L'Exorciste du Vatican
2437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 10 mai 2023
un des meilleurs films de possession que j'ai pu aller voir au cinéma
Russell Crowe son rôle lui aller à merveille
Yannickcinéphile

Publiée le 13 mai 2023
L'Exorciste du Vatican est un petit film d'horreur qui malheureusement ne renouvelle vraiment pas du tout le genre. Ce n'est pas foncièrement un mauvais film. Russel Crowe assure plutôt bien dans le rôle principal, et même s'il est entouré d'acteurs fadasses, son charisme et sa présence de presque tous les plans parvient à compenser. Son personnage, en revanche n'est pas très bien dégrossi, et le petit background qui lui est donné pour les besoin du scénar via les flashbacks est assez ridicule. Visuellement, le film n'est pas dégueux. Les décors sont plutot sympa, la photographie élégante, peut être trop car ça manque vraiment de poisseux dans plusieurs scènes qui en auraient eu besoin, la musique est passable, les effets visuels sont assez faiblards, mais ça peut passer. Le souci, c'est que derrière une forme correcte, le film n'a pas un pet d'originalité. Récemment, j'étais tombé par hasard sur un film polonais à l'approche un peu similaire (abbaye, un prêtre, un exorcisme...) mais qui renouvelait en profondeur le genre en sus d'avoir une qualité formelle très supérieure. Là, le scénario a été vu un milliard de fois, le déroulé a été vu un milliard de fois, et la mise en scène aussi est d'une affligeante banalité. Pensant que mettre "inspiré d'une histoire vraie" en exergue allait suffire à assurer le succès du film (et il semble que oui vu les chiffres du box office), la production n'a pas cherché à s'écarter d'un iota des classiques du genre. C'est lisse, sans aspérité, sans surprise, et c'est hyper frustrant lorsque, comme moi, on regarde beaucoup de films d'horreur. J'ai vu ça des centaines de fois, et même si ce film m'a passé le temps, j'attendais plus d'un film d'exorciste avec Crowe, avec un budget, avec une sortie ciné, avec une histoire vraie. De fait, ce film reste une déception. Formellement acceptable mais déjà vu, scénaristiquement téléphoné, il passera le temps et plaira peut être aux débutants du cinéma d'horreur (d'autant qu'il est peu sanglant), mais les autres devraient franchement trouver ça plat, et parfois, ridicule (faut le dire, certains effets sont assez mauvais, comme c'est souvent le cas dans les films d'exorcistes bancals qui se prêtent vite à la bouffonnerie). 2
selenie

Publiée le 10 mai 2023
Alors précisons d'emblée une chose importante, ce film est et reste une fiction. Certe, c'est inspiré de l'exorciste en chef du Vatican des années 80-90 mais ça s'arrête là. C'est le premier bémol du film, pourquoi se baser sur les oeuvres dun réel exorciste si ce n'est pas pour être plus impliquer dans sa vie et une ou des affaires particulières ?! On pense ainsi à la saga "Conjuring" (2013-2021) dont les films reposaient sur des cas précis et vécus par les héros. Ici la vie du prêtre est anecdotique et les encarts finaux ne sont que des hommages vite fait bien fait. Sans l'existence de cet exorciste officiel le film serait le même. Dommage... On a droit à de l'Inquisition espagnole, à un manoir qui a tout du chateau hanté à l'architecture très britannique, à une très forte inspiration du monument "L'Exorciste" (1973) sans l'audace (d'ailleurs film préféré du prêtre Gabriele Amorth lui-même !)... On a surtout l'impression qu'il fallait faire un film d'horreur tout public tant les effets sont archi classiques et que le réalisateur évite tout effets trop gore ou même trop choquant. Résultat niveau frisson on est proche du néant même si on apprécie les décors gothiques et le cabotinage de Russell Crowe.
Site : Selenie.fr
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 21 septembre 2023
Un immense navet, pathétique et embarrassant, qui fait franchement de la peine! Évidemment, une suite est prévue...
ianb
ianb

