Decision To Leave
4613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zelie
Zelie

Publiée le 15 janvier 2023
J'ai particulièrement aimé l'esthétique du film, les choix, originaux et surprenants, dans la narration. Peu importe finalement si on se perd un peu dans l'intriattachantsgue. Les personnages sont énigmatiques, beaux, .
Même si le rythme peut paraître à certains moments trop lents il sert parfaitement l'histoire.
Jean-Gabriel TORDJMAN
Jean-Gabriel TORDJMAN

Publiée le 15 janvier 2023
Je croyais retrouver le réalisateur de Mademoiselle.. j'ai essayé de comprendre ce film ennuyeux jusqu'au bout .. .. un embroglio qui ne vaut pas du tout son prix du scénario .. les aller et retour constant , les effets de mise en scene "moderne" ( le policier qui enquête a le don d'ubiquité, il peut de chez lui se projeter auprès de la personne qu'il soupçonne .. .. il aut sans démêler les neouds que le re
moket

Publiée le 15 janvier 2023
Une histoire assez classique pour ce thriller qui lorgne un peu du côté de Basic Instinct (le jeu du chat et de la souris, la femme fatale, le côté sulfureux et érotique cheap en moins) mais qui bénéficie d'une narration et d'une mise en scène hors du commun.
JB D
JB D

Publiée le 13 janvier 2023
Bien des films cet été sont passés, aperçus, entr’aperçus, et inaperçus, noyés sous des signes fumeux (« Nope »), poreux (« Flee »), et brumeux (« Revoir Paris »).

En juin pourtant sortait un autre film de signes, qui voulait comme réinventer le cinéma en déployant, à la manière d’un château de cartes renversé, les codes du cinéma de détective, Hitchcock et De Palma en figures tutélaires.
« Decision to leave » s’est vu octroyé à Cannes un bien généreux prix de la mise en scène ; parfait! Le film ne semble rêver que de ça. Qu’importe les intrigues tarabiscotées et les émotions en sourdine, qu’importe que X soit une parcelle d’Y et que l’on y comprenne ce que l’on peut selon son état intellectuel (pour ma part ; néant) tant que Park-Chan Wook peut exercer, et le mot est juste, sa technique de mise en scène. Pour l’auteur de ces lignes, c’est un véritable paradoxe : car j’accepte ô combien le pacte qui veut qu’un bon scénario mal mis en scène ne donne jamais lieu à grand-chose, quand en revanche l’inverse est rarement vrai. Et pourtant.

Depuis l’acte sauvage d’« Old Boy », film complaisant mais si incroyablement puissant, et le plus conventionnel mais très beau « Mademoiselle », Park-Chan Wook s’est raidi ; une médiocre adaptation de John le Carré pour la forme télévisée et ce retour en fanfare donc, avec « Decision to leave », où tout son lyrisme suave et sa violence organique se trouvent noyés dans un geste théorique dont on se demande bien ce qu’il cherche à procurer. L’interminable assemblage de séquences décousues et disparates entretient le doute pendant une heure ; Park cherche-t-il à faire un puzzle en commencant par les trous? Est-ce un film sur l’image manquante et le fantasme du film impossible, comme chez De Palma? Mais à quelle réflexion politique ou romantique cette crypte d’images ramène-t-elle? De quoi parle cette rencontre saugrenue entre un détective et une suspecte d’origine chinoise?

Le film se donne immédiatement saturé de signes, d’informations, d’incohérences ; on s’imagine qu’il y a là un morcellement qui va tendre à se remplir, pour dire le trouble sensuel entre le crime (un mari assassiné) et l’amour (le détective captivé par l’identité d’une femme qui lui échappe). Le film commence avec des jeux temporels, des plans divisés par des écrans, comme si justement le cinéaste voulait à tout prix, lui, « faire écran », c’est-à-dire donner matière à réfléchir, à projeter, à fantasmer. La Madeleine de « Vertigo » déferle sur le film comme une hantise, à la recherche d’un langage nouveau, abstrait, parfaitement déconnecté, où les images produisent une infinité de sens, ou plutôt un sens in-fini, in-achevé.

