Seule la vie
151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cyril172
cyril172

Publiée le 10 juillet 2026
Une œuvre d’une profonde délicatesse, portée par une interprétation d’une remarquable justesse et une mise en scène d’une grande sobriété. L’émotion naît avec une rare authenticité, sans jamais céder au pathos. Je ressors profondément touché par cette magnifique ode à la résilience, dont la quintessence demeure longtemps gravée dans les esprits.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 9 juillet 2026
Ô spectateur qui entre dans la salle, sache que le deuil prendra toute la place de cette histoire bien triste de clowns tristes… Empathie obligatoire
Domvill
Domvill

Publiée le 8 juillet 2026
lorsqu on est clown et qu'on a l'habitude de vivre sa vie cachée derrière les rigolades, la souffrance et la perte n'en sont pas moins difficiles à accepter.
l héroïne se retrouve seule après la perte de son mari et de ses deux enfants et le film va suivre tout le cheminement et les souvenirs qui ressurgissent en de nombreux flash back, dans un film fort et bouleversant.
Direct-actu.fr

Publiée le 5 juillet 2026
SEULE LA VIE - Adrian Goiginger dirige Valerie Pachner dans un drame où la peine, les souvenirs et le processus du deuil cohabitent dans une vie brisée en l'instant de quelques secondes. Un drame violent et viscéral ! Valerie Pachner incarne et donne vie à un personnage quasi dédoublé entre son personnage de clown qu'elle compose au jour le jour, en le nourrissant du quotidien et de sa peine, mais également la mère esseulée, qui n'a plus personne.

Le film s'intéresse moins au choc initial qu'à ce qui survient lorsque l'existence doit malgré tout continuer. Les souvenirs s'entremêlent au présent sans prévenir et dessinent une mémoire qui refuse de disparaître. Cette construction narrative fait ressentir l'absence comme une présence permanente. Chaque instant du quotidien semble dialoguer avec une vie antérieure qui demeure intacte dans l'esprit du personnage principal.

L'une des grandes forces de Seule la vie réside dans l'utilisation du monde du clown. Loin des représentations caricaturales, cette figure devient un véritable langage émotionnel. Le personnage apprend à accueillir les autres avec douceur alors que son univers intérieur vacille. Cette opposition permanente entre le sourire offert au public et la souffrance silencieuse donne au récit une profondeur psychologique particulièrement marquante. Le film montre combien un rôle social peut parfois permettre de continuer à avancer lorsque les mots deviennent insuffisants.

Valerie Pachner porte cette histoire avec une remarquable justesse. Son interprétation repose sur les regards, les silences et les hésitations davantage que sur les démonstrations émotionnelles. Elle compose une femme qui ne cesse de naviguer entre plusieurs états psychiques, oscillant entre la mémoire, la culpabilité, le manque et la nécessité de retrouver une place dans un monde devenu étranger. Cette retenue renforce considérablement l'identification du spectateur qui projette naturellement ses propres émotions dans les espaces laissés par le personnage.

Le film interroge également la manière dont chacun traverse le deuil. Il ne propose ni réponse universelle ni reconstruction miraculeuse. Il observe simplement les mécanismes de la mémoire, les contradictions des émotions et la difficulté de redonner du sens à une existence profondément bouleversée. Cette approche réaliste donne naissance à un drame profondément humain où les souvenirs cessent d'être de simples réminiscences pour devenir une composante essentielle de l'identité.

Sans rechercher les effets mélodramatiques, Seule la vie construit une expérience émotionnelle intense qui interroge autant notre rapport à la perte que notre capacité à préserver un lien avec ceux qui continuent d'habiter nos souvenirs.
Coric Bernard

Publiée le 12 juin 2026
Ce film basé sur une histoire vraie d’après le livre autobiographique de Barbara Pachl-Eberhart est touchant et pathétique. On suit le parcours de cette femme qui, après avoir perdue son mari et ses deux enfants dans un terrible accident, va tenter de faire son deuil et reconstruire sa vie. La réalisation, avec des retours en arrière bien appropriés, décrit très bien tout cet itinéraire de vie avec beaucoup d’émotion grâce aussi au talent d’actrice de Valérie PACHNER qui restitue bien tout cela.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 11/06/2026 au Club Marbeuf à PARIS)