2445 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain Saint-prix
Publiée le 21 août 2023
Encore un nouveau film d'exorcisme. C'est courant depuis plusieurs années et la sauce ne prend toujours pas. Le scénario, même s'il peut différer d'un film à un autre, reste sur quelque chose de prévisible qui casse l'immersion totale dans le film. Comme d'habitude, Russell Crowe joue très bien. On voit à quel point un acteur peut tout changer. Malgré cela l'histoire n'est pas très intéressante, pas de moments vraiment horrifiques mise à part un maquillage bien travaillé. Bref ça se regarde mais rien de marquant.
Quel navet ! Des scènes vues 1000 fois, aucun apport de la réal, Russell Crowe en train d'exorciser son banquier pour lui renflouer son plan épargne logement autrement je ne comprends pas ce qu'il fout là.
Une petite série B peut-être sympatoche à regarder pour passer le temps mais avant tout nanardesque : la mise en scène est criarde, les jumping scare et autre possession sont grossiers, le jeu de Russell Crowe qui fait l'accent italien est ridicule, les personnages archi caricaturaux (notamment le prêtre sans expérience, la mère et la soeur). Franchement on a déjà vu ce film une 100aine de fois, et de meilleure manière. La fin annonce peut-être des suites. Ça me fait de la peine de voir Russell Crowe dans ce genre de production.
Film d'horreur d'une lassitude poussif et ignorante... Même Russell Crowe est moyen dans un tel film... Mauvais jeux d'acteurs, mauvais scénario, et mauvais film... Rien ne se détache des films d'horreurs minables que l'on peut avoir chaque année.
Depuis "Conjuring sous l'emprise du diable" que nous n'avions pu avoir un vrai récit d'épouvante, bien loin et s'en est fort heureux, du navet longuet " l'Emprise du démon". Un récit emmener par la légende Russell Crowe que l'on retrouve moins de 2 ans après sa participation comico historique à "Thor love & Thunder". spoiler: Un récit donc passionnant, un biopic à l'image des Warren par le simple fait du fait réel que fut la vie de cet homme d'église, officiel du Vatican dont les actes sont controversées et jugées par des représentants d'une génération lassée d'écouter les récits spirituels et ne souhaitant qu'une chose, en finir avec l'ancienneté et vivre dans la modernité. Un récit aussi basique qu'original puisque jamais, personnellement, l'épouvante ne s'était intéresser à une affaire vieille de 4 siècles cachée par l'église. Un cours d'histoire complet ou comme toujours, le réel et l'adapté sont forcément cumuler mais, quel intérêt d'en modifier le récit s'il s'agit d'un biopic ? Visuellement, rien à redire tant les décors de cette abbaye sont magnifiquement exploités, des extérieur sombre mais grandiose ponctuer de numériques efficace à juste titre pour le genre. Niveau jeu, si notre star est percutante avec un humour décontracte mais parfaitement placé, tous les autres le sont également et nous plonge avec une grande efficacité dans ces ténèbres. Notre poulin Peter DeSouza-Feighoney fascine par son script parfaitement huiler, un regard sombre et met parfaitement en lumière l'après troma lorsque l'on est enfant. Daniel Zovatto est l'incarnation aussi simple que naïve de tous ces prêtres modernes dont la formation fut plus ancrée sur le monde actuel ou le spirituel est remplacer par le "scientifiquement probable", ce qui, pour un homme d'église n'est pas concrètement crédible. Le final enfin, musicalement puissant dans un décors sublime à l'accompagnement sonore percutant offre un affrontement ou les peurs personnelles s'entre-mêlent au démon lui-même. Un partie infernale à 2 comme jamais montrer dans un récit du genre. Peut être une suite, en tous cas, le plan final le laisse clairement penser, seul les chiffres en salle le diront.
