Black Phone
4547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shadow Dancer
Shadow Dancer

Publiée le 23 juin 2022
Film bien soutenu, même si cela n'est pas le meilleur des rôles de Ethan Hawke qui semble y être pour assurer un succès quelconque. On ne s'ennuie pas, ça traine pas en longueur et le résulta est efficace
Publiée le 21 juin 2022
Excellent film, casting et interprétation parfaite. Le sujet est intéressant et sans vouloir dévoiler le sujet je voudrais saluer la qualité de l'intrigue ainsi que celle des effets horrifiques. C'est un Thriller, c'est un film d'horreur mais pas gore, c'est un film qui joue sur plusieurs tableaux et on a envie de voir la minute suivante et c'est ce qui compte.
Lenh
Lenh

Publiée le 4 juillet 2022
Le film met un certain temps à démarré, les acteurs ne sont pas mauvais.
Mais beaucoup de questions restent en suspens...
La psychologie du personnage interprété par Ethan Hanke n'est pas creusée et c'est bien dommage..
Michel C.

Publiée le 28 juin 2022
Excellent film d'épouvante !! Le résultat escompté est bien là.... Le scénario prend ses marques assez rapidement, un petit quart d'heure, et l'angoisse et la terreur se précisent. Les victimes s'enchainent et leurs voix transitent via un téléphone hors d'usage. Ambiance glauque et sombre, puisque la cave va être le centre de l'action la majeure partie du film. Le suspens est assuré, et le masque du kidnappeur finit par "énerver"...Le téléphone "sonne" et apporte à lui seul, le relief et la chair de poule. Le rôle de Finney ( Mason Thames ) est parfaitement tenu et l'ensemble plaira aux amateurs...!!**
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 4 juillet 2022
Original, c'est rare de voir un film d'horreur qui traite sur un téléphone. J'ai trouvé que c'était assez angoissant (assez normal pour un film d'horreur). La fin est surprenante, normalement ça se passe pas comme ça dans un film d'horreur, mais c'est plutôt cool ! C'est agréablement surprenant :)
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 8 avril 2024
Ouais ok c'était pas mal. Les acteurs jouent bien. L'intrigue est cool. L'ambiance aussi. Le petit twist à la fin marche. Ouais c'est un bon film. Certaines scènes restent particulièrement comme la scène de la patate du téléphone. Absolument pas déçu ! Mais le doublage français est bof parfois.
Publiée le 30 août 2025
Dans un quartier de Denver en 1978, un mystérieux kidnappeur terrorise la population en enlevant des enfants. Le jeune Finney Shaw, un adolescent timide et harcelé, devient sa dernière victime. Séquestré dans un sous-sol insonorisé, il découvre un téléphone noir débranché qui se met à sonner. Les appels proviennent des précédentes victimes du tueur, qui, de l’au-delà, veulent l'aider à échapper à son sort.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Après avoir brillamment revisité l'horreur avec Sinister, Scott Derrickson signe ici un retour magistral au genre. Black Phone n’est pas un simple film d’épouvante, c’est une expérience de tension pure, où le suspense est une corde que l’on tire jusqu’à la rupture. L’atmosphère des années 70, à la fois nostalgique et oppressante, est rendue avec une justesse glaçante.
L'écriture du film est d'une intelligence rare. Le scénario, adapté d’une nouvelle de Joe Hill, parvient à entremêler le thriller psychologique et le surnaturel avec une fluidité déconcertante. Les séquences d’échanges entre Finney et les fantômes des victimes sont d’une inventivité et d’une émotion fortes, créant une connexion inattendue et bouleversante.

Le casting est absolument impeccable. Mason Thames livre une performance d’une maturité impressionnante dans le rôle de Finney. Mais c’est sans conteste Ethan Hawke qui marque les esprits. Sous son masque terrifiant et ses différentes personnalités, il crée l’un des méchants les plus mémorables et dérangeants de ces dernières années. Sa présence, à la fois menaçante et ambiguë, est une source constante d’angoisse. C’est un film qui ne s’appuie pas sur les jump scares faciles, mais sur une terreur psychologique profonde et insidieuse. Black Phone est un coup de maître, une œuvre qui s'impose déjà comme un classique moderne du genre. À voir absolument.

Point fort : La tension psychologique insoutenable et la performance terrifiante d'Ethan Hawke en méchant.
MF7
MF7

Publiée le 28 juin 2022
Film sans surprise voire un peu feinéant, à la vue des bandes-annonces je m'attendais à un thriller horrifique à la hauteur du premier Sinister, néanmoins Black Phone a beaucoup moins d'impact et se présente comme bien plus classique. Il y a une certaine ambiance pesante grâce à la bande sonore réussie et le milieu violent dans lequel se déroule l'action, mais le rythme peine à démarrer pour au final donner un rendu qui vous laissera sur votre faim et d'une prévisibilité effrayante. Le jeu d'acteur est également relativement plat, les personnages très peu attachants et un psychopathe abérrant de fadeur. En somme, ne vous attendez à rien de révolutionnaire, ce film ne m'a pas marqué et il ne le fera pas non plus pour vous à moins que vos standards soient aussi bas que ceux des viewers de Rotten Tomatoes. Bien que le scénario et le dénouement sentent le réchauffé à plein nez, le film se laisse quand même regarder et reste divertissant si jamais vous avez 1h30 à passer.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 24 juillet 2022
Franchement c'est un super film hyper intéressant un ethan hawk magistral on reste scotché jusqu'à la fin du film vraiment palpitant du suspense de A à Z un très bon film ou on accroche dès le départ j'ai adoré c'était génial à voir absolument !!!
Slim
Slim

