876 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zebrakelo
Publiée le 27 avril 2023
Il faut adhérer au coté décalé de la protagoniste et de l'atmosphère liée à cette dernière. Etre séduit-e aussi par son jeu.... La trame est déjà vue et revue : une personne perdue dans sa vie s'accroche à autre chose pour s'en sortir, jusqu'à etre encore plus recluse, mais ça vaut la chandelle. Bon, l'humour anglais y est, ce qui rattrape (un peu) la "comédie" (?) !
Très bonne surprise et même coup de coeur pour ce film qui allie Histoire de l'Angleterre et combat de ceux dont la valeur est continuellement mésestimée. Avec de merveilleuses vues sur l'Ecosse sauvage ou citadine.
C'est une histoire passionnante de la femme qui obsède de trouver le corps perdu de Richard III. Le film est très bien monté et on est de tout coeur avec notre héroïne. C'est une joie de voir son travail aboutir à la découverte que l'on connais. Un touché dans le temps passé, de nos jours.
Nous avons beaucoup aimé ce film magnifique tiré d'une histoire vraie. Si pour une fois, vous voulez voir un beau film, n'hésitez pas, vous ne serez pas deçus.
Un très joli film avec un scénario construit comme un film à suspense, on est tenu en haleine pour une histoire farfelue, comme l'ont mal jugé les personnes, et malgré les obstacles, Philippa Langley a tenu bon. Comme Richard, Philippa est en quête de vérité. C est interessant, et très bien joué. Comme toujours Stefen Frears nous livre ici une histoire vraie, et passionnante. Ce genre de film est trop rare.
Belle histoire vraie d'une fille déterminée et un peu perchée qui doit se mesurer à ceux qui "savent" dans une Angleterre phallocratique et empreinte de certitudes. Excellente interprétation toute en sensibilité d'une actrice que l'on découvre enfin.
J'ai beaucoup aimé le récit de cette histoire vraie, à la recherche du corps de Richard III, et de cette femme, Philippa, qui par sa volonté hardie, a redonné ses lettres de noblesses à ce roi oublié de l'Angleterre. Moi qui ne suis pas du tout féru d'histoire, cela me donne l'envie de m'y intéresser.
Film jouissif où se déploient des thèmes habituels de Stephen Frears, comme la gentillesse et la force des humbles mais aussi les injustices dont ils sont victimes. En l'occurrence, il s'agit d'une humble, Philippa Langley, une employée écossaise séparée de son mari, insatisfaite de son emploi, pas très jolie, pas très jeune, pas très sûre d'elle. Un peu par hasard, elle se met à se passionner pour Richard III, ce fameux roi dépeint depuis l'époque des Tudors comme l'incarnation du monstre physique et moral. Oui, mais, ce qui est fascinant dans cette histoire vraie c'est que depuis la mort de Richard, en 1485, lors de la bataille de Bosworth dans les alentours de Leicester, des gens s'interrogent sur l'emplacement où son corps aurait été jeté à la va-vite. D'ailleurs, il aurait même été privé de sépulture. Son usurpateur, Henri VII, n'a eu de cesse de diffamer Richard. Shakespeare lui-même a forgé pour la postérité le mythe du monstre démoniaque. Mais là encore, depuis la disparition de Richard, des passionnés tentent de le réhabiliter. D'autres passionnés tentent de retrouver ses restes. Le cinéaste rend très bien visuellement à la fois les qualités d'intuition et aussi d'obsession de Philippa Langley, à qui Richard semble apparaître,spoiler: voire guider sur les traces de sa sépulture . J'ai tout d'abord découvert cette histoire en visitant Leicesterspoiler: et en particulier le musée dédié au dernier roi anglais du moyen âge, et la cathédrale attenante, où il a été conduit avec tous les honneurs possibles et où il repose désormais. Comme quoi, l'obstination paye !
Petite déception pour ce film dont le sujet est passionnant. Si je n'ai pas réussi à accrocher, c'est peut être parce qu'à aucun moment on ne ressent réellement la ténacité de Philippa à retrouver et réhabiliter son roi. Tout est presque trop facile, et ce qui a duré des années semble se passer quasiment en un claquement de doigts. Sans compter le fantôme omniprésent de Richard III que j'ai trouvé un peu ridicule. Dommage, la réalité a pour une fois dépasser la fiction.
J'ai eu du mal à entrer dans cette histoire assez étrange. On y suit une femme dans une période de doute et de changement dans sa vie, qui va se réfugier dans la recherche de la tombe du roi Richard III après avoir vu une pièce de théâtre de Shakespeare à son sujet.
N'étant pas du tout connaisseur de l'histoire de Richard III, j'ai eu l'impression d'être parfois mis de côté. Le film étant sans doute plus tourné pour un public britannique dont les évènements liés à sa vie sont bien plus connus.
J'ai apprécié quelques échanges entre elle et cette apparition du roi, surtout quand celui-ci commence à prendre la parole. Ça donne lieu à quelques moments improbables un peu comiques. Mais je n'ai globalement pas été happé ou touché par son sort et cette étrange lubie de vouloir à tout prix réhabiliter son nom.
The Lost King est un très bon film pour plusieurs raisons. Le thème est original et nous plonge dans un aspect important de la culture britannique à savoir l'importance de la réputation des souverains même défunts, en l'occurrence ici : Richard III. Et ce qui est intéressant c'est la façon dont le sujet est abordé, adapté d'un ouvrage lui même inspiré de faits réels, avec l'importance de l'intuition féminine qui est mise en avant. Le film montre très bien comment l'intuition féminine se trouve heurtée à des réactions qui la réduisent à néant ou qui la minimisent. La "matérialité" de l'intuition féminine est bien présentée et ce, du début à la fin au sens où il n'y a pas de "happy end", mais une conclusion toute à fait cohérente. La démarche de recherche féminine ne mène pas au même endroit que la démarche institutionnelle de s'octroyer l'origine d'un projet. La fin montre bien les deux chemins qui se séparent, sans que cela ne soit problématique, ce n'est pas manichéen. L'actrice principale, Sally Hawkins, dans le rôle de Philippa Langley, est excellente. C'est une femme meurtrie qui surmonte les difficultés à la force de son intuition. C'est un très beau portrait de femme. Et puis, toute l'ambiance : la vie de famille britannique, les relations avec un époux désabusé (Steve Coogan dans le rôle de John Langley), le fan club ricardien, tout l'ensemble créé une atmosphère qui fait qu'on est tenu en haleine par cette enquête archéologique du début à la fin, sans que le rythme ne soit trop soutenu, il y a du suspense. J'apprécie donc beaucoup ce film, et je le recommande.
Excellent film que je viens de découvrir ce soir, bons acteurs et excellente actrice qui relate une histoire vraie et qui « rends à Cesar ce qui appartient à Cesar. Philippa Langley!