209 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mike Chalas
Publiée le 13 mai 2026
Quand jai vu le réalisateur Neil Marshall, j'ai acheter le bluray sans regarder une seule bànde annonce, tellement j'aime beaucoup ce réalisateur , les critiques sont mauvaises et pourtant ce n'est pas un navet même si il est assez loin de the descente et dog soldiers
J'ai passez un très bon moment, scénario zéro, mais les personnages et l'action toujours au top
"The Lair" est un très bon film d'action/SF/horreur . Revenant au genre de film qui l'a fait connaître , Neil Marshall nous réalise un long métrage sacrément efficace , qui fait le taff et devant lequel on passe un très bon moment . Charlotte Kirk ( signe sa deuxième collaboration avec Neil Marshall après le film "Sorcière" ) est franchement très correct dans son rôle de femme de l'armée britannique complètement badasse , Jonathan Howard et Jamie Bamber sont très bien dans leurs rôles et les acteurs secondaires sont très correct eux aussi . Bon je l'accorde l'histoire et le scénario sont simple mais fonctionne très bien pour un film comme celui-ci ( en même temps quand on regarde un film comme celui-ci on en demande pas trop , mise à part passer un bon moment sans ce prendre la tête ) . "The Lair" est un très bon film d'action/SF/horreur que je conseille avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Neil Marshall et pour passer , comme je le disais , un bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Avec “The Lair”, Neil Marshall ne s’engage pas sur le terrain du film d’horreur sérieux. Au contraire, il joue avec les codes du genre d’une manière qui est parfois amusante, mais jamais hilarante. Les personnages sont résolument stéréotypés, mais cela fait partie du jeu et il est important de le comprendre. Ce film évoque l’univers des jeux vidéo, où des soldats intrépides affrontent de grands méchants aliens qui les traquent sans relâche. On y trouve une bonne dose d’action, saupoudrée d’un humour léger. “The Lair” se résume à un divertissement passable, à condition de prendre le film pour ce qu’il est et de jouer le jeu. 5/10
Un film tourné avec sérieux et une histoire correctement menée.
D’abord une précision : je n’ai rien contre les films à effets spéciaux, mais pour moi, une bonne histoire passe et passera avant tout, toujours. Les effets spéciaux, c’est bien, mais c'est loin d'être l'alpha e l'omega. J'ai trop vu de films ne se basant que sur de bons effets spéciaux et aucune consistance d'histoire, que pour moi, les effets spéciaux arrivent en dernier dans mes critères pour dire si un film est bon ou pas.
Je ne vais donc pas reprendre toutes les critiques crachant sur les incohérences de scénario ou la qualité visuelle des effets spéciaux : le film n'est pas fait que de ça.
On pourrait presque résumer le film avec la phrase d’Alien : « Dans le désert, personne ne vous entendra crier… »
Je me suis laissé happer par ce film d’horreur qui n'est pas que ça non plus, car il y a pas mal de scènes d'action nerveuses. Peu de répit pour le spectateur mais malgré tout, l’ensemble fonctionne plutôt bien.
Le film réussit à raconter une histoire originale, même si certains fils sont un peu grossiers. Il se regarde sans déplaisir, et je ne me suis pas ennuyé une seconde.
Ce n’est pas un chef-d’œuvre qui marquera l’histoire du cinéma, juste un film distrayant, efficace, qui remplit son rôle : divertir.
Les grincheux lui trouveront sans doute mille défauts (et ils n’auront pas toujours tort) mais regardez-le comme on écoute un conte : sans chercher la perfection, simplement pour passer un bon moment. Après tout, n’est-ce pas là le but du cinéma ?
Les notes global très mauvaises sont totalement injustifié malgré quelque plan et certain effets spéciaux (surtout à la fin) qui sont justes nanardesques comme pas possible. Ca faisait un petit moment que j'avais pas vu de nouveau film vraiment bien et cette série B horrifique est vraiment de très bonne facture. L'histoire n'a vraiment rien d'original, très cliché et pas particulièrement crédible mais du moment que ça me fait pas en sortir, ça passe. Comme dit en début de critique, le côté série B se ressent vachement à certain moment et même une fois où ça m'a bien fait rire tellement que c'était lunaire ( au moment de l'atterrissage de la bombe, où ça fait très "Photoshop" totalement raté). L'apparence des créatures est également archi banal et déjà vu mais au moins elles sont fait proprement. Un long-métrage qui possède beaucoup de défaut mais qui ne sont pas très dérangeant et qui le tout et rattrapé par une grosse qualité venant de son épouvante-horreur vraiment réussi et un peu surprenant avec une ambiance réussie et beaucoup de gore et d'action bien faite.
Spoiler alerte, une vraie daube comme prévu. Un budget de 4 euros pour le film, des doublages aussi mauvais que le film, des mecs qui visent avec leur bouche, un médecin qui demande d'ouvrir les yeux à un mec mort qui a les yeux ouverts .. Ni fait ni à faire.
Sortir un film avec des effets numériques aussi moches en 2024, c'est compliqué. Je parle pas des mecs en costume pour les créatures... ils arrêtent les balles et il faut les découper à la scie lors d'une autopsie mais quand le médecin veut l'ouvrir en deux c'est tout mou. Les gun fights sont pathétiques, que ce soit au niveau du jeu des acteurs comme du sound design. Il n'y a vraiment pas grand chose à retenir de ce film.
Même si ce films subit énormément de critiques sur le site et que sa note est catastrophique sur tout les sites de ce genre, je suis plutôt satisfait.
