178 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ybenacin
1 abonné
Publiée le 23 novembre 2024
Vu en avant-première Silverstar le film de Ruben Amar et de Lola Bessis. Très différent de leur 1e film, tout en poésie et en légèreté, c'est à part entière un film américain. Il est porté par une réalisation efficace, nerveuse au début, caméra à l'épaule, plus classique ensuite. Les dialogues sont percutants, et le film porté par deux actrices étonnantes, dans deux registres opposés. Il adopte les codes du road movie, ce qui n'empêche pas une réflexion profonde sur l'Amérique d'hier et d'aujourd'hui, en faisant le pont entre la guerre de sécession et le Black Life Matters d'aujourd'hui, grâce à une habile trouvaille scénaristique. On ne s'ennuie pas un instant, et on en sort plein d'espoir. Donc, à voir absolument.
Un magnifique film... Un road trip décalé, sensible et drôle au cœur d'une Amérique dysfonctionnelle, le Thelma et Louise des temps modernes. C'est rare de voir un film aussi charismatique et singulier, qui laisse une réelle empreinte parce qu'il ne ressemble à aucun autre film ! Les réalisateurs ont une patte tellement unique, l'image est sublime. Actrices merveilleuses, surtout Grace van Dien (qui ne va pas sans rappeler une héroïne des 70s) dont la performance illumine tout le film. Allez-y !!!
Une véritable pépite ! Ce film rassemble tant de talents: les actrices, les réalisateurs, la musique du film……… J’ai assisté à une avant-première, il est vrai un peu par hasard ;c’est un véritable enchantement du début à la fin!! Bravo à la réalisatrice et au réalisateur
Silver Star est un bijou étincelant, et c’est d’autant plus impressionnant lorsque l’on sait qu’il a été créé avec très peu de moyens ! Le duo Amar Bessis fait honneur au cinéma indépendant américain. Il est presque impossible d’imaginer que le film a été réalisé par des Français. On imagine en revanche très bien que les deux réal sont de grands cinéphiles. Silver Star dresse avec justesse le portrait sombre de l’Amerique d’aujourd’hui, mais toujours avec humour et espoir. Le film, par ses couleurs, sa bande-son, son style, rappelle à des émotions cinématographiques qui nous sont chères. Il y a de véritables moments de grâce et de poésie - comme lorsque Franny observe des adolescents insouciants à travers un grillage. La beauté des images, de la musique et le rythme haletant du film nous emportent. On pense évidemment à Thelma et Louise, à 3 women et à beaucoup d’autres grands films, mais on est aussi frappé par l’originalité de Silver Star. Ruben Amar et Lola Bessis parviennent à évoquer, rendre hommage, tout en créant une œuvre vraiment singulière. Les deux héroïnes sont si attachantes qu’il est presque difficile de les quitter, on aimerait que l’histoire se poursuive encore et encore ! Les deux actrices principales Troy Leigh Ann et Grace Van Dien sont formidables. Vous n’oublierez jamais la malice et l’excentricité de la lumineuse Franny, une véritable Star !
Très réussi. La caméra enserre des personnages attachantes, avec un coté pris sur le vif, traduisant des existences ballotés. Il y a du Sean Baker dans ce film par moment. Et un coté Thelma et Louise, en plus realiste et spontanée. Et des personnages volontaires, drôles. La petite fille de Robert Mitchum, (il y a un air de famille) est parfaite, sa partenaire aussi
j'ai vu le film en avant première et j'ai été totalement conquise. Un scenario très très bien ficelé, avec des rebondissements droles et des moments pleins de poesie. Deux jeunes femmes se rencontrent dans des circonstances improbables. C'est la rencontre de deux solitudes dans l'amérique de Trump, sans fric et sans paillettes (enfin si quand meme sur les ongles...) ces deux solitudes vont se reconnaitre et faire un peu de route ensemble pour s'apporter de l'amitié et de la sororité. Un film qui fait du bien dans cette periode anxiogène ou la solidarité et le vivre ensemble ont un peu disparu... je recommande vraiment ce film qui m'a beaucoup touchée, et auquel je repense beaucoup depuis que je l'ai vu. Un film qui donne à reflechir...
une cavale bien orchestrée qui vous tient en haleine de bout en bout avec beaucoup d'humour et de poésie. une critique en filigrane de l'Amérique de Trump portée par deux actrices divines