5024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 10 janvier 2025
Mufasa est le prequel du roi lion, l’histoire avant l’histoire. Et pour une fois, Disney déçoit en approfondissant l’univers du célèbre lion, en racontant l’histoire du père du héros. La 3D n’apporte rien, les musiques sont ratées, rien n’est à sauver dans ce film…
Techniquement c est dingue, on a vraiment l' impression que ce sont de vrais animaux, les decors idem. La technique est ce qui se fait de mieux, ils ont mis le paquet. L'histoire est une vraie fiction dans laquelle on se prend, elle est crédible et bien ficelée. Le lien avec le Roi Lion est raccord Enfin, il y a bcp de subtilités, des réflexions et c'est clairement féministe, oui féministe!
Mufasa ne propose rien de nouveau, Disney continue sur sa lancée de faire des choses qui plaisent déjà, ce qui est dommage. Cependant le film est bon, l’histoire est vraiment intéressante, mais elle ne présente rien d’original… D’après ce que Disney prévoit de faire par la suite, cela ne risque pas de changer vu les scores monumentaux du box office. Malgré tout cela reste agréable à voir et les comédiens qui doublent Mufasa est un vrai plus à la VF du film !
Vraiment pas très bien.. les animations et les décors sont sublimes, vraiment! mais le reste, que c'est creux et sans intérêt.. un scénario pas fou, des personnages pas attachant, des chansons nullissime, des lenteuuurs (mais qu'il m'a semblé long!),
Très loin du chef d'œuvre de1994 , disney essaye de refaire du neuf avec une nouvelle technologie sans prise de risque. Histoire ennuyeuse qui nous laisse à s'endormir
Et un prequel de plus ! Un ! Cela dit la réalisation est époustouflante et le scénario apporte une réelle plus value par rapport à la version de 2019 qui n'était qu'un ressucé en live action de la version Disney de 1994. les enfants comme les parents seront ravis devant cette histoire tout à fait originale.
• Un visuel sublime : Le live-action est magnifiquement réalisé, un véritable régal pour les yeux. Bravo à l’équipe ! • Une excellente réalisation : Barry Jenkins prouve son talent avec une mise en scène parfaitement maîtrisée • Un film super divertissant : On passe un excellent moment devant l’écran, un choix parfait pour débuter l’année en beauté • Une musique mémorable : Dave Metzger a livré une composition impressionnante, ajoutant énormément d’émotions au film • Une VF de qualité : Depuis mon stage dans une entreprise de doublage et sous-titrage, j’ai appris à respecter ce domaine. Bien que la VO reste ma préférence, il faut reconnaître que la VF est très bien réalisée ici. Le doublage, c’est aussi un art ! ️
Points faibles :
• Un film qui ne plaira pas à tout le monde : C’est un divertissement sympa, mais il pourrait ne pas convenir à certains. Pour ma part, j’ai passé un excellent moment et je suis satisfait
Note : 8,5/10
Mon premier film de l’année 2025, et je suis ravi de l’avoir vu. Quoi de mieux pour commencer l’année en beauté ? Bonne année à tous, bonne santé, et surtout regardez beaucoup de films. Cultivez-vous, divertissez-vous. Life is cinema, cinema is life !
Ce film a détruit mon enfance ! Scénario et dialogue à chier, on croirait presque que ce sont des stagiaires qui l’on réalisé. Histoire bateau et nulle.
Je n’ai pas aimé du tout. Pourtant je suis un fan incontestable du live action « le roi lion ». Des plans « filmés » en grand angle continuellement, pas de paysage marquant, une histoire bien trop facile, avec des décisions qui tombent de nul part. Les interventions de Timon, Pumba, Kiara et Rafiki cassent toute l’immersion de l’histoire de Mufasa. Les musiques n’amènent rien à l’histoire, les paroles sont un dialogue de perroquet «- Tu m’as fait peur ! - Je t’ai fait peuuuur ! - Tu m’as dit ceci - Je t’ai dit ceciiiii »
L’histoire de Mufasa et le grand roi qu’il est devenu auraient pu être expliqué par ses différences, le fait qu’il grandisse sans ses parents et qu’il soit élevé par les lionnes, mais Disney a préféré lui offrir un « don naturel »
Les relations finales entre les deux frères sont totalement inversées par rapport à celles que l’on connaît. C’est normalement spoiler: Taka/Scar qui développe de la haine, et Mufasa qui est dans la tolérance.
Bref, je resterai un grand fan du Roi Lion, et du personnage de Mufasa, mais pas du film.
Ouuuh je suis colère, la paresse infinie qu'il y a dans ce film. Ils ont un nombre de truc à montrer pour que ça colle avec le roi lion donc ben aller on fait ça puis y faut faire ça, donc tout est rushé comme c'est pas permis, donc il n'y a aucun enjeux. On prend 2sec littéralement pour introduire un back ground de personnage puis lui faire accepter de rejoindre moufasa pour aucune putain de raison. Et la seule bonne idée du film, la seule, c'est la relation avec un certain personnage pour pas spoiler, c'était l'histoire qu'ils auraient dû faire c'était sur ça que le film aurait dû être, et ben non c'est mal fait et rushé au milieu des 10000 autres enjeux et lignes narratives pas finies. Et sérieux si je chope le terroriste qui a écrit la dialogue, c'est mievre et cucu à en crever, vraiment j'ai deviné 100% du film à 10min du debut, c'est désolant et ça pue la fainéantise avide d'argent. Et pour finir alors là c'est un reproche qu'on peut faire à tous les films qui veulent faire du photo réalisme avec des animaux, c'est que ils ont aucune émotions, donc les doubleurs doivent tout porter niveau émotions et il y a juste une incompatibilité selon moi, ça fonctionne juste pas, ils sont tellement inexpressif
Agréablement surpris, l'intro du film est efficace, les visuels sont bons ainsi que les décors. Le film passe vite il y a pas de temps mort non franchement c'est sympa même si c'est du basique. Un défaut c'est que ça chante un peu trop à mon goût 1 ou 2 chanson de moins ça n'aurais pas fais de mal mais sinon c'est bon.
Vraiment un chef d'oeuvre, quel pépite d'hommage à une oeuvre mythique qu'est le roi lion en élargissant l'histoire du roi lion avec l'histoire de mufasa c'est vraiment très intéressant et beau, je recommande à 100% pour les fans du Roi Lion Merci Disney