3262 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain Bergeron
Publiée le 15 décembre 2025
Une comédie agréable et légère, qui se regarde sans se prendre la tête. Le tandem Bourdon/Balasko fonctionne à merveille, tout comme le reste du casting.
on rit d'un bout à l'autre du film - évidemment, le sujet est délicat, la famille, est dans le film les parents sont encore plus indignes que les enfants - d'où la mauvaise note globale du film - si on le prend au 2e degré, mais avec un fond de vérité quand même, le rire est au rendez-vous - on peut rire de tout, mais pas avec tout le monde !
Cette comédie est réussie et feel good. J'ai passé un bon moment en compagnie de ses acteurs très convaincants et trouve que le couple d'acteurs Josiane balasko est Didier bourdon fonctionne très bien. Laurent Stocker est très en forme et brillant comme d habitude.
Le film en lui-même ne fait même pas sourire et pour couronner le tout cette fin prévisible fait l'apologie du vol avec le ticket de la dame... Pauvre cinéma français.
Un film distrayant où Balasko mère et fille rivalisent de bons mots mais c'est surtout Didier Bourdon qui provoque l'hilarité. Le pitch de départ n'est pas très original mais est le reflet de notre société actuelle qui ne prend plus le temps et court après l'argent. C'est drôle et on ne s'ennuie pas. Pari réussi
Feel good movie un peu trop lisse et prévisible. Des enfants ingrats, des parents plus sympathiques (quoiqu'un peu nunuches)... On aurait pu voir se dérouler un morale sur l'argent et la fausseté des relations qu'il impute. Mais au lieu de ça, on a surtout un culte voué au luxe, et quelques scènes sympas, mais dans un ensemble assez mièvre, avec un humour à peine passable.
Une comédie plutôt moyenne mais qui se laisse regarder comme un film du dimanche soir. Et Bourdon et Balasko sont crédibles en couple de retraités pépères.
Le pitch m’a clairement attiré, un égoïsme tellement dans l’air du temps de ces générations qui oublient sa famille/ses aïeuls, trop occupés à des futilités et préférant les laisser moisir, pas qu’en ephad… On pourrait rajouter que leur bêtise, ajouté au manque de reconnaissance et de politesse, n’a d’égal que leur culot monstre pour abuser de parents qui ne demandent qu’un peu de temps. Je laisse là ma diatribe mais j’ai apprécié que ces aspects soient montrés à l’écran, une comédie ça peut dénoncer aussi, surtout en tournant le tout à la dérision (et dire que c’est à peine exagéré parfois). Hormis un thème intéressant donc on également une bonne histoire, un casting parfait (quoique Estéban j’ai du mal), des dialogues réalistes, une hypocrisie bien gérée et une morale sauve, sans manichéisme. On respecte les codes de la comédie : du burlesque, des quiproquos, des situations ubuesques amenées par un excès ou un défaut et des rires, oui ça peut paraître banal mais souvent on est loin de cocher autant de cases. En fait le souci apparait davantage dans la seconde partie du film, nettement moins maitrisée, quand les gamins partent dans leurs délires égoïstes. Là l’exagération monte d’un cran et va trop loin, le patron de Stéphane en est l’exemple criant (oui je choisis mes mots). Ça se calme sur la fin mais on s’aperçoit alors que le développement des histoires des 2 enfants, boulots et projets de vie, est tronqué pour réduire la durée du long métrage. Dommage car quand on a une alchimie pareille entre acteurs on se prive d’un aspect intéressant, quoique sans doute moins comique. J’en retiens un bon moment, la qualité est là puis ça dénonce un fait de société grandissant, ajouté à l’humour c’est trop rare donc appréciable. On peut toujours faire mieux, mais vu le marasme de ce qui sort ces derniers temps on peut déjà s’estimer satisfaits.
La comédie tombe à plat à partir du moment où la mauvaise blague doit être révélée. Le rire devient alors pincé puis etouffé. Elle n'arrivera plus à rebondir de cette situatuation dans laquelle elle s'est enlisée seule. Tout ce petit monde devient alors insupportable avec notre sympathie totalement perdue.
Des enfants seraient-ils avides de l'argent de leurs parents ? Je ne peux pas le croire ! Pourtant ici, Sandrine (Marilou Berry) et Stéphane (Ben), changent soudain de comportement en apprenant que leurs géniteurs (Josiane Balasko et Didier Bourdon) ont gagné 18 millions au loto. C'est fou ce qu'on peut faire par appât du gain ! Ces parents inintéressants depuis des années, deviennent soudain la priorité de ces enfants vénaux. La supercherie occasionne des échanges salés, comme par exemple lorsque le père dit à sa fille qui se découvre tout à coup une envie de monter une affaire : "T'as des ambitions ?!" L'entourage un peu plus éloigné flaire aussi la bonne affaire. Et parfois résiste, comme la banquière alors qu'ils viennent chercher leur argent : "Ils aiment pas le rendre. On dirait que c'est à eux !" Comme dit Christian : "Des revenus, des revenants." Comprendre que quand on a de l'argent on voit revenir dans sa vie certaines personnes avides... Bien filmé et bien joué, mention spéciale pour Laurent Stocker, énorme ! Mention personnelle aussi pour cette réplique en écho à un voyage à Venise, lorsque Sandrine, inquiète, s'adresse à son frère qu'elle trouve trop proche de leurs parents : "Stef, qu'est-ce que tu fous à Courchevel ?" À voir en famille à Noël, après la dinde, le chapon ou toute autre nourriture privilégiée par ceux qui ne mangent pas d'animaux morts.
J'aime bien ces petites comédies simples, drôles et qui ne ressortent pas comme un navet cinématographique français subventionné. Les acteurs jouent bien même si évidemment le trait est un peu exagéré pour rendre l'intrigue durable sur toute la durée du film. Pour donner l'ambiance, même si Didier Bourdon ne devrait parler que de ce qu'il connait, il est ici aussi bon qu'avec la bande à Fifi.
Ca surjoue à outrance, ca ne fait jamais mouche…. L’idée de départ était pourtant prometteuse : en inventant un faux gain au loto des parents espèrent revoir leurs enfants qui depuis l’âge adulte les délaissent, malheureusement, le film ne décolle jamais et les gags tombent à l’eau les uns après les autres. J’adore Didier Bourdon et c’est probablement la première fois qu’il ne m’a pas fait décrocher un sourire (il n’est en rien fautif, la faute revient au film dans son ensemble).
Super comédie. Didier Bourdon et Josiane Balasko sont excellents. Des dialogues très drôles. Où tout le monde peut se retrouver dans ces instants de famille