1505 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gregory R.
Publiée le 30 décembre 2021
Jamais vu un film aussi déroutant dans sa forme/conception : une première partie savoureuse où l'irrévérence est magnifiée par de savoureuses scènes, on rit abondamment et se félicite d'avoir déniché une petite perle. Puis tout s'effondre, le chaos, le malaise, une succession de scènes insoutenables au travers de l'apparition d'un serial-killer et de l'immersion totale dans son quotidien qui nous est imposée. Passé la première scène de viol insoutenable on pense avoir vécu le pire, on veut croire à un égarement du réalisateur tant le début était prometteur mais ce délire nauséabond se poursuit les 40 dernières minutes, sans aucun intérêt, juste pour le plaisir de choquer. La transgression chic selon lui sûrement, une désolation pour les autres. Que de déception...
On dit du CINEMA qu'il est le 7ème art, ce film ne lui fait certainement pas honneur, mails il est très certainement représentatif de la 7ème décadence. Certains disent que c'est une critique de notre société. Si notre société est celle décrite dans ce mauvais film, alors honte à tous ces gens (artistes, journalistes, critiques) qui encensent l'encensent. Et je pose cette question: comment les organismes de financement ont ils pu mettre de l'argent dans une telle oeuvre?? Quel gâchis!!!! On dit que la critique est facile mais l'art difficile, et bien en voilà un très bel exemple. N'allez pas voir ce film, surtout si vous avez simplement envie de vous faire une idée, vous allez le regrettez!!!!
wow qu'elle claque.... Je ne m'attendais absolument pas à un film aussi tranché que ça "Orange sanguine" ne fait pas dans la demi mesure, il va au bout de ce qu'il dit, au bout de son propos quitte à déplaire au spectateur. On pourrais presque dire qu'il y à trois films en 1 : comédie, drame, horreur. Autant de genre traiter chacun de tel manière qu'ils s'enchainent à la perfections et nous confronte nous spectateur à notre instincts parfois terrible. Le film ose aller jusqu'au bout de sa démarche et quand ça arrive c'est un véritable uper-cut que l'on ce prend en pleine face. Ils nous raconte l'histoire de personnages sommes toute classique à qui il va arriver des choses difficile, terrible, atroce... Les dialogues sont admirablement écrit et/ou improviser parfois. Toutes les discutions autours d'une table sont savoureuses. Un vent de fraicheur, d'humour et de radicalité qui fait du bien. Du cinéma français avec des couilles et du sang qui ce fou de plaire à tout le monde pour nous envoyer au tapis. Mais qu'elle pied d'être déranger.
Le début du film est vraiment très drôle. Le casting est top! Mais la suite est extrêmement violente et maladroite. C'est un mélange entre des histoires à portée politique et des scènes d'horreurs gratuites. Le traitement du viol est d'une grossièreté... spoiler: La réaction de la jeune femme violée est surréaliste, alors qu'il y a une scène de découverte de sa sexualité, qui est pour une fois relativement positive pour elle, juste avant. Même si elle semble aussi incarner un personnage avide et qui ne se soucie pas du plaisir de son partenaire. Toutes ces réactions et rôles laissent perplexes...
Sans parler de l'homosexualité est réduite à la violence pour détruire une figure de pouvoir . C'est triste ces approches en 2021. Ce film est très perturbant et n'apporte pas grand chose. C'est dommage parce que l'idée était bonne.
Honnêtement sans aucun intérêt cinématographique. Fait l’apologie du viol, de la pédophilie et de la violence. Pas du tout adapté à des personnes de 12 ans. En gros très très malaisant et extrêmement malsain. C’est pas artistique c’est simplement pervers. Vouloir faire passer du rire au malaise est une chose, exprimer des idées sordides dans un scénario claqué au sol en est une autre dont on se passerait bien. Enfin bref rien d’interessant ni rien d’intelligent, ni rien de « provocateur » ou « révélateur » dans ce film. Je comprend pas comment les acteurs ont pu jouer dans un film aussi malsain. A voir juste pour constater à quel niveau de nullité il est possible d’aller.
Je mets deux étoiles pour la performance comique des acteurs mais malheureusement pour eux l’ambition dévorante du réalisateur éclipse leur performance en première partie de films par une seconde partie inepte et racoleuse. Le film se cherche, d’abord comédie et et sans transition vire ensuite dans un registre politique et violent en esquissant une réflexion sur la violence sociale et individuelle. Il semble que le réalisateur cherche à compenser un manque d’imagination et de maîtrise technique par une multiplication des styles, mais ça ne marche pas: au final c’est juste dispersé, brouillon et intellectuellement très pauvre.
Difficile de ne pas constater que l'œuvre est juste VULGAIRE, assez foutraque par ailleurs.
Gros problème : les spectateurs sont nombreux et ils RIENT de ces gaudrioles. Parce qu'un ministre des finances est sodomisé par un pervers ? C'est l'acmé de la subversion, en effet. Cette vulgarité semble avoir été la feuille de route du réalisateur. Transgresser de manière factice les interdits et le bon goût ne suffit pas pour faire un film.
Ça ne tient pas la route et on se trouve gêné d'être là, avec ces rigolards. C'est tout.
