X - Le film
3,1
2650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 4 octobre 2023
Pfff ce film est horrible mais pas dans le sens ou on l'espère... jamais vu un tel nanar ! Le comble du film pour les colons... du sexe, de l'horreur (mais même pas effrayant) et des acteurs de seconde zone et franchement c'est pas loin d'etre le pire film que j'ai jamais vu... à oublier aussi sec car là trop c'est trop !
QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 novembre 2022
Bonne surprise que ce film d’horreur vintage, réalisé à la manière des films d’horreur des années 1970-80. L’exercice de style est malin et soigné, tant au niveau du scénario, des dialogues, de la mise en scène et de l’interprétation (avec un double rôle pour Mia Goth). Références attendues et bien senties à quelques fleurons du genre. Déroulé narratif classique, prévisible mais réjouissant dans sa façon de revisiter les clichés du genre. Ambiance mi-rigolarde mi-flippante, d’une coolitude hémoglobineuse bien équilibrée. Au-delà de l’exercice de style, le tableau des États-Unis de l’époque est intéressant, opposant une génération marquée par les guerres et imbibée de puritanisme à autre génération éprise de légèreté et d’indépendance, rêvant d’hédonisme et de gloire. Opposition qui se cristallise avec originalité autour de la thématique sexuelle, entre obsession et frustration. Si l’évocation de la sexualité de la jeunesse n’est pas plus étonnante que ça, celle de la sexualité du grand âge l’est beaucoup plus… Et là, on peut rester partagé entre reconnaissance d’audace et gêne puissante face au traitement cash et hardcore du sujet. Un traitement plus allusif eût été plus judicieux et n’eût pas forcément rompu la cohérence du parallèle thématique. Mis à part cela, et quelques propos religieux un peu répétitifs, l’ensemble se tient bien et apparaît abouti dans son projet : jouer avec la forme tout en cultivant un fond dérangeant.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 16 novembre 2022
Bonne surprise que ce film d'horreur vintage, à l'imagerie 70's à la fois nostalgique, putassière et délicieuse. On convoque le monument "Massacre à la Tronçonneuse" sans complexes mais c'est bel et bien un certain puritanisme américain qui est massacré ici! Surprenant et divertissant, jouissif mais parfois malaisant, poisseux mais sexy, "X" est un défouloir salutaire et original bien exécuté qui mérite largement le détour, grâce notamment à ses excellentes actrices (Mia Goth en tête).
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 13 août 2024
Cet hommage au cinéma d'horreur des années 80 est saisissant de précision. On croit vraiment regarder un film de 1978 ! Le réalisateur est un réel virtuose. Cela dit, comparé au phénoménal Pearl qui le suit, X est vraiment en dessous. Curieusement, c'est plus Jenna Ortega (décidément une actrice supérieure) que Mia (méconnaissable en grand mère, et assez neutre en "normale") qui retient l'attention. Et la très sexy Brittany Snow est super top aussi.
A voir.
RENEE D.
RENEE D.

Publiée le 15 novembre 2022
Un film d'horreur certes mais avec de l'humour. Cela se passe dans les années 70 (musique, tenues et mœurs ... ) et c'est peut être la raison pour laquelle on regarde le film avec un certain recul amusé. Donc du cinéma assez original et inventif !
Cool_92

Publiée le 18 novembre 2022
Un bon film d'horreur vintage façon Massacre à la tronçonneuse qui rencontre un film porno. Je ne dirai pas que c'est le film d'horreur de l'année comme certains critiques mais le film est très agréable. Certains plans sont vraiment excellents (notamment Maxine dans le lac suivie par l'alligator). Le couple de vieux est vraiment dégoûtant et horrible, ce qui marche plutôt bien pour le coup. Kid Cudi est méconnaissable en acteur porno.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 septembre 2023
Récit moral sur l'après guerre, vintage et petit hommage au film X des 70's, ce récit d'horreur et d'auteur phénomène de l'année aura été une réelle surprise tant sur son scénario global que par le jeu du cast et sa morale donc, aussi prenante que véridique. Visuellement impeccable, l'horreur laisse nettement place ici au thriller pure et nous entraîne dans la folie d'un vieux couple qui ne sait plus ce que veut dire "sex". Survivant de la période sombre mondiale des Nazis, traumatisés et ne faisant plus confiance à quiconque, tel "Massacre à la tronçonneuse", qui s'aventurera sur leur territoire se verra donner les ultimes châtiments. Puis le X traditionnel arrive la mentalité de ses meneurs fait place. jouer un jeu caricatural, théâtral et très kitsch, facile pour satirisé l'époque. Cependant et comme par hasard, le cast féminin est bien attirant et livre son meilleur face à une gente masculine aussi sensible qu'assoiffée de résultats. Des scènes clés percutantes, de la tension mêler à de l' "horreur érotique" qu'il fallait clairement osé, bref, un récit qui à tous pour plaire à certains et en dégoûter d'autres.
Anna_
Anna_

