Cessez-le-feu
3,3
1050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 avril 2017
Ce film nous plonge dans les blessures invisibles de la guerre 14-18. Film très émouvant avec un Romain Duris toujours au top!
Los Bazinos D
Los Bazinos D

Publiée le 7 avril 2017
Le film débute par une scène très forte : le bombardement d’une tranchée, la guerre 14-18 décrite dans toute son horreur. Après le vacarme assourdissant, le film s’enfonce dans un silence pesant, des longueurs en particulier la séquence Afrique. Le sujet est tout à fait intéressant et raconte comment des hommes et des femmes brisés par la guerre, survivent, se reconstruisent. L’interprétation des comédiens est remarquable, ils incarnent des êtres tourmentés, qui vivent des relations difficiles. Mais il y a trop de silence, de séquences avec des ruptures qui créent une distance telle qu’il est difficile de ressentir de l’émotion. Romain Duris et Grégory Gadebois sont excellents.
Vu en avant-première au Cinémalouine à St Malo de Guersac
Le film d'Ariane
Le film d'Ariane

Publiée le 19 avril 2017
Incroyable le nombre de premiers longs métrages produits sur le sol français. C’est le signe de la grande vitalité de notre cinéma dont émergent parfois quelques pépites. Celui-là, pour moi, n’en est pas encore une mais il concentre suffisamment de qualités pour mériter toute votre considération. Le film, il faut bien le dire, doit beaucoup à son casting. Tous excellents, les acteurs (Duris en tête) incarnent avec beaucoup d’intensité, mais sans jamais en faire trop, les traumas de leurs personnages. En revanche, les maladresses du scénario empêchent le film de décoller complètement. La partie africaine est mal exploitée (elle n’apporte rien de réellement signifiant), les ellipses temporelles sont un peu grossières et la fin trop vite expédiée. Malgré ces réserves, le film m’a captivée car l’émotion, bien réelle, affleure à de nombreux moments. Ce qui est bien l’essentiel.
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 7 décembre 2016
Cessez-le feu est une oeuvre centrée sur le traumatisme et la reconstruction. Le film possède une belle écriture mais une réalisation trop faible.
Spe64
Spe64

Publiée le 18 novembre 2016
5 ans après la 1ère guerre mondiale, la vie est encore loin d'avoir complètement repris , chacun fait face comme il le peut avec ses démons encore bien encrés dans la mémoire...
Nous suivons Georges, ayant passé 4 ans en Afrique après la guerre et retournant en France après avoir perdu son compagnon de route, ainsi que son frère Marcel, sourd et muet, mais qui essaye de se reprendre en main grâce à Hélène, qui lui apprend le langage des signes.
Un sujet vu et revu mais bien raconté et bien joué qui oscille entre le désabusement de la guerre et l'espoir de pouvoir enfin vivre..
Publiée le 14 novembre 2016
Très beau film, un super scénario avec un angle de la guerre qu'on oublie souvent. Des choix de prises de vue remarquable, on ne voit pas le temps passer !

Bisous