Caravage
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain Denis
Alain Denis

Publiée le 3 janvier 2023
Superbe film. Je ne connaissais pas les œuvres du Caravage et ne suis pas un fan de peinture avant d'aller voir ce film. Mais quelle belle surprise. Tout de suite, on est happé par l'époque de ce 17e siècle grâce aux costumes et décors et aux personnages atypiques. L'acteur principal, Riccardo Scamarcio, est absolument fabuleux. Le scénario du film repose sur l'enquête menée par un inquisiteur du Pape, joué par Louis Garrel. Tout au long de ses recherches, ce dernier va essayer de comprendre la vie dissolue et inhabituelle du Caravage. Les nombreux flashbacks nous permettent de comprendre les différents moments de la vie du Caravage. Les toiles de ce peintre sont de plus absolument extraordinaires. Vraiment un superbe film.
Elodie
Elodie

Publiée le 3 janvier 2023
Un scénario vu et revu, du début à la fin d'un ennui abyssal.
Les acteurs sont plats au mieux, insupportables pour d'autres.
Publiée le 3 janvier 2023
Un film porte par l'acteur Scarmacio qui est toujours sublime et incarne Le Caravage avec brio. Le poi t négatif est que Louis Garel n'est vraiment pas vcredible en inquisiteur,. Il veut faire certainement faire le dur, mais on n'y croit pas une seule seconde. Dommage. Le film est pourtant haut en couleur, mais l'inquisiteur Garel, à mon sens, le rend terne et insipide.
Bravo néanmoins à Scarmacio pour jeu magnifique.
Quel acteur !!
Humphrey
Humphrey

Publiée le 3 janvier 2023
J'ai vu ce film en VO- sous titré et Dieu sait si la langue italienne est magnifique à entendre .Un régal .Même Louis Garrel
et Isabelle Huppert parlaient italien et on n'a pas trop su , bien qu'en observant leur bouche, s'ils parlaient réellement en italien ou s'ils étaient doublés . En tous cas leur prestation n'en a pas souffert ,ils sont tous deux très bons même si Isabelle Huppert est très(trop ?) fréquente sur les écrans et que cela est peut-être agaçant quelques fois .L'acteur italien ,que je ne connaissais pas , est excellent . La destinée de ce peintre est absolument prodigieuse et digne d'une fiction ,ce qui prouve bien que la réalité peut quelques fois dépasser largement la fiction .L'ensemble est bien rendu dans une chromatique Caravagesque rendant bien la société et les moeurs de l'époque ,fond d'inspiration du peintre.Le plus intéressant à mon goût et qui me semble bien rendu est l'opposition "création artistique progressiste Vs oppression du dogme écclésiastique". Il n'était pas évident à l'époque de se démarquer des règles imposées par l'Eglise toute puissante . Il fallait un sacré tempérament , courage et volonté pour s'y opposer en y mettant sa vie en jeu . Sur l'enquête à proprement parler, on se perd un peu dans la narration "flash back" mais ce procédé est inévitable quand
le jugement présent impose la compréhension du passé . Cette enquête policière menée par Louis Garrel est la trame essentielle du film et elle véhicule en elle même la contradiction de l'Eglise et de l'enquêteur qui avoue,à la fin du film, le talent du peintre mais ne peut l'admettre face au carcan imposé par l'Eglise .Tout cela est bien rendu même si ,encore une fois , on se perd un peu dans les retours historiques un peu trop fréquents peut-être .Le côté témoignage d'époque ,presque documentaire , de l'Italie de ce début du 17ème S. est aussi très intéressant avec ses villes(Rome, Naples ,Florence...) indépendantes mais unifiées exclusivement par la Papauté toute puissante dans une pauvreté et misère prédominantes .
En conclusion, un film très intéressant avec de très bons jeux d'acteurs et une enquête policière centrale bien menée
ménageant une fin dramatique ,pour qui n'a pas pris la peine de se renseigner au préalable, et qui invite à se plonger
plus en détail dans la vie du Caravage . 4 étoiles
islander29

Publiée le 3 janvier 2023
Un superbe hommage au grand peintre du seizième, dix septième siècle.....Plus dans le fond car la forme manque peut être de musique, de plans travaillés....Qu'importe, on apprend une foule de choses, notamment les démêlées de Caravage avec l''église, voire l'inquisition ..Le peintre faisait peur car l'église voyait son génie, en effet vous reconnaitrez tous ses toiles au travers du film; (on les a vue à droite ou à gauche, et pas que dans les musées, souvent dans les livres d'école).....Le film fait partie de l'histoire de la Renaissance ???? si je ne me trompe pas...C'est un film intéressant, pour tous ceux qui aiment la peinture et plus simplement les personnages célèbres.....on y apprend beaucoup, avec de l'action, de la tendresse, et des discours politiques....Enrichissant sera mon mot de conclusion....Je conseille..
octopus_fr2002
octopus_fr2002

