Black Phone
4547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 8 janvier 2023
Sans effets tapageurs, ce thriller d'épouvante parvient à rendre une atmosphère angoissante tout en jouant habilement sur le côté teen movie. Un film qui, tout en étant distrayant, aborde des thèmes aussi sombres que divers : maltraitance, alcoolisme, pédophilie, mal-être adolescent, amitié... Une bonne surprise.
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 décembre 2022
Avec The Black Phone, Scott Derrickson continue son exploration d’une horreur vintage, format Super 8, pour cette fois mobiliser non plus le sens de la vue mais celui de l’ouïe : un téléphone noir prétendument cassé par le ravisseur, au fil électrique coupé, qui permet à l’enfant captif de communiquer avec des prédécesseurs moins soucieux de l’aider que de l’utiliser comme bras armé de leur vengeance. Le film heurte par la brutalité avec laquelle il représente la jeunesse : les scènes de harcèlement et de règlement de comptes font couler le sang et brisent des membres, les trottoirs et cours de récréation mutent en salles de spectacle dans lesquelles se réunit un public nombreux comme venu au cirque, les insultes obscènes se multiplient entre deux prières… Comme chez Stephen King, l’enfant se définit par un rapport au monde violent avec ceux de son âge ainsi qu’avec son entourage direct, à savoir sa famille. Le Mal, habilement interprété par un Ethan Hawke masqué, se révèle peu à peu allégorie d’un sadisme parental, et l’enfermement un déplacement vectoriel de la lutte entre les générations, jusqu’au triomphe de l’une d’elles. Souvenir de The Hole (2009), où Joe Dante plongeait également un adolescent dans un dédale mental surréaliste conduisant ce dernier à vaincre son père.
Le long métrage se distingue du tout-venant des productions d’épouvante actuelles par un rythme lancinant et une opacité scénaristique qui tend d’abord à nous laisser insatisfaits avant de brillamment faire converger ses fils narratifs. Truffé d’illusions et de fausses pistes, il construit un mystère qui n’apparaît jamais artificiel parce qu’il s’attache à ses personnages et qu’il feint de découvrir les situations en même temps qu’eux ; il s’appuie notamment sur la dynamique frère-sœur qui demeure à l’écran en dépit de leur éloignement respectif. Religion et surnaturel cohabitent de façon inextricables pour conjurer toute entreprise d’explication psychologisante : les motivations du démon masqué sont inconnues, de même que sa relation avec un frère qui vit sous le même toit que lui. Le discours officiel des adultes, qu’il s’agisse de la police ou du personnel administratif du lycée, se voit privé de son, recouvert par la musique de Mark Korven, suivant l’idée que de tels propos sont stéréotypés et qu’ils n’apportent rien à ce récit souterrain. La seule communication qui vaille relève du fantastique, mobilise la voix de revenants qui guident Finney dans un labyrinthe immobile au terme duquel il aura appris à utiliser sa force.
Une œuvre d’initiation mémorable, preuve de l’importance de Scott Derrickson dans le paysage fantastique contemporain.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 novembre 2025
C’est une réalisation de Scott Derrickson qui a notamment marqué le domaine de l’horrifique avec Sinister. Un homme multitâche, car il a aussi à son palmarès Doctor Strange. Cette fois, il va adapter une nouvelle du fils de Stephen King, Joe Hill. Scott Derrickson a écrit le scénario avec C. Robert Cargill.

Il n'y a rien à dire quand Blumhouse Productions se charge d’un film, la grande majorité du temps, c'est une réussite. Cela va encore être le cas ici avec Black Phone. Cette réalisation va véritablement être une claque. L’introduction prend son temps. Cela permet de poser les bases afin que la suite soit d’autant plus puissante. On avoir le temps de s’attacher au personnage. Le kidnapping et la captivité vont être éprouvants à vivre tant, on se sentira impliqué.

Cette histoire va donc nous faire frissonner. Enfermé dans cette cave, Finney se demande ce qui va lui arriver. L'ambiance est sombre, voire angoissante. La cave pourrait même laisser penser à un décor en référence à Sinister dans la manière dont les fissures sont dessinées. En-dehors de celle-ci, le style l’atmosphère des années 1970 fait mouche. Scott Derrickson va nous réserver des moments chocs. Le tueur en impose. Vêtu de son masque, on dirait presque un démon qui ressort massacrer les enfants. Quel superbe choix d’avoir pris le talentueux Ethan Hawke pour l’interpréter. Même si on voit que rarement les traits de son visage, il donne une dimension à ce meurtrier.

