Decision To Leave
4613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 mai 2023
Film brillant sur l’envoûtement d’un policier par une femme fatale, dont les deux maris…ont été retrouvés morts, le pauvre policier essayant de lutter contre son attirance pour faire la lumière sur ces décès inexpliqués. La technique cinématographique est vraiment haut de gamme ( prise de vue, son) et , si le film est un peu trop long, on ne voit pas vraiment le temps passer, tant le raffinement est le maître mot. Parmi les défauts, difficile de cerner tous ces personnages aux noms locaux, ainsi qu’une fin expliquant sans doute le titre décision to leave , soit décision de partir, mais qui parait un peu excessive. Autrement, ce film mérite bien son prix de la mise en scène Cannes 2022, autrement que la Palme d’or que j’ai détesté.
Vassili A.
Vassili A.

Publiée le 22 mai 2023
Une histoire d'amour, déguisée en polar, comme on en fait plus...Où tout commence par une séance de tir de riposte , exercice formel d'un film de flic, dans le mile. Comme des regards et quelques paroles échangées, bam ! En plein dans le coeur.
La sédition du polar qui migre inexorablement vers une histoire de séduction, une histoire alambiquée et complexe, comme le sont toutes les véritables histoires d'amour, au parfum d'interdit et de crime.
Le policier surveille la meurtrière présumée mais qui va surveiller le policier pour le protéger de ces propres démons qui lui donnent cet air triste et qui le hantent la nuit en l'empêchant de dormir ?
On y retrouve toute la violence et la délicatesse du cinéma asiatique, de Memories of murder et de In the mood for love.
Alors, partir ou rester? To leave or not to leave? En plein dans le coeur !
Lolitagraba13
Lolitagraba13

Publiée le 15 mai 2023
Un peu déçue par rapport à ce qu'il a pu nous offrir dans ces anciens films mais il reste tout de même très bien.
La Pellicule
La Pellicule

Publiée le 28 avril 2023
Si l'amour est une folie passagère, alors "Decision To Leave" de Park Chan-Wook en est l'essence même au cinéma. Quand un policier enquête sur la mort d'un homme tombé d'une montagne, la femme du défunt devient alors la suspecte numéro une. Mais l'inspecteur sombre dans une spirale relationnelle compliquée...celle de l'amour. Sous fond Hitchcockien, la réalisation est hypnotique, accentuant les sentiments contraires de notre policier. Les plans se juxtaposent, créant ainsi l'ambiguïté entre ces deux êtres. Encore une réussite pour ce cinéaste qui nous avait déjà charmé avec
"Old Boy" ou encore "Mademoiselle".

Instagram : _la.pellicule_
iof
iof

Publiée le 17 janvier 2025
Un homme et une femme tombent amoureux l'un de l'autre. Lui est l'enquêteur, elle est la criminelle. Un jeu de chat et de la souri s'engage devant nos yeux charmés. Les acteurs servent avec délicatesse cette intrigue spirallée, servie par une photographie somptueuse. Il faut se laisser porter, faire confiance à l'intrigue, et déguster crescendo ce chef d'œuvre.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 15 avril 2023
Un polar lent et froid, parfaitement réalisé, mais dont le propos reste un peu flou. Les motivations des personnages demeurent opaques sauf à considérer que tous les coups tordus sont permis pour se rendre inoubliable de la personne dont on cherche l'affection. C'est pervers, bien filmé mais un peu vain. Il manque une dimension charnelle, érotique qui était pourtant bien présente dans le vénéneux Stoker du même réalisateur.
LoveMovies
LoveMovies

Publiée le 14 avril 2023
Un Hitchcock moderne fascinant et impressionnant. La mise en scène et la direction sont brillantes et impeccables à tous points de vue. Le montage est incisif, déroutant et magnifiquement synchronisé avec la narration. À mi-parcours seulement, le film vous frappe à la tête avec une brique et transforme toute l'histoire en un récit alambiqué, mais séduisant, qui vous laissera les yeux écarquillés et la mâchoire décrochée. Je veux dire, pour l'amour du ciel, il n'est pas étonnant que ce film ait remporté tous les prix l'année dernière. C'est absolument extraordinaire.
Kana57
Kana57

Publiée le 12 avril 2023
Vu Décision To Leave. Film chiant,et Bavard, On se perd dans Cette histoire à Dormir debout. C'est long trop long, les Dialogues sont d'une niaiserie la mise en scène est pas trop mal mais viennent pas rattraper le tout du naufrage Film narcoléptique ⭐️
Janique Bony-Ménard
Janique Bony-Ménard

Publiée le 9 avril 2023
J'ai beaucoup apprécié ce film, étrange et envoûtant.

Déjà, la photo, sur la jaquette, nous donne un avant-goût de la relation tortueuse et impossible,
entre le policier et Sore.