Publiée le 6 juillet 2022
Grosse déception, malgré Ethan Hawke en bon psychopathe. On est loin de du flippant "Sinister". Le film d'apparente plus à un thriller/épouvante. J'ai sursauté que 2 fois....et rien de neuf dans le scénario, déçu...
Publiée le 5 juillet 2022
Lent, ne fait pas peur, aucune chute, heureusement le jeu d'acteur est bon. Décevant pour un film qui donnait beaucoup envie.
Hotinhere

Publiée le 9 mars 2023
Un slasher aux allures vintage assez séduisant et prenant, mais un peu plombé par un mélange des genres hasardeux. 2,75
Benito G

Publiée le 1 août 2022
Un gros conseil! ne visionnez pas la bande-annonce avant de regarder le film, elle en montre comme souvent beaucoup trop. concernant le film on se trouve plutôt face à un thriller quelques sous forme de huis clos qui pour un public amateur de ce type de film risque de trouver l'ensemble au final un peu trop facile. là où la bande-annonce nous laisser espérer un peu plus. loin d'être un navet pour autant, le film utilise pas mal de facilité permettant de rendre le twist final passer dingue que cela. mais mais également quelques questions laissé en suspens. Pas spécialement effrayant. On irait plutôt dans le côté anxiogène. Les acteurs jouent leur prestation correctement mais la mise en scène général qui heureusement nous assomme pas de jump scare mais peut être quelques péripéties supplémentaires ou des questions réponses plus creusé aurait pu être intéressant. Mais globalement, au vue du ratage d Arthur de Luc B. Black phone rehausse amplement le level et nous offre finalement un bon popcorn Movie efficace et prenant. affaire a suivre....
Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2022
Visiblement à l’aise au sein de la maison de Jason Blum, Scott Derrickson signe un film de frousse efficace et bien troussé. Un récit d’émancipation poussé à l’extrême où grandir est un affrontement direct contre ce que le monde adulte a de plus terrifiant.
Cinememories

Publiée le 10 août 2022
Quand bien même on ne retiendra pas son nom pour son remake de « Le Jour où la Terre s'arrêta », Scott Derrickson revient à ses amours et donc à ses horreurs les plus fascinantes. Plus question de rempiler chez Marvel, il n’est pas près de renoncer à sa liberté d’expression, lui qui nous a amené tant de frissons avec « Sinister », une œuvre imparfaite, mais dotée d’une aura suffisamment ténébreuse pour que l’on se laisse hanter par le climax. Ainsi, le cinéaste trouve l’occasion de se replonger dans des réalisations plus modestes, comme l’ont été « L'Exorcisme d'Emily Rose » et « Délivre-nous du mal ». Un détour par son enfance n’est donc pas surprenant, sachant qu’il finira par croiser ses traumatismes avec des personnages tout bonnement Kingien dans l’âme.

Adapté d’une nouvelle de Joe Hill, le fiston de Stephen King, le récit prend place dans les années 70, dans une ville reculée de Colorado, qui fait face à l’horreur et à une confusion qui dépassent ses habitants. La menace pouvait aussi bien venir de l’extérieur que dans son foyer, où les violences parentales se multipliaient. Il en va ainsi du portrait d’une Amérique qui court après des masques, insaisissables pour la simple raison que chacun vivait dans un désert de solitude. C’est à ce moment que le Grabber (Ethan Hawke) attrape ses proies et pourquoi pas le spectateur par la même occasion. C’est en tout cas ce qui arrivera au jeune Finney Shaw (Mason Thames), un adolescent sans histoire, si ce n’est son attachement pour sa sœur cadette, Gwen (Madeleine McGraw), car ils parviennent à réaliser l’impensable dans le même mouvement, à savoir un élan de solidarité.

Derrickson vient alors questionner et surtout nuancer un contrôle parental toxique, venant d’un père alcoolique (Jeremy Davies), qui n’affiche pas la caricature grotesque comme on en voit trop dans les carcans hollywoodiens. Il est toujours possible de se renouveler chez Blumhouse, le réalisateur préfère avant tout s’y resourcer, le temps d’un teen-horror bien senti, malgré le manque de subtilité dans un scénario assez laborieux investir. Il fait ainsi le choix d’abandonner un présumé huis-clos pour faire évoluer deux axes narratifs, qui se répondent intelligemment à certains moments, notamment lorsque cela concerne des visions cauchemardesques de Gwen, qui cherche à tout prix à sauver son frère. Leur connexion est assez forte pour que l’on n’oublie pas l’enquête qui plane derrière les kidnappings. Mais en attendant, Finney est livré à lui-même, ou presque, avec un téléphone dysfonctionnel qui trône dans la même cave où des victimes l’ont précédé. Un jeu de suggestion génère ainsi toute la tension qu’il faut, avec Hawke dans le manteau d’un monstre immobile sur une chaise, attendant patiemment son vis-à-vis, un fouet à la main.

Il est le gardien d’un secret qu’il ne le redoute pas, où ses anciennes proies finissent par initier Finney à leur désir de vengeance, là où ce dernier cherche avant tout à se dépasser par le courage, celui de se défaire du harcèlement subi dans le cadre scolaire ou celui d’un père un peu trop présent pour lui rappeler sa suprématie. « The Black Phone » est-il pourtant téléphoné ? Bien entendu, mais sa force réside dans cet aspect anti-spectaculaire, qui attrape la malveillance, de l’exposer avec le plus d’arguments pertinents possibles. Si cela peut d’abord nuire au manque d’originalité de l’intrigue, ce n’est qu’à l’arrivée que l’on se surprend à apprécier l’autopsie du boogeyman à travers des yeux d’enfants.