1197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cami P
Publiée le 21 février 2023
Biopic retraçant la vie de Michelangelo, le Caravage, un portrait puissant, subversif, insolent et chaotique qui nous plonge dans une Italie miséreuse, poussiéreuse, aux couleurs sombres et obscures
Histoire connue mais attrayante, bons acteurs, bien dans leur rôle, notamment Isabelle Huppert en grande dame sentimentale, Louis Garrel en enquêteur passionné de l'inquisition et Riccardo Scamarcio, qui joue un Caravage passionné, imbu de son art et débauché...
Seul regret sur le scénario, l'épisode maltais de la fuite du Caravage est traité trop succinctement.
Bien aimé, mais je préfère de loin la BD de Milo et Simona Manara
C'est plutôt un dialogue entre l'Ombre (l'inquisiteur) et la marquise, que l'histoire de la vie de Caravage. Le casting n'est pas à la hauteur, quelques fragments de vie du peintre ne sont pas sans intérêt.
Bon film, les acteurs sont bons, notamment Louis Garel. Il y a la question de l'obscurantisme qui censure l'art mais c'est avant tout une question de dogme. Le Caravage interprète la bible à sa manière et son interprétation ne plait à l'église. L'inquisition se met donc en marche. Paradoxalement, on parle moins d'art qu'attendu dans ce film. Ceci étant, cela reste un beau film, on a des scènes de peinture, on a aussi des scènes assez crues, et des moments forts. J'ai bien aimé.
Le film retranscrit particulièrement bien l'époque de la Renaissance et les inspirations controversées de Michele Angelo Merisi, dit le Caravage. En cela, il est clairement réussi, et permet d'en apprendre ou réapprendre beaucoup sur cet artiste incontournable. Le scénario se perd malheureusement parfois de manière un peu brouillonne dans des allers-retours temporels parfois superflus.
Le Caravage est un de mes peintres préférés. J'ai lu la course à l'abîme de Dominique Fernandez qui retrace sa vie. J'ai vu ses tableaux à la galerie borghese à Rome, dans les églises à Rome, Naples, La Valette à Malte. Je suis allée voir une exposition à Londres à la National Gallery. Bref, Je suis un peu accro. Je trouve ce film bien filmé avec une belle lumière mais on s'attarde trop peu sur ses oeuvres et leur création pour moi (on entraperçoit juste quelques secondes les tableaux) mais plus sur ses relations avec les puissants et l'église. Mais il y a un peu trop de liberté avec la réalité historique - à ma connaissance, il n'y a jamais eu d'inquisiteur en chef. Mais malgré ma frustration et ces liberté, j'ai trouvé que cela pouvait permettre à certains de découvrir cet artiste si en avance sur son temps.
Caravage échappe au biopic banal avec une intrigue de polar. Un inquisiteur traque le peintre coupable d'un meurtre. Scarmacio et Garrel sont bons, l'histoire passionnante, la direction artistique donne une ambiance sulfureuse mais le rythme et la réalisation manquent de force.
Trop de réalisme laid. On avait compris que le Caravage n'était pas un saint dés la première demi heure, après on sature de ces scènes de violence, de sexe et de vulgarité
Un chef d œuvre ! Un jeu d'acteurs génial , des décors , des costumes une ambiance extraordinaire. Des dialogues intelligents...je suis ressortie bouleversée avec la folle envie de retourner admirer des tableaux de ce grand maître. Dommage qu il est était si peu programmé dans ma ville où l'on préfère des films idiots et où la culture n'intéresse personne!
Ce film retrace bien l'univers pictural du Caravage ainsi que sa vie tourmentée. Les passions qu'il a suscitées à cette époque sont bien rendues. Cependant, les trop nombreux allers-retours dans le temps créent la confusion. De l'émotion, j'ai bien apprécié ce film.
Caravagio, un film historique fidèle à la vie de ce peintre génial et maudit. L'accent est cependant un peu trop porté sur la morale du personnage en escamotant totalement l'approche picturale de son oeuvre. Le meilleur rôle est selon moins celui de Louis Garrel, qui interprète à merveille l'inquisiteur chargé d'éliminer ce peintre gênant.
Un film d'époque, comme on dit. Sombre, ténébreux, orgiaque, violent, sanguinaire mais in fine très beau. La période de la renaissance est bien retranscrite, les acteurs sont tous excellents avec mention particulière à R Scamarcio habité par Le Caravage ! A voir
Un film superbe. C'est ce qu'on se dit en sortant de la salle.
Caravage est un film beau et puissamment interprété, qui raconte les déboires d'un peintre mal compris dans une époque marquée par la très stricte Contre-Réforme. Michelangelo Merisi est un artiste doué d'un génie exceptionnel, pieux jusqu'au bout des ongles mais à sa manière, pas assez orthodoxe pour l’Église. Il peint le monde, trouve chez les plus misérable la nature humaine dans sa plus authentique sincérité, et la peint. Il représente des figures sacrées sur des toiles sublimes à partir de modèles tous plus inqualifiables les uns que les autres tant ils sont littéralement la lie de l'espèce humaine. Mais n'est-ce pas là la plus authentique représentation du vœu de pauvreté de tout bon chrétien ? Le film met bien en lumière cette tendre hypocrisie de l’Église ; cachez cette réalité que je ne saurais voir! On retrouve dans la relation entre le Caravage et l'Ombre une grande similitude avec celle entre Mozart et Salieri dans le chef-d’œuvre "Amadeus", dans un film avec pour protagonistes un grand génie artistique et un admirateur refoulé qui ne peut que contempler l'immense œuvre de celui qu'il hait et tente d'anéantir.
Sur un aspect plus technique, le film est doté de très bon rôles principaux : Riccardo Scamarcio excelle dans le Caravage, les français Louis Garrel et Isabelle Huppert sont tout aussi brillants dans les rôles de l'Ombre et de la Marquise de Colonna. Le scénario est dense et hyper intéressant, on ne s'ennuie pas une seconde. La mise en scène est plutôt classique et sans grande prise de risque mais néanmoins belle, et un jeu de couleurs somptueux usant de la palette du Caravage. On a quelques points négatifs cependant : si les rôles principaux sont excellents, les rôles secondaires sont un peu plus contrastés, avec certaines acteurs meilleurs que d'autres, même si l'ensemble reste plus que correct. Ensuite, certains dialogues et gestuelles sont très clichés, ce qui est parfois un peu agaçant. Enfin, on peut peut-être regretter que le film n'approfondisse pas complètement l’œuvre de Caravage dans sa complexité artistique, préférant raconter sa vie que son œuvre. Ces défauts n'entachent que très peu un film dans l'ensemble excellent, qui décroche quasiment la note maximale pour ma part.