour ainsi dire, c'est le passage de la lumière à l'ombre, de même qu'il s'agit du passage de l'ombre à la lumière. Le représentant de cette transformation ambiguë et grandiose: le dernier empereur de Chine, superbement interprété par le charismatique John Lone. Une vie extraordinaire, qui passe, à l'image de son pays, d'une prison dorée à un monde glacial. La sublime photographie, la perfection des décors et des costumes, ne font que renforcer cette impression. Des très bons seconds rôles (dont un interprété par l'excellent Peter O'Toole), une musique magnifique et surtout une mise en scène d'une grandeur et d'une finesse, qui nous fait parfaitement ressentir les sentiments du protagoniste et nous montre la beauté des paysages, qui couronnent ce film comme l'un des plus grands films de l'histoire du cinéma, un chef d'oeuvre d'une perfection éblouissante. Et qui, de plus, nous fait réfléchir ...
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 10 avril 2009
Fresque dantesque, le dernier empereur est le dernier chef d'oeuvre de bertolucci. Magnifique , il relate la vie de celui qui sera le dernier de sa lignée avec une maestria incroyable. Sensationnel.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 19 février 2014
Beau film belle histoire et une leçon de vie, à regarder pour passer un bon moment détente.
Publiée le 14 juillet 2008
Un film magistral nous dévoilant la vie de l'empereur de Chine en tant que tel puis son rôle également pendant la guerre contre le Japon et enfin, la fin de sa vie...
Un grand film !
Publiée le 28 décembre 2009
Un très beau film, d'une grande ampleur!
David R
David R

Publiée le 5 octobre 2010
Très belle fresque historique de Bertolucci. Les costumes sont somptueux. On suit avec passion l'histoire de ce dernier empereur.
Patjob
Patjob

Publiée le 17 mars 2020
Cette histoire de la vie extraordinaire de Pu Yi, le dernier empereur de Chine, puis empereur fantoche de la Mandchourie, appelée alors Mandchoukouo, construite en flash-backs chronologiques, laisse une impression mitigée.
La première partie, l’enfance et la jeunesse de l’empereur, qui se déroule dans la cité interdite, est plutôt longue et pesante. Les images sont soignées, superbes même, mais sans véritable intérêt, et lorgnant plutôt sur l’exotisme. Le personnage caricatural du percepteur, le blanc occidental instruit, réfléchi, réactif et courageux n’arrange pas la chose. On a parfois l’impression de voir Tintin chez les Chinois.
Heureusement la seconde partie, plus dramatique et intimement mêlée à l’histoire de la Chine est bien supérieure, car outre l’intérêt que présente cette vision des événements historiques, pointe enfin, allant crescendo, une vraie émotion.
Julien D

Publiée le 7 avril 2013
Construit comme un magnifique péplum asiatique au cœur de sublimes décors, profitant d’une autorisation exceptionnelle dans la cité interdite, cette reconstitution des coutumes ancestrales et la maitrise du temps passant par des effets de flashbacks bien cadrés prouvent la virtuosité et le travail de documentation impressionnante dont a nécessité le film. Voilà ce qui rend cette œuvre mémorable mais ce n’est pourtant de là que vient la réelle beauté de ce film mais bien plus au fait qu'à travers la biographie tragique de ce monarque chinois déchu, c'est le destin de tout un peuple que l’on suit au cours du 20éme siècle dans cette fresque historique. Ce n'est donc pas un biopic qu’a réalisé Bertolucci mais bien une leçon d'histoire, et une belle leçon d'histoire!
ER  9395
ER 9395

Publiée le 3 juin 2013
Une somptueuse fresque historique malgré quelques longueurs .
Prométhée
Prométhée

Publiée le 23 décembre 2018
Je suis désolé, mais moi, un ptit chinois du début du 20e siècle qui parle couramment anglais, fut-il empereur, çà me coupe mes envies de réalisme et çà m’empêche de rentrer dans le film. Dommage!
12/18