Publiée le 3 janvier 2023
- [ ] Plus français qu’italien hélas! Film paresseux et long qui se contente de banalités et de ragots tout en donnant son paquet à l’église de Rome. Une belle image du Château Saint-Ange qui ressert deux ou trois fois, une belle image de Naples resservie également plusieurs fois.Un Carrel d’une raideur inquisitoriale caricaturale. Une Huppert en aristo lubrique. C’est tout juste si on aperçoit trois toiles du Caravage! Les scènes de débauches sont du déjà vu et revu. Jolies fesses de l’acteur qui joue Caravage. Parle-t-on de peinture? Juste pour dire que c’est humain et choquant! Cela rabâché pendant deux heures et en prime une mort du Caravage totalement inventée. Je ne suis pas sûre que le grand public aimera se pencher sur les œuvres de ce génie. Dommage!
Publiée le 3 janvier 2023
J'ai tellement aimé ce film. Parce que l'intensité et la sincérité du peintre sont immenses, bien plus forts que n'importe quel artifice de cinéma, on est pris aux tripes par son histoire, son élévation d'âme face à la médiocrité humaine.
À revoir pour ma part
Elisabeth Bousseau
Elisabeth Bousseau

Publiée le 3 janvier 2023
Film retraçant la vie d'un grand artiste, donc sujet intéressant et prometteur. mais le film traîne en longueur, avec qui plus est un rapport à la chronologie assez confus. C'est dommage. Mais ce film mérite d'être vu tout de même, ne serait-ce que pour le sujet.
YOANN De Paul
YOANN De Paul

Publiée le 3 janvier 2023
J ai beaucoup aimé ce film qui m a fait voyager ds le temps au plus près de cet artiste sulfureux et genialissime..
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 4 janvier 2023
La création artistique d'un génie, une époque rude, la censure que connaissent encore certains sur cette planète. Bref un bon film, bien fait, des décors époustouflants. Un peu long sur la fin.
Fabienne Gaiottino
Fabienne Gaiottino

Publiée le 3 janvier 2023
Le film CARAVAGE montre magnifiquement l'ampleur de la difficulté à s'imposer comme artiste précurseur dans une société dominée par une vision orientée de la représentation du christianisme. Comme H. Bosch pour d'autres raisons, M. Merisi doit lutter incessamment contre l'incompréhension et l'obstination indéracinable et aveugle de "l'Establishment" étatique.
Outre la beauté de l'image et de la lumière, le film de Michele Placido témoigne magnifiquement, avec le manichéisme qui s'impose, de la démesure, de l'outrance et de la souffrance générées par le diktat de la pensée.
Grâce à l'interprétation "mesurée" de chacun des acteurs, le film nous rappelle (peut-être sans le vouloir) tous les défauts de notre société moderne : la difficulté d'accepter la différence, l'hypocrisie, la jalousie, mais aussi toutes ses qualités : la générosité, la beauté et l'espérance dans l'instauration de pensées nouvelles et progressistes.
Vincent Meger
Vincent Meger

Publiée le 3 janvier 2023
Très déçu peut être parce que j'attendait beaucoup de ce film et de Michele Placido. Hélas le génie du héros est asphyxié par un traitement obsessionnellement tourné vers le côté obscur du peintre d'ailleurs le titre en Italien est plus adapté, le clair manquant de mise en lumière. Mise en scène banale avec un inquisiteur très (trop) typé italien qui surjoue et tourne à la caricature, un acteur principal plutôt bon mais qui ne peut porter à lui seul l'histoire, une Isabelle Huppert toujours aussi pro mais catastrophique dans son doublage italien...Le comble pour un film sur le Caravage est d'avoir fait un film inesthétique, crasseux et uniquement tourné vers les bas fonds, le sang, la violence et la fureur qui est l'opposé des merveilleuses fresques du Maître...Cela manque d'équilibre et on se lasse vite même et surtout si on a l'âme transalpine, et qu'on est admirateur de Placido, bien meilleur dans sa spécialité qui reste son oeuvre sur la Mafia.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 2 janvier 2023
Je ne connaissais pas Caravage avant ce film et je ne suis pas un intelectuel. Je m'attendais à "découvrir" ce peintre à travers un "biopic". Quelle déception ! On a des "flasbacks" sans arrêt et on finit par perdre le fil - si jamais il y en a un - de l'histoire ! Le seul fil qui aurait dû être mis en avant c'est le poids de l'Eglise qui donnait son quitus pour tel ou tel artiste. D'ailleurs le seul qui est droit dans ses bottes tout au long du film c'est Louis Garrel, implacable dans son rôle de procureur des Etats Pontificaux (Il aurait été utile de rapeller quels étaient ces Etats ) Car il y a des fois où on se perd dans les dédales des soutiens du Caravage comme le cardinal Del Monte, la marquise Costanza Colonna. Bref pour aller voir ce film il aurait fallu se taper l'histoire des duchés de Milan, Venise etc de ces années là et on s'y perd.
De plus le film est filmé en "clair obscur" et se passe dans un flou d'ombres masqués..Le visage des acteurs n'est pas éclairé, contrairement à Barry Lindon. Et même en pleine lumière, on a l'impression de regarder ce film derrière un store ! Bref, je vais aller voir l'exposition de Caravage à Rouen: https://mbarouen.fr/fr/expositions/caravage-un-coup-de-fouet je vais en apprendre plus !
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 2 janvier 2023
Un beau film sur le pouvoir de l'Église et l'art, porté par un beau casting et une reconstitution classieuse.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/01/lombra-di-caravaggio-de-michele-placido.html
Publiée le 2 janvier 2023
Film bien fait et bien joué mais indigeste , noir noir. Sentiment de malaise d'un bout à l'autre. Les scènes sont redondantes avec l'enquête de l'Ombre toujours dans la même ambiance, ainsi que les scènes du parcours de vie de Caravage. Pas à un seul moment on ne sent Caravage passionné par la peinture, seulement par le désir de montrer la triste réalité du monde. Monde triste pauvre et miséreux, pas d'espoir en vue. Et c'est long...