Publiée le 12 mai 2023
Film "pseudo biopic" sur L'exorciste du Vatican, sachez que je ne crois guère aux religions, mais , parfois , ce genre de films attise ma curiosité comme ça dernier, notamment par la présence de Russel Crowe que j'ai trouvé VRAIMENT meilleur ici que dans son dernier film ENRAGÉ ou je l'avais trouve complètement bouffie par la malbouffe et l'alcool et avec une prestation plus que très moyenne, là où d'autres l'avaient trouvé excellent, comme quoi, les goûts et les couleurs...
Le film est plutôt sympa, la tension allant croissant au fur et à mesure des possessions , les effets spéciaux vont de très corrects à franchement limite, et la direction choisie est plutôt sympa même si beaucoup de choses ont été déjà vues et revues
À voir donc, mais oubliable pour ma part même si j'ai passé un bon moment mais ce n'est vraiment pas mon genre de film, mais la bande annonce et la présence de Russel ont suffit à me motiver à le voir
Paolo C.
Paolo C.

Publiée le 10 mai 2023
que dire de ce film déjà c'est un mélange d'Indiana Jones et de l'exorciste complètement raté
rien que déjà la bande annonce on sent le nanar à plein nez, rien est effrayant, c'est mal joué russel crowe avait besoin d'argent pour payé les impôts
en résumé le film est sans intérêt
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 10 décembre 2023
"L'Exorciste du Vatican" se présente comme un film d'horreur mitigé qui, bien qu'il remplisse les attentes classiques du genre, peine à surprendre le spectateur, enchaînant les clichés et les incohérences. Avec une exécution assez classique, le film peine à tenir un rythme avec son intrigue plate, ce qui rend difficile à garder le spectateur en haleine tout le long du film. Cependant, même si l'histoire ne convainc pas complètement, la prestation de Russell Crowe dans le rôle du Père Amorth demeure intéressante et dégage une certaine prestance au sein du film. En fin de compte, "L'Exorciste du Vatican" n’est pas une grande réussite, mais il semble être un divertissement convenable pour les amateurs du genre, offrant quelques moments de tension et de frissons.
10/20
Critique sur L’Exorciste du Vatican (film)
Vu le 03.12.2023 sur Canal+
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 24 juillet 2023
Efficace et bien réalisé. Certes depuis l'exorciste de William friedkin de 1973 qui restera a jamais au dessus de tous les autres films d'exorcisme on fera pas mieux. Mais c'est quand même pas mal du tout. certes on reprend les mêmes ingrédients: un enfant possédé, changement de voix effrayante, ecrits sur le ventre,vulgarité du vocabulaire.
Mais quand même russel Crowe apporte sa touche et rehausse le film en interprétant un pretre atypique qui n'écarte jamais le coté psychiatrique d'un possédé, utilise l'humour, et derriere sa solidité psychique et physique, le demon connais tous ses faiblesses pour le fragilisé. Le film a peu de temps morts et ca se regarde facilement, on frissonne meme a certains moments.
SAMETHAN
SAMETHAN

Publiée le 29 juillet 2025
Médiocre. Pourtant le sujet de l'église corrompue aurait pu donner un grand film... mais non. Rien n'est à sauver. Un film d'horreur qui ne fait pas peur et qui en plus n’est pas pertinent politiquement.
Sur la même thématique, je conseille plutôt de regarder la série « l'exorciste » avec Gena Davis (2 saisons) basée sur le film original... bien plus pertinent, bien plus original tout en rendant hommage au film de Friedkin.
Cinévore24

Publiée le 14 mai 2023
Inspiré d'une énième "histoire vraie", un énième film d'exorcisme sans saveur et sans prise de risques.

Malgré la bonne tenue de certains effets, un biopic horrifique avec ses éternels clichés inhérents au genre et ses jump scares énervants.