Toujours plus... L'exorciste du Vatican est risible. Dès les premières minutes on sait que l'on a affaire à un nanard. Tout va trop vite, le démon est présent tout de suite, il n'y a aucun travail d'ambiance, rien... Après comme tout s'enchaîne vite, au moins c'est un minimum divertissant
‘L’exorciste du Vatican’ est un film d’horreur assez singulier, médiocre sur le papier mais pas si raté dans la pratique compte tenu du sous-genre auquel il appartient. Il est consacré au père Gabriele Amorth, exorciste officiel du Vatican de 1990 à sa mort en 2016 et personnage à la personnalité singulière que Russell Crowe s’est visiblement beaucoup amusé à incarner. Il s’agit donc d’un film qui s’approche de cette nouvelle tendance du cinéma d’horreur à se prendre un peu trop au sérieux, en se basant sur un personnage réel et en tentant de contextualiser ses actions dans son environnement culturel et son époque, un peu comme les ‘Dossiers Warren’. Il s’agit aussi et surtout d’un film d’exorcisme et, en ce qui me concerne, les films d’exorcisme sont la sous-catégorie la plus chiante du cinéma d’horreur. On sait d’instinct comment ça se passe, ça bave, ça griffe, ça a de la conjonctivite virulente, ça hurle des saloperies avec la voix de Batman puis le prêtre découvre un truc caché dans le passé et/ou dans les murs de la maison et Satan n’a plus qu’à aller posséder quelqu’un d’autre. Pas plus mal conçu qu’un autre à de niveau, ‘L’exorciste du Vatican’ s’avère donc un peu ennuyeux, un peu prévisible, il obéit aux mêmes clichés que tous les films d’exorcisme sortis ces quinze (ou ces trente) dernières années, que j’ai sûrement regardé et dont je ne conserve aucun souvenir. Cependant, c’est Julius Avery aux commandes : Avery n’est pas un grand réalisateur mais c’est un réalisateur généreux, qui ne filme que ce qu’il aurait envie de voir lui-même et, comme je l’ai constaté avec ‘Overlord’ et ‘Le samaritain’, le résultat ressemble souvent à ce que moi aussi j’ai envie de voir. A un moment donné, l’exorcisme monte dans les tours, le môme pète vraiment une durite, tout le machin s’emballe, Amorth a des hallus, explore les caves du monastère, tombe sur un complot délirant pendant que le pape fait un AVC à 2000 bornes de là. Tous ces excès, littéralement, sauvent le film du désastre. 'L'exorciste du Vatican’ reste un produit de consommation courante…mais c’est aussi, et c’est le plus paradoxal, peut-être le meilleur film d’exorcisme depuis ‘L’exorciste’ de William Friedkin il y a 50 ans.
j'étais fan dans les années 80 de ce genre de film et j'avoue que des années après j'ai bien aimé celui ci. l'histoire est sympa et les effets spéciaux bien faits. A voir.
Une série B au rythme soutenu qui ne manque pas d'humour. Sans faire de copier/coller facile des œuvres majeures du genre, L'Exorciste du Vatican possède son propre style (qui n'est pas sans rappeler un certain Constantine). Le film n'est jamais prétentieux et coche toutes les cases du bon divertissement.
Plutôt pas mal. Je m'attendais à un navet mais je suis agréablement surpris. C'est bien fait, l'histoire est assez efficace. On connaît toute l'histoire et la fin d'avance mais il se laisse bien regarder.
Un film d'epouvante assez convenable et assez conventionnel d ou ma déception. Russel Crowe fait le job et essaye de par son énergie à donner un rythme a ce scénario qui tient a un confetti, pas très original qu on a vu des centaines de fois. Il y a quand même des répliques mordantes mais assez peu finalement. Bref une déception pour ma part
Personnellement j'ai vraiment bien aimé ce film d'exorcisme ! Russell Crowe dans le rôle de l'exorciste est convaincant, le reste du casting fonctionne très bien. L'histoire est prenante, attrayante et bien ficelée. Le tout est plutôt "réaliste", sans en faire de trop. Effrayant par moment, sous tensions dans d'autre. Si je compare au derniers films d'exorcismes réalisés (tels que celui d'Hannah Grâce, par exemple), c'est une pépite !
Si vous avez aimé l'exorciste, vous allez adorer ce film. Là, on est en passé au palier supérieur : une abbaye castillane du plus bel effet et pas moins que l'exorciste du Vatican, qui existe réellement. D'ailleurs, ce film s'inspirerait d'un cas que le Vatican aurait eu a traité par le père Gabriele Amorth, auteur de nombreux livres sur le sujet. Décors impressionnants, nombreux effets spéciaux. Bref, pour les amateurs du genre, le film me paraît plutôt réussi. Par contre, si vous pensiez apprendre des révélations sur le Vatican, abstenez vous.
Franchement, c'est un peu un état des lieux des films d'exorcisme. Pas beaucoup d'idées neuves, mais Russel Crowe est comme toujours super convaincant dans ses rôles, et ici incarne un prêtre à l'humour assez ravageur. Quoi qu'il en soit, c'est le premier film que je vois sur l'exorcisme qui explique un peu les choses, et trouve une relation pseudo-rationnelle entre les protagonistes et leur maison, et à part de jolies prises de vue, pour une fois à la base le décor n'est pas anxiogène, mais petit à petit l'atmosphère se resserre... La fin dans des catacombes avec des décors bien glauques est quand même bien amenée...
Pas un chef-d'œuvre, mais un film honnête qui permet de passer un bon moment, sans être aussi révolutionnaire que l'exorcisme en son temps, mais qui reste un bon film, qui remplit bien sa promesse.
Les Batman et Robin de l'exorcisme, le mec fait quand même Rome - Valence en Vespa et en 5 heures .... La fin du film a été réalisé a la va vite, bref un bon gros nanard, qui ne mérite pas le prix d'une place de cinéma