Un délice qui nous sort de l'ordinaire...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 5 avril 2023
Le mythe de la femme fatale revisité par le cinéaste-star coréen était forcément un programme alléchant! Le résultat est à la hauteur des attentes, en ce que le film foisonne d'idées, de scénario comme de mise en scène, bouscule, surprend, intrigue et bouleverse. Certes, la proposition est dense, parfois un peu confuse, la volonté de manipuler le spectateur n'aidant pas à la compréhension et les faux-semblants s'empilant joyeusement. Il convient donc de s'accrocher un peu face à un film qui échappe aux standards du film noir, à ceux du thriller, à la perfidie attendue de la femme fatale et à la solitude soupçonneuse du détective acharné. Complexe et sophistiqué donc mais terriblement généreux, le film préfère friser le kitsch et l'indigestion plutôt que de risquer l'épure et la simplicité, lesquels auraient peut-être permis à un final bouleversant d'atteindre son potentiel émotionnel sans ce petit arrière goût d'esbroufe qui nous retient... Tel est pris qui croyait prendre...
Juan 75
Juan 75

Publiée le 23 mars 2023
Si la réalisation est belle elle reste néanmoins trop voyante car le scénario est trop confus et le montage insuffisamment tendu et explicite. Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour donner corps à leurs personnages. Peu d'émotion, beaucoup d'esthétisation, l'intrigue est peu crédible et le film bien trop long.
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
Le coréen Park Chan-wook (celui de Old Boy et Mademoiselle) nous emmène au pays du matin calme pour nous perdre dans les brumes d’un polar-amoureux.
On y retrouve la belle Tang Wei, l’actrice de « Lust, caution ».
La première partie du film commence à Busan avec la découverte du cadavre d’un homme tombé d'une fa-laise. Le flic soupçonne l'épouse et commence alors entre tous les deux un ballet de regards, de croisements et de frôlements qui rappelle « In the mood for love » (du hongkongais Wong Kar Waï).
La mise en scène (primée à Cannes) est un jeu subtil de regards, de fenêtres, de miroirs et de reflets : le flic en planque perd le sommeil et, un peu voyeur, espionne sa belle suspecte aux jumelles.
Caméras, smartphones, miroirs sans tain des salles d’interrogatoires, montres connectées, tout cet attirail technologique est plutôt finement utilisé au service de la mise en scène.
À mi-parcours, après un twist qu’on ne dévoilera pas, le film bascule en province à Ipo, la ville natale du flic : le film aurait pu s’arrêter là, sur un dernier regard à énigme entre le flic et la belle, mais l’intrigue rebondit sur un second épisode beaucoup moins subtil et beaucoup moins crédible.
Encore un réalisateur qui n’a pas su s’arrêter à temps, dommage.
Artriste
Artriste

Publiée le 16 mars 2023
Mêlant thriller romantique et drame policier, Decision To Leave est un long-métrage aux multiples qualités réalisé par Park Chan-wook. L'histoire nous fait suivre un policier travaillant à Busan, enquêtant sur la mort d'un homme dont l'épouse du défunt est suspectée d'être impliquée dans cette tragédie. Mais rapidement, il tombe amoureux de cette femme mystérieuse, alors qu'il est lui-même marié. Ce scénario donne lieu à une intrigue captivante de bout en bout de sa durée d'un peu plus de deux heures. En effet, on suit avec passion ce récit à l'ambiance pleine de suspens et qui évolue de manière inattendue. Tout repose sur la relation ambiguë entretenue entre l'enquêteur et la veuve, deux rôles superbement interprétés par Park Hae-il et Tang Wei. Le reste de la distribution est assurée par des rôles secondaires appréciables comme ceux de Lee Jeong-hyeon, incarnant l'épouse du policier, ou encore Ko Kyeong-pyo, jouant le partenaire de celui-ci. Ces protagonistes entretiennent des échanges procurant beaucoup de doutes et de culpabilité, soutenus par des dialogues très bien écrits et judicieux dans le choix d'utiliser deux langues différentes. Mais là ou l'œuvre révèle tout son potentiel et permet à cette histoire de briller, c'est à travers la réalisation magistrale de Park Chan-wook. Le cinéaste manie la caméra avec virtuosité. Sa mise en scène est extrêmement créative, offrant des mouvements de caméras incroyables, accouchant ainsi de plans magnifiques. Celle-ci est bien aidée par une photographie léchée et des environnements variés. Sur la forme, le film est tout simplement une leçon de cinéma proche de la perfection. Surtout que cette fabuleuse esthétique est accompagnée tout du long par une b.o. extraordinairement qualitative, aux compositions créant une atmosphère renforçant l'incertitude et dont les notes, tantôt graves, tantôt légères, restent en tête au-delà du générique final. Une fin qui s'avère particulièrement belle et réussie, venant mettre un terme à Decision To Leave, qui est assurément un film à voir et à revoir à tout prix.
Taliesin
Taliesin

Publiée le 14 mars 2023
Remarquable de bout en bout de par une mise en scène originale, aux cadrages recherchés, avec un montage qui rend le scénario complexe mais captivant pour nous mener vers un des plus beaux spoiler: suicide
de l'histoire du cinéma. Bon point pour la bande originale.
Hotinhere

Publiée le 13 mars 2023
Un polar sentimental enivrant, à l’intrigue, entre faux-semblants et vrais sentiments, un peu trop tarabiscotée mais soutenue par une mise en scène brillante...et l’envoûtante Tang Wei.