Publiée le 31 juillet 2022
Film malsain, sanglant et violent. En même temps le réalisateur est un habitué du genre (Cabin Fever 2, the ABCs of death, V/H/S, .....).

1h45 de film :
- 1h pour poser le cadre et filmer des scènes de Q (bah oui les jeunes tournent un film porno donc forcément...)
- 45min de massacre pur

Ce qui change ici : les tueurs sont un couple de personnes âgées : autant le mari peut faire peur car c'est un pur texan qui sait manier un fusil (et ne se prive pas de le faire) autant on se méfie carrément moins de sa femme qui arrive à peine à marcher (erreur !!!!).
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 16 mai 2022
Nous suivons donc une équipe de tournage voulant réaliser un film pornographique dans une ferme isolée du Texas appartenant à un vieux couple. C'est à la tombée de la nuit que les choses deviennent troublantes et violentes. À mon sens, scénario simple et à la fois efficace. Une première partie assez entrainante, avec des personnages développés. Dès l'arrivée dans cette ferme on sent que l'ambiance qui rôde autour de la maison est malsaine. Puis une deuxième partie qui bascule complètement en mode slasher. Ce qui m'a beaucoup déçu, c'est les scènes d'horreur que j'ai vu arriver à des kilomètres ! Donc aucune, mais vraiment aucune surprise... Joli casting au passage.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 12 novembre 2022
“X”, une seule lettre pour définir un projet aguicheur de film d’horreur qui renoue avec la simplicité que l’on perd résolument dans ce genre. Effectivement, plus les années passent et plus le genre horrifique se perd dans des dédales inutiles, à coup de grands concepts incompréhensibles, à qui trouvera la meilleure idée pour que celle-ci soit finalement souillée par d’affreux “jumpscares” inconsistants. “X” montre un groupe de jeunes en quête de fortune, tourner un film porno dans une vieille ferme habitée par un couple de vieux. Ambiance dirty années 80 aux Etats-Unis, la formule est donnée, l’image granuleuse et le ton irrévérencieux. Tout ça sent bon l’horreur fun, celui qui rend hommage à ses prédécesseurs et qui compose dans le style slasher avec un humour cradingue. Ti West choisit délibérément ses inspirations, “Massacre à la tronçonneuse”, “La baie sanglante” et “Vendredi 13” en tête. Le traitement sonore sur une boucle entêtante est réussie car il reprend implicitement le leitmotiv de “Vendredi 13”, le célèbre "ki-ki-ki...ma-ma-ma" pour créer une continuité entre les meurtres. Toujours drôle (le personnage de Kid Cudi est hilarant), le film de Ti West se permet pourtant certains moments terriblement sombres et décalés, toujours autour du personnage de la grand-mère lorsqu’elle danse en pleine nuit ou même lorsqu’elle se maquille. Ti West filme ce corps âgé sans aucun complexe et dévoile une autre représentation de la vieillesse, à l’instar de “The Visit” de Shyamalan. Également, sa manière de traiter le porno au même titre que l’horreur traduit d’une fascination pour le cinéma bis et les débuts de certains réalisateurs cultes par la suite dans ce milieu. Le personnage / réalisateur dans le film cite d’ailleurs régulièrement des cinéastes influents et souhaite élever ce film porno au rang d'œuvre d’art. Le déferlement de violence qui suit est tout simplement jubilatoire et témoigne d’un profond respect pour l’horreur. La récente révélation d’un second opus avec “Pearl” et potentiellement d’une franchise donne à voir le potentiel du projet de Ti West, qui inscrit délibérément son œuvre dans la référence pure et la promesse d’un spectacle d’horreur à l’ancienne.
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 14 novembre 2022
Le voilà enfin dans les salles françaises, ce petit film d’horreur sorti au printemps aux USA et qui a déjà rencontré un joli succès commercial (il a rapporté 14,5 millions de dollars pour un budget de 1 million).
Car c’est la grande force de sa boite de production, la fameuse A24 dont le but est de proposer des films à petits budgets pour une grande qualité, mais ce très attendu « X » est-il à la hauteur de nos attentes ?