Une production qui, dans ses 30 dernières minutes, va jusqu'à verser dans le blockbuster putassier et fainéant, avec ses révélations pour le moins...surprenantes (le Diable, l'Inquisition espagnole, tout ça tout ça).

Et la présence de Russell Crowe dans le rôle de cet exorciste du Vatican brut de décoffrage et malicieux, seul vrai point positif du film, n'y changera pas grand-chose.

Une nouvelle illustration d'un genre qui se répète encore et encore depuis de trop nombreuses années.
Et une nouvelle preuve que, 50 ans après sa sortie, «L'Exorciste» de William Friedkin reste toujours indétrônable.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 8 mai 2023
Un film dans la veine des Conjuring, qui se veut spectaculaire, et prétendument basé sur une histoire vraie. Sauf que le réalisateur n'a pas le talent de James Wan.

Le film devient vite barbant. Et surtout, ça va trop vite. Dans les Conjuring, les problèmes viennent graduellement, ce qui fait monter le suspense.

Là, les personnages ne sont même pas encore présentés qu'ils sont déjà victimes de possessions. Le rythme ne fonctionne pas.
garnierix

Publiée le 11 mai 2023
Certains critiques professionnels s'en donnent à cœur joie de descendre ce film, comme un chasseur de gros gibier africain descendrait un perdreau de dix jours. Il faut voir ce film pour ce qu'il est : une prestation de Russell Crowe ; plus un thème qui agitera toujours les croyants (l'existence du mal) ; plus enfin une réalisation plutôt décalée dans le genre (l'apport d'une bonhommie salvatrice, dédramatisante, dans le personnage du prêtre exorciste).

Bien sûr, ceux qui n'ont pas mis les bonnes lunettes verront dans le dénouement, une fin digne de série B (quoiqu'on n'a encore jamais vu d'auto-exorcisme au cinéma !). Mais ça démarre fort (l'introduction est également du jamais vu dans le genre), et il y a ensuite des dialogues tout-à-fait pertinents entre le prêtre et la congrégation de la foi ou avec le pape (de 1987), ou même avec un curé de campagne plutôt oie blanche. Sur l'orgueil de vouloir éduquer ; sur le renforcement du Mal de vouloir le nier ; etc.

Un message plutôt "amusant", s'il faut en chercher un, restera l'interprétation de l'événement au centre de l'histoire, qui tente de disculper l'église des horreurs de l'inquisition Espagnole...

A.G.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 mai 2023
Russel CROWE est immédiatement crédible en prêtre expérimenté! Et qui pratique l'humour décalé en toutes circonstances!
Photographie, décors et musiques sont une réussite. L'enfant possédé est absolument génial.
Beaucoup de dialogues lourds de sens qui tendent à rendre ces croyances vraisemblables : le démon est un ange déchu avec une hiérarchie bien établie; les traumatismes sont des portes ouvertes au démon; le démon souffre à cause des prières; le diable n'aime pas l'humour; il faut absoudre les péchés sinon le démon les utilisera; l'Inquisition est l'oeuvre du diable, le suicide est le salut face à la possession,... ...
On découvre ASMODEE le roi de l'enfer, l'exterminateur démon de la Bible. On assiste à une double possession. Et le final est étourdissant avec l'attaque des péchés des 2 prêtres.
Excellentissime!
louisfine
louisfine

Publiée le 10 mai 2023
Ce film est un crachat sur la memoire du Pere Amorth, une insulte aux amateurs de films d'horreur. Absolument lamentable. Ce navet aurait merite une sortie direct en DVD. Nullissime. PS: je travaille dans un cinema et je suis heureux de constater que ce film fait un bide des sa sortie.
jean pierre M.
jean pierre M.

Publiée le 3 mai 2023
j avais peur d avoir peur et d être traumatisé comme avec l exorciste excellent de 1973 ...mais là ça va aucun problème pour dormir ce soir :-)