Même si le tueur est tout ce qu'il y a de plus humain, une grosse touche de fantastique va être rajoutée. On commence à avoir les prémices avec la sœur et ses rêves prémonitoires. Cela donne d'ailleurs des passages intéressants. En plus de cela, il y a le frère qui se rajoute avec le fameux téléphone noir. Cet objet lui permet de communiquer avec les âmes des anciennes victimes du tueur. Cela va être la pierre angulaire de toutes les actions qui vont se dérouler durant sa captivité. Bien entendu, cet aspect va apporter beaucoup d'horrifiques et des passages impactant. On peut même dire que les frissons sont garantis.

Il faut noter d'ailleurs l'excellent travail sur les différents personnages proposés. Même si c'est à travers de simples coups de fil que les anciennes victimes vont apparaître, celles-ci sont bien développées. Il y a toujours une petite séquence qui va cerner très rapidement ces intervenants afin de mieux ressentir les échanges. On note d'ailleurs que les acteurs choisis sont tous très bon. Les plus remarqués vont être logiquement Mason Thames et Mason Thames. L'histoire avec leur père, même si elle n'est pas indispensable, va rajouter une couche dramatique.
David F.
David F.

Publiée le 24 juin 2022
Enfin un film correct dans l'ensemble. Sa fait longtemps qu'un film classé épouvante horreur n'a pas été aussi cool. Je recommande ce film, l'histoire tient la route et la fin est cohérente.
PATRICK GAULTIER
PATRICK GAULTIER

Publiée le 6 juillet 2022
une jolie petite histoire pour ados

film sans intérêt sauf pour les gamins à peine sortis du berceau
on est très loin d' un vrai film qui vous prends aux tripes de bout en bout comme SAW !
Publiée le 26 juillet 2022
Obligé de mettre une note très basse à ce film pour faire chuter la note trompeuse. En temps normal j'aurais mis un 2, il y a de bonnes idées, le tueur en série est intéressant le problème c'est que le film ne donne aucune profondeur, explication, histoire a son "méchant " au lieu de ça on gravite autour d'enfants avec des comportements d'adultes, sans profondeur.
Une partie fantastique sans queue ni tête, quand cela aurait juste pu être un bon thriller.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 juin 2022
Finney Shaw est un jeune garçon de 13ans qui doit jongler entre l’école (où il est la tête de turque), un père alcoolique & violent et un climat délétère & anxiogène (une vague de kidnapping secoue la petite bourgade où il réside). Jusqu’au jour où Finney doit faire face au kidnappeur qui l’enferme dans son sous-sol où, contrairement aux apparences, il n’est pas seul…

Scott Derrickson revient à son thème de prédilection, après une incursion "Marvelienne" avec Doctor Strange (2016), celui à qui l’on doit L'exorcisme d'Emily Rose (2005) ou encore Sinister (2012), délaisse les super-héros pour le film de genre en adaptant ici la nouvelle éponyme de Joe Hill (fils de Stephen King) parue dans le recueil "Fantômes - Histoires troubles".

D’emblée, le cadre est posé, le réalisateur nous replonge avec brio à la fin des années 70 dans une petite ville du Colorado où les tenues vestimentaires, les Raleigh Chopper et autres flippers nous transportent dans les seventies. L’immersion est loin d’être grandiloquente, le réalisateur évite d’en faire des caisses (alors qu’il aurait pu surfer sur la vague du revival des 70’s & 80’s que connait actuellement le cinéma et la télévision).

Pour parfaire son histoire, Joe Hill s’est inspiré du tueur en série John Wayne Gacy, de son côté, Scott Derrickson a puisé dans ses souvenirs d’enfance (ayant grandi dans un quartier difficile au moment même où le serial killer Ted Bundy sévissait). L’immersion y est palpable, le réalisateur ayant parfaitement su nous retranscrire cette époque, mêlant innocence, peur et violence (aussi bien domestique que scolaire).