Le résumé : tout commence en 1976 aux Etats-Unis quand une bande de jeunes part réaliser un film pour adultes dans une ferme qu’ils ont louée à des petits vieux dans le fin fond du Texas ; arrivés sur place, ils commencent leur tournage, mais le couple âgé va décider de ne pas les laisser salir leur ferme…

Alors, par où commencer ? Déjà, la réalisation est au top ! Le metteur en scène Ti West sait nous immerger complétement dans le film grâce à des plans ingénieux et parfaitement en accord avec l’atmosphère de l’histoire qui se veut glauque et dérangeante.
On peut notamment citer un plan zénithal sur la jeune femme qui se baigne alors qu’un crocodile arrive près d’elle, un panoramique descendant qui part du dessus d’un lit pour arriver en dessous, ou encore un plan sur deux trous dans un mur en bois d’où l’on aperçoit des yeux, bref, tout est nickel.

Le jeu d’acteur est aussi très bon et c’est avec plaisir que je vois la présence de Jena Ortega qui se donne toujours autant à fond, Kid Cudi, Brittany Snow Martin Henderson et Stephen Ure s’en sortent très bien aussi, mais c’est sans compter la présence de Mia Goth qui incarne à la perfection à la fois la jeune femme (Maxine) et la dame âgée (Pearl) à l’aide d’un maquillage saisissant.

Vous l’aurez compris, sur la forme, rien à dire, mais sur le fond…

C’est horriblement lent ! Le film fait 1h45 et j’ai eu l’impression de regarder l’écran pendant au moins 2h30. Alors je sais que « l’horreur lente » est un style horrifique qui se développe ces temps ci et qui cherche avant tout à installer une ambiance pesante et malsaine (pari réussi pour « X » d’ailleurs), mais Ti West n’avait pas besoin de prendre autant de temps sur les personnages des jeunes pour savoir qu’ils sont stupides et qu’ils vont tous se faire tuer (ce n’est même pas un spoil, on le sait dès le début).

Donc au final, je suis mi-figue mi-raisin pour ce « X » qui se promettait grandiose mais qui reste, selon moi, assez oubliable.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 novembre 2022
X est un thriller américain. Dans les années 70, une équipe de tournage s’isole dans un ranch afin de tourner un film pornographique. Mais le tournage ne va pas vraiment se dérouler comme prévu… c’est très long à démarrer. Mais, le film réussit à recréer l’univers et le style années 70 à la perfection (on a même l’impression de voir une caricature d’un mauvais film américain des années 70 !) et réussit à un créer un côté comique à ce drame.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 8 novembre 2022
Un petit film d'horreur qui ne fait pas peur mais assez original dans son traitement...Les acteurs s' amusent et les "méchants" changent de ceux habituels.
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 22 avril 2022
Le film est plutôt long a démarré et certains acteurs sont très moyen mais quand ça commence vraiment le réalisateur nous plonge dans une ambiance angoissante et prenante... Bonne mise en scène... Un film a voir
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 20 avril 2022
Le film est plutôt bien construit, une histoire plus ou moins originale avec des personnages assez atypiques. Les scènes d'actions sont réussies et sont plutôt marquantes. En revanche, je trouve que c'est parfois capillotracté. Et bien que d'un côté la fin soit imprévisible, de l'autre elle est totalement sans morale et cela me gêne un peu.

Donc finalement X est un bon film, il se laisse regarder sans être le meilleur de Ti West.