Toute cette dimension cérébrale donne surtout à voir la production d’un cinéaste devenu terriblement snob et docte, obstiné à produire de la forme car il s’y est trop cantonné, mais une forme qui dément tout le fond : une forme-surface. Et la surface, c’est peut-être même le thème du film ; peaux, écrans, griffures, baume, final pris dans les débordements des sables maritimes quand le début se jouait au pied d‘une falaise… en haut et en bas, à droite et à gauche, vrai-faux, amour ou mystification, mort ou vivant, noyée sous le sable ou peut-être réapparue à la surface… Park-Chan Wook utilise tout ce qu’il peut pour donner une contenance à ce récit abscons et d’un ennui mortel, donnant à son film la sensation de déplacer tous les cadres, toutes les formes, toutes les lignes et les possibles lectures, pour ne faire que du sur-place. Comme une partie d’échecs où toutes les combinaisons y passeraient, mais en solitaire.

Son incapacité, désormais, à faire de la question du style un transport des sentiments et des émotions, est flagrante. On finit presque par rire des moyens démesurés employés pour figurer une si vide coquille amoureuse ; la caméra épousant l’oeil d’un cadavre dans un jeu de perspective sur lequel déambule une fourmi, la 5ème de Mahler assénée comme une solution à la frigidité mélodramatique du récit… le film tombe avec panache dans un grand n’importe quoi, reposant sur quelques éblouissantes idées scénographiques qui se doivent de nous tenir en respect.

Encore un film loin du cœur dont la multiplication de signes ne génère que l’énigme d’un ennui, bien profond cette fois.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 10 janvier 2023
Je fais une belle découverte avec Decision to leave, le nouveau film de Park Chan Wook. J'ai été totalement séduit par la photographie et la mise en scène qui sont juste magnifiques. J'ai quand même trouvé que le film avait beaucoup de longueurs et un scénario pas si incroyable, mais le mélange des genres entre histoire d'amour et enquête policière fonctionne du tonnerre et offre une dose d'originalité à ce film. Bref, Decision To Leave est un bon film ! Je recommande !
toinou
toinou

Publiée le 8 février 2023
Une bonne mise en scène, par contre niveau scénario, ça part un peu dans tous les sens et personnellement, je n'ai pas compris tous les personnages, bien que tous les acteurs soient excellent dans leur rôles. J'ai trouvé que ça ressemblait par moment a un thriller basique et oui c'est bien fait mais ce n'est pas révolutionnaire.
DanDan
DanDan

Publiée le 6 janvier 2023
Un film primé au Festival de Cannes 2022...Prix du jury..on se demande pourquoi..cette enquête policière entre un flic joue par Hae Il Park et la suspecte tourmentée perverse joue par la jolie Tang Wei (Chinoise d'origine) sous forme d'histoire d'amour en Corée du Sud..est soporifique au plaisir typique Festival de Cannes and de grosses lenteurs mais une belle cinématographie..avis aux amateurs..pas pour moi..j'ai eu du mal à le finir celui là..peut être le réalisateur fait d'autre films plus intéressant..que dire d'autre
...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 6 janvier 2023
Très déçu après avoir lu des critiques dithyrambiques. Le scénario est confus et comporte des digressions sans intérêt. On comprend mal la fascination du policier pour sa suspecte. Bref, on est très loin de Hitchcock cité en référence.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 4 janvier 2023
 Chan Wook réalise un film flamboyant mais dans lequel il est difficile de se retrouver. Si les scènes sont souvent impressionnantes, les personnages ont plus de mal à être développé, on comprend mal l'attrait de ces deux êtres, ainsi que leurs motivation ,on aurait aimé des personnages plus travaillés. Decision to leave est une sorte de film noir ,le scénario est, bien qu'intéressant, trop étiré en longueur et se perd dans les dédales qu'il a provoqué. Pourquoi ne pas avoir réduit le film en dessous des 2h ? Cela aurait évité une fin qui n'en finit plus,  car franchement on reste sur notre fin comme on dit et la c'est vraiment le cas de le dire .
Les acteurs sont également tout à fait satisfaisant. ne pense que ce film pourrait avoir un remake dans d'autre pays pour lui donner une plus grande visibilité et pourrais donc améliorer le scénario. Mais celle n'empêche pas que l'histoire est intéressante et que c'est plutôt un bon film a voir . La confrontation entre deux être qui sont différent en terme de culture mais sa montre aussi que on fini toujours par ce comprendre .
christophe D10
christophe D10