La comédie trash et grinçante, quand c’est bien fait, j’adore. Les Monstres, Relatos Salvajes, même le Chatilliez de la grande époque ; ou, côté série, Larry David, Inside Number 9, etc. Le problème, c’est que faire rire avec des horreurs, dénoncer tous azimuts sans tomber dans le poujadisme, ça demande de la rigueur et du talent. Qualités dont est dépourvu Meurisse, eh oui, n’est pas Mocky ou Tarentino qui veut. Même le seul truc qui puisse sauver le film, les impros de comédiens talentueux, ex-Deschiens, Dedienne, Gardin, Podalydès, etc. ne sont pas maîtrisées, Meurisse a dû donner un RTT à son monteur, c’est en roue libre, on a l’impression qu’on filme in extenso un atelier théâtre en Avignon off. Au-delà (et/ou à cause) de ces grosses lacunes de forme, le fond pue autant que ce qui tourne dans le micro-ondes du serial violeur : apologie du revenge crime, populisme politique, c’est Dino Risi à la sauce Gilets jaunes, Mocky qui se prendrait au sérieux. Exemple de cette médiocrité potache et beauf digne d’un Jean-Marie Bigard : un personnage masculin s’étant fait violer, on le voit à la fin du film sortir un coussin de son sac à dos afin de pouvoir s’asseoir. Ach, grosse rigolade, j’espère que ça fera le best of des Grosses Têtes. En plus même ce cynisme d’opérette n’est pas tenu, puisque de temps en temps on passe au premier degré larmoyant, comme avec le dénouement, totalement invraisemblable, de l’histoire du couple de retraités ; là on a droit à un « moment émotion », avec cette pauvre Barbara, qui décidément doit se retourner dans sa tombe ces temps-ci, entre la caution compassionnelle de ce navet nauséabond et la touche « c’était le bon vieux temps » du clip de Zemmour. Bref, un film après lequel il faut prendre une bonne douche ; je donne une étoile pour les 5 minutes de Blanche Gardin, qui valent leur pesant de cacahuètes.
"Oranges sanguines" détonne. Drôle, violent et cynique, le film ne laisse pas indifférent. Cette petite comédie burlesque et déjantée est très politique, très violente à l'égard de l'exercice du pouvoir, que ce soit celui d'un ministre, celui d'un juge ou d'un jury de concours de rock. C'est d'ailleurs le seul petit reproche que l'on adresser à Jean-Christophe Meurisse : un populisme facile qui dessert par moment le propos. Pour autant, la plupart des scènes sont justes avec des personnages relativement réalistes et touchant dans leur folie douce. On rit du début à la fin. C'est un pulp fiction à la française (difficile de ne pas voir les références) et les acteurs sont tous très drôles.
A la frontière de la satire sociale et de la comédie noire, ces ORANGES SANGINES sont de mauvais goût, et surtout très drôle. Satire mélangeant coupe de retraités ruinés dont le seul espoir est de gagner un concours de rock , un ministre soupçonné de fraudes fiscales avec un compte à l’étranger (toute ressemblance …), une ado de 16 ans croisant un pervers sexuel….. .
Les dialogues sont d’une grande finesse, travaillé mais politiquement incorrect. La scène d’ouverture où un improbable jury du concours de rock délibérer dans la salle de gym attenante, donne le ton. Il est question de veilleuse mais aussi de handiap ; est-ce qu’une danseuse a trichée en simulant un handicap ? Ou est-ce qu’on doit créer une catégorie spéciale ?
Le mauvais goût, cela s'assume et ne pas plaire à tout le monde doit faire partie du projet. Les films du calibre d'Oranges sanguines sont rares dans un cinéma français qui ne dévie que trop rarement du politiquement correct. Tout n'est cependant pas juteux dans le long-métrage de Jean-Christophe Meurisse, surtout dans sa deuxième partie qui joue un peu trop visiblement la surenchère, l'air de dire "nous sommes capables d'aller très loin pour vous choquer." De cela, impossible d'en douter, et l'on préférera les scènes les moins spectaculaires d'Oranges sanguines qui sont aussi les plus percutantes et les plus pertinentes pour radiographier une France bien mal en point. Certes, le film verse parfois dans la démagogie (le politicien, le chauffeur de taxi) mais c'est pour la bonne cause d'un récit bien décidé à montrer des affreux, des sales et des méchants, et aussi quelques innocents, avec une verve caustique qui ne se fixe guère de limites. La construction du film en histoires parallèles aux liens plus ou moins tissés est une réussite et ne ressemble jamais à une enfilade de sketches. En revanche, la mise en scène reste plutôt sage, un peu de flamboyance aurait donné encore plus de couleurs mais ce n'est pas Orange mécanique, évidemment. Le film est à voir aussi pour l'interprétation (pas nécessairement celle des guests) et la spontanéité de dialogues qui sonnent vrai (le jury de la compétition de danse), un peu comme chez Lelouch, bizarrement (oups). Avec tout cela sur son porte-bagage, Oranges sanguines va nécessairement diviser les spectateurs et devenir, c'est inéluctable, un objet de culte. Amen.
Ce film est totalement hilarant et en même temps, il traite de sujets graves sous un angle original. Les acteurs sont tous top drôles et émouvants. J'ai adoré !