Caravage
1195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard Carriot
Bernard Carriot

Publiée le 3 janvier 2023
Un film décrivant fidèlement la vie du Caravage ne passerait tout simplement pas la censure et tomberait sous la coup de la loi, tout comme un film fidèle aux 120 journées de Sade!
Le metteur en scène ne peut que louvoyer.
J'aimerais davantage de séquences décrivant l'oeuvre et moins de scènes sur les bagarres. Ce film est trop académique et la fin du Caravage s'éloigne de la réalité (voir les dernières recherches).
Par contre, comment peut-on aller voir un film sur le Caravage si l'on ne veut ni misère, ni crasse, ni violence, ni sexe?
Arno M.
Arno M.

Publiée le 19 janvier 2023
Accusé de meurtre, et condamné à mort Le Caravage a fui Rome et s’est réfugié à Naples, chez la puissante famille Colonna. Il tente d’obtenir la grâce de l’Église pour revenir à Rome. Le Pape décide alors de faire mener par un inquisiteur, l’Ombre, pour enquêter sur une enquête sur le peintre dont l’art et le mode de vie est jugé subversif et contraire à la morale

La photo est particulièrement travaillée et le rendu est réussit. Elle arrive à conjuguer le clair obscure du peintre, à l'instar de ses tableaux. Les bas fonds de Rome avec ses vagabonds, prostituées et aussi bien rendu que les palais ou le Vatican.

Les flashbacks, devenu un classique du cinéma, est ici usé de façon immodéré. Cela nui à la bonne compréhension du scénario.

La titre original est  L'ombra di Caravaggio , soit l'Ombre du Cavarage. Car c'est bien le personnage de l'Ombre, l'inquisiteur, et son enquête sur la vie décousue du Cavare qui sert de colonne vertébral a la narration. Les deux personnages sont diamétralement opposé, et la rencontre finale, même si elle est historiquement discutable, sera la point d'orgue du film
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 10 janvier 2023
Caravage nous fait découvrir l'Italie du début du 17e siècle et l'opposition entre une puissante église catholique et un peintre de génie reconnu pour son talent mais accusé de crime contre la religion. Le film présente l'enquête papale qui déterminera le sort de l'artiste, nous montrant de nombreux personnages, des décors d'époque, des peintures... on ne s'ennuie pas.
Jipéhel
Jipéhel

Le pinceau et l’épée

J’ai toujours eu une passion pour la peinture du Caravage. Aussi ne pouvais-je que me réjouir de la sortie sur les écrans du film de Michele Placido, le réalisateur de Romanzo criminale ou de L’ange du mal. S’il ne peut être considéré comme un grand cinéaste, c’est un bon artisan à l’origine de bons films solides et honorables. Italie 1609. Accusé de meurtre, Le Caravage a fui Rome et s’est réfugié à Naples. Soutenu par la puissante famille Colonna, Le Caravage tente d’obtenir la grâce de l’Église pour revenir à Rome. Le Pape décide alors de faire mener par un inquisiteur, l’Ombre, une enquête sur le peintre dont l’art est jugé subversif et contraire à la morale de l’Église. 120 minutes plus tard, je suis toujours épater par la maîtrise de Placido, quant au fond, par contre, il y a beaucoup à dire et surtout à regretter. Une impression mitigée.
Quelle pagaille ! Splendide, mais pagaille tout de même. Histoire ou fiction ? Au présent ou au passé ? On se pose ces questions pendant deux heures d’un portrait éclaté souvent difficile à suivre. On ne sait jamais qui est qui, où l’on est, à quel moment de la vie du peintre. Quels sont les personnages réels ou inventés ? Bref ! Quant à la mort du peintre présentée ici, elle est totalement inventée. Voilà pourquoi il me paraît abusif de parler de biopic. Ce qui reste d’un réalisme total, c’est le portrait qui est fait de ce pur génie avec ses vices et ses vertus, un Caravage viscéral, aussi violent qu’inspiré. Ce qu’on retient avant tout, c’est bien la noirceur impénétrable d’un génie capable d’illuminer le monde par son art et d’un individu en conflit avec lui-même. Les images, les lumières, les décors et toute la reconstitution sont absolument impeccables. On est ainsi promené de somptueux et gigantesques palais appartenant à la noblesse ou à l’Église en tavernes populaires et gourbis de campagne. Le film, très rythmé, même si quelques dialogues abscons viennent le ralentir, décrit tout à la fois, le génie, la folie – souvent décadente -, d’une sorte de rock star  écorchée vif, éprise de vérité et de fureur créatrice.
En haut de l’affiche, l’incroyable Riccardo Scamarcio, quasi sosie de l’artiste et aussi brulé de l’intérieur que lui. Louis Garrel, incarne « L’Ombre », un personnage totalement imaginaire qui sert de fil rouge à cette enquête autour de la vie et de l’œuvre du peintre. Citons encore Isabelle Huppert, Lolita Chammah, et le réalisateur lui-même, parfait en Cardinal del Monte. Le parti pris de faire surgir la beauté de la misère, la saleté et la violence sauve le film de l’académisme qui reste le grand piège de ce genre de portrait. Une fois de plus, si le génie naît du chaos, la confusion du scénario n’aide pas à apprécier à sa juste valeur ce que certains n’hésitent pourtant pas à qualifier de capolavoro. Beau mais confus.
helioo
helioo

Publiée le 1 février 2023
Un film superbe. C'est ce qu'on se dit en sortant de la salle.