Publiée le 3 janvier 2023
Le film a un charme certain, mais cela n’a pas suffi pour moi.
Un scenario trop tire par les cheveux et surtout beaucoup trop de longueurs ont fini par me rendre le film ennuyeux.
Une vraie deception par rapport aux critiques si élogieuses
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 3 janvier 2023
Je n'ai pas du tout aimé. Film très ennuyeux, sans aucune esthétique. L'histoire est bancale et peu intéressante.
Mickkado
Mickkado

Publiée le 2 janvier 2023
Par le réalisateur des géniaux Old Boy, Thirst ou Mademoiselle, cette histoire d'amour étrange et dangereuse façon Basic Instinct et Vertigo regorge d'idées de mise en scène lumineuses, multipliant les plans magnifiques jusqu'à son inoubliable scène finale.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 22 décembre 2022
"Decision to Leave" nous transporte en plein coeur d'un meurtre non élucidé, l'enquête est mené Hae-Joon, un détective expérimenté qui soupçonne la femme de l'homme assassiné. Jusqu'à là, rien d'anormal, sauf que Park Chan Wook mène le film d'une façon très singulière. Il nous perd entre rêves et réalités, l'histoire est difficile à suivre tant il n'est pas aisé de repérer le chimérique et le véritable. Comme toujours, Park Chan Wook fait des scènes somptueuses de beauté, l'esthétisme est très réussi. Ce qui pêche est vraiment l'inintelligibilité du scénario, on ne sait plus tellement où on en est et c'est bien dommage. Personnellement, c'est le gros point noir du film, j'ai fini par me désintéresser et attendre avec impatience la fin. Malheureusement, ce long métrage n'arrive pas à la cheville de "Mademoiselle" fait de twists et autres retournements du plus bel effet. Ici on nage et on s'ennuie ferme.
ange13 M
ange13 M

Publiée le 15 décembre 2022
magistral, une histoire d'amour complexe pas du tout a l'eau de rose et mis en scène d'une façon absolument exceptionnel.
l'amour a géométrie variable
Redzing

Publiée le 15 décembre 2022
Ne laissez pas le point de départ vous berner, ce dernier film de Park Chan-Wook n'est ni un thriller ni un polar, mais une histoire d'amour ! Entre un enquêteur insomniaque qui soupçonne une veuve d'avoir tué son mari, et ladite veuve, femme aussi belle que trouble.
Le réalisateur coréen fait ainsi ostensiblement du pied à Alfred Hitchcock. Une séquence de voyeurisme qui référence "Rear Window", mais surtout une trame qui fait écho à celle de "Vertigo". Park Chan-Wook prend toutefois ses distances avec le "master of suspense", livrant un film personnel.
Bien qu'il soit assez différent de ses polars sombres et violents, "Heeojil Gyeolsim" n'en demeure pas moins très élégamment filmé. Avec plusieurs idées astucieuses dans la mise en scènes, de très jolies images, et une photographie soignée. Par ailleurs, le film ne rompt pas avec la tradition du cinéaste de fournir des pistes tortueuses, des rebondissements qui sortent des sentiers battus, et une construction différente des canons du genre, sans pour autant perdre le spectateur.
Toutefois, il faut bien avouer que le rythme est assez lent. 2h20 c'était peut-être un peu luxueux pour cette histoire d'amour sur fond d'enquêtes, qui contient plusieurs ventres mous.
Heureusement, les acteurs sont au top, le Coréen Park Hae-il et la Chinoise Tang Wei formant un couple interdit des plus tumultueux. En prime, le scénario joue allègrement sur leurs différences linguistiques.
A l'arrivée, Park Chan-Wook ne livre pas une œuvre majeure de sa filmographie... mais nous donne du bon Park Chan-Wook tout de même !