Caravage
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

luciamorel@yahoo.fr
luciamorel@yahoo.fr

Publiée le 15 janvier 2023
moi et mon mari avons adoré ce film et les deux acteurs géniaux : Louis Garrel et celui qui joue Caravage, j'ai découvert le Caravage il y a vingt 5 ans lors d'une exposition à la valette (Malte). J'adore la peinture et je fut saisie par ses tableaux...lors de cette exposition j'ai eu un guide qui nous a parlé de ce peintre extraordinaire...Bravo au réalisateur et tous les acteurs...que du talent
Yves S
Yves S

Film plutôt chiant
je m'attendais à un scénario mieux conçu et une narration mieux ordonnée
Pourtant les acteurs ne sont pas mauvais
bendelette
bendelette

Publiée le 15 janvier 2023
Insupportable!trop de violence,de laideur,épuisant,deux personnages sortent du lot,l'inquisiteur et le cardinal amoureux des arts.Isabelle huppert exaspérante.
Le réalisateur a sans doute voulu faire du Fellini ,il en est loin.
Charles O
Charles O

Publiée le 15 janvier 2023
Un film prenant sinon bouleversant qui ne vous laissera pas indifférent et vous fera pénétrer dans l'intimité de la vie du Caravage. A voir.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 13 janvier 2023
Ce film suit la vie brêve mais tumultueuse du génial peintre Caravage.
Face à ce peintre fantasque, le réalisateur nous livre un film mou ultra académique.
C est historiquement intéressant mais cinématographiquement plat.
Un total manque de souffle qui éveille rapidement l'ennui.
Isis Klam
Isis Klam

Publiée le 13 janvier 2023
Nous sommes plongés de façon réaliste et sublime dans l’univers de Naples en 1609. La photographie du film est une fidèle servante de la peinture du maître du clair-obscur.
Alors que l’univers s’écoule parfaitement à la lueur des bougies, les anecdotes parcourues sur la vie du peintre tournent autour du même sujet, elles s’essoufflent, et se fige cruellement faute d’avoir un scénario qui ficèle sa dramaturgie.
Louis Garrel est fade et le doublage d’Isabelle Huppert malaisant.
La performance charismatique du Caravage sauve le film et y apportant toute la sensualité dramatique nécessaire.
C’est indéniablement un film d’époque original à voir au cinéma même s’il manque un peu d’honorer ses promesses des premières minutes.
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 13 janvier 2023
Il eût été judicieux de respecter le titre original, "L'ombre du Caravage", pour insister sur les deux personnages principaux : le Caravage, peintre de génie, illuminé, habité, à la vie sulfureuse, violente, et scandaleuse pour les pontes catholiques ; et l'inquisiteur surnommé "L'Ombre", envoyé par le Pape pour juger de l'opportunité d'accorder sa clémence au Caravage, condamné à mort pour meurtre (lors d'un duel), et en fuite d'abord à Naples, puis à Malte. Deux personnages interprétés brillamment par Riccardo Scamarcio et Louis Garrel, respectivement.
Michele Placido réussit parfaitement à mêler peinture et vie quotidienne, religion et politique, richesses et splendeurs fastueuses côtoyant pauvreté indigente et crasse sordide dans une lumière ocre et marron, soulignant de magnifiques clairs-obscurs (bravo pour la qualité de l'image). Hélas, la mise en scène reste très académique, le récit par trop haché, et le style est loin des folles illuminations du peintre pourtant magnifiquement surlignées par un Riccardo Scamarcio particulièrement habité, qui réussit à illustrer la stature du personnage..
Lila
Lila

Publiée le 13 janvier 2023
Un film malheureusement bien plat pour raconter la vie de ce grand artiste. Rien n'est dit sur sa manière de peindre, sa vue créative ou son utilisation des couleurs. Tout nous ai conté sous forme d'une enquête de l'inquisition qui ne nous permets pas de découvrir les pensées de l'artiste. On ne le voit qu'à travers les jugements de ces admirateurs ou détracteurs. Très décevant de ne rien percevoir de son esprit créatif. C'est un portrait fade et sans nuance.
Publiée le 11 janvier 2023
Une leçon d'humanité une immersion dans une Italie torturée des reconstitutions d'une grande beauté l'ensemble sévi par des acteurs époustouflants et une mise en scène agile
A voir
Tim39
Tim39

