Mes très chers enfants
3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 9 mai 2026
Film réalisé par alexandre leclerc ce film , cette comédies n ' est pas fameuse , les gags ne volent pas haut , humour le duo balasko bourdon qu ' on ne présente plus , est moyen dans leur préstations , au final une enième comédies de bourdon qui ne révolutionnent rien
yeuce
yeuce

Publiée le 20 mars 2026
Un film qui se veut comique par ses situations, mais ça tombe à plat, les effets prévus font flops, le jeu des acteurs est poussif, et qu'en à l'épilogue, je m'y attendais après 30 minutes de film ......
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 24 décembre 2025
Cette comédie portée par le duo Balasko/Bourdon se visionne sans calvaire mais il lui manque un peu de mordant.
Adam67
Adam67

Publiée le 1 janvier 2026
Film comique que m’ont recommandé mes parents, car il pouvait y avoir quelques points communs avec ma relation avec eux. Sur le début, je suis assez d’accord : même si c’est caricatural, ça fonctionne un peu et ça fait sourire.
Mais très vite, le film part dans tous les sens. Le scénario n’a ni queue ni tête, et l’humour s’essouffle rapidement. À partir d’un certain moment, ça ne m’a tout simplement plus fait rire.
Au final, une idée de départ intéressante, mais très mal exploitée.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 décembre 2025
Ce n’est pas foncièrement honteux, mais après une entame plutôt séduisante, ce film retombe dans les travers habituels de la comédie française. En effet, ce long-métrage réalisé par Alexandra Leclère, en 2021, exploite les relations parents-enfants sur le ton de la farce, mais faute d’un scénario abouti les situations deviennent vite balourdes. Pour conserver l’affection de leur progéniture, un vieux couple (Josiane Balasko et Didier Bourdon évoluant avec aisance dans des rôles taillés sur mesure) imagine une supercherie qui va vite devenir ingérable. La cupidité et l’égoïsme sont au cœur de cette histoire légère qui peine toutefois à déclencher les rires. Bref, quand l’oiseau quitte son nid il ne sert à rien de chercher à le rattraper.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 20 décembre 2025
Josiane Balasko et Didier Bourdon se donnent à cœur joie pour nous faire rire, et les seconds rôles sont aussi fort droles. Cette comédie sur l'égoïsme et l'ingratitude des enfants, est jubilatoire et jouissive. Un bon film divertissant !
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 18 décembre 2025
Une comédie bien trouvée malgré d'inévitables facilités. L'ecueil nanardesque n'est que frôlé et malgré la médiocrité notamment de Marilou Berry, le comique inné et bonhomme de Didier Bourdon fonctionne toujours.
Bert R
Bert R

Publiée le 17 décembre 2025
Le film n'est pas un chef-d'œuvre mais il y a quand même de bons moments. on rigole de bon cœur dans cette satyre familiale
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 17 décembre 2025
Une comédie familiale efficace, portée par un duo de parents aussi rusés qu’attachants. Josiane Balasko et Didier Bourdon forment un tandem très complice, jouant avec justesse entre mauvaise foi, tendresse et humour grinçant. La réalisation d’Alexandra Leclère mise sur le rythme et les situations, sans jamais tomber dans l’excès.

Les dialogues font mouche et les thèmes abordés, entre argent, famille et petits mensonges, parlent à tout le monde. Même si le scénario reste classique, l’énergie des acteurs et l’humour constant rendent l’ensemble très agréable.
Gabriel THOMAS
Gabriel THOMAS

Publiée le 16 décembre 2025
Lourd, prévisible et tout le temps caricatural. Le fils en particulier joue assez mal. Responsable? Le scénario ou la mise en scène... un film globalement bête. Odeur de navet.
Marie G
Marie G

Publiée le 16 décembre 2025
Un film détente qui m'a bien fait rire. Josiane Balasko est décidément une grande actrice à l'humour corrosif. Les parents délaissés par leurs enfants qui rappliquent ventre à terre dès qu'ils s'imaginent que leurs parents ont gagné une somme énorme aux jeux, c'est certain que ce genre de situations existe hélas mais c'est tourné avec beaucoup d'humour.
gabdias
gabdias

Publiée le 16 décembre 2025
Petite comédie française de famille et de relation parents / enfants et de sales gosses, c'est succulent notamment le duo Balasko / Bourdon, de bons gags et quelques dialogues maîtrisés, mais trop comventionnel pour surprendre complètement.
Redzing

Publiée le 15 décembre 2025
Dans "Ah ! Si j'étais riche", Jean-Pierre Darroussin gagnait secrètement au loto, et maintenait les apparences de la pauvreté pour ne pas partager avec sa femme infidèle. C'est un peu le canevas inverse ici. Josiane Balasko et Didier Bourdon sont un couple de retraités, déprimés de ne plus voir leurs enfants. Ils prétendent donc avoir gagné au loto pour qu'ils rappliquent.
Je suis partagé par la construction du scénario. Le début tire plutôt juste, sur les parents étouffants que l'on ne veut plus se coltiner à Noël. Et la génération plus jeune, qui a le sens des amis et moins celui de la famille.
Puis vient la supercherie de la loterie, étrangement cynique. Il y a de bonnes idées sur la manière dont les gens se transforment en vautour : la conseillère bancaire, ou le patron infâme (Laurent Stocker, meilleur acteur du film !).
Par contre la mue des enfants sort de nulle part, et parait très loin de mon schéma de compréhension. Qui espèrerait toucher le gros lot, juste parce que ses parents l'ont gagné ? Et qui viendrait mielleusement réclamer des sous sur le champ ? De même pour la résolution, trop facile et rapide.
Sur la forme, c'est totalement anecdotique. On se croirait devant un téléfilm lambda. Questions acteurs, Josiane Balasko et Didier Bourdon font le taff, face à Marilou Berry et Cédric Ben Abdallah rapidement insupportables. Leur personnages étant trop immatures et égoïstes.
A l'arrivée, quelques situations amusantes, pour un ensemble tout à fait oubliable.
franck louis lehibou
franck louis lehibou

Publiée le 15 décembre 2025
Deux très bons acteurs Ben et Laurent Stocker , bravo ! Ils sont biens dans leurs rôles respectifs, c'est eux qui m'ont marqué dans ce film !
Romain Bergeron
Romain Bergeron

Publiée le 15 décembre 2025
Une comédie agréable et légère, qui se regarde sans se prendre la tête. Le tandem Bourdon/Balasko fonctionne à merveille, tout comme le reste du casting.