Les Lignes courbes de Dieu
1406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MirMech
MirMech

Publiée le 27 juillet 2023
Un hôpital psychiatrique. Un meurtre. Une détective privée infiltrée. Les ingrédients d'un bon scénario bien ficelé servi par une interprétation remarquable.
Matgik
Matgik

Publiée le 30 décembre 2022
les 2h30 du film ne se ressente pas tellement ton esprit est martyrisé . que croire , qui croire et ce jusqu a la fin et meme au delá,chacun se fait sa propre fin en imaginant la verité. tres bon film et acteurs .
Mteys
Mteys

Publiée le 30 décembre 2022
Scénario à la Hitchcock, mais... n'est pas Hitchcock qui veut. A trop vouloir compliquer un scénario, on génère des invraissemblances.
Rappelez-moi donc : spoiler: elle n'avait pas des coupures des faux journaux, avec la photo du docteur sous-titrée du nom du soi-disant père de la victime imaginée ? Ces coupures de journaux n'ont-elles pas été vues par la Directrice Adjointe ?
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 16 décembre 2022
Une réalisation soignée, portée par des acteurs de grandes qualité, une très belle photo et une musique très "Hitchockienne". Le déroulé du film s'étire malgré tout inutilement, alors que l'issue du film ne fait plus aucun doute au bout d'1h30 de surlignage.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 22 décembre 2022
Très bon thriller Hitchcockien qui ressemble à shutter Island.
L'intrigue est complexe et l'ambiance très réussie.
D'ailleurs, je n'ai pas tout compris mais le film laisse le soin d'imaginer sa propre version de la réalité.
M Baghini21
M Baghini21

Publiée le 4 mars 2023
J'ai adoré le scénario! Un film psychologie qui vous force à réfléchir et être concentré tout au long du film!
Et cette actrice... magnifique performance!
Publiée le 30 avril 2023
Bonjour à us et toutes. Ce film est tout simplement magistral dans l'interprétation, le déroulé, les moyens, le réalisme, l'haletant de l'intrigue, l'illustration de ce captivant thriller psychologique, incroyable ! Il vous rappellera possiblement une autre pépite du genre queues années auparavant avec Mr Di Caprio.
Hotinhere

Publiée le 20 février 2024
Un thriller psychologique tortueux et inégal mais à l'ambiance séduisante et prenante qui nous embarque dans les dédales de l'esprit humain.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 janvier 2023
Oriol Paulo nous propose toujours des scénarios retors souvent très efficaces, et celui de ce dernier film propose des rebondissements et retournements de situations qui seraient forts satisfaisants si l'ensemble n'était pas plombé par de gros défauts. Comment ne pas être agacé par quelques incohérences d'écritures bien pratiques ( spoiler: pourquoi quelqu'un qui souffre d'urticaire au contact de l'eau est dans un hôpital psychiatrique ?, pourquoi tant de résistance à passer de simples coups de téléphone aux différents protagonistes de l'histoire ?, pourquoi un nain prédateur sexuel n'est-il pas isolé des femmes ?, pourquoi quand quelqu'un meurt on n'appelle pas la police ? et encore d'autres pourquoi
), par cette représentation clownesque de la psychiatrie de la fin des années soixante dix qui s'achève par spoiler: une sorte de jugement en grande pompe pour décider si la patiente est malade ou pas
. A trop vouloir tirer sur la corde du suspense et du twist en forçant le trait jusqu'à la limite du supportable, ce qui est une construction globalement très habile devient quelque chose d'assez indigeste. "Les lignes courbes de dieu" est clairement le moins bon film/série d'Oriol Paulo.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 13 août 2023
Un bon film à la sauce "vol au dessus d'un nid de coucou", mêlant machination, enquête et psychiatrie, avec des personnages soit réels soit jouant vraiment bien leur rôle. L'actrice est à la fois jolie et vraie. Du plaisir à la regarder dans ce rôle. On ne sait plus le vrai du faux, qui a fait quoi, qui dit vrai.. Un cluedo magistral jusqu'à la dernière seconde!
mickael l.
mickael l.

Publiée le 7 avril 2025
Une belle surprise qui est ce film espagnol... Je m'attendais pas à un si grand suspense... Le réalisateur joue avec les codes de savoir quelle est la vraie vérité, qui ment ? Pourquoi cet hôpital psychiatrique cache soit disant un secret .... A nous de nous faire une opinion... Grand film
Biertan64
Biertan64

Publiée le 3 octobre 2024
L'adaptation d'un roman de 1979 qui a pour principal défaut d'avoir été porté à l'écran quelques années après Shutter Island de Scorsese dont il partage l'environnement (un hôpital psychiatrique) et une certaine forme de l'intrigue.
Les "lignes courbes de dieu" est tout de même inférieur à tous points de vue, de la reconstitution de l'époque (pas vraiment l'impression d'être plongé dans les années 70), du milieu psychiatrique excessivement caricatural, surtout au niveau des patients ce qui donne l'impression d'un mauvais jeu d'acteur, ainsi que d'un scénario avec des invraisemblances.
Une faible "imitation" de Shutter Island (même si le livre est, lui, antérieur) mais qui réussit néanmoins à maintenir un climat anxiogène, en jouant sur la paranaia avec un twist ( spoiler: malheureusement éventé ou du moins à la surprise nettement atténuée
) qui nous laisse volontairement en plein doute, ce qui est la marque d'une fin réussie.
Aussi, au delà de la comparaison forcément à son désavantage avec un mémorable film de cinéma, ce thriller psychologique Netflix mérite d'être vu pour se faire sa propre idée.
Antoine B
Antoine B

Publiée le 19 décembre 2022
sans plus, loin d être le meilleur d Oriol Paulo. beaucoup trop de longueur, manque d action et un final plus que moyen
chrisbal
chrisbal

Publiée le 18 octobre 2025
Oriol Paulo n'en fini plus de nous mettre le cerveau à l'envers avec un nouveau thriller psychologique completement barré.
Il est bien aidé ici par son actrice principale, Barbara Lennie, qui est tout simplement exceptionnelle.
Préparez vous à souffrir mentalement et à savourer les multiples rebondissements jusqu'à la dernière seconde, absolument jubilatoire spoiler: (même si les avis sont partagés, cette "fracture de mental" m'a bluffée)
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 1 octobre 2023
Un thriller espagnol avec un excellent casting, une ambiance flippante et un scénario stimulant, mes réserves portent sur la lenteur du rythme et une fin marquante mais trop théâtrale.