X - Le film
2650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mercure78
mercure78

Publiée le 5 novembre 2022
Mais que c'est long, long à se mettre en place. Le décor est bien planté, environnement solitaire à souhait, mais c'est mou. Le tournage de la scène du croco est ridicule pourtant il y à de quoi faire peur avec ces bêtes là. On commence à rire avec les hormones de mamie. Bon on a un sujet de reflexion sur la jeunesse et la vieillesse... Pas le film de l'année.
chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2023
Une vraie surprise dans tous les sens du terme où l'on sent toute l'envie et la passion d'un cinèaste qui a des choses à dire et à montrer par le biais de l'hommage et du mèlange de rèfèrences d'horreur et d'èpouvante! Même si "X" (2021) a eu du mal à sortir par la case cinèma en France, ce slasher barrè et « faussement indèpendant » n'en reste pas moins une pleine rèussite en jouant finement sur des codes que l'on connait tous! Il n'en fallait pas davantage pour satisfaire un aficionado facile dèsireux de revivre dans tous les plans la même ambiance de "The Texas Chainsaw Massacre" version 74 et friand de voir Mia Goth (qui prend fort bien la lumière) jouer un double rôle avec tant de conviction et d'excitation! La mise en scène est habile, le groupe d'acteurs est parfait, le gore est prèsent, juste comme il faut, avec un amour très profond du cinèma de genre! Bref, "Pearl" (2022) et "MaXXXine" du même Ti West promettent beaucoup de choses bien sales à venir..
Roub E.

Publiée le 4 septembre 2023
Je le dirais d emblée oui ce X de Ti West est un très bon film. Mais malheureusement pour lui il fait beaucoup trop référence à Massacre à la tronçonneuse pour éviter d être comparé à ce dernier. Et malgré ses indéniables qualités il n arrive pas à ce hisser au niveau du chef d œuvre de Tobe Hooper. Dans ses qualités il faut lui reconnaître la volonté de développer ses personnages, des sous intrigues et plusieurs sous texte, sur la libération sexuelle, les frustrations, la célébrité, l ambivalence américaine entre liberté individuelle et puritanisme et j en passe. Ti West fait preuve d une belle inspiration dans sa mise en scène, donne un film soigné aidé par une excellente direction artistique. J ai aimé la manière dont le film jouait à la fois sur le gore et le malaise pour provoquer son spectateur, refaisant du film d horreur du cinéma de sensation. Alors oui Leatherface reste le maître du film d horreur texan mais Pearl s avère être une cousine marquante.
Acidus

Publiée le 10 février 2023
Assez déçu par ce film d'horreur qui promettait plus qu'il ne donne au final.

"X" est formellement une réussite. La photographie qui rappelle celles des longs métrages des 70's rend parfaitement bien et ne fait pas "cache-misère" comme c'est souvent le cas. A cela s'ajoute de bons effets spéciaux qui rendent les quelques (mais trop rares) scènes gores réalistes et jouissives. La mise en scène est également intéressante avec quelques bonnes idées de la part de Ti West. Idem pour l'excellence de la bande son.

En revanche, le scénario est au ras des pâquerettes. Ti West ne s'est pas creusé la tête de ce côté-ci. L'intrigue et ses rebondissements sont bien trop classique. Du réchauffé avec son lot de clichés ainsi que de nombreuses références peu subtiles au cinéma d'épouvante de l'époque. On en comprend vite le schéma et ses limites. Cela impacte malheureusement l'ambiance qui peine à maintenir un suspens et encore moins le frisson.

Un slasher finalement pas terrible qui ne surprendra pas le spectateur averti. Pourra peut-être réveiller la fibre nostalgique chez certains, une impression d'originalité chez le profane et un désintérêt croissant chez tous les autres.
Hotinhere

Publiée le 9 septembre 2023
Un slasher sans surprise mais efficace et divertissant, soutenu par une ambiance vintage très séduisante.
moket

Publiée le 18 mai 2024
Le film établit un parallèle dérangeant et inquiétant entre le tournage d'un film X et les désirs et les vices que cela éveille chez la vieille femme. Joliment filmé, il rend hommage à la fois aux vieux slashers et au porno des années 70. En semant çà et là quelques images subliminales qui font monter la tension, Ti West nous fait glisser lentement mais sûrement vers un parfait final horrifique. Mia Goth est au top.
Nicothrash

Publiée le 21 juin 2023
Une moitié de vide suivie d'une moitié de boucherie. Finalement on y trouve son compte dans cet hommage au bis des 70's qui bénéficie d'une bien belle photographie. Ti West privilégie l'atmosphère pendant un bon moment et même s'il ne se passe pas grand chose, l'ambiance poisseuse et glauque peut suffire jusqu'à ce que s'ouvre la seconde partie. Et là, c'est open bar sur l'hémoglobine avec quelques mises à mort sympas et des scènes bien perchées. Au final l'hommage est plutôt réussi, Jenna Ortega apporte une petite plus-value et si l'on ne s'apesante pas trop sur les réactions débiles des personnages et la mollesse du point de départ on peut passer un bon moment.
norman06

Publiée le 5 août 2024
Excellent film d'horreur, hommage assumé à deux classiques du genre, à savoir "Psychose" et "Massacre à la tronçonneuse". Le film s'inscrit rétrospectivement dans le cadre d'une trilogie séduisante comprenant aussi "Pearl" (prequel de "X") et "MaXXXIN", à voir dans l'ordre de votre choix. Mérite plus qu'un détour !
Gentilbordelais