La bande annonce m'a donner envie de le regarder et personnellement je ne suis pas déçu. Certes ils n'y a pas vraiment de suspense, mais l'action est au rendez-vous. Les monstres sont très similaires à Venom, mise à par leurs "peau".
L'histoire est plutôt bien, le scénario également même s'il aurait pu être mieux (il fait partie de la catégorie horreur, mais il n'y a pas vraiment d'horreur, je n'ai eu aucun moment de "peur" / sursaut). Côté effet spéciaux, c'est pas énorme pour un film de 2022, mais il y a pire, disons que c'est acceptable/raisonnable.
Côté horreur ok on peut dire que c'est "un navet" même si le mot est fort, logique , il n'y a rien d'horreur dedans, mais si on fait abstraction de sa catégorie, il est pas mal du tout). Je le mettrais plutôt dans la catégorie Action / Science Fiction.
En conclusion, j'ai apprécier ce films, mais je n'aurai pas dis non à du suspense et plus de détails sur le scénario/l'histoire, d'ou mon 4/5.
Ce film va rester dans ma mémoire, comme étant le pire jamais vu. Des personnages stéréotypés identiques : militaire dur à cuire "marrant" qui dit des punchlines sans saveur. Et le peu de différences qu'il y a entre les perso, celles-ci sont juste mentionnées au début sans développer plus que ça dans le reste du film. Pas tellement compris les enjeux. D'un coup, tout le monde veut se sacrifier pour tout le monde. Et tout le monde essaie de dissuader celui qui se sacrifie. Je ne comprends pas d'où sort ce sentiment d'entre d'aide entre des militaires badass qui se connaissant depuis moins de 24h et qu'ils veulent tous rentrer chez eux.
Tout est à jeter ou presque... Je me suis fais avoir parce c'était de Neil Marshall. Manque de moyen et manque de talent des acteurs pour la plupart. Des créatures version Venom bas de gamme. Que dire des dialogues. A défaut d'être novatrice, l'idée de départ aurait pu donner quelque chose... Mais non on en restera là...
Neil Marshall attise la curiosité de regarder son dernier long métrage. On est très très loin de The descent, d'une part par le budget limité mais cela n'excuse pas les personnages sans intérêt et risibles à souhait. Dommage quand on sait de quoi est capable ce metteur en scène.
Des militaires bas de plafond aux personnalités stéréotypées à mort, des monstres hideux façon Venom du pauvre, des incrustations de CGI catastrophiques et un scénario bien malingre, mais qu’est donc devenu Neil Marshall, celui-là même qui réalisa autrefois « Dog soldier » et surtout « The descent » !? Ah oui je sais, il endosse plusieurs casquettes : réalisateur, scénariste, producteur, monteur et même acteur à la fin du film ! Ainsi, malgré quelques effets gore sympathiques et deux, trois répliques qui font mouches, on se retrouve malheureusement devant un film d’action bas de gamme que l’on aura tôt fait d’oublier !
Après un retour au cinéma en 2019 pas très apprécié par les spectateurs avec « Hellboy », et une sortie en DVD d’un film qui a fait l’objet de très mauvaises critiques (« Sorcière »), Neil Marshal revient sur le devant de la scène avec toujours une sortie en DVD, mais qui se révèle être une assez bonne surprise dans son ensemble.
« The Lair » nous présente le capitaine Kate Sinclair qui vient de s’écraser en Afghanistan suite à une attaque de missiles. Elle se réfugie dans un ancien bunker soviétique et ne se doute pas qu’à l’intérieur se cache un horrible secret bien gardé par le gouvernement américain au courant de la dangerosité de la chose…
Alors, si on devait commencer par les points positifs, je dirais que le mélange entre action et horreur marche plutôt bien, et que Neil Marshal prouve encore une fois qu’il est un bon metteur en scène. Les costumes des monstres sont extrêmement réalistes, et la tension est tellement bien gérée que par moments on s’arrête de respirer pour ne pas se faire surprendre par les monstres qui peuvent être derrière nous ; bref, nous sommes à fond avec les personnages du film. Le côté gore est complètement assumé lui aussi, le film ne se prive pas de quelques séquences bien sanglantes qui nous font croire que le sang arrive directement dans notre visage, et c’est pour notre plus grand bonheur de spectateur.
Mais il reste deux gros points négatifs : le premier est que le jeu d’acteur n’est pas bon du tout, ça se voit que les personnages ont simplement appris leur texte par cœur et qu’ils ne font que le réciter sans mettre de l’émotion dans leur jeu, cela n’aide pas à se retrouver en eux du tout. Et le deuxième, ce sont les effets spéciaux numériques qui sont irréalistes au possible, et même s’ils ne sont pas souvent présents, on a l’impression de se trouver devant « Sharknado » à chaque fois qu’ils sont là, ça pique les yeux.
Je ne vais pas m’étendre plus longtemps, mais au final, je vous conseille de regarder ce film ne serait-ce que pour donner une nouvelle chance à Neil Marshal qui reste un bon réalisateur malgré tout, et bien s’amuser entre amis le vendredi soir devant un mélange d’horreur et d’action réussi.
The Lair petit film d'action horrifique et dans le language cinéma on appelle ça un survival qui bon c'est vrai a été surement souvent vu au cinéma mais bon la çà bouge y a de l'action y a du sang y a des créatures vraiment très laides et effrayantes à souhait, donc voila et je pense qu'on a vu bien pire dans le genre.Si vous êtes fans de Neil Marshall et des films de survival avec créatures fait un peu à l'ancienne vous pouvez jeter un oeil.2,5/5.