Publiée le 30 mars 2023
Moyen, dommage d'avoir voulu aborder ce film sous le thème de l'enquête de l'inquisition. Film qui ne fait que revenir en arrière pour avancer et ainsi de suite. spoiler: Le personnage de Louis Garel aurait pu entrer en scène sur la dernière partie du film pour faire son enquête
. La musique et certains plans dans des monuments magnifiques rendent le flm regardable, mais l'histoire finit par ennuyer je trouve dommage.
Marc
Marc

Publiée le 11 janvier 2023
De très belles images, des couleurs somptueuses, des décors et des costumes qui rendent magnifiquement l'ambiance des tableaux du Caravage, mais un excès d'images sanguinolentes, souvent gratuites et qui n'apportent rien à la biographie du personnage. Une excellente idée de revisiter la vie du peintre au travers d'une enquête "policière" très bien menée ... quelle charge contre l'institution religieuse et son pouvoir absolu ! Une bande son de piètre qualité, un peu brouillonne, dommage.
L'Ombre et le Caravage sont magistralement interprétés; la comtesse Colona moins; les rôles secondaires sont assez inégaux. D'où une impression globale plutôt mitigée.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 6 avril 2023
« Caravage » (L'ombra di Caravaggio) est un film franco-italien réalisé par Michele Placido et sorti en 2022 sur ce peintre baroque né en 1571 à Milan et mort à l’âge de 39 ans en 1610, et dont je ne connais pas bien l’œuvre picturale.
Michele-Angelo Merisi dit le Caravage (Riccardo Scamarcio) est rebelle contre les règles de l'Église qui édictent que seuls les thèmes religieux doivent être peints. Sacrilège et blasphème, le pape Paul V apprend que le peintre utilise des prostituées, des voleurs et des vagabonds comme modèles car pour le Caravage il faut « peindre le réel, la douleur de l’humanité ». Condamné en 1606 à la décapitation pour le meurtre d'un rival, le pape diligente pour une éventuelle grâce une enquête via L'Ombre (Louis Garrel) de ses services secrets, le Caravage étant de son côté sous la protection de la comtesse Costanza Sforza Colonna (Isabelle Huppert), du Cardinal Del Monte et du Cardinal Scipion de Borghese.
Le film est superbe en termes de reconstitution, de décors, de lumière… mais avec une utilisation peut-être trop lourde des flash-backs. Louis Garrel est oppressant dans ce rôle ambigu et Isabelle Huppert surprenante. Les aperçus des tableaux sont superbement amenés, le peintre clamant à 2 reprises « Amor vincit ommnia ».
Alain G.
Alain G.

Publiée le 11 janvier 2023
Un film magnifique. Nous voilà transporté dans l'ambiance du 17ème siècle avec une église catholique toute puissante.
Les tableaux d'un peintre de génie de la renaissance qui interprète les dogmes de l'église ébranlent les consciences des dignitaires religieux.
Faute qui ne saurait être pardonnée par la papauté.
Mise en scène flamboyante et jeu des acteurs à la perfection.
Quentin
Quentin

Publiée le 11 janvier 2023
Un bel hommage souvent longuet. Le récit est sympathique mais ne suffit pas à dynamiser des scènes qui semblent parfois passer au ralenti.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 11 janvier 2023
L' intérêt principal du film réside dans la curiosité qu' il suscitera pour ce peintre trop subversif pour son époque. Le traitement de l' histoire par succession de flash-backs demeure trop convenue et quelques scènes n' ont pour seul atout que de faire du sensationnalisme. dommage que la trame suive aussi un personnage fictif(l' ombre) au nom de la simplification du discours. ce film ne s'adresse pas non plus à qui veut voir un biopic complet de l' artiste mais plus à ceux qui veulent suivre les tourments d' une vie brûlée par les deux bouts de la chandelle.