Publiée le 19 août 2024
X s'inscrit dans une trilogie. Après une mise en place interminable, l'intrigue tourne à l'escalade gore, bordée d'incohérences. Un hommage certains aux nanars de genre de toute une époque qui n'échappe pas lui-même à en devenir un!
Artriste
Artriste

Publiée le 19 août 2023
Film d'horreur, écrit et réalisé par Ti West, X est un long-métrage assez moyen. L'histoire se déroule en 1979 et nous fait suivre une équipe de tournage d'un film pornographique qui se rend au Texas afin de tourner dans la propriété d'un couple de personnes âgées. Seulement, le groupe va être la cible d'un massacre. Ce scénario nous plonge pendant un peu plus d'une heure et demie dans une intrigue somme toute classique pour ce genre cinématographique, manquant cruellement de surprises. Le problème principal est que le récit met énormément de temps à se mettre en place et il faut attendre près d'une heure de visionnage pour que tout cela décolle enfin. Le rythme est particulièrement lent, voir soporifique, faisant constamment monter la tension pour accoucher d'un soufflet qui retombe aussitôt. L'ambiance se veut inquiétante mais n'aboutit jamais réellement. Il ne se passe globalement pas grand chose, les meurtres étant peu nombreux et trop rapides, et le côté sexuel est trop prude pour vraiment émoustiller. Autrement dit, la promesse n'est pas vraiment tenue malgré son titre aguicheur. Le film a tout de même le mérite de traiter de la décrépitude physique à travers ses personnages agréables, interprétés par une distribution sympathique entre Jenna Ortega, Brittany Snow, Scott Mescudi, Martin Henderson et Mia Goth qui incarne deux rôles à la fois. Les antagonistes sont eux parfaitement repoussants et menaçants. Tous ces individus entretiennent des échanges réussis, tantôt amusants, tantôt tragiques, soutenus par des dialogues de bonne facture. Si le fond pèche par certains aspects, la forme est elle franchement qualitative. En effet, l'ensemble est très bien réalisé par Ti West. Le cinéaste américain a clairement le sens de la mise en scène, offrant ainsi des plans soignés et des moments crades et brutaux marquants. De plus, cela est couplé à un montage judicieux et un environnement d'antan très bien reconstitué, rendant un visuel remarquable. Celui-ci est accompagné par une b.o. mettant en avant des musiques plaisantes de cette époque, mêlée à une ambiance sonore flippante. Ce tournage érotiquo-violent s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à X, qui, en conclusion, ne parvient pas à se démarquer de ses concurrents en proposant une intrigue trop basique et pas aussi subversive que promise, faisant de lui un film sans réel intérêt même si sa forme lui permet tout de même de valoir le coup d'œil.
apotheme
apotheme

Publiée le 20 mars 2023
X rends hommage au film d'horreur des années 80.
En rien original mais il est bien réaliser et nous procure un bon moment de nostalgie.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 18 décembre 2022
Conçu comme un hommage au classique "Massacre à la tronçonneuse", le film de Ti West nous présente le choc des cultures dans une société étasunienne divisée. Entre rêve américain et traditions catholiques, le film parvient à dresser un tableau juste.
Attention : si vous cherchez un film d'horreur violent et de l'hémoglobine, passez votre chemin. "X" tient plus du thriller et cherche avant tout à installer une ambiance.
Publiée le 13 mars 2023
Chaque année apporte son lot de "slasher", ces films d'horreur qui consistent habituellement en une élimination brutale de ses protagonistes... X est vendu en tant que tel, et il prend un malin plaisir à faire durer le suspense dans une première partie de mise en place bien réalisée et plutôt sympathique, avec des touches d'humour et d'érotisme (il s'agit du tournage d'un film pornographique amateur dans une ferme en location). Il évolue ensuite de manière plus classique et (trop) prévisible, mais tout en restant suffisamment croustillant, voire carrément gore, pour satisfaire les amateurs du genre.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 4 septembre 2024
Ce que l'on peut ou pourrait retenir, c'est l'esthétique du film, le soin apporté pour nous replongé dans les heures glorieuses du début du cinéma porno, presque amateur, fait avec deux fois rien, et en même temps, nous replongé dans les heures glorieuses des premiers slashers.
On ne peut pas dire que cela manque d'imagination, le réalisateur s'est vraiment fait plaisir, en regroupant ces deux univers, de notre côté, on regarde ce film comme un voyeur de ces mêmes années passées, en attendant, attendant on ne sait quoi, mais toujours à l'affût.
Le coup de théâtre, s'est de nous proposer une douce poésie, mélancolique sur la vieillesse, sur ces rêves passés, sur le temps qui passe, et sur une jeunesse si éphémère.
Le film vaut donc le déplacement pour toutes les raisons qui ne font pas de ce film un porno, ni un film d'horreur traditionnel.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 6 juillet 2024
Film très mauvais, moins bien que le film "Pearl qui n'est pas d'un très grand niveau. Le décors est bien fait, belle réalisation mais le scénario est vraiment mauvais, le film est ennuyeux, des scènes de sexe complètement inutiles et une histoire qui ne tient pas la route. Je suis très déçue, à croire que les réalisateurs ne savent plus faire de bons film d'horreur.
On est loin des films "green inferno", "halloween", martyrs, hostel, massacre a la tronçonneuse etc....
Les films d'horreur de maintenant ne sont plus effrayant, ils sont ennuyeux et les bandes sons sont nulles par rapport à avant.