La Chambre des merveilles
2112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 6 janvier 2024
Un film tout en.suptilite et émotions sur le drame d un enfant qui a un accident et les conséquences que cela engendre
C est très bien interprète et sans temps mort. Alexandra Lamy retransmet bien lz douleur d une mere
Soquartz
Soquartz

Publiée le 25 mars 2023
Film émouvant tout du long, Alexandra Lamy est formidable de naturel, on est touché par l'histoire de cette famille qui finalement garde un ton léger et souvent drôle, Muriel Robin est parfaite. Je ne suis pas sûre d'avoir compris la fin, mais cela n'a pas beaucoup d'importance. Je recommande absolument.
Publiée le 15 mars 2023
Un film qui fait du bien, beau, émouvant avec des musiques qui nous emportent. Alexandra Lamy est excellente dans ce rôle ! J’y retournerai avec plaisir !
margauxdb
margauxdb

Publiée le 17 mars 2023
Quel bonheur de retrouver Alexandra Lamy en mère prête à tout pour retrouver son fils, et qui s'accomplit tout au long de cet émouvant chemin. un combat pour la vie, bravo !
Mallory
Mallory

Publiée le 16 mars 2023
Très beau film rempli d’amour et d’espoir. Les images sont sublimes et les émotions sincères.
Alexandra Lamy excelle !
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 17 mars 2023
Un très bon film ! Il est très émouvant et touchant ! Les acteurs jouent tous très bien et l'histoire est prenante !
Flocon
Flocon

Publiée le 20 mars 2023
Peu réaliste, mais un bon film sur la relation parent-enfant, sur la (re)-découverte de son enfant confronté à une mort possible, sur le dialogue établi entre les vivants et ceux qui ne le sont plus tout à fait, sur le partage de la détresse et des espoirs au sein d'une famille confrontée à la gravité et la mort, sur la quête, aussi, d'une sérénité face à des épreuves insurmontables.
Le film doit beaucoup à ses interprètes.
Mickaël P
Mickaël P

Publiée le 3 novembre 2023
Film très touchant j'étais parti un peu sceptique le début m'a paru un peu long puis on se laisse embarquer et le résultat est plutôt réussi
Jylg
Jylg

Publiée le 29 mars 2023
Quelle actrice qu'Alexandra Lamy. Elle sait tout faire et ce rôle de maman écorchée est formidable. C'est une jolie histoire, légèrement pathos, mais pas trop. Dommage que la bande annonce en dit beaucoup trop ! Et la BO est excellente !
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 22 mars 2023
Un très joli film. Les émotions sont bien présente, autant le rire que les larmes. Alexandra Lamy et Muriel Robin sont très touchantes. J'ai particulièrement apprécié les paysages et la photographie du film qui est sublime.
Jean-francois L.
Jean-francois L.

Publiée le 20 mars 2023
Une très belle histoire qui évidemment prend aux tripes chaque parent. Mais plus loin que le sujet il y a l'actrice et Audrey Lamy est totalement incarnée par ce rôle. Un film où nos yeux pleurent alors que notre sourire reste présent.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 4 novembre 2023
Je pense que j’aurai plus apprécié cette adaptation si je ne venais pas de terminer le roman La chambre des merveilles de Julien Sandrel parce qu’il y a quand même beaucoup de différences avec le récit même si le thème de fond est le même, c’est à dire l’amour et le dévouement d’une mère pour son fils.

Je vous avoue que je n’ai pas compris pourquoi les scénaristes ont choisi d’effectuer tous ces changements.. Odette qui ne suit pas Thelma au Japon, Louis qui est passionné de skate au lieu de football, Thelma qui ne travaille pas à Hégémonie mais dans un entrepôt, Louis qui n’est plus surdoué,.. Le cahier des merveilles est de la partie mais la plupart des défis sont différents. Nous avons la dédicace de son skate par KGI au Japon, s’excuser auprès d’Amara (on ignore pourquoi), skater sur la Balinaise, nager avec les baleines ou encore manger des champignons hallucinogène. En fait il y a que l’accident de Louis, l’histoire avec son père, le concept autour des défis, l’amour infini d’une mère pour son fils et la fin ouverte qui est totalement respecté. Et je pense que c’est suffisant pour en faire un joli film pour ceux qui n’auraient pas lu le livre ou du moins qui l’auraient lu mais il y a longtemps. Seulement moi les nombreuses différences m’ont perturbé. Néanmoins, Alexandra Lamy est une actrice que j’affectionne beaucoup et je l’ai trouvé touchante en maman désespérée. De même pour Muriel Robin qui m’a fait sourire en mamie un peu loufoque.

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 mars 2023
Mère courage

Après quelques tentatives médiocres, Lisa Azuelos s’est révélée au grand public avec son biopic sur Dalida en 2016. Va suivre l’intéressant Mon bébé en 2018. J’avoue qu’oser une comédie dramatique sur un sujet aussi grave relevait de la gageure. Ces 98 minutes nous prouvent qu’elle tenue. La vie toute tracée de Thelma prend un détour tragique lorsqu’un accident plonge son fils Louis, 12 ans, dans le coma. Déterminée à le réveiller par tous les moyens, elle va faire le pari fou d’accomplir une par une les « 10 choses à faire avant la fin du monde » qu’il avait inscrites dans son journal intime, pour lui montrer tout ce que la vie a de magnifique à lui offrir. Mais ce voyage dans les rêves de son adolescent l’emmènera bien plus loin que ce qu’elle imaginait... jusqu’à raviver son propre goût à la vie. Grâce à un casting brillant et une belle adaptation du roman éponyme de Julien Sandrel. Un beau film solaire qui sait véhiculer l’espoir. Ça fait du bien.
Lisa Azuelos avoue avoir réalisé ce film alors qu’elle était en plein doute quant à la suite de sa carrière. Elle venait de perdre coup sur coup ses deux parents et s’interrogeait en toute logique sur le fait d’être en vie. Ce scénario qui lui a été apporté – c’est la 1ère fois qu’elle n’écrit pas elle-même son film – lui a redonné une envie d’ailleurs, car l’histoire nous emmène au Portugal, en Grande Bretagne et au Japon. Malgré son sujet, le film sait éviter le pathos et le dégoulinant pour se concentrer sur une aventure lumineuse qui touche en plein cœur. C’est le combat pour l’espoir mené par cette « mère courage » qui séduit et bouleverse. L’émotion est là en évitant le mélo avec une belle fin ouverte tout à fait inattendue. Je vous laisse la surprise.
Alexandra Lamy nous fait croire à cette femme de quarante ans qui, en réalisant les rêves de son enfant, finit par donner un sens à sa propre vie. Elle trouve en Muriel Robin, une parfaite partenaire. A noter encore les présences fortes d’Hugo Questel, Xavier Lacaille, Martine Chambacher, Eye Haïdara. Une odyssée initiatique tout à fait réussie et qui vaut la peine d’être vue.
Algaro
Algaro

Publiée le 15 mars 2023
Une grande sensibilité de la réalisatrice qui touche à un sujet délicat. Ce film nous conforte dans l importance du moment présent et de vivre nos rêves. Alexandra Lamy est bouleversante dans ce rôle.
Marion A.
Marion A.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mars 2023
Film à la fois leger et tellement remplie de vérités. On ne peut pas sortir de ce film sans se poser les bonnes questions sur sa propre vie.