Black Phone (2022) c’est avant tout une brillant immersion dans les 70’s, une Amérique rurale délaissée & sinistre, gangrénée par la violence et l’insouciance, le tout, superbement incarné par ses jeunes comédiens (Mason Thames & Madeleine McGraw) et le terrifiant Ethan Hawke.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Nicothrash

Publiée le 6 juin 2023
Une bonne surprise ce thriller horrifique où l'ambiance prime sur les jump scares. Une histoire simple, de bons comédiens, un zest de surnaturel et une mise en scène efficace suffisent à tenir en haleine jusqu'au bout. C'est finalement le psychopathe qui est le plus en retrait dans le métrage, ce qui annihile parfois toute tension, l'inverse d'un Split par exemple. En tout cas on passe un bon moment et c'est bien plaisant de voir des personnages avec un peu de jugeote, aussi jeunes soient-ils. À voir.
Roger D
Roger D

Publiée le 24 juin 2022
Dans la même veine que les romans de Stephen King, nous voilà avec une adaptation d'un roman mais de Joe Hill. Le film ce met petit à petit dans le rythme qui cie très bien en évitant de balancer tout et tout de suite. La base d'un kidnapping d'un ado par un fou est certes classique mais le film est efficace avec cette originalité de ce téléphone (qui ne devrait pas fonctionner) avec qui le gamin à des conversations avec les enfants qui ont été enlevé avant lui. Cela donne un peu de stress quand il tente avec leur aide de s'échapper et on ce demande si cette fois-ci sera la bonne etc... Après la subtilité étant d'être un mixe de thriller et d'épouvante sans abusé avec ce dernier sinon le gamin aurait pas été beau à voir. Ethan Hawke joue très bien ce psychopathe sans en faire des caisses et la fratrie ce trouvent très bien. Bref un film dont on a envie de lire le roman car bon film = très bon roman. Ayant vu parfois le massacre des King au ciné, ici cela... sonne juste...^^
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 28 septembre 2023
Plus que tout, c'est la réalisation qui retient l'attention. Elle est très pensée, hyper année 80, réussie.
Le film est honorable (de lapin).
Alasky

Publiée le 8 juin 2025
Aucun intérêt ce film. Des critiques élogieuses pour un soit disant thriller horrifique où il ne se passe rien, avec un scénario bancal et qui tourne en rond. Passez votre chemin.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 30 septembre 2022
Produit par Blumhouse Productions, « Black Phone » est le nouveau thriller horrifique de Scott Derrickson. Une réalisation étonnante mélangeant habilement une dimension psychologique et une note fantastique / surnaturelle, avec une mise en scène soignée et une distribution brillamment portée par Ethan Hawke dans le rôle du tueur.

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2022/07/06/critique-film-black-phone/
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 8 septembre 2022
Drôle de film! Son introduction, curieusement longue, très 80's-90's, est plutôt réussie et fait astucieusement monter la sauce. On est très proches d'un "Ça", quand même... Puis le film devient un quasi huis-clos avec un concept assez pathétique (les morts font sonner un téléphone...) et un méchant dont on ne comprendra jamais les motivations... Un thriller surnaturel qui ne s'embarrasse d'aucune vraisemblance, ne propose rien de nouveau ou d'intéressant... et qui s'est soldé par un succès au box-office...pour le coup vraiment surprenant!
OMTR
OMTR

Publiée le 31 mars 2023
« Un homme ne laisse jamais un ami derrière lui. »

En 1978, un ravisseur d'enfants surnommé "The Grabber" (Ethan Hawke) terrorise une banlieue de Denver, dans le Colorado. Plusieurs jeunes adolescents du quartier disparaissent et l'enquête policière pour les retrouver cale. Jusqu'au jour où spoiler: le protagoniste principal du film, Finney (Mason Thames) est kidnappé à son tour

Gwen (Madeleine McGraw), la sœur de Finney, qui a des spoiler: rêves et des visions prémonitoires, aidera à débloquer le travail des détectives. Il en sera de même avec les esprits des victimes de "The Grabber", qui communiquent avec Finney via le "Black Phone"

Le film est inspiré de la nouvelle éponyme, basée sur des faits réels, écrite par Joe Hill, le fils de Stephen King. Et donne l'opportunité à tous les jeunes acteurs, dans les rôles principaux et secondaires, de montrer toute l'étendue de leurs talents d'acteur et d’actrice.

4.2/5
Publiée le 27 juin 2022
Osez appeler ceci un film d’horreur (Thriller) en 2022 est une honte, à éviter si vous rechercher plus de sensation dans un film en ce moment, fin ridicule tout droit sorti de Netflix, j’ai juste rigoler devant ce film, deux trois screamer et les seuls moment où vous pourriez avoir peur dedans, foutage de gueule complet