Caravage est un film beau et puissamment interprété, qui raconte les déboires d'un peintre mal compris dans une époque marquée par la très stricte Contre-Réforme. Michelangelo Merisi est un artiste doué d'un génie exceptionnel, pieux jusqu'au bout des ongles mais à sa manière, pas assez orthodoxe pour l’Église. Il peint le monde, trouve chez les plus misérable la nature humaine dans sa plus authentique sincérité, et la peint. Il représente des figures sacrées sur des toiles sublimes à partir de modèles tous plus inqualifiables les uns que les autres tant ils sont littéralement la lie de l'espèce humaine. Mais n'est-ce pas là la plus authentique représentation du vœu de pauvreté de tout bon chrétien ? Le film met bien en lumière cette tendre hypocrisie de l’Église ; cachez cette réalité que je ne saurais voir!
On retrouve dans la relation entre le Caravage et l'Ombre une grande similitude avec celle entre Mozart et Salieri dans le chef-d’œuvre "Amadeus", dans un film avec pour protagonistes un grand génie artistique et un admirateur refoulé qui ne peut que contempler l'immense œuvre de celui qu'il hait et tente d'anéantir.

Sur un aspect plus technique, le film est doté de très bon rôles principaux : Riccardo Scamarcio excelle dans le Caravage, les français Louis Garrel et Isabelle Huppert sont tout aussi brillants dans les rôles de l'Ombre et de la Marquise de Colonna. Le scénario est dense et hyper intéressant, on ne s'ennuie pas une seconde. La mise en scène est plutôt classique et sans grande prise de risque mais néanmoins belle, et un jeu de couleurs somptueux usant de la palette du Caravage.
On a quelques points négatifs cependant : si les rôles principaux sont excellents, les rôles secondaires sont un peu plus contrastés, avec certaines acteurs meilleurs que d'autres, même si l'ensemble reste plus que correct. Ensuite, certains dialogues et gestuelles sont très clichés, ce qui est parfois un peu agaçant. Enfin, on peut peut-être regretter que le film n'approfondisse pas complètement l’œuvre de Caravage dans sa complexité artistique, préférant raconter sa vie que son œuvre.
Ces défauts n'entachent que très peu un film dans l'ensemble excellent, qui décroche quasiment la note maximale pour ma part.
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 8 janvier 2023
La première fois que je suis tombé sur des tableaux de Caravaggio, c'était en 1997 à l'église Saint-Louis-des-Français qui se trouve à Rome. On peut en effet y admirer une sorte de triptyque relatant la vie de Saint Matthieu et exposés dans la chapelle Contarelli. Et en 2022, j'ai pu admirer "Les Sept Œuvres de la Miséricorde", célèbre tableau au Pio Monte Della Misericordia à Naples.
J'étais donc vraiment motivé pour aller voir ce film et je n'ai pas été déçu! L'esthétique est magnifique, et à de nombreux moments, on se croit vraiment au cœur des tableaux du maitre Italien.
Riccardo Scamarcio est vraiment excellent et délivre une interprétation fiévreuse, voire même un peu hallucinée !
Louis Garrel, qui souvent a tendance à m'exaspérer, s'en tire vraiment bien, tout en étant en retenue la majeure partie du film, mais qui finit par exploser de temps à autre, pour finalement piéger Caravaggio.
Lili04
Lili04

Publiée le 5 février 2023
Un chef d œuvre ! Un jeu d'acteurs génial , des décors , des costumes une ambiance extraordinaire.
Des dialogues intelligents...je suis ressortie bouleversée avec la folle envie de retourner admirer des tableaux de ce grand maître.
Dommage qu il est était si peu programmé dans ma ville où l'on préfère des films idiots et où la culture n'intéresse personne!
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 8 janvier 2023
Peinture, sexe, religion et politique s'entremêlent dans l'intrigue comme dans les parties (pas toujours) fines. Au XVIIe siècle, Le Caravage fut aussi célèbre que réprouvé, aussi soutenu que pourchassé.

Il me semble toutefois que le film s'éloigne un peu de l'histoire quand il raconte la fin du peintre (et le rôle qu'y a joué l'inquisiteur).

J'ai trouvé cela plutôt bien interprété... même du côté français. Je conseille quand même de voir le film en version italienne sous-titrée, la bande annonce en VF ne laissant rien présager de bon.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 3 décembre 2023
Un film intéressant consacré au Caravage, illustre peintre qui n'a pas laissé indifférents ses contemporains et qui a eu une vie exceptionnellement intense. A voir.
Humphrey
Humphrey

Publiée le 3 janvier 2023
J'ai vu ce film en VO- sous titré et Dieu sait si la langue italienne est magnifique à entendre .Un régal .Même Louis Garrel
et Isabelle Huppert parlaient italien et on n'a pas trop su , bien qu'en observant leur bouche, s'ils parlaient réellement en italien ou s'ils étaient doublés . En tous cas leur prestation n'en a pas souffert ,ils sont tous deux très bons même si Isabelle Huppert est très(trop ?) fréquente sur les écrans et que cela est peut-être agaçant quelques fois .L'acteur italien ,que je ne connaissais pas , est excellent . La destinée de ce peintre est absolument prodigieuse et digne d'une fiction ,ce qui prouve bien que la réalité peut quelques fois dépasser largement la fiction .L'ensemble est bien rendu dans une chromatique Caravagesque rendant bien la société et les moeurs de l'époque ,fond d'inspiration du peintre.Le plus intéressant à mon goût et qui me semble bien rendu est l'opposition "création artistique progressiste Vs oppression du dogme écclésiastique". Il n'était pas évident à l'époque de se démarquer des règles imposées par l'Eglise toute puissante . Il fallait un sacré tempérament , courage et volonté pour s'y opposer en y mettant sa vie en jeu . Sur l'enquête à proprement parler, on se perd un peu dans la narration "flash back" mais ce procédé est inévitable quand
le jugement présent impose la compréhension du passé . Cette enquête policière menée par Louis Garrel est la trame essentielle du film et elle véhicule en elle même la contradiction de l'Eglise et de l'enquêteur qui avoue,à la fin du film, le talent du peintre mais ne peut l'admettre face au carcan imposé par l'Eglise .Tout cela est bien rendu même si ,encore une fois , on se perd un peu dans les retours historiques un peu trop fréquents peut-être .Le côté témoignage d'époque ,presque documentaire , de l'Italie de ce début du 17ème S. est aussi très intéressant avec ses villes(Rome, Naples ,Florence...) indépendantes mais unifiées exclusivement par la Papauté toute puissante dans une pauvreté et misère prédominantes .
En conclusion, un film très intéressant avec de très bons jeux d'acteurs et une enquête policière centrale bien menée
ménageant une fin dramatique ,pour qui n'a pas pris la peine de se renseigner au préalable, et qui invite à se plonger
plus en détail dans la vie du Caravage . 4 étoiles
Xavier d
Xavier d

Publiée le 8 janvier 2023
Film intéressant pour l'histoire, mais vraiment pas top pour la forme. Malgré de bons acteurs, et une valeur documentaire intéressante (à supposer que l'histoire soit vraie). La réalisation parfois grossière et la direction d'acteurs manquent de finesse. Scènes parfois vulgaires et surjouées.
Frédéric T.
Frédéric T.

Publiée le 3 février 2023
Caravagio, un film historique fidèle à la vie de ce peintre génial et maudit. L'accent est cependant un peu trop porté sur la morale du personnage en escamotant totalement l'approche picturale de son oeuvre. Le meilleur rôle est selon moins celui de Louis Garrel, qui interprète à merveille l'inquisiteur chargé d'éliminer ce peintre gênant.
Isis Klam
Isis Klam

Publiée le 13 janvier 2023
Nous sommes plongés de façon réaliste et sublime dans l’univers de Naples en 1609. La photographie du film est une fidèle servante de la peinture du maître du clair-obscur.
Alors que l’univers s’écoule parfaitement à la lueur des bougies, les anecdotes parcourues sur la vie du peintre tournent autour du même sujet, elles s’essoufflent, et se fige cruellement faute d’avoir un scénario qui ficèle sa dramaturgie.
Louis Garrel est fade et le doublage d’Isabelle Huppert malaisant.
La performance charismatique du Caravage sauve le film et y apportant toute la sensualité dramatique nécessaire.
C’est indéniablement un film d’époque original à voir au cinéma même s’il manque un peu d’honorer ses promesses des premières minutes.
pasdenom inconnito
pasdenom inconnito

Publiée le 14 décembre 2023
Pour pleinement apprécier ce film...être un amateur des œuvres du peintre aide beaucoup ...car on comprend mieux ce qui anime, motive l'artiste...et pourquoi ses toiles nous semblent si bonne et réaliste maintenant ...mais à l'époque...l'Église "catholique" avait peur du protestantisme car cette banche de la chrétienté se voulait plus près de la réalité quotidienne de la populace que du monde imaginaire de l'au-delà.

Connaître les œuvres du peintre aident dans beaucoup de scènes du film car dans celui-ci l'on s'est amusé à nous démontrer d'où les visages et posés de ses toiles provenant...ce qui à l'époque causait énormément de problèmes car comment une ville personne pouvait servir de représentation terrestre à un/une sainte, un ange?
crapouillot
crapouillot

Publiée le 22 février 2024
Scénario farfelu et imaginaire malgré de belles images mais très tape à l'œil. Pourquoi inventer un personnage fictif du Saint Office parmi les autres qui se veulent d'un réalisme précis ? Le jeu des acteurs n'est pas convaincant, sans doute sont-ils mal dirigés dans des